ID работы: 10335160

3. Герои Меча и Магии II. Принц Николай

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
29 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Принц Николай

Настройки текста

I

«Скажи мне, мама, это кто?» – На Арчибальда каменного глядя, Спросил принц Катерину только что. Она, замешкавшись, ответила: «Твой дядя»…

***

(4 года спустя, за́мок Айронфист, Катерина и Роланд на прогулке)

__________Катерина «Взгляни, о, как прекрасен Николай: Резвится как и быстро подрастает, Хитрит, смеётся, смотрит невзначай, Как бегает по саду и с котом играет. . А ведь вот-вот, ещё совсем недавно, Я помню, это было как вчера: Лежал в кроватке он закутанный исправно, Тончайшийголос подавая иногда. . Как по ночам кричал и грудь просил, Потом держать учился ложку, И на ноги скорее встать спешил, За всё хватаясь цепкою ладошкой». . __________Роланд «В воспоминаньяхвсё до первых синяков, Подарки все на дни рожденья, Волос как отрастали пряди цвета облаков, И неподдельное его, святое восхищенье». . __________Катерина «Мне кажется, ты с ним чрезмерно строг»… __________Роланд «Ты как-то странно диалог заводишь... Уверен, разговору есть другой предлог, Скажи мне, что тебя грызёт, тревожит?» . __________Катерина «Ему исполнилось почти семь лет… Семь лет он под замко́м закрытым… За стены за́мка выходил он? Нет! Доколе будет продолжаться эта пытка? . Твоя излишняя забота – как арест, Его, решив ты изолировать от мира, На воспитании с развитьем ставишь крест, Не сыщетнужного он в жизни ориентира!» . __________Роланд «Тебе желаю не познать, как мне, вовек, Ни бед, ни слёзтрагедий, ни стенаний, Уходит как из жизни близкий человек… Смотреть на это – злое испытанье! . Отец сначала, ну а после брат, А маму я вообще не знаю»… __________Катерина «В твоих опасках сын не виноват!.. Я по свободе вместе с ним скучаю! . По путешествиям или простым прогулкам, А видим год за годом лишь дворец, Мы изучили каждый закоулок, Все трещинки и каждый изразец. . И так семь лет живём благополучно, Добился ты всего, чего хотел! На свете командиром тебя лучшим Никто б назваться не посмел! . В семейной жизни что-то не прельщает? Ты отыграться думаешь на чём? Пойми же – сына ты судьбу ломаешь! Всю жизнь мы, что ли, будем жить втроём? . Детей-друзей прислуга не заменит, Он будет подрастать и за окно смотреть, На ком его мы позже женим? Мы можем очень сильно пожалеть»… . __________Роланд «Опасность мира – то не шутка! Его повсюду будет поджидать, Чуть зазеваешься, буквально на минутку, И ни за что, вот так, концы отдашь! . Тебя и сына я люблю безмерно, И дело тут не в принципах и орденах, Мне вещий сон приснился и от этого мне скверно, Что Арчибальд вернётся, и уже на днях»… . __________Катерина «Поднялся бы наверх и статую б разбил, Так, кстати,сделал б твой эгоистичный братец, Покончил б разом с ужасом своим, Без промедленья, лишних слов или сумятиц»… . __________Роланд «Ведь он мой брат! О чём тут говорить?! Предательски и мерзко поступать негоже»… Навстречу шёл гонец, записку им вручить: «Лорд Килбурн был убит, отравлен был, похоже»…

***

(Утро следующего дня, сборы)

__________Роланд «Я должен ехать и преступников найти, Нельзя такое дело просто так оставить»… __________Катерина «Одним нам тут остаться снова взаперти? Ты можешь на разборсвоих людей отправить?» . __________Роланд «Нет, не могу! Ведь это дело чести! Лорд Килбурн был мне как родным, Он не единожды спасал меня от смерти! Я должен лично попрощаться с ним». . __________Николай(выбежал на улицу) «Отец, возьми меня в поход с собой, Скажи: надолго ль уезжаешь?» __________Роланд «Мой путь, клянусь, не будет затяжной, Приеду раньше, чем до ста ты досчитаешь!» . __________Катерина «Хочу спросить, про сон твой невзначай, Не приведи, окажется и вправду вещим?» __________Роланд «Клянусь, вернусь – решу»… __________Катерина (целует на прощанье) __________________________ «И обещай: Рассудок сохранить! Не будь беспечным!»

II

Откланялись и распростились, Но обещанье Роланда не сбы́лось… Уделом злобным получилось, Два года ожиданье длилось, Не кануло, не испарилось, Ни сыном,ни женой, не позабылось, В умах пытливых сохранилось, В архивы памяти зарылось. ИКатеринавозмолилась, Не веря, мужа что лишилась, Руками в пол со зла долбилась, И в одинокую постель ложилась, В слезах, припадках ночью билась, А места не найдя себе – ютилась, Страданий тяжба накопилась, Грусть на тоску её сменилась, Рубцами сердце уж покрылось, Себя она такой стыдилась, И на себя тайком сердилась, Она едва не удавилась, И долго б так она томилась, И бесконечно б горе длилось, Когда-нибудь она б смирилась, Но за надежду уцепилась, Всё в миг однажды возродилось, Царице кое-что приснилось: Гадалка в за́мке объявилась, Пробраться как-то ухитрилась, Между охраны просочилась, Залезть на бочку умудрилась, В карманах мантии порылась, Над нею вороны вскружились, И небо ярко засветилось, А под ногами пыль всклубилась, Чтоб слушали её – добилась. Вокруг неё уже столпились, Полтысячи там находилось, Стояла та, насторожилась, Хотя, в речах и горячилась, В словах её все усомнились: «Вот с неба звёзды обвалились, И Криганы на них спустились, Аруки их огнём струились, Когтями вРоландавцепились, Его охрану перебили, Но Роланда не умертвили, Для грязных целей пощадили, В сырую клетку поместили»… Так молвила и возгордилась. По замку эхо прокатилось, Все стражники засуетились, Толпа, опешив, притаилась, Везде безмолвье воцарилось, И чёрт-те что в умах творилось, В ответ расправой ей грозились, Но, мысль царице пригодилась, За службу ведьме поклонилась, Ведь многое ей прояснилось. Проснулась, от хандры взбодрилась, Холодною водой умылась, И с регентом договорилась: «Сын к власти чтобы приобщился, В отсутствие моё чтоб не ленился, Себя вёл хорошо, учился!» И, до зубов вооружившись, Со всеми в замке распростилась, На поиск мужа устремилась… На выезде её остановили, И новое письмо вручили, Плохими снова вести были, Мать и сестру её убили. . __________Гонец «Они в засаду угодили, Наёмниками гноллы были, Те никого не пощадили, Жестокостью всех поразили»…

***

__________Катерина(с генераломУилбуром Хэмфри) «Не знаю, рок это? Или знаменье свыше? Но в страхе начинаю думать я, Что это плата за всеобщее затишье Из-за которого страдает вся семья»… . __________Уилбур Хэмфри «Вам лучше быть сейчас побольше с сыном, Ваше внимание сейчас ему всего важней, А я пока проедусь по окрестностям, долинам, Узнать, быть может, кой-каких вестей». . __________Катерина «Прошу Вас только, будьте осторожней! Ещё одну потерю я не вынесу, Мой муж был прав – угрозы всевозможны»… __________Уилбур Хэмфри «Поверьте, службой пользу принесу».

***

И в экспедицию на месяц, С разведкой выехал отряд, Вернулись без потерь, все вместе, Пришёл лорд к Катерине на доклад. . __________Уилбур Хэмфри «В тернистой местности наткнулись мы на лагерь, Когда-то людоедам-ограм тот принадлежал, Мы обыскали всё: труп найден был в овраге, Рукой костлявой свитки он сжимал. . По датам на пергаментных листах, Прошло с отправки их почти два года, Скорее отправляли их и впопыхах, На сургуче печать стоит, фамильного та рода». . __________Катерина «По нитке джутовой кинжалом полосни, Трясусь и трепещу я от волненья, И первый разворот мне протяни, Его прочту сейчас же, с нетерпеньем!» . __________(Первое письмо) «Моя возлюбленная Катерина, Надеюсь, что письмо моё тебе развеет страх: Не задержусь ни на минуту дольше на чужбине, Ни средь равнин, ни на горах в снегах. . Да что со мноюможет здесь случиться? Со мной три тысячи солдат! Они помогут мне с пути не сбиться, Нам в сёлах по пути кричат: «Виват!» . Дошли до нас лишь непроверенные слухи, Что твари из Инферно досаждают городам, Что северней лежат – места там глухи, Но веры нет полу-убогим ртам. . Ну, а засим хочу проститься, Письмо второе вскоре я пришлю, Сегодня с Николаем ты мне будешь сниться, И помни – очень сильновас люблю». . Послание, сжимая кулаком, Ладонью, утерев лицо от слёз сырое, Стояла Катерина словно пред судом, И, всхлипнув, молвила: «Давай второе!» . __________(Второе письмо) «Вчера в Рокха́ме нас застигла буря, Достигли Бле́йшира мы с опозданием на день, Уверен, ты читаешь эти строки хмуро, Но не волнуйся, от себя гони мигрень. . К полудню наверстаем эту сажень, И будем в городе мы к вечеру, поверь. А вон и показались на горизонте пики башен, В таверне допишу послание теперь».

***

«За поздним ужином, почти что в полночь, Тревожный незнакомец к нам подсел, И выложил на стол рукой тяжёлой, Обрывок карты, ну а также мел. . На нас смотря стеклянными глазами, Жестикулировал активно и потел, С залысиной и жёлтыми зубами. Его спросил мы: «Чего хотел?» . И начал объяснять он всё в картинах, И к карте на столе дорисовал: Леса, моря, тропу пунктиром, Поставил крест в конце.Мелок убрал. . И пальцем указав на это место, «То за́мок Эденбрук, – сказал, – – пока Вам это место неизвестно, ЛордКилбурн в тех краях пропал»… . Я тут же подскочил к нему с допросом: «Где информацию ты эту взял?» Он на меня взглянул с опаской и с угрозой, А после навзничь, замертво упал. . Уверен, в этом логове ловушка. Готовится,возможно, западня, Но с незнакомцем разговор – лишь айсберга верхушка, Скорее всего, пустая болтовня… . Свидетели нам рассказали честно»: __________Первый свидетель «Мы видели как тайно у ворот, Общался с неким тот, не местным»… __________Второй свидетель «Огромным, в чёрной мантии, как крот, . Скрывала шляпа его уши»… __________Первый свидетель «Не уши это были, а рога!» __________Третий свидетель «И двигался он как-то неуклюже»… __________Первый и второй свидетель «Тебя вообще там не было, не ври, балда!» «Считаю, стоит нам словаглупца проверить, Чем уж в догадках томных пребывать, Ну а тебя прошу сердечно мне поверить, Что будем осторожность всюду соблюдать! . Подходит время, надо выдвигаться, А мысли всемои с тобой и о тебе, Вдвойне приятней будет мне в пути мечтаться, Как с сыном, возвратившись, вас прижму к себе». . __________(Третье письмо) «Поход до Эденбрука не без происшествий Прошёл. Хоть лёгким обещался быть весьма, И несколько изрядных сумасшествий Нам по дороге встретилось вчера: . Мы видели, как беженцы спешили, В тюках и сумках унося свой хлам, И как один, они нам все твердили, Что демоны идут навстречу нам. . Я приказал солдатам торопиться, Чтоб в город нам вперёд врага успеть, Не дам я тварям самоутвердиться, Не стану их я на своей земле терпеть!»

***

«В пустынный гарнизон мы прибыли быстрее, Передохнули, окопались, стали ждать. Но были наши недруги ещё глупее, Чем мог от них я только ожидать: . На подступах в ловушку угодили, Которую устроили им мы, По флангам их пехота окружила, А конница стремглав зашла в тылы. . И лучники, обрушив ливень стрел, Молниеносно завершили битву. Из сил противника никто не уцелел. Удаче и победе мы прочтём молитву. . Наутро мы отправимся в погоню, Очаг заразы чтоб быстрей застать врасплох, А по пути расставим мы кордоны И передавим злопыхателей, как блох!»

***

«Скорей всего тебя встревожит То, что я дальше напишу, Но мысль об этом меня гложет, Ведь утаив, я сильно согрешу: . Я битву пережил без ссадин, Но потерял сто семьдесят солдат. За это стану к тварям беспощаден, Они ответят мне за боль утрат! . А новое письмо пришлю я Через неделю в аккурат, Благая мысль в уме мелькнула, Что враг уже в тиски зажат. . Моя отвага безупречна: Я нужный в битвах соблюдаю такт. В истории, в стихах увековечат Мой совершенный воинский талант! . Гордись же мной, моя любовь! Все подвиги мои тебе во славу! Я не дождусь, когда увижу вновь, Родной дворец, тебя и Николая». . __________Уилбур Хэмфри «Четвёртое письмо испещрено следами, От отпечатков пальцев, на которых ссохлась кровь, Чернил разводы кое-где кругами, И даже на углу след от зубов… . Его писали в необычном месте, От сырости рулон разбух, Прошу Вас, без излишней лести… Мне также очень важно… зачитайте вслух». . __________Катерина (читает четвёртое письмо) «На пятый день достигли мы земли пустынной, Долиной Райской называется она. Погоню нашу я не назову рутинной, Хоть днём здесь жарко, ну а ночь темна. . Враг заперт – дальше северное море, Ему от нас не скрыться, не уйти, А чтобы от жары спастись нам вскоре, Бивак в ущелье мы решили разместить. . Ну а сейчас поднимем полные мы кубки, И поскорей отпразднуем успех! Я знаю, что у тварей кости хрупки – Их завтра перебьём, до одного, мы всех! . На отдых с мыслями о вас я ухожу, Тебя и Николая, представляя как целую, А как приеду, подвиги перескажу, На радостях всем царством запируем!»

***

«Боюсь, мы праздновали слишком рано… Возможно,ещё долго я не буду спать… Отряд шпионов возвратилсярано утром в ранах – Нам угрожает войско, тысяч в двадцать пять… . Теперь нам всем грозит опасность, Когда успели только численность собрать? Как не было б обидно и ужасно, Позиции свои теперь придётся сдать… . Сменились роли: дичь, охотник… Бегом придётся отступать. Пойдём мы через местное болото, Чтоб время выиграть, их туда загнать. . Любимая, готовь скорей всё войско! И нам на помощь срочно отправляй. Мы постараемся держаться стойко. Гонцов скорее кгномам посылай!»

***

«Пишу во время редкого привала, Надеюсь, что письмо доставят в срок. Давно судьба меня так не мотала… Уходим мы южней и на восток… . Оборонительный рубеж мы ищем… Координаты сообщу, когда придём. Нам за́мок бы, село, иль городище, Тогда б врагу не взять нас нипочём… . Никак я не пойму один момент: Как нас так быстро твари нагоняют? Предатель что ль завёлся среди нас, иль вражий резидент? О нашей дислокации им письма отправляет? . Хотел бы я ему взглянуть в глаза, Спросить: за чьи он идеалы бьётся! Пустить его потом на чучело, как пса! Но я надеюсь, всё же, обойдётся»… . __________Уилбур Хэмфри «Последний свиток, вот… возьмите… Я не читал, но он уже был вскрыт… Присядьте, королева, Вы едва стоите, Сильней уже ничто не огорчит»… . А в это время, тихо, за колонну, На цыпочках из спальни Николай зашёл. Разбужен был он шумным фоном, И в зал на звуки чтенья он набрёл. . __________Катерина (читает пятое письмо) «Хвала всему! Кригспайр я вижу! У нас в запасе точно целый день! Наполним ров мы едкой, смрадной жижей, А в поле враг – удобная мишень! . Здесь куча лестниц, потайных лазеек, Ходов, бойниц и даже есть туннель, Пусть даже, если враг проломит стены, Тут отсидеться можно несколько недель. . Проблема есть – провизии всего на месяц, Я подкрепления от вас, как чуда жду. О, как я ненавижу этих мракобесов! Письмо последним это я пишу… . Финальный очерк. Мы в преддверии атаки. Надеюсь, быстрым будет мой гонец, Успеет за ночь через лес и все овраги. С любовью, Роланд. Тут эссе конец… P.S. А чтоб проверить свои домыслы и страхи, По поводу предателя в своих рядах, Гонца замаскирую я в свои доспехи, латы. Нас с ним не различить впотьмах… P.P.S. Коль мне не суждено вернуться, Пусть знает Николай, чтоТретий Глаз В колодце. Чтоб не захлебнуться, Его осушит пусть.Ко дну, в стене есть лаз».

***

Повисла в зале гробовая тишина. Осмелился лишь юный принц её нарушить. Не до конца он понял смысл слов со сна, И подбежал он к трону простодушно. . __________Николай «Скажи мне мама, почему ты плачешь? И что такое этотТретий Глаз? Теперь ты тоже, как отец, ускачешь?» – Спросил он, на коленки ей садясь.

III

Мобилизация объявлена в стране, На помощь созываются герои: Друиды, маги, рыцари в броне, Обозы стягивают, свиты и конвои. . Сэр Кристиан лишь не явился: В Свободной Гавани пропал, Со штормом накануне бился, Год континент его потом искал…

***

__________Уилбур Хэмфри(на собрании героев) «Бездействовали мы почти три года. За это время враг усилился стократ»… Гонец вбежал, с одышкой, и с порога, Письмо вручил, прервав его доклад. . То был прощальный некролог, Всеобщее он вызвал сожаленье: Скончался Николас,печальный эпилог Беспечного в Эрафии правленья. . __________Катерина «Клянусь, это какое-то проклятье… И Энрота мне больше не мила земля… Готовьте корабли и созывайте рать мне, В Эрафию сегодня ж отплываю я. . Поход за мужем и его спасенье Срывается уже в который раз. Мне ясно – то судьбы знаменье, Её я повинуюсь воле и сейчас. . Плыву! И точка! И без уговоров! Уилбур – регент, аТанир– ему зам и слуга. Врата дворца чтоб заперли на сто засовов, И сына не пускали дальше за́мка никуда!»

***

(2 года спустя)

__________Николай «Ты что забыл? Наследник – я! Во всём ты должен подчиняться! И если говорю: сейчас – игра, Со мною ты не должен пререкаться! . Ну, а пока возьми меня на ручки! На ручки, я сказал!» __________Танир(подхватывает принца на руки) _________________«Моя спина!». __________Николай «А будешь ныть, то я собственноручно Тебя отправлю в руки палача!» . __________Уилбур Хэмфри(вошёл в зал) «Принц Николай, сейчас уроков время, Поставьте же, Танир, его на пол! О, принц, где Ваша диадема!?» __________Николай «Не знаю… поищи, взгляни под стол»… .

(спрыгивает на пол и замечает кота, как хороший повод для отвлечения)

«Кис-кис! Иди сюда, пушистая скотина!» Но кот не глупый – понял, что к чему: Шмыгнул со свистом из-под балдахина, Срывая по дороге бахрому. . __________Танир «Прошу, молю, оставьте животину! Он старый и ему нужней покой. О, принц, не трогайте картину!» А тот в коленку пнул его ногой. . __________Танир (держась за больное место и обращаясь к Уилбуру Хэмфри) «Ему ещё всего лишь десять лет, А я как будто постарел уже на двадцать!.. Не одолжите мне бронежилет?» __________Уилбур Хэмфри(закатывая глаза и потеряв терпение) «Довольно! Начинаем заниматься!» . __________Танир (Николаю резонно) «Садитесь, и учебник открывайте». Николай «Я не хочу!» __________Уилбур Хэмфри ____________«Немедленно!» __________Николай _________________________ «А ты меня заставь! Меня вы, сколько не ругайте, Не буду!В угол хоть поставь!» . __________Уилбур Хэмфри «Сейчас же!» __________Николай ____________ «Или что? Расскажешь маме? Ты жалобу ей в прозе напиши!» __________Танир «Вести себя вот так – не подобает»… __________Уилбур Хэмфри(отворачивается с безразличием) «Тогда десерта мы тебя в обед лишим»… . __________Николай(взволнованно) «Десерт не трогать! Не годится! Шантаж!.. Давай сюда свою тетрадь! Подумаешь, задачка: поучиться! Со мною, ты, пожалуйста,присядь». . __________Няня(кричит на ходу, вбегая в зал) «Я больше не могу! Прошу меня уволить!» __________Танир и Хэмфри «Спокойно, няня, что на этот раз?» __________Няня(рыдает) «В библиотеке! Он усы и чёлку, Серьгу на ухе, а на шею сваст . Пририсовал! Я отмывала! О, бедный дядяАрчибальд!» __________Уилбур Хэмфри(хмурясь) «Для наказания десерта будет мало!» __________Николай(оправдывается) «Да он бесцветный! Серый, как асфальт! . Да, ячутка добавил красок, Чтоб скучно не было… ему же всё равно»… __________Уилбур Хэмфри «И посидишь ещё денёк без сказок!» __________Николай «Да что б вы всеиздохли! Вотг…» __________Танир _____________________________ «Но-но! . Я попрошу не выражаться!» А принц тихонько зарыдал. __________Танир(отводя Хэмфри в сторону) «Мне нужно тет-а-тет посовещаться: Не слишком ли мы строги? Он так мал»… . __________Уилбур Хэмфри(направляясь к выходу) «Так, всё! Я умываю руки! До завтра! До свидания! По-о-ка-а! Вам давит он на жалость, он – хитрюга, Гнёт линию свою исподтишка»… . __________Танир(возвращается и подсаживается к Николаю) «Простите,принц, прошу, не плачьте» __________Николай «Как тут не плакать – я ведь сирота»… __________Танир «Хотите, и тетрадь до завтра спрячьте?» __________Николай (радостно) «Правда? Ну а теперь на ручки?! Да?!»

***

__________Танир «Принц, просыпайтесь, поднимайтесь, с добрым утром, Лениться хватит и валяться – завтракать пора, А голову помыв, расчешем щёткой кудри: Последний раз Вы в бане были аж позавчера. . Решили в прятки Вы со мной сыграть? Зачем? Я всё равно найду – укромных мест по пальцам счесть». __________Уилбур Хэмфри(входит следом в покои и весьма озадачен) «Волшебник, Вы не видели мой плащ и шлем?» __________Танир(заглянув под кровать и отодвинув занавески) «Да пёс с ним с Вашим шлемом – принц исчез!» . __________Уилбур Хэмфри «Не может быть, наверняка он в зале, Залез он на…ну или может быть за трон… Охранники! Везде проверить! Ну, что встали?! Авось с балкона кормит он ворон». . __________Первый стражник «В уборной нет!» __________Второй стражник _______________ «И в зале пусто»… __________Третий стражник «На чердаке, на кухне – никого»… __________Танир(разнервничался) «И за колонной гляньте, а потом за бюстом, Всему учить вас, стадо дураков!» . __________Уилбур Хэмфри «Вселенная, прошу: пусть насовсем! Я вслух сказал? Простите… не сдержался»… __________Танир «Договоритесь!.. За него влетит нам всем!» «И в холле тоже нет», – ответ солдат раздался. . __________Уилбур Хэмфри «Поднять всех караульных! Обыскать дворец! Проверить входы, выходы, подвалы! В кого ж такой он сорванец? Весь род –сплошь интеллектуалы!» . Спустились до ворот и допросили стражу: __________Уилбур Хэмфри «Ребёнка тут не видели? Как ночь прошла?» Был стражник крайне взбудоражен: «Простите! Моя чуткость брешь дала! . Я ясно видел, вот те крест, как Вы и в полночь, В экипировке полной, в шлеме и плаще, Открыть врата велели жестом, я – исполнил, И выехали вон,на скакуне»… . __________Уилбур Хэмфри «Тебя сейчас я, сволочь, расстреляю! Ты ночью, что ли пил? А ну, дыхни! Меня с ребёнком спутал! Понимаешь?!» __________Стражник «Клянусь, ни капли в рот! Клянусь, ни-ни!» . __________Танир «Понятно всё… раскрылась кража: Переоделся и сбежал – мастак! Трубите по окрестностям пропажу, Устроил он нам знатный кавардак»…

***

__________Николай (рассуждает вслух) «А тут, за стенами не так уж прям и страшно: Нет монстров, о которых папа всё твердил, Кругом леса, цветы, поодаль пашня. Я слышу: где-то детвора играет, е́ду к ним. Какие дивные, красивые пейзажи: Текут ручьи, всё расцветает, щебетанье птиц, Мне ж доставались только за́мка антуражи… Мозаика камней с узорами бойниц. . Ландшафт прекрасный здесь, как на картине, Хотя отъехал я не так уж далеко, Признаться честно –не Мальдивы, Но, в общем, очень даже ничего»… .

(выехал на поляну, где играют несколько крестьянских детей)

«Здоро́во, челядь!» __________Девочка (оценивающе) ________________ «Здоровей видали! Чего забыл, чистюля, в нашей ты глуши?» __________Николай «Вообще-то, я ваш принц, вы что, не знали?! Передо мной колено ты склони!» . __________Вторая девочка «Ещё чего? Не сбегать ли тебе за пивом? Ну а к нему коврижек вкусных поднести?»… __________Первый мальчик (грозит кулаком) «Ступай, покуда цел ты, поскорей и мимо, За грубость с наглостью ты можешь огрести!» . __________Второй мальчик «Принц заперт на замо́к, и под охраной, А если правду говоришь, то докажи!» __________Николай «Ну я… ну в общем-то… клянусь, короче, мамой!» __________Третья девочка «Кулон фамильный, врушка, покажи!» . __________Николай (спрыгивает с коня и подходит к детям демонстрируя кулон) «Да вот же он, всего делов-то! Для веры побрякушка вам нужна? И на плече моём с гербом татуировка»… __________Дети (удивлённо рассматривают оголённое плечо и кулон) «Не уж то настоящая она? . Вот это – да! И как же ты смотался? И как житуха в за́мке, как она? А как еда, скажи, во что игрался? Что делал там?» Николай (безразлично) ______________ «Тоска искукота!.. . Меня там окружали идиоты, Вот и прошляпили меня, за просто так. Там можно было взвыть: одна учёба, И день за днём один и тот же весельчак… . Одни и те же книги, тот же рацион, Считал я сутки, как какой-то узник, Одни и те же сказки перед сном… Единственный там плюс – десерты вкусны». . __________Дети(поочереди) «И на рыбалку не ходил? А по грибы, по ягоды? Ну ладно, сходим, убедил, Вот благо: сушь, нет слякоти. . Выбирай: ловить на воблер, Или спиннинг покидать, Может быть, поймаешь воблу, Или мелкую тарань. . Только чтоб поймать сома, Времени не тратя зря, Донку с дохлою лягушкой, Кинь, и подожди два дня. . Будут рады домочадцы, Принесёшь домой улов, Накоптите, насолите, Чистить надоест потом… . И ты ни разу не был в Цирке Солнца?» __________Николай «Цирк Солнца? Слышу в первый раз!» __________Первый мальчик «И в салки не играл?И в шутку не боролся? И на тарзанке не парил, за палку ухватясь?» . __________Первая девочка «Так что же ты молчал? Всему научим!» __________Вторая девочка (игриво толкает Николая) «Смотри: теперь ты во́да! Догоняй!» __________Второй мальчик «Давайте лучше в прятки, возле кучи?» __________Первый мальчик (второму мальчику) «Не хочешь просто бегать, ты – лентяй!» . __________Николай (развеселился, но через минуту снова загрустил) «Я знаю, мне недолго вот так вот осталось: Свободой, чистым воздухом дышать. Я скоро со всем этим распрощаюсь… Погони и поимки мне не избежать». . __________Первый мальчик «Да ты не ной, и нос не вешай!» __________Второй мальчик «Тебя мы спрячем, в своего переодев!» __________Первая девочка «Ведёшь себя и так ты как невежда»… __________Вторая девочка «Щеку измажем грязью: маскировка, блеф!» . __________Первый мальчик «В таком наряде – мама не узнает, А к вечеру тебе подыщем кров». __________Второй мальчик «А скакуна отвяжем, прочь пускай шагает, Ну а сейчас пойдём.Ну что, готов?»

***

__________Разведчик (докладывает Уилбуру Хэмфри) «Нашли мы Вашу лошадь, тут, неподалёку: Отвязана недавно, на лугу паслась, Но на след принца нету и намёка, Нить наших поисков вот здесь оборвалась… . Одна крестьянка нам сказала, Как незнакомца-мальчика заметила вчера, Но больше ничего не знала, В награду дал ей горсть я серебра». . __________Уилбур Хэмфри (обращаясь к Таниру) «Раз за мальчишку раздают банкноты, По всей округе разлетится вмиг молва! Всё сделал правильно, солдат, за ним теперь охота! Сыскной круг сузился, ликуем господа! . Но настоятельно вас всех прошу я Не забывать про нашу тайну ни на миг, Что принц пропал сказать нельзя – скандал раздуют, По всей стране тревожный разлетится крик».

***

__________Николай «А ваш Цирк Солнца, он огромный?» __________Первая девочка «Да, скоро сам увидишь, погоди»… __________Николай «А там не страшно?» __________Вторая девочка __________________ «Ну, ты – неуёмный»… __________Николай «А ещё долго? Я уже устал идти»… . __________Первый мальчик «Почти пришли. Вон, видишь: на поляне Шатёр большой стоит, и праздник в нём: Медведь там в кепке на баяне Играет складно. Всё гремит кругом! . Жонглёры, клоуны, собаки, акробаты, Факиры, фокусники, тигры, силачи, Под куполом пылает люстра-факел, И сколько хочешь, до ус… паду, хохочи!» . __________Первая девочка «Проблема есть: без денег нас не пустят»… __________Николай «А, как и чем заплатите все вы?» __________Второй мальчик «Ведь ты нам друг, иль снова струсил?» __________Николай «Конечно, друг!» __________Первый мальчик ________________ «Кулон свой заложи!» . __________Первая девочка «Потом его обратно купишь! Решай, начнётся зрелище уже сейчас!» __________Второй мальчик «Шанс не теряй! Или ты хлюпик?» __________Первый мальчик «Да ты не дрейфь, живём всего лишь один раз!»

***

Уилбур Хэмфри (останавливает выступление, выходя на арену)

«Спасибо всем за представленье, Но вынужден прервать его на время я. Сейчас зачту я быстро объявленье, И будет продолжаться чехарда. . Нам нужен мальчик, Николай зовётся, Ушёл из дома ипропал позавчера»… __________Танир (перебивает и лезет вперёд) «Но, то не принц!» __________Уилбур Хэмфри(шёпотом со злобой через плечо) ________________ «Вам неймётся?!»

(снова в зал громко)

«Нашедшему награда: злата два ведра!» . __________Николай (на трибуне вжимая голову в плечи) «Пожалуйста, меня не выдавайте, Я больше дам, дамтри исверх, сполна!» __________Первая девочка «Простите, принц, и в за́мке не скучайте, Но только не у Вас в руках сейчас казна»… . __________Первый мальчик «Не обижайтесь, только поговорка, Что про синицу и про журавля, Нас учит, как бы ни было бы горько, Не верить обещаньям «опосля»… . __________Николай (едва сдерживая слёзы) «Предатели! А я ведь вам поверил!» __________Второй мальчик «Вот в этом Вы бесспорно молодец!» __________Первая девочка (кричит Уилбуру Хэмфри со своего ряда) «Несите приз, мы сумму сверим!» __________Вторая девочка(Уилбуру Хэмфри, показывая на Николая) «Нашёлся, проверяйте, здесь беглец!»

IV

(За́мокАйронфист, ночь, Николай на задворках амбара несколько месяцев спустя)

«Изменники, я всем вампокажу! И сделаю я всё лукаво и с коварством! Ну а пока колодец я спущу, Слова отца не пропадут напрасно»… .

(прошло полночи)

«Да сколько ещё черпать? Дна никак не видно… Так можно провозиться до утра»… На стенах проступила лестница – спиралевидна, Сквозь ил манящий блеск кольнул глаза. . __________Николай (спустился и поднял находку) «Кольцо! Из золота, и до чего красиво! Тебя я «Моя Прелесть» назову! Мне кажется, но это где-то уже было? Придумаюназвание потом…от грязи ототру… . Да это ж артефакт – тот самыйТретий Глаз! Так точно! Вспомнил-вспомнил! Величие теперь моё! Никто мне не указ! Пора мне посетить одну из книжных комнат».

***

(Библиотека, Николай, стоя перед статуей Арчибальда, не знает, как использовать артефакт)

«Да твою мать! Куда тебя пристроить?! Для пальцев слишком тонкое оно… В пупок иль сзади закупорить?! Сработать как-то же кольцо должно? . Ура! Я вспомнил!Третий глаз – во лбу! Таксидермист его себе, кажись, открыть пытался, Иль эзотериком он был?.. Я в этом не секу… Пора, Вам дядя, с известью прощаться!» . И в голову, как в масло, сплав вошёл: Ярчайшим комната наполнилась свеченьем, И штукатурка с дяди, словно чешуя, сошла на пол. Прищурившись, смотрел принц на перерожденье. . Тот тяжко выдохнул, и медленно моргнул, В освобождение своё, пока что не поверив. Нож выронил он, пошатнулся и сглотнул, И, ущипнув себя, не сон ли то, проверил. . __________Арчибальд «Меня нашёл и спас ты! Но за что? Ты избранный, иль чей-нибудь посланник? Скажи мне, мальчик, поскорей, ты кто?» __________Николай «Я– Николай, я –твой племянник». . __________Арчибальд «О, как же благодарен я судьбе, Прости, но чисто ради интереса: А сколько нынче годиков тебе?» И Николай ответил: «Десять». . __________Арчибальд «Как долго же я спал!..Ух, братец-Роланд!» __________Николай «Довольно тебе, дядя, причитать! Для своих лет, на вид, вполне ты молод, Подумай лучше, что нам предпринять! . Отец мой нынче в криганском плену, Мать уплыла на похороны деда»… __________Арчибальд «Прости, а маму как зовут твою? В событиях последних я не сведал… . Дай угадаю: твоя мама – Катерина?» __________Николай «Да, Катерина.Слушай дальше: вот»… __________Арчибальд (себе под нос шёпотом) «Ох, братец, ты ж предпочитал блондинок?..

(снова к Николаю)

И значит: Николасуже почил? Давно он мёртв?» . __________Николай «Нормально так, уж скоро как три года: Какое-то запутанное дельце там… А папа не вернулся из похода»… __________Арчибальд (рассуждает) «Сейчас не верю я своим ушам… . Ведь Роланд – лучший воевода… Чтоб как щегол он бесам проиграл?!» __________Николай «Ты – маг, и знаешь заклинаний много, Отца спасти чтоб – нужен ритуал!» . __________Арчибальд «В Бракадемаг, и дед твой!Яж– чернокнижник! Прошу не путать, это – разное, малец. Для своих лет смышлёный ты уж слишком, Но в волшебстве пока что ты не спец… . О «Ритуале Пустоты» толкуешь! Ты хочешь Улей тварей разорить»… __________Николай «На штурм пойдём, ты, дядя, наколдуешь, И будем снова счастливо все вместе жить!» . __________Арчибальд «С чего ты взял, малыш, что помогу я? Мы с папочкой твоим враги! Ты что, не знал?» __________Николай «Я пальцем щёлкну – снова замуруют! Ты мне обязан жизнью, генерал!»

***

(Трапезная за́мка Айронфист)

__________Танир (входит и застаёт за столом одинокогоУилбура Хэмфри) «А где же принц? Опять играет в прятки?» __________Уилбур Хэмфри «Не знаю… сонных, может, ловит мух»… __________Танир(подсаживается рядом) «Надеюсь, что он делает зарядку!» __________Уилбур Хэмфри (раздражённо) «Ага, мечтайте, но прошу: не вслух»… . __________Арчибальд (внезапно входит следом в трапезную) «Привет, Танир!» ________Танир (едва не подавился и выронил ложку, Уилбур Хэмфри подскочил и выхватил меч) _______________ «Да чтоб мне провалиться!» __________Арчибальд «Не ожидал? Я снова здесь, поверь! Да будет тебе столько раз креститься! Спокойно, Хэмфри, я на стороне твоей!» . __________Николай (выпрыгивает из-за Арчибальда и встаёт впереди) «Сюрприз! Ха-ха! Вы что, не рады? А я вот ночью дядю оживил! Отныне, не дадим врагам пощады! Поможет папу он освободить!» . __________Уилбур Хэмфри (с опаской и недоверием) «О, принц, прошу, сюда идите… А ну-ка, Арчибальд! От принца отошёл!» __________Арчибальд (поглаживает Николая по голове) «Солдат ребёнка не обидит, Готовьте войско,созывайте круглый стол!»

***

(Всеобщее собрание героев в за́мкеАйронфист, все сидят за круглым столом)

__________Гном Роклин (вне себя от злобы, тычет пальцем в Арчибальда) «…Я с ним не то, что не поеду, Яср…»… __________Уилбур Хэмфри (успокаивающе) _________«Сядь»… __________Гном Роклин __________________ «…Не сяду за одним столом! Он в прошлом мне, как другу, как соседу, Непоправимый, гад, нанёс урон!» . __________Ламанда «Друиды, честно, тоже недовольны, И нашим школам магииникак не по пути: Все чернокнижники уж больно своевольны, Как с ними бок о бо́к на штурм идти?» . __________Арчибальд (вскакивает и бьёт кулаком по столу) «Меня вините вы за неудачи чьи?! Выотраженью в зеркале, то есть себе вопрос задайте! В своих провалах виноваты сами вы и только вы! Жалеть себя вы не устали? Впрочем… продолжайте… . За десять лет свои ещё не зализали раны? Ведь это вы у нас профукали царя, Пора признаться, господа – вы полные профаны! А вот решить проблемы помогаю сейчас я! . И было бы когда?! В мирское время! Я понимаю, если бы велась война… Могли бы мне сейчас сказать спасибо! Иль гордость не позволит, а? .

(садится на место)

Пора от скепсиса уже освободиться, У вас вопрос не возникал: Что мог сбежать я, или вовсе скрыться? И Николая мог, нов пленне взял! . Чтоб до конца вас всех уверить, В благом намеренье своём, И чернокнижникам смогли вы снова верить: Мы первым эшелоном в бой пойдём! . Не понимаю только, почему за эти годы, Не захватили полностью вас всех враги? Похоже, Роланда захват был для отвода Глаз. Мы как мишень для них скучны… . Ну что ж, ответим хитростью на хитрость, Свои мы продиктуем правила игры, И Роланда из плена сможем выкрасть, Меня закинув к Улью с моря, не с земли».

V

На вёслах тихо шли, без парусов, Без факелов и без цветов на флагах, И, кинув мягко якоря с бортов, Послышалось: «Десант готов! В Атаку!»

***

Огнём залита вся долина, Хоть ночь, но ясно, словно днём. В кошмарной битве на равнине Сошлись две армии. Кругом: Слетают головыи горы трупов, Увечат, ранят, рвётся плоть, Мечи тупятся от зарубов, Пронзает воздух звон клинков. Лес полыхает, искры вьются, Стон, вопли, крики невпопад, И в море струи крови льются – Со всех сторон кромешный ад. Не ждали твари, но готовы были Серьёзный людям дать отпор, Но на себя исход переломили Битвы. Видят Улей, как бугор. . Стоит с нахмуренным лицом, И книгу магии листает, Готов принять последний бой, СэрАрчибальд, он размышляет. __________Уилбур Хэмфри «Чего ты ждёшь? Используй заклинанье!» __________Арчибальд «Ещё не время – рано, подожди! Окажутся когда войска за первым флангом, Ты в горн с опушки громко протруби! . Он отвлечёт оставшееся вражье войско, Смогу я так поближе подойти. В момент последний я не «смоюсь», ты не бойся!» __________Уилбур Хэмфри «Я не боюсь, но ты так не шути!»

***

Раздался гулкий рёв, навеяв страха На криганских, да и на своих солдат. И Арчибальд, преодолев равнину одним махом, То заклинанье молвил, встав близ Улья врат. Ударная волна прошла кольцом по полю, Сметая всех врагов: живых и мёртвых, блиндажи, И к АрчибальдуХэмфри вышел из окопа, Они переглянулись. Дверь открылась, те вошли. . Но Улей оказался полой сферой: Внутри, буквально – никого… Под куполом пустые стены, Со свистомвсех обдуло сквозняком. . __________Арчибальд «Здесь брата нет, и не было, похоже, Вот почему мы победить смогли»… __________Уилбур Хэмфри «Но, как же так? Ведь это – невозможно»… __________Арчибальд «Ищите выжившего, надо допросить!» . __________Отряд «Поймали! Вот! Единственный, последний, Не смог от нас он убежать!» __________Уилбур Хэмфри «В темницу его киньте поскорее, А вскоре мы начнём его пытать!» . Под истязаньями, скрипя зубами сильно, Не выдержав, им, умирая, демонпрокричал: «Долина Эофол… заложник клана Крилах»… Потом обмяк и больше не дышал.

***

Уилбур Хэмфри (на собрании, перед празднованием в честь победы, за́мок Айронфист)

«Сейчас зачистили мы Энрот, Но это не последняя война. О том, что на АнтагаричеРоланд-пленник Скорее королева знать должна». . __________Арчибальд (вызвался) «Уилбур, я готов ту миссию исполнить! И через день уже на континент отплыть. Прошу, заметь, мой выбор – доброволен, Я окончательно хочу позор свой смыть. . А ради расширенья кругозора, Чтоб больше не томить ребёнка в четырёх стенах, А именно: хочу наследника престола, С собой в Эрафию, на то заданье взять! .

(обращаясь к Николаю)

Ну что, малыш, в Антагарич плывём?» __________Николай (с недоверием) «Да ну тебя, я лучше здесь останусь!» __________Арчибальд «Мы с мамой твоей встретимся, посланье донесём». __________Николай «По правде, я не так уж и скучаю».

ЭПИЛОГ

Корабль. На море штиль, и Арчибальд, В дневник свой, с головою погрузившись, На палубе стоит и пишет, словно древний скальд, Водой открытой и свободой вдохновившись. .

Дневники Арчибальда:

«Здоров и невредим я! Снова! Наконец-то! Как должное теперь не стану принимать Тот факт, что можно снова жить, как в новом детстве, Сгибать конечности, любить, смотреть, дышать. . Журнал я начал, чтобы разобраться В себе и вечном хаосе времён. Я думаю, что стоит попытаться Когда-нибудь вернуться в отчий дом… . Но воздухом каким дышу я? И от кого бегу, в конце концов? С родной земли я, как изгнанник, марширую, Отчаливши навек от милых берегов… . Спектакль кончился, и маскарад окончен, И можно наконец-то маски снять, Но разум мой всё также светел, точен, А мир успел его значенье проморгать… . За десять лет всё сильно изменилось: Пока я брату вешалкой служил, Найди б себе я подчинённых с нужнымориентиром – За униженье всем бы отомстил».

***

«Антагарич не сильно мне известен, Но должен будет дать мне новый кров. Торговцы говорили: есть там место – Приютом служит для всех беглецов. . По воле НиколасаДейя – отщепенцы, Но сохранились гильдии у них, Жаль, вмастерстве, пока что как младенцы, В услугах предводительства нуждаются моих. . Спешить, как в прошлом, мне не нужно, Сейчас важнее хладнокровно наблюдать: Расчёт и ставка на скупое равнодушье. И козырей в рукав я буду собирать. . Но чтоб не наступать, как в прошлом, мне на те же грабли, Я, всё же, Роланда услужливо освобожу, А уж попозже и его возьму за жабры. Я в преисподнюю всех, в пекло погружу!»

***

«Ирония какая: Николас отравлен Агентом Дейив резиденции дворца. Эрафии трон некому теперь возглавить, А Энрот управляется рукой щенка. . Знакомство нужно завести мне с тем агентом, А подружившись, под себя подмять. Его задобрю щедрым я презентом, Он может много нужных материалов знать»…

***

«Переворот внутри переворота… То рок царей и будущих царей, Вселенского закон круговорота, Где выживет последний прохиндей! . Воспользоваться, я считаю, надо Таким сценарием, заложенным в быту, А, зная правила игры, поймать награду – Труд не составит, всех я обойду! . Избавив навсегда от недосыпа, Вы сделали ошибку для себя: Из заточеньявысвободили.Спасибо, Что сохранили королевства для меня!» . __________Николай (подкрался сзади) «Что строчишь, дядя?» __________Арчибальд (подпрыгнул) _____________________…«Твою маму! Зачем же так меня пугать?

(скручивает второпях свои записи и прячет за спину)

Так… ничего… простую телеграмму…

(переводит тему разговора)

А ты сбежал из за́мка, надо полагать? . Рассказывай скорее, как сюда попал? Пробрался как ты на корабль?» __________Николай «Дежурный твой меня проспал, А спрятался я в камбузе, меж швабр». . __________Арчибальд «Проказник! Что тут говорить! Записку в за́мке, хоть, оставил? Тревогу будут снова там трубить. Меня ты здорово сейчас подставил!» . __________Николай «Вот если б добровольно согласился я поехать, То началась заботы скучной череда: Не простудись, оденься в шубу с мехом… Распрыгались б вокруг меня, как тамада… . За нас ты точно не переживай! За всё Таниру с Хэмфри вставят!» __________Арчибальд «Ты знаешь, мне сейчас их даже жаль»… __________Николай «В своей любви к тебе они лукавят: Ты видел бы, какое облегченье Волшебник наш придворный испытал. Отъезд твой скорый – им как утешенье, А ты, наверно, не подозревал? . Танира убеждал: ты – не авантюрист!» __________Арчибальд «А кто же я тогда, прикажешь?» __________Николай «Я думаю, тобою правит романтизм! Ой, что ты на меня руками машешь? . Решил ещё я за тобою присмотреть, Вдруг уплывёшь и обещание не сдержишь. И заодно Эрафию хочу я посмотреть, А то сижу один, как потерпевший… . Тебе никто не верит до конца»… __________Арчибальд «А ты, как вижу я, мне хочешь веришь?» __________Николай «Во всё: в идею, в план, в спасение отца, Особенно, после событий в Сфере!» . Тот, приобняв племянника рукой, Отвёл его к себескорей в каюту: Отмыл, попотчевал и застелил покой, И сел напротив, молча, в думе на минуту: . «Могу ли обмануть я девственное сердце? Все планы своей выходкой он мне перевернул! В моих руках ключ от доверия младенца… Эмоций перекрёсток ум мой захлестнул… . В нём, как-никак, течёт родная кровь, И он ко мне пришёл за помощью, заботой, А окружает его мир чужих грехов, Предатели, убийцы, ложь, невзгоды… . Он стал заложником судьбы, я – обстоятельств! Свободу мне он подарил, ему же подарю – любовь! Его от всех огорожу я издевательств! И в доброту, со мной, поверит вновь! . Попробую, на время, заменить ему отца и маму, И постараюсь для него я сделать всё! Ему учителем и нянькой, лучшим другом стану! А дальше будет что – мне, право, всё равно!

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.