ID работы: 10334313

Сирена

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сирена

Настройки текста
Тише. Ещё тише. В неподвижном воздухе разлит аромат цветов, оттенённый терпкостью свежей травы. Живительная прохлада возвращает на землю испарившийся за день нектар. Тише. Деревья замерли, взявшись за руки, а высоко над ними, мерцая и переливаясь, кружатся далёкие звёзды. Побледневшая луна смотрит за горизонт и бледнеет ещё сильнее. Тише. Где-то над головой хрустнула ветка, на мгновение оглушив застывший мир, и сверкающий жёлтый лист опустился на землю, едва подрагивая краями. Тише. Ещё тише… Сирена каждое утро выходила на пригорок встречать первые лучи. С незапамятных времён она любила это место и, как только слепящая точка показывалась на горизонте, как только тёплое дыхание касалось её лица, – переполненная чувствами, она начинала петь. Сперва очень тихо, но, чем ярче разгоралось солнце, тем громче над рекой звучал её прекрасный голос. Он звучал до тех пор, пока проснувшиеся птицы не подхватывали, а затем и не заглушали его своим густым многоголосием. И каждый раз, возвращаясь в свой маленький домик на окраине леса, Сирена необъяснимо понимала, что, если она однажды не придёт, если однажды решит не петь, с её миром случится что-то очень страшное. Она не знала, что именно, но верила и больше всего на свете боялась не проснуться к нужному часу. И поэтому всегда просыпалась. В этот раз Сирена пришла особенно рано. Душный сон не давал ей надолго забыться, и она надеялась, что ночная свежесть поможет победить внезапную тревогу. Её не покидала мысль, что она, может быть, не единственная в этом мире, однако уйти далеко ей не позволял выдуманный когда-то ритуал. Выдуманный! Ненужный! Лишающей свободы! Откуда он вообще возник? Почему она должна следовать тому, чего даже не понимает? Да, он делал её счастливой, но можно ли быть по-настоящему счастливой в клетке? Почему она одна? За что? Ведь где-то, может быть, есть другое солнце, которому другая Сирена помогает подняться своей собственной, неповторимой песней? Другая… такая же пленница. «Как бы мне хотелось взглянуть на неё! Ну хоть разок! Неужели это невозможно?» – Сирена прикрыла глаза и продолжала горячо мечтать о том, чего, может быть, никогда не было и никогда не могло случиться. Внезапно она опомнилась и посмотрела на горизонт. Время близилось, но солнце никак не хотело вставать. Небо же, вместо того чтобы светлеть, стало ещё темнее, и через него проступили странные серебристые нити, похожие на паутину. Похолодев от ужаса, Сирена попыталась начать свою песню, не дожидаясь рассвета, но из непослушного горла донёсся только хрип. Руки и ноги онемели, и она без сил упала на траву. Вскоре паутина пропала, и мир окончательно погрузился во тьму. Исчез лес, готовый зашуметь, но так и не дождавшийся своего часа; исчезла река, с наступлением ночи словно остановившая своё течение и не успевшая даже покрыться мелкой рябью; исчезла маленькая избушка, в которой трижды в день сам собой накрывался стол. Исчезла ручная белочка, каждое утро встречавшая свою хозяйку и, запрыгнув на плечо, касавшаяся щеки пушистым хвостом. Только слепая чернота и неприятная, давящая, шумящая тишина. Этот шум доносился словно издалека и стремительно приближался. Постепенно из него стали проступать голоса: сначала неявно, но с каждой секундой всё чётче и громче. Сирена сжалась, чувствуя неотвратимое, но не смогла даже закричать… * * * – Слава Богу, хотя бы одна уцелела. Это ж надо, такой пожар… – Говорят, там был теракт… ну, или взрыв газа. Не знаю, следователи работают. Девочка открыла глаза. Она лежала в палате, окружённая трубками и проводами. Небольшая искусственная ёлка, украшавшая столик в углу, была так же опутана серебристым серпантином. «Паутина» – промелькнула мысль. В памяти всплыл такой родной и навсегда исчезнувший лес. По телу девочки пробежала дрожь. Она хотела заплакать, но смогла только пошевелить головой. – Ну почему, как Новый год – сразу больница переполнена? – И морг… – Тише! Она очнулась. Врач и медсестра замолчали и подошли ближе. – Тяжело девочке придётся. Такая контузия… Надеюсь, у неё остались родственники? Женщина в белом наклонилась над койкой. – Солнышко, ты очнулась? Как хорошо! «А где…» – с трудом прошептала девочка и замолчала. – Только не волнуйся и отдыхай. Скоро ты поправишься. Голос медсестры звучал ласково и немного грустно. – Кстати, ты помнишь, как тебя зовут? Просто кивни. – Медсестра перебирала обгоревшие документы. – Ма… рина? Или Маша? Девочка с трудом пошевелила губами и непонимающе посмотрела куда-то вверх. «Си… рена…»

08.12.20 Petal Master

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.