Спасибо тебе, Имир.
Часть 1
21 января 2021 г., 14:24
Мои любимые цветы — маргаритки. И я помню, как около моего дома, в деревне, было целое поле с ними. Красивыми, белыми, брошенными кем-то. У них жёлтые сердцевины, куда всегда садились пчёлы-труженицы, надеясь собрать как можно больше пыльцы. Я могла часами наблюдать за их действиями, валясь прямо в самой гуще зарослей, надеясь, что меня как можно дольше не найдут. Всегда находили. Всегда.
А потом всё повторялось: безразличие, ненависть... должно быть страх. И я понимала, что я — всего лишь одна из тех маргариток, забытых, брошенных кем-то когда-то давно. Но, знаешь, они ведь разрослись так сильно на целое поле, а ведь всего несколько лет назад оно было пустым. Просто зелёным, без красок, без цветов. Да и спрятаться в нём было нельзя раньше. Только ходить, пока трава ступни щекочет. А потом опуститься вниз бегом по холму, к небольшой речке, которую-то и речкой назвать было храбро. Так — ручеёк, бегущий из одного место в другое. Вода там всегда была тёплой, ведь её и немного, а солнце всегда вдоволь прогревало почву. Однажды я упала туда целиком. Была такой маленькой, что умудрилась намокнуть с ног до головы. Помню, меня потом ругали за одежду, которая испачкалась. А ещё помню те ощущения. Ощущение свободы, радости, трепета в сердце и тепла, мешающегося с холодом от ветерка летнего, треплющего мои волосы и мысли.
Это похоже на твой взгляд. Он всегда был таким. Порой наотмашь бил по щеке, приводил в чувства. То, что мне было нужно. Но после — ласкал, успокаивал, заставлял светиться. Я так хорошо запомнила это. И всегда буду помнить. Просыпаясь, засыпая, завтракая, обедая, напевая твои любимые песни из-за моря пришедшие. Я даже, смешно, и перевода не знаю. Но благодарна, что ты научила меня, посвятила в себя.
Знаешь.
Я часто бываю в том доме. В доме, на околице леса. В доме, где я росла, где встречалась со старшей сестрой. В доме, где меня научили быть не мною вовсе. Где научили забыться. Где научили скрываться. Где посадили на цепь. Где заставили, вынудили быть другой, лишь бы выжить. Это уже не было жизнью. Я перестала дышать в этот момент. Мои лёгкие сжались, а всё внутри стало пресным, ненастоящим, как если бы я была пустышкой. Хотя, что врать. Я ею и была. Всегда была. До встречи с тобой.
Ты научила меня дышать. Научила жить. Научила... научила. Я уже не смогу забыть ничего из того, что ты сделала для меня. Я вновь перестала дышать в момент, когда ты последний раз посмотрела на меня. Когда последний раз коснулась, пусть и титанической рукой. Когда я увидела, как вас разрывают титаны. Когда меня увозили далеко от тебя, лишь бы я не видела того, что произойдёт.
Я буду напевать песни своему ребёнку. Твои песни. Я назову её твоим именем.
Я буду свободной.