ID работы: 1033185

Сказка о мире и дружбе

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мир и Дружба

Настройки текста
В некотором царстве, в некотором государстве жил - был царь Русский язык. Было у него четыре дочери: Фонетика, Морфемика, Лексика и Грамматика. Дочери росли умные, красивые и послушные. Всегда подчинялись своей матери Орфографии, но мира между ними не было. Они каждый день спорили, кто из них самая главная, важная и нужная. Фонетика утверждала, что без её подчиненных звуков люди не смогут разговаривать. Морфемика доказывала, что без её рыцарей: приставки, суффикса, основы, окончания и корня - не смогут образовываться новые слова. Лексика кричала: «А как же без синонимов, антонимов, омонимов и многозначных слов? А фразеологизмы?» На что ей Грамматика отвечала: «Попробуйте-ка обойтись без моих детей, частей речи». В этом споре никто никогда не побеждал. Надоело отцу ежедневно слушать этот бесконечный спор. Разделил он царство – государство на пять частей. Одну часть оставил себе, а остальные отдал дочерям. Стали они жить – поживать и хозяйничать каждая в своем владении. Прошел первый день, второй, третий…. Хаос воцарился в мире. Перестали люди понимать друг друга. Созвал царь своих дочерей на совет, стали они думу думать, как навести в царстве порядок. Когда оказались все сестры за одним круглым столом, всё вокруг ожило, зазвучало, запело. В мире воцарился порядок. Счастливые и довольные, разошлись все по домам, но недолго длилась радость. Через день опять воцарился хаос: звуки и буквы перемешались, суффикс пытался встать в начале слова, приставка начала войну с корнем, а средний род отправился в далекое путешествие. Опять Русский язык созвал совет: «Что же делать? Как быть?» Вдруг один мудрец сказал дочерям Великого Русского языка: «Неужели вы до сих пор так ничего и не поняли? Ведь друг без друга вы не можете существовать. Собирайтесь-ка все вместе и живите дружно!» Не стали спорить Фонетика, Морфемика, Лексика и Грамматика с мудрецом, а последовали его совету. С тех пор живут они вместе, дружат с соседями: пунктуацией, орфоэпией, стилистикой - и подчиняются правилам Русского языка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.