Часть 1
21 января 2021 г., 01:19
В последнее время все начали жаловаться:
— Мне приходится позировать, чтобы художник нарисовал мой портрет. Вот только это очень долгий процесс.
— Та да, приходится откладывать все свои дела.
— Потом ещё спина затекает и суставы болят. Если бы он побыстрее это делал.
— Чтобы раз, и готово.
— Думаю, это невозможно.
И так по кругу.
Художнику это не нравилось, даже немного раздражало. Он и так старался изо всех сил: увеличил темп работы, начал рисовать без передышек.
Сейчас его никто не тревожит, он просто рисует обычный успокаивающий пейзаж, но его он успокоить не может.
— Этих смурфиков ничегошеньки не устраивает. То я медленно всё делаю, то их результат не устраивает, то им хочется пить. А я будто никогда пить не хотел, мм, какая наглость, идиоты. Вот как работать то. — Замолчал на секунду, будто прислушиваясь к мимолетному пению птиц. — Всё, надоело! — Он взял свою картину, стоящую на мольберте, и с гневом разломал холст на части, оставляя лишь большие куски деревяшки.
Если бы неподалеку проходил смурфик, он бы точно надел эту картину кому-нибудь на голову, особенно Благоразумнику.
Сложив свой мольберт, Художник пошел домой, чтобы заварить себе мятного чая. Успокоится так сказать.
За гневным всплеском эмоций наблюдал Мастер, он как раз проходил мимо, точнее хотел найти оставленный молоток возле озера, который пару дней назад просил Дровосек, но испугался — если бы вдруг вышел, Художник надел бы на него картину.
— Хм, дело серьезное, стоит что-то придумать, чтобы облегчить ему задачу. — Мастер забрал молот и направился обратно в деревню, обдумывая новое изобретение.
На следующий день каждый смурфик толпился, все хотели увидеть, что же на этот раз смастерил Мастер.
— Я создал этот прибор специально для Художника. Все в последнее время жаловались, поэтому вот. — Он сдергнул ткань с нового устройства, показывая его всем удивлённым смурфикам. — Эта небольшая рисующая коробочка может сделать мгновенные картинки. Смотрите. — Он направил светящиеся камни к солнцу и, прикрывая коробочку тканью, нажал на небольшую кнопочку, после чего вспышка озарила впереди стоящих смурфиков. Через пару секунд из небольшого прохода вылезла получившееся картинка, где все смурфики, которые почувствовали резкий свет на себе, попади в кадр. — Вот. — Он помахал вверху этим рисунком, показывая превосходный результат, что дало его устройство. — И таких картинок можно сделать ещё много и очень быстро. — Смурфы начали галдеть, они не могли поверить своим глазам. Но это удивление быстро сменилась конкуренцией. Каждый хотел сделать себе портрет или снимок чего-либо как можно быстрее.
— Я первый. — все начали толкаться.
— Нет я. — Гул поднялся, стали образовываться первые драки.
— Все тихо! — Голос этого смурфа Мастер тут же узнал — Художника.
Как ни странно, но все успокоились и тихо посмотрели на только что пришедшего, точно недовольного смурфа.
— Мастер, как это понимать? — Возмущенно завязал разговор Художник.
— Хех. — Перепугался он. — Я хотел облегчить твою работу, потому создал эту коробочку и думал…
— Но ведь это ужасно! Если это устройство заберёт всю мою работу. — Синий человек с навыком рисования посмотрел назад, видя толпу смурфов, которые уже во всю делали снимки самих себя, забрав, ещё не известное для всех название — фотоаппарат. — Что мне потом делать? — Художник злобно, с долькой грусти смотрел на Мастера, ожидая ответов.
— Художник, извини…я ведь просто хотел помочь… — Он уже пожалел, что сотворил.
— Помочь? Помочь? — Снова повысил тон. Он взял получившийся снимок группового фото, который Мастер сделал совсем недавно. — Как это убожество может помочь? Ни красок, ни эмоций — просто бездушный снимок, без должной освещаемости, ракурса, с кривыми тенями. Да этот свет, как вспышка, затуманила всем глаза, что делает портреты ещё хуже. Это отвратительно — Художник выпалил все свои мысли и повернулся, чтобы уйти. — Ты, идиоть! — На своем непонятном языке, проговорил он.
Казалось, никто не мог оценить по достоинству искусство Художника.
Мастер стоял в изумлении, держа впихнутые в руки снимки. Посмотрев на них, он понял — «Они и правда настолько ужасны?!»
— Но ведь это намного удобнее…и эффективнее…
…
Прошла неделя. У Художника уменьшилось работы, он теперь рисует лишь то, что нравится ему. Больше помощи от него не просят. Это расстраивало.
Мастер же сотворил новый, улучшенный фотоаппарат: вспышки не было, он смог добавить камешки, отображающие солнце, в середину; появился объектив, который изменял фокусное расстояние, он сделал его с помощью небольшой трубки, что вертелась, по идеи изобретателя. Этим прибором, Мастер был доволен.
Он решил, сотворив нечто новое, доказать — «Любое изобретение не бесполезное, везде есть свои плюсы». Но этими словами Художника не переубедить, нужно что-то другое — практика.
Мастер в свободное время проводил с коробочкой, делающей снимки. Он улучшал свои навыки и мастерство. Снимки становились всё красивее: с равномерным освещением, правильным фокусов и даже размещением предметов. Он ходил в лес, снимая: то камушки, то деревья; милых существ, таких как бабочек, белочек, оленей.
— Вот бы Художник оценил. — Мастер засмотрелся в пруд, где проплывали мелкие рыбки, а после замолк, услышав чье-то ворчание.
— Снова этот пруд, этот пейзаж. Больше никаких портретов…эх. — Смурфик Художник рисовал, водя кистью по холсту. Он старалсля выводить буквально каждую линию: в его работах появились резкие волны, переодически мрачные цвета — они передавали его грусть и злость. — Никого уже не интересует исскуство. — Ворчание сменилось обычной безразличностью. И только звуки природы выводили его с этого ступора и депрессии, заставляя продолжать рисовать что-то ещё. Он решил попробовать изображать двигающиеся, мгновенные моменты, чтобы ускориться в процессе рисования. Первое, что приглянулось Художнику — муравьи. Он присел как можно ниже, улавливая все детали насекомых, и, по ходу дела, придумывал будущие позы своим моделям.
Мастеру стало необычайно интересно, он никогда не видел Художника таким заинтересованным, поэтому, сделав парочку снимком увлеченного работой смурфа, продолжил наблюдать. Раздраженное лицо синего человечка, который носил бантик на шее, сменилось мягкой улыбкой.
«Кажется ему нравится изображать что-то новое, как и мне, делать снимки, того, что… нравится» — Мастер было уже ушел, но тут его заметил Художник из-за кустов.
— О, Мастер, иди сюда. — Необычайно дружелюбно, что показалось странным смурфу с фотоаппаратом, позвал Художник. — Оцени, как тебе мое новое творение? — На картине отчётливо виднелся маленький муравейник, что строили рабочие муравьи, обложив его кусочками листьев, хвоей и небольшими веточками. Мастер сравнил получившийся результат с оригинальной картиной на земле. Отличия были заметны. Муравьев на холсте было куда больше, был виден именно процесс работы, а на земле никакого движения и вовсе не было, разве что проходило всего-то парочку букашек. Это и удивило Мастера.
«Художник никогда не изображает того, что не видит, он любит срисовывать с натуры, с очевидных вещей, а теперь, просто, включив свою фантазию, дополнил то, чего нет. Это невероятно!»
— Ого, это…это… великолепно! — Не смог сдержать своего восторга Мастер. За всё это время, ходя в руках с фотоаппаратом, он осознал значение искусства. Раньше, он видел лишь точные, комфортные, усовершенствованные вещи, а сейчас, не может налюбоваться простыми, но такими невероятными масками.
— Правда? — Художник не мог поверить в сказанное, но в то же время понял — пробовать что-то новое нужно и необходимо, а то так можно застрять в начале своего пути. — Я рад. Возможно, если бы не твое глупое… — Смурф откашлялся. — не такое уж и глупое изобретение, я бы не заметил всех прелестей и возможностей изображения искусства.
— На самом деле, я тоже понял, что иногда самый быстрый способ — не всегда лучший. Ведь твои картины чудесные, им нужно лишь время. — Мастер протянул свои самые последние снимки. — Но, думаю, и эти картинки имеют право на существование.
Художник взял фотографии, где были изображены различного рода зверьки, но последняя, ему приглянулась больше всего — на ней был изображен он. Всё казалось идеальным: свет, тени, оттенки, но больше всего понравилось Художнику — эмоции. Эмоции, которые вложил в этот хрупкий простенький снимок Мастер. Они казались такими же равноправными, как и душа, которую вложил Художник в свою нарисованную картинку.
— Ты прав. Каждое искусство имеет свою роль. И у тебя получилось показать эту значимость в это картинке.
Сегодня Художник и Мастер поняли то, чего раньше не осознавали, и дошли к единому мнению — им нравятся творения друг друга!