ID работы: 10335435

Счастливый лосось

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

LLYS

Настройки текста
Посланники Одина продолжали выслеживать Локи и компанию. Было решено укрыться в Фольквангре — землях богини Фрейи, или Ванадис, так ее называли за неасгардское происхождение. После тяжелого дня путники остановились на ночлег на небольшой лесной поляне. Пока Улль и Лив занимались обустройством лагеря, Локи одним движеньем пальцев разжег огонь. — Мы не найдем дорогу к Ванадис сами, нужно разложить руны и спросить путь, — Сагр потянулся к поясу, но, не найдя на нем привязанного мешочка, начал озираться по сторонам, — вот ведь, похоже, потерял в битве! Локи, ты должен мне новые руны! — Извини, Сагр, — рыжеволосый бог вытянулся около огня и томно проворковал, — гадание на рунах — женское занятие, такие мужественные асы, как я, этим не промышляют. — Но Бог огня поможет сделать новые, ведь так? — вмешался в разговор Улль, видя, что Сагр начинает медленно закипать. — Поможет - поможет, — закрыв глаза и закинув руки за голову, сказал Локи. — Бог огня? Я думала, Локи в основном по хитрости и коварству, — удивилась Лив. — Я многогранен, красотка, ты еще не раз будешь поражена! — Локи по-прежнему лежал с закрытыми глазами, довольно жмурясь, как объевшийся сметаны кот, после небольшой паузы он добавил: — Валькирия, пойди что ли с Сагром в лес, наломай там дров, ну и веток для новых рун. Лив поглядела на Улля в поисках поддержки, но тот лишь пожал плечами: — Наш хитроумный друг придерживается простого правила: зачем что-то делать самому, если можно заставить других. Сагр развернулся и молча пошел в лес, Лив тронулась за ним. Мужчина ступал бесшумно, словно ни одна сухая ветка не попадала ему под ноги. Чаща вокруг была наполнена серебряным сиянием. Приглядевшись, девушка поняла, что его излучает высокая трава, растущая у корней деревьев. Ее остроконечные листья казались мягкими на ощупь, и Лив захотелось их коснуться. — Это горькая полынь, — раздался голос Сагра, — священная трава богини смерти Хель. Девушка испуганно отдернула руку. — Звучит страшнее, чем есть на самом деле, — продолжил он, — настой полыни согревает души, омертвевшие от жизненных невзгод. А если съесть её прямо с куста, она вызовет видения. Хочешь? Лив не очень поняла, что именно предлагает ей Сагр — закинуться галлюциногенной травой или согреть душу — но на всякий случай отрицательно помотала головой. — Зря, — он оторвал лист полыни, положил в рот и принялся методично разжевывать. Некоторое время они шли молча. Звуки ночного леса не казались Лив дружелюбными, она слышала в них жалобные стоны, плотоядное чавканье, тихое шептание и пугающие посвистывания. Услышав вдалеке леденящий душу вой, валькирия схватилась за рукоять меча. — Эльвы, — заметив ее движенье, пояснил Сагр. — Ага, стало понятнее, — саркастично хмыкнула девушка себе под нос. — Твой отец — конунг? — внезапно спросил Сагр. Лив удивленно подняла бровь. — Военный вождь? — уточнил мужчина. — Обычно дочери благородных воителей становятся валькириями. — Мой отец — игрок из Нового Орлеана, а мать — швея, — Лив вспомнила мать за старой швейной машинкой и отца, сидящего в кресле у телевизора с бутылкой бурбона. — Норна? — голос Сагра вырвал девушку из неприятных воспоминаний. — Какая ещё норма? — переспросила Лив. — Н-о-р-н-а, — по буквам проскандировал Сагр, — пряха судьбы. — А-а-а, нет, она джинсы шила, — пояснила валькирия. Теперь уже от удивления вытянулось лицо Сагра. — А отец, — продолжила Лив, — оставил мне на память только одну мудрость — хорошие девочки попадают в рай, а плохие — куда захотят. — Хорошие слова, надо выбить их на руническом камне, значит, ты вольна сама выбирать свою судьбу, — одобрил Сагр и продолжил путь по лесу. Через десяток метров он остановился перед кустом бузины. — Пришли, нужна толстая ветвь, идущая от корня. Лив внимательно осмотрела растение и, приметив отличную ветку, вынула меч, собираясь отрубить ее одним ударом. — НЕТ! — Сагр кинулся между девушкой и кустом, закрывая бузину собой, как драгоценную возлюбленную. — Да из какой глухой пещеры Ётунхейма ты вылезла?! — проорал Сагр ей в лицо. — Прости ее, госпожа Эльгорн, —почтительно проговорил мужчина, обращаясь к кусту, — не прошу тебя показать дорогу в Хельхейм, но прошу поделиться частью мудрости и тела твоего, — с этими словами Сагр достал небольшой нож и очень осторожно срезал ветку. Затем откуда-то вытащил тряпицу и кусок пчелиного воска, обмазал и бережно забинтовал спил. — Срубить бузину — плохая примета, это растение охраняет дорогу в царство мертвых, а людей защищает от болезней, — пояснил спутник, — можем возвращаться, только воды наберем. Девушка приметила у корней дерева чистый источник и уже присела, чтобы наполнить флягу, как услышала комментарий Сагра: — Погляди, есть там жабы? — Зачем? Целовать будем? — решила пошутить Лив, устав от непонятной волшебной неразберихи вокруг. — Любишь — целуй, — без тени улыбки ответил Сагр, — но там, где жабы водятся, вода всегда для питья пригодна. Доверив знатоку самостоятельно высматривать квакающих амфибий, Лив решила задать мужчине давно мучивший ее вопрос: — Валькирии, что с ними стало? Почему их давно не видно? — Выгнали их из Вальгаллы, — нехотя ответил Сагр, — дойдем до Ванадис, там посмотришь, что осталось… Спроси лучше Улля, у него сестра одна из выбирающих павших, — отмахнулся мужчина, и они двинулись в обратный путь. Всю дорогу Лив подбирала слова, чтобы выпытать из лучника побольше информации, но, подойдя к лагерю, она услышала смех и громкие голоса. Выйдя на поляну, где раскинулся лагерь, спутники застали стоявшего во весь рост, выпятившего грудь Локи и с улыбкой глядящего на него бога меткой стрельбы. — …ни одна женщина ни в одном из девяти миров не сможет отказать такому красавцу, — горделиво сообщал Локи. — И ни один жеребец, — ухмыльнулся Улль. — Что он имеет в виду? — спросила Лив, обращаясь к Локи, но тот почему-то замолчал, и даже как-то уменьшился в размере, его лицо приобрело слегка пунцовый оттенок под цвет рыжей бороды. — О, это мое любимое из похождений нашего ловеласа, — с готовностью ответил лучник, — однажды бог обмана и коварства превратился в прекрасную кобылицу и так приглянулся одному могучему коню, что родил чудесного жеребенка. У него оказалось восемь ножек, а также волшебная способность скакать сквозь миры, как по чистому полю. Ему дали имя Слейпнир, и теперь это любимый конь Одина. Здорово, правда? Улль весело взглянул на Лив и подвинулся, освобождая ей место у огня рядом с собой. — Мой сын — весь в мать — лучший из жеребцов всех миров! — решил вставить слово Локи. — А я хорош в любом обличии! — Как ни крутись, а сзади всегда — жопа! — ухмыльнулась Лив. Улль едва смог сдержать улыбку, а Сагр уставился на девушку и внезапно захохотал в голос. «Кажется, полынь подействовала», — мелькнуло в голове у девушки. — Гляди-ка! Счастливый лосось! — Локи пихнул локтем Улля, тыкая в Сагра пальцем. — Какой-какой лосось? — округлила глаза Лив. — Счастливый! Так у нас говорят про беззаботно веселого человека, — пояснил Улль. Дружеская перепалка продолжилась. Сагр большей частью не принимал в ней участия, неторопливо вырезая новые руны, а Лив, сама того не замечая, уснула, привалившись к теплому плечу самого меткого лучника Асгарда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.