Часть 1
22 января 2021 г. в 11:12
Наверное, обидно умирать. Тем более молодым, полным отчаянной силы. Впрочем, сил ныне все равно не осталось. Да и ничто это уже не важно. Неужели одна встреча может так верно загубить целую жизнь? Хотя встреч таких было много, долгая вереница. А счастья не снискалось вовсе - лишь томление и мучительная, больная надежда.
Ему бы взять, усадить ее к себе на колени, прикоснуться к мраморной ладони и поднести к щеке, дотронуться до ледяных пальцев и ждать, пока не станет она вся мягкая, податливая, нежная...
Расколола всю его душу, и сама даже не поранилась.
***
Шли петляющей тропой по осеннему лесу, под сапогами гнили палые медные листья. Лес был бесконечен, а оказались посередине его в один миг. Он вел ее под руку, она зябко пряталась в свою пушистую муфточку. Вдруг задала вопрос каким-то странным голосом:
- Отчего это не холодно совсем?
- Разве не холодно, Аничка?
Припозднилось понимание, что нисколько не чувствуется пронзающий октябрьский холод, не морозит кожу дующий у озера ветер.
Поднял взгляд - а она стоит в одном тонком белом платьице на сквозняке, и волосы спутались - того и гляди обернется птицей, улетит.
Повторяет, но губы ее страшно неподвижны, бескровны:
- Отчего тебе совсем не холодно, Женя?
***
Так она видится ему в редких снах, а один раз, возможно, и на яву приходит, целует в лоб, и после нее более ничего не остается, ни единого отсвета. И это хорошо, это правильно. Это то, в чем теперь он нуждался.
***
Он поднимается со сбившейся постели. Во всем теле непривычная легкость, только голова тяжелая, мысли затуманиваются. Рядом оказывается она, прикладывает к слезам платок, роняет с плеч шаль куда-то в пустоту. Все заволочено дымкой, расплывается, тает.
- Женечка, снилось мне, будто ты умер.
- Глупости, милая. Как же я мог умереть?
Разворачивает платочек, и тот весь в крови.