ID работы: 103313

Зимняя фантазия или Почему Вяйнямейнен?

Джен
G
Завершён
40
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Завершился древний эпос, Завершились те сказанья, Что певали рунопевцы, Вспоминая дни былые, Восхваляя край чудесный, Край героев – Калевалу. *** Певец вещий – Вяйнямёйнен Путь держал на берег моря: Должен был он на рассвете, На челне, обитом медью, На богатой медью лодке, Далеко уплыть – где вместе Сходятся земля и небо. Хмур, печален Вяйнямёйнен, На уме одна лишь дума: «Я уста теперь закрою, Завяжу язык свой крепко, Прекращу я эту песню, Распевать не буду больше. Отдыхать должны и кони, Если много пробежали, И само железо слабнет, Покосивши летней травки, Опускаются и воды, Коль бегут они рекою, И огонь погаснуть должен, Коль пылал он долго ночью; Почему ж напев не должен, Не должна ослабнуть песня, Если пелась целый вечер, С самого заката солнца?». Челн готов, белеет парус – Но стоит, как столп недвижен, Мудрый старец Вяйнямёйнен. Вспомнил он, что говорила Похъёлы* - страны саамов, - Старая колдунья, Лоухи: «Помни, вещий Вяйнямёйнен: Будут новые герои, Будут и о них сказанья, Воспевать их будут в песнях. Прежние – забыты будут!» «В самом деле», - думал старец, - «Кому кантеле** оставить, Суоми чудную усладу? Кто моё продолжит дело?» Чу! Шаг лёгкий раздаётся: Шаг столь лёгкий, торопливый, Словно бы бежит ребёнок. «Вяйнямёйнен! Вяйнямёйнен!» - Звонкий голосок раздался – Выбежал на берег моря Мальчик - светлый, белокурый, В длинной белой рубашонке. Начал быстро говорить он Сразу же, чуть отдышавшись: «Я прошу, не уплывайте! Я прошу, не покидайте Калевалы край чудесный!» Горько усмехнулся старец, Молвил он: «Теперь уж поздно, Люди сделали свой выбор, Песнопевец спел все песни». Мальчик не остановился, И продолжил речь с укором: «Ну а как же те, что были? Те, что нам нужны как воздух? Песни о чудесной Сампо И о чарах хитрой Лоухи, Гордом Ёукахайнене, Кузнеце Ильмаринене, Молодом Леммикянене? Ты же столько для нас сделал, Ты – создатель Калевалы, Мудрый, вещий Вяйнямёйнен, А теперь от нас уходишь...» «Назови мне своё имя». «Как меня зовут? Суоми***». Улыбнулся Вяйнямёйнен, Молвил он: «Мне то известно, Но дано ль тебе с рожденья Человеческое имя?». И ответил мальчик: «Тино». Подойдя к нему поближе, Начал старец: «Слушай, Тино: Про край дивный Калевалы, Про героев, что в ней жили, Много спето было песен. Обещай, что сохранишь ты Все те песни, что держали И на чреслах Вяйнямёйнен, И в горниле Ильмаринен, На секире Каукомъели, И на стрелах Ёукахайнен, В дальних северных полянах, На просторах Калевалы. Сохрани их в своём сердце». Призадумался тут мальчик, Стало личико серьёзным. Долго он стоял в молчанье, Было слышно лишь шум моря... Наконец, вдохнул поглубже И сказал негромко Тино, Глядя в очи песнопевцу: «Пройдут годы и столетья, Будут новые сказанья, Будут новые герои, Но сказанья Калевалы Никогда не позабуду. Как смогу, хранить их буду, А когда я стану взрослым, Пусть весь мир о них узнает». И возрадовался сердцем Старец мудрый, Вяйнямёйнен. Опустился на колено, Чтобы с мальчиком быть вровень, Кантеле ему дал в руки, Улыбнулся и промолвил: «Будь спокоен – я оставлю Радость вечную – народу, Своим детям – своё пенье. Дни пройдут и дни настанут, Я опять здесь нужен буду, Ждать, искать меня здесь будут, Чтоб я вновь устроил Сампо, Сделал короб многострунный, Вновь пустил на небо месяц, Солнцу снова дал свободу: Ведь без месяца и солнца Радость в мире невозможна... Может, и вернусь однажды». *** Медленно поднялся якорь, Всколыхнули воду вёсла... Мальчик всё стоял у моря, Челну вслед махал рукою. И раздался напоследок Голос старца – громкий, звучный: «Прощай, Тино Вяйнямёйнен!» ______________________________________________ *Похъёла – далёкая суровая северная страна, полная опасностей и граничащая с Калевалой. **Кантеле – финские гусли. ***Исконное название Финляндии на финском языке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.