ID работы: 10333535

Высокоактивный, но не социопат

Статья
G
Завершён
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Высокоактивный, но не социопат

Настройки текста
      Шерлок, Шерлок, Шерлок...  Верный друг, мозг на ножках или колёсах, холодный как Северный Полюс, но пушистый  как белый мишка сыщик и просто пусечка. Но сам он предпочитает называться "высокоактивным социопатом". Звучит классно, а как вам "расстройство аутистического спектра"?       А вот с этого момента поподробнее. Вообще, в этой статье я хотела доказать тот факт, что Холмс-младший социопат ровно настолько же, насколько Ватсон – Хоббит кто понял, тот понял, а кто не понял – у меня специфическое чувство юмора. Отчасти. И что наш любимый сыщик с большей вероятностью  подвержен синдрому Аспергера, который и относится к группе расстройств аутистического спектра.       И нет, я не назвала Шерлока аутистом. Во-первых, это разные заболевания, относящиеся к одной категории лишь из-за схожести проявлений, а во-вторых, вы не понимаете, о чём я. Тогда безжалостно разрушу всю интригу)       Так как люди в принципе редко интересуются смыслом тех или иных терминов, сделаем это сейчас.       Социопатия, или же диссоциальное расстройство личности, заключается в систематическом  нарушении человеком предписаний и норм, определённых обществом. Люди, страдающие этим заболеванием зачастую крайне конфликтны и безответственны , агрессивны, высокомерны и эгоистичны, способны легко выстраивать, но не поддерживать социальные контакты. Социопаты также искусные лицемеры и манипуляторы, не учатся на своих ошибках и не терпят поражений, склонны к зависимостям. Нет в них ничего человеческого, они абсолютны в своей ненависти к жалким людишкам и уверенности в собственной охрененности. Ну, это вкратце.       Сходство синдрома Аспергера с аутизмом заключается в особом восприятии мира.Аспергеры воспринимают внешние раздражители(звуки, вкусы, запахи и т. д) гораздо острее(болезненно реагируют на шум, не переносят толпу и пр.) , им сложно налаживать контакты с людьми, и осваиваться в социуме, социально неловки (не умеют вести себя в обществе, отсутствует чувство такта, испытывают проблемы с проявлением эмоций и трактованием их у окружающих ) часто уходят в себя, крайне прямолинейны,обладают высоким интеллектом, с головой погружаются в своё любимое дело, их интересы весьма узконаправленный и специфичны, редко понимают, или не понимают вообще, шутки и намёки. Как-то так.       Как видите, эти расстройства чуть ли не диаметрально противоположны, поэтому я просто сравню, признаков какого заболевания у нашего крутого детектива больше и вы узнаете, какие же у него на самом деле беды с башкой.       Начнём с социопатии. Шерлок действительно на протяжении всего сериала ходит вечно пассивно-агрессивный, взять хотя бы его любовь к опусканию Андерсона и Джона. Также склонность к нарушению правил по поводу и без, что, кстати, может являться проявлением социальной неловкости, но можно отнести и сюда. Манипуляторские наклонности. Вполне возможно, наиболее ярко они проявляются в его отношениях с Ирэн Адлер и иногда с Ватсоном, правда, с различными целями, но это не так важно. Высокомерие. Хоть и в определённой степени заслуженное, но без комментариев. Зависимости. Здесь также всё очевидно.        Однако младшему Холмсу свойственно то, что никак не вяжется с самой концепцией социопатии. Человеческая привязанность, способность дружить и любить. Это качество проявляется в четвёртом сезоне, где он пренебрегает своей жизнью, чтобы не убивать Майкрофта и Джона, хотя до этого казалось, что в обществе лишь себя любимого он проживёт прекрасно.       А теперь, дамы и господа, Аспергер! То, что Шерлок абсолютно иначе воспринимает мир ясно даже из-за его умения замечать те детали, которые не видны другим, в чём и заключается его дедуктивный метод. Слабейшие запахи, мельчайшие пятнышки и потёртости,особенности походки и так далее.Чересчур глубокое погружение в собственные мысли. Здравствуйте, Чертоги Разума! Очевидный дискомфорт в обществе , да хотя бы на свадьбе Джона. Отсутствие элементарного чувства такта, что проявляется практически постоянно, например в "Собаке Баскервиля", где сыщик восхищался тем, что место преступления (галлюциногенное болото, если не ошибаюсь) является и орудием убийства, пока Ватсон успокаивал шокированного Генри и упрекал сожителя в неуместной весёлости. А Холмс вообще не видел в этом ничего такого. Прямолинейность. Характерна также, как и раздражительность, возможно даже является её следствием. Неумение общаться с людьми, пожалуй, уже вследствие всего вышеперечисленного, понятно. Высокий интеллект даже не надо отмечать,как и узконаправленность интересов ты описал 420 сортов табачного пепла, но никто не читает твой сайт, шерлок. Невосприимчивость к юмору и намёкам. Заметна редко, но показательным является момент, когда Ватсон( у него уже была дочь) и Лестрейд весьма иносказательно обсуждали тяготы ухода за детьми, а у гения дедукции происходила загрузка мозга. Да и пожалуй хватит с вас. Итак, имеем 5 признаков социопатии и (как минимум!) 9  Аспергера я гуманитарий если что хотя даже по размеру абзацев очевидна разница. Шерлок аспи. Живите теперь с этим. Аминь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.