Часть 1
22 января 2021 г., 01:02
Не мне жаловаться на свою жизнь. Мне повезло родиться в обеспеченной семье, где все здоровы, есть и отец, и мать, и даже младший брат. И даже хомячок Тракс.
Не мне ныть о том, как мне тяжело. Всем моим ровесникам тяжело ровно так же, кому-то даже тяжелее. Это у меня лишь одна секция волейбола, а кто-то ходит в музыкальную школу и посвящает второй учёбе всю свою оставшуюся половину жизни.
Не мне изображать из себя плаксу. Это презренно. Седьмой класс научил меня иметь и поддерживать свой статус, даже если ты совсем один в квартире.
Но иногда так бесит.
Знаете, когда случается какая-то неприятная мелочь, вы скоро о ней забываете или не обращаете на неё внимания вовсе. И когда две мелких неприятности случаются одна за другой — это тоже ничего. Но когда они сыплются на тебя, как из рога Изобилия, уже не до оптимизма. Взрослые скажут: «Подумаешь». Мелкие скажут: «Почему ты злишься?». Ровесники понимающе хмыкнут и подарят дружеский хлопок по спине или по плечу.
Главное — не сорваться. Прийти домой после тренировки уставшим, измотанным, вымокшем в собственном поту до нитки и спокойно сесть за стол. Поужинать. Негромко сказать, что все домашнее задание сделано, даже если это неправда. Не хочется лишних криков под вечер.
Доесть остывший рис и заглянуть в шкафчик с посудой.
Снова мелочь, маленькая неприятная деталь. Чай придётся пить из стакана.
За письменным столом меня ожидает раскрытая тетрадь по геометрии. Параллельные прямые, треугольники, углы — в десять вечера все мешается в голове в большую непроваренную кашу. Завтра снова в школу. Завтра всего лишь четверг.
И снова соцсети оживают только ночью. Желание нестерпимо, и ночь почти до часу проводится в телефоне. Утром рано вставать. Но уже давно стало плевать на недосыпание.
Комнату освещает фосфорический свет от невыключенного до конца ноутбука. Вставать и идти к нему; новая досадная деталь.
Каждый день что-то новое. Каждый день всё бесит сильнее и сильнее. Образы одноклассников, несделанной домашки, зловещего здания школы, волейбольного мяча, летящего прямо в лоб, Тамары — симпатичной девочки из нашего класса, мысли о которой я использую как терапию, — мелькают в голове прежде чем заснуть. В какой-то момент все резко теряет смысл. В какой-то момент двойка в журнале становится проблемой родителей, когда раньше из-за неё я был готов утопиться.
Все откровенно достало. Хочется чего-то непонятного. Чтобы зайти в настройки своей жизни и убавить сложность на пару уровней.
Не мне жаловаться на усталость. Я такой же, как и все — как говорят родители.
Иногда так не хватает простого «Го встр?» от хорошего друга. Иногда не хватает всего одной чистой кружки. Иногда — всего часа, чтобы избежать лебедя и истерики предков.
Нельзя ныть.
Я же подросток.
Я ведь всегда все воспринимаю слишком прямо. А нервы — от гормонов.
Мысли путаются. Не-ныть-не-жаловаться-улыбаться-учиться-хорошо…
Мелочи. Сколько же должно было произойти этих чертовых мелочей, чтобы мне стало абсолютно на все плевать?
Пусть будет неаттестат. Пусть выгонят из школы. Пусть я никогда не получу среднего образования. Пусть я никогда не научусь подавать верхнюю подачу и принимать быстрый мяч. Живем один раз, все равно наделаем несчетное количество ошибок.
Комок душащихся слез подступил к горлу. Я не плачу. Я не жалею себя.
Пусть будет, что будет.
Мир все равно уже успел потерять краски ребячества. Началась серая молодость, омрачённая этим идиотским «Ты же подросток».
Говорят, мы творцы своей жизни. Только представьте, что вам надо наколдовать райскую птицу волшебной палочкой со связанными руками и палочкой, которую запирают на отдельный замочек. Легко творить? Легко ли ковать свою судьбу? Никогда не было легко. А теперь попробуйте наколдовать эту же птицу, но обливаясь разными насмешками и истеричными криками. Творить стало сложнее, не так ли?
Может, дело во мне самом? Я уже готов на любое решение; лишь бы поскорее уснуть. Абстрагироваться от реальности и хотя бы немного отдохнуть в тишине.