4 часть
23 июля 2013 г., 21:22
Чен Лао Мин знал своего хозяина уже более двадцати лет и, если тот просил дать свой вертолет кому бы то ни было, это означало одно – от человека надо избавиться. На время. Или навсегда. Специальная заглушка на фильтре топлива, установить которую можно было за несколько секунд переключением рычажка: в течение первых пятнадцати-двадцати минут пропускала топливо, а потом, разбухая от паров жидкости, полностью закрывала доступ. Если пилот был умелым – он мог посадить вертолет. Ну, а в противоположном случае – следовала авария. Сам Лао никогда не садился в кресло пилота, если в вертолете не было хозяина. А то, что с управлением не справился кто-то другой, было вполне закономерно. Пилот должен знать свою машину.
Смиренно поклонившись на приказ передать вертолет во временное пользование, он поставил заглушку и отошел в сторону. Все остальное предоставлялось сделать судьбе...
* * *
Что-то явно было не так... Нет, у нас все было просто идеально. Дориан, положив голову мне на переднюю лапу, устроившись в моих крыльях, спал как малый ребенок, и даже не шевелился. Однако... Я приподнял голову, прислушавшись: стрекот лопастей вертолета, злые голоса людей, лай собак... что же это такое происходило на острове?.. Они что, охоту устроили?.. А кто дичь?..
Если еще полчаса назад я спал и сам, то теперь было не до сна. Шумно... И страшно. Вспомнилось, как у нас в мире дичь загоняют... Раньше драконов так же загоняли... поднимали над землей и убивали...
Конечно, верить в то, что Лоуренс устроил охоту – не хотелось. Но мысль била по нервам, тревожила душу, билась в сердце, ускоряя его ритм...
- Кер?.. – Дориан пошевелился, и я позволил выбраться ему из кокона крыльев. – Что случилось, ты нервничаешь?..
- Загонщики. Охота.
- Но ведь темно!.. Ох, черт!.. Вот именно!.. Темно!.. А я пошел с тобой, даже Лоуренса не предупредив... Он мне голову оторвет... Что же делать?..
- Идти навстречу...
Дориан взглянул на меня, как будто я предложил ему прыгнуть в клетку с тиграми, но послушно поднялся на ноги.
Странный стрекот, которого обычно у вертолетов не бывает (ну, кашляющий какой-то, я же в этом не понимаю...), странное гудение, приближающийся мат, и оглушительный треск. Все это заставило Дориана напрячься, а потом и рвануться в ту сторону с криком «Ло!..»
Растет моя ПАРА... Теперь уже чувствуют друг друга на расстоянии. Пока еще коротком, правда, но это временно.
Когда я вышел на место крушения вертолета, то как-то удивился. Дориан, зайчиком, прыгал вверх, старательно ловя что-то руками, сверху раздавался забористый мат Лоуренса... А на землю, почти у самых ног моего хозяина, капала кровь.
- Эджи!.. – Дориан кинулся ко мне, - подсади!..
- А не проще ли эту вашу игрушку на землю опустить?.. или вверх тормашками висеть интереснее?..
- Да ты же не достанешь!..
- Кто бы говорил...
Размахнувшись, я с силой врезал по одному из деревьев, перебив толстый ствол и, перевернувшись вверх лапами, поймал вертолет, как кошка клубок. Так и держал его, пока Дориан, вскарабкавшись по мне, не перерезал страховочные ремни, вытащив сначала раненого пилота, а потом уже и Лоуренса.
- Кер, мальчик, домой... – похлопав меня по спине, Лоуренс жарко прижал к себе Дориана, поцеловав его в висок. – Я так за тебя испугался, родной...
- Ну, так мне домой как, с раненным, или со всеми вами?..
- Да-да, сейчас...
Приятно, когда твой наездник знает, как правильно поставить ногу на перепонку крыла, чтобы не повредить ее. Дориан, познавший полет на моей спине даже раньше, чем седло лошади – легко вскочил на спину, согнув ноги в коленях... а вот Ло... пришлось полностью поджать крыло, и подсадить его, предупредив, что буду, как котенка таскать за шкирку, если не научится взбираться. Ну, где это видано, чтобы на крыло дракона опирались как на стремя?..
Взлететь было невозможно, поэтому, прижав крылья, чтобы не задевать деревья, я потрусил к ближайшей полянке, намереваясь взлететь... Где-то вдалеке лаяли собаки, Лоуренс рычал в рацию об отмене поиска... А я, намурлыкивая себе под нос, косолапил к дому. Пилот, как оказалось, был ранен не сильно. Несколько порезов, которые могли считаться поверхностными – только мышцы посечены, да глубокий обморок. А все-таки я ему благодарен. На хозяине моем, ни царапинки!.. Это же надо было так... Вот я и подлечу человека, чтобы и шрамов не было, а заодно и послушаю...
* * *
- Я не хочу быть голословным, Дориан!.. – Лоуренс сидел впереди юноши, опершись на него спиной, а на руках поддерживал пилота. – Однако... Исправный вертолет, который мы проверили, внезапно заглох. Все что я понял из слов пилота – прекращена подача топлива.
- Но, убить своего сына...
- Ты не знаешь, на что он способен...
- Увы, даже и не представляю.
- И, если этот старик специально что-то сделал с вертолетом... а уж я добьюсь, чтобы его осмотрели мои профессионалы... То ему светит минимум как изгнание из общества, а максимум – тюрьма.
- У нас, при возникновении распрей в семье – в острог загоняют обоих. Потому что отец, поднявший руку на сына, как и сын, поднявший руку на отца – это бесчестье.
- Так что, у вас там не наказывают?.. Ну, то есть...
- Тьфу ты, блин!.. Лоуренс!.. У нас там не убивают... вот так...
- Ага, а не «вот так» можно?
- С драконами, которые являются носителями магии, доказать все очень просто. Даже если косвенно виноват в смерти родственника... Ну, если это не по случайности, конечно... то тебя ждет очень мучительная смерть. Кстати, хотел и сделал – тоже различны. Я хочу удушить своего родителя по мужской линии, за то, что он мне навязал эту женитьбу, однако, я его просто обожаю, и никогда не причиню вреда...
- Попробовал бы... – проворчал дракон. – Ты просто еще не видел Глэдвира, дракона своего отца. Зажарит на медленном огне, и не поморщится. Мы, кстати, уже на месте.
- Отлично!.. Давай к самому входу...
Керальтеаран подрулил к ступеням, и Дориан соскочил на землю, приняв с рук Лоуренса раненого пилота.
- Кер?.. Ты его подлечил?..
- А как же иначе?.. Того, кто спас моего хозяина, да не полечить?..
- Я расцелую твою усатую морду, ящер ты мой драгоценный!.. – Лоуренс обнял Эджера за переднюю лапу, похлопав по груди. – Молодчина. Иди, попроси у Сэма миску молока.
- Ми-ми миска молока,
Ми-ми мимо не лакай,
Без зами-ми-ми-ми-минки,
Пей из серединки...
Ми – это вам не Ля...*(С) – дракон, весело насвистывая, умчался к Сэму на кухню, зная, как повар любит поить его молоком.
- Вот кошак-переросток!.. – Лоуренс расхохотался, приоткрыв дверь, позволяя Дориану занести пилота. – На диван уложи. А я пока врача позову... Черт... Кому потребовалось в такое тепло разжигать камин?.. – Лоуренс подошел, и замер у самого огня.
- Ло?.. – Дориан ощутил, что с другом что-то не то, и поспешил к нему, увидев, как пеплом распадается пакет писем. – Ло... Это...
- Дор... Жди меня здесь. И – будь внимателен.
- Хорошо, но...
- Жди здесь!!!
Лоуренс медленно поднялся на второй этаж, заглянув в комнату Дориана – неоконченное полотно лохмотьями свисало с рамы... В его же комнате царил хаос, а сейф зиял своим пустым зевом... Ноутбук, в котором он хранил всю информацию по активам – исчез...
- Проклятье!!! – Дориан зарядил кулаком в стену.
- Ло?.. – Дориан появился буквально через полминуты, - что случилось?
- Я убью этого ублюдка!!! А ты!.. Я сказал тебе быть внизу?!!
- Я только в свою комнату зайду...
- НЕТ!!! – Лоуренс удержал друга за плечи, - нет... Послушай, пойдем вниз...
- Что в моей комнате?
- Ничего такого... Правда...
- Тогда, чего ты меня удерживаешь?!!
- Дор, ну пожалуйста!..
- Лоуренс!.. что в моей комнате?!!
- Портрет... Который ты рисовал...
Дориан обмяк, перестав рваться из рук любимого.
- Он его уничтожил, так?..
-----------------
* куплет песни из мультфильма «ДоРеМи»
- Знаешь... А ведь когда-то мы жили, душа в душу... – Лоуренс отпил глоток кофе, хорошо сдобренного коньяком. – Я и подумать не мог, что собственный отец способен на такое. А потом появилась эта стерва, и все перевернулось с ног на голову. Я выяснял, кто же такая Селин?.. Ее род, фамилия... Ничего!.. Понимаешь?.. Ни-че-го!..
- Твой отец с ней спит, – Эджер, на правах третьего члена этой необычной семьи, был допущен в холл дома.
- Ах, вот оно что!.. – Ло горько рассмеялся. – Так почему он толкает меня на женитьбу?.. Развелся бы с моей матерью...
- Лоуренс, если ты из высшего общества, то должен знать, что браки там держатся до самой смерти.
- Какие пустяки!.. Было бы желание!.. У нас все делается так, как хочет сильный мира сего!
- Ортодоксы придерживаются правил... Скажи, Ло, тебя здесь и сейчас что-нибудь держит?.. Кроме мести?
- Дор, ну какая может быть месть у нищего?.. Ведь мне не принадлежит даже этот дом!.. Бабуля, по маминой линии, зная свою дочку, сразу переписала все наследство на меня, не дав никому в него запустить свои загребущие ручки. Но!.. Одним пунктом она перечеркнула все: я имею право получить эти деньги, а так же имение, только после того, как обзаведусь семьей. А до той поры – общий капитал должен поддерживаться на уровне. И следить за этим обязан был мой отец.
- Тогда, почему ты отказался от Селин?..
- Потому что я заранее строил свое будущее так, чтобы в нем не было места женщине. Я зарабатывал сам. Да, пускал в оборот деньги, оставленные в наследство, и получал прибыль, кладя ее на свой счет в банке. У меня таких счетов много. Но... Без документов, которыми я обезопасил себя – с них невозможно получить ни копейки. Теперь же все документы исчезли. А доказать что я это я – не смогу. Думаю, Герман в первую очередь займется тем, чтобы устроить пышные похороны по своему сыну, и даже труп предъявит. Несложно обезобразить огнем. А проверку по ДНК никто проводить не будет. Особенно, если он уверенно скажет, что этот труп принадлежит мне.
- То есть, ты сейчас нигде, никто, и звать тебя никак? – вновь вставил свои пять копеек Эджер.
- Вроде того...
- Принц Дориан, думаю, раз так, то врата Храма открыты для вас. Ну, а потом...
- А потом, Лоуренс, я, будучи уже соединенным ПАРОЙ, смогу спокойно пройти в свой мир. И ты – со мной! – тут же повысил он голос, увидев выражение лица Лоуренса. – Скажи, сколько у вас может стоить это?.. – и он протянул свой перстень с прозрачным алым камнем. – У нас называют его «кровь дракона».
- Я не ювелир, Дор. Однако... Могу посмотреть. Разрешишь достать из оправы?
- Да, конечно.
Лоуренс сходил в библиотеку, и принес склянку с жидкостью.
- Если я нанесу камню вред...
- Я найду другой, попрошу огранить его и вставить в перстень. А что может случиться?..
- Если я правильно думаю... то ничего. – Лоуренс бросил камень в склянку. – Это соляная кислота. На большинство драгоценных камней она действует по-разному. Замутняет, превращает в желейную массу, заставляет выделять газ... Однако... Только не алмаз... - он положил голову на скрещенные на столе руки, наблюдая за поведением камня, который спокойно лежал в жидкости. – Превосходно...
- Что именно?
- Надо, конечно, поговорить с ювелирами... Но я более чем уверен, что это то, о чем я думаю. Красный бриллиант. Редкий экземпляр, кстати. И стоит достаточно дорого.
- Отлично. Тогда сразу после храма – ко мне во дворец. Я распотрошу свою шкатулку. Ведь правители используют только эти камни. Думаю... горсть камней хватит?..
- Знаешь... Одного этого хватит, чтобы начать действовать.
- Что ж, у тебя есть выбор... – Дориан смотрел на мужчину. – Ты можешь взять этот камень, и заняться приведением своих дел в порядок, или – пойти со мной в Храм.
- И что этот храм даст?..
- Обручит нас.
- То есть, ты хочешь, чтобы я все оставил вот так, и пошел в какой-то храм?.. Нет, Дор, пойми, я люблю тебя!.. Я жить без тебя не смогу!.. Но... Сейчас...
- Тебя никто не заставляет.
- Эй!.. Погоди!.. – Лоуренс, увидев, как Дориан медленно поднимется из кресла – рванул вокруг стола, усадив юношу назад. – Ты уверен, что это нужно именно сейчас?
- Не имеет значения, в чем уверен я, Ло...
- Малыш... – Лоуренс опустился на колени перед юношей, - я люблю тебя... Но...
- Лоуренс?.. – Эджер склонил голову на бок. – Не можешь идти к этому через любовь – иди через выгоду.
- Через выгоду – тем более не могу... А-а-а!!! Черт с ним!.. в конце концов, что я теряю, кроме времени?.. А вот если я потеряю тебя, Дор, я этого никогда себе не прощу. Давай, ящерица ты моя, молочная, показывай, где вход в этот храм. Точно уж, не на Земле, так?..
- Не на земле. Ты это... Корзинку собери?.. а то еще в дороге кушать захочется...
Дориан, когда Лоуренс ушел на кухню, с укором посмотрел на дракона.
- То, что происходит сейчас, это что, тоже часть храма?..
- Нет. Всего лишь жизнь. Я к этому не имею никакого отношения.
- Сомневаюсь...
* * *
И пусть сомневается. А это не я виноват, что Храм сам взялся готовить ПАРУ. Хорошо еще, хоть так... А то, порой, бывает, что едва живых к своим воротам подпускал. На пороге сознание теряли... а все равно – не проходили, хотя до этого вместе шли.
Вообще, что есть храм?.. Это лабиринт. Долгий, длинный, зеленый... И, в зависимости от того, куда свернешь – продлишь свой путь на часы, или на минуты. А что?.. Там даже спать можно. И не страшный он вовсе: птички поют, тепло, песочек под ногами... Правда, разноцветный. Девять цветов, символизирующих радугу, начало и конец. Да и пройти по нему... Мы вот, драконы, ради любопытства, проходили. И ничего. А люди... До убийства, правда, один раз дошло... Это как раз на переходе зеленого и голубого уровней. А так – ну, помутузят друг друга, если что, а потом выходят... Когда вместе, когда – даже не глядя друг на друга. Храм сразу охватывает весь узор жизни, создавая такие условия, в которых может оказаться ПАРА. Нет, никаких иллюзий, кроме последних врат, никаких галлюцинаций... Просто в людях пробуждается все самое плохое и, зависит от них – сможет ли один принять другого или нет.
Дорожка из красного песка пробуждает желание насилия и разрушения. Из оранжевого – назойливость и вульгарность. Из желтого – тиранию и агрессию. А из зеленого – апатию и подозрительность. Вступив на голубой песок, человек открывает в себе циника, и желает уединения, а синий – пробуждает иллюзии и эгоизм. Фиолетовый будит гордость и бездушие, склоняя к апатии. Ну, а что им приготовит белый песок, и черный – того мне знать не дано.
И, вот почему-то мне кажется, что зря я все это затеял. Жалко мне их чего-то... Они и без пробуждения вечной любви, пара неплохая... А так... разведу их, и что?..
Посоветовав взять еду и воду, я еще намекнул на одежду удобную, и одеялка... В размере две штуки... Если вместе спать будут, то одно под голову положат. А если по раздельности... Думать об этом не хотелось, но куда денешься?..
Корзинку – в зубы мне родимому. Как же иначе?.. Привыкли, что я за них тяжести таскаю. Сами – мне на спину. Сидят, воркуют... а я лечу, и думаю: а стоит ли оно?.. что если я им счастье рушу?.. Ведь, зачастую счастье в том, что ты не знаешь всего о том, кто с тобой рядом.
Взлетев под облака, я дыхнул пламенем, очерчивая круг и раскрывая портал, чтобы из ночи попасть в сизый полумрак. Тихо так, спокойно, умиротворенно... Храм стоит на земле пределов – между живым и неживым. Стены его созданы из сумрака, башенки из призрачных снов, купол – сфера мироздания... И, разглядеть храм можно только сверху: насладиться тонкими формами, аморфными переливами цвета, и бесконечной мелодией... Но, чем ниже мы опускаемся, тем прозрачнее становятся стены, тают, теряются в небесной выси, порождая просто зеленое поле, изрезанное дорожками, покрытыми разноцветным песком. Кустарник невысок – всего лишь в половину человеческого роста. Однако преодолеть эту стену невозможно. А увиденное, тут же стирается из памяти.
- И что в этом Храме такого?.. – Дориан спрыгнул на землю первым, пройдя к дорожке, посыпанной алым песком. – Кер, может, ты скажешь?..
- Скажу, что вам стоит отдать мне все колюще-режущее, пояса и шнурки.
Лоуренс заржал как конь на мое заявление но, начал расстегивать ремень.
- Это что «типа карцер»?
- Это «типа храм». Так что, не изгаляйся, а делай то, что прошу. Сам потом благодарен будешь. Принц?.. Вас тоже касается.
- Слушай, а чего его на «вы», а меня на «ты»?!
Началось... Я подпихнул им корзинку с едой и забрал пояса, а так же шпагу Дориана.
- Итак... Нам сюда входить?.. – Дор подхватил корзинку и уже шагнул, было, ко входу но Лоуренс оттолкнул его плечом, пройдя мимо. – Ло!.. Осторожнее можно?..
- Нечего под ногами путаться. Видел же, что я иду. И вообще – более слабому – место за моей спиной. Или ты против?
- С чего ты взял, что я слаб?
- Да так... Кажется мне это...
Они скрылись за поворотом, а я, положив голову на лапы, тяжело вздохнул. Лишь бы это испытание не стало для них критическим...
* * *
- ...нет, объясни!
- Что именно?
- Почему ты считаешь меня более слабым? В этом мире я, как никто другой, знаю, что делать! А ты, привыкший к техногенному – должен идти за мной! И нести эту чертову корзину!
- Дор, не возникай. Ты без шпаги. А в рукопашной я сильнее тебя.
- С чего ты взял?
- Да с того, что ты мне проигрывал.
- А может быть, я поддавался?
- Да у тебя силенок, как у младенца!
- Ах, так!.. – Дориан резко поставил корзину на песок. – Как у младенца, говоришь?!! Может быть, сейчас и проверим?..
- Да, в этих райских кущах... помолчи, я пытаюсь понять, что здесь не так.
- Да все, кроме нас здесь так! Так как задумывалось и так, как должно было быть!
- Не ори на меня!
- А я еще и не ору! Это ты орешь!
- Слушай сюда, Дор... Мне сейчас хреново. Очень. Не доставай меня своими проблемами. У тебя их, благо, меньше чем у меня. Не веди себя как девица! Слушать противно!
- А мне противно говорить что-то человеку, который меня за человека не считает!
- Слушай, ты достал уже, не кажется, а?
- Да уж, кто кого больше – даже не знаю...
- Я тебя сейчас ударю...
- А попробуй!!!
- Допросишься...
- Давно руки чесались...
Лоуренс буквально повалил Дориана на вечнозеленый куст, занеся кулак для удара, но юноша, ловко выскользнув из-под удара, завернул ему руку за спину, толкнув на песок, и уселся сверху.
- Ну?.. – намотав белые пряди на руку, он ткнул Лоуренса в песок лицом, - позабавился?! А теперь слушай меня... Мне плевать на то, что ты сейчас говоришь. Плевать на то, что ты делаешь! Потому что это не ты... И не я. Здесь и сейчас – наша агрессия. А день у нас выдался нелегким. Понял?! – он снова ткнул Лоуренса в песок лицом и, отпустив, откатился на пару метров.
Лоуренс, сплюнул, обтерев лицо рукой, и присел на песок.
- Конкретнее можно?
- Храм будит в нас то, что мы никогда не скажем друг другу и то, как мы никогда не поведем себя друг с другом. Поэтому, держи себя в руках. Иначе, попробуешь на вкус песок каждой дорожки.
- А ты уверен...
- Черт возьми!.. Знаю!
- Вот дьявол!.. – Лоуренс все еще вытирал губы. – Значит, нас проведет по всему тому дерьму, которое мы держим в себе... И мы будем изливать его друг на друга?!!
- Похоже, что так... – Дориан потянулся к корзинке с продуктами, достав бутылку минералки, швырнув ее Лоуренсу. – Умойся. А то вся рожа в песке.
- А кто, блин, виноват?..
- Ты! Зачем нападал?
- Дор... Хватит...
- Знаешь, что!..
- Дор!.. Ты опять заводишься! Харэ! Прекращай. Не тупи, если это возможно. Сам же сказал... Это не мы, а наше эго...
- Да. Ло, ты это, не обижайся, в общем. Меня повело.
- Да и меня тоже. Мир?
- Мир...
* * *
Передохнув пару минут, Ло встал на ноги.
- Пошли уже. Я сегодня достаточно устал.
- А я, по-твоему, нет?..
- А ты весь вечер со своим драконом прошлялся. Спрашивается, что можно было делать в лесу, так поздно, да еще и оставив такой бардак в комнате?.. Я подумал, что тебя похитили! Хотя... кому ты нужен...
- Вот значит как?.. Кому я нужен?.. – Дориан обиделся.
Да и проголодался тоже.
Сон на свежем воздухе, этому только поспособствовал. А если вспомнить, что он ничего не ел с утра... в общем, идя следом за Лоуренсом, он запустил руку в корзинку, нащупав среди термостатов мягкий пакет с еще теплыми пирожками, и вскрыв его, принялся уминать сдобу с фруктовой начинкой. И, только тогда, когда в следующий раз залез в пакет, обнаружив, что тот пуст – опомнился. Ведь он прекрасно знал, что Ло, до оскомины, любит сладкое...
- Ло...
- Ну что еще?
- Хм... Ты извини, но, по-моему, я съел все пирожки...
- Захомячил втихаря, значит...
- Ну... Вроде того... Они такие вкусные были... Я думал, что Сэм положил больше...
- Знаешь, я от тебя другого и не ожидал. Королевская кровь, все-таки... Эгоизм процветает...
- Ло!.. Ну, я же извинился!..
- Ваше Высочество!.. – Лоуренс начал паясничать, развешивая поклоны, и подметая волосами, собранными в хвост, оранжевый песок дорожки, - Вам ли извиняться?.. Перед таким убожеством как я?..
- Ну, я же извинился...
- Нет-нет!.. Не стоит!.. Мне, вашему подданному, все одно что есть – помои с птичьего двора, или изысканные кушанья, если Вы позволите!
- Лоуренс!..
- Что?!! Ну что ты еще можешь мне сказать, а?!! – мужчина буквально кипел от гнева. – Решил меня поставить ниже себя?!! Добился!
- Лоуренс Уистлер! Если вы не прекратите истерику, то я...
- А что ты? Что. Ты? А?.. – Лоуренс подошел почти вплотную, нависая над Дорианом. – Ты – эгоист. Ты – соцветие всего, что есть собственнического на этом свете! Ты... А!.. Да что я пытаюсь тебе доказать!.. Все равно не поймешь. Как был таким, так и останешься.
- Это я – собственник?.. – Дориан взорвался. – Да кто бы говорил!.. Ты – меня на поводке таскал! Ты из меня свою шлюху делал! И ты теперь, пытаешься мне сказать, что виноват во всем я?!!
- Ты сам согласился...
Лоуренс отвернулся, рывком забрав у Дориана корзину с едой, и пошел вперед, вступив на золотистый песок дорожек.
- Ло, если ты так рассердился...
- На тебя бесполезно сердиться. Все равно не поймешь.
- Что ты этим хочешь сказать?
- То, что и говорю. Принцам закон не писан.
- Ло, ну зачем ты так?..
- Как, «так»?!!
- Зачем ты обвиняешь меня?..
- А что, морду бить? Хочешь песочка наесться?
- Чем дальше мы уходим в храм, тем я все яснее понимаю, что мы не пара.
- Да?.. Может, тогда стоит развернуться, и назад пойти?
- Попробуй... – Дориан, устав, присел на песок, перебирая его золотистые крупинки. – Ло, давай поедим и отдохнем. Все равно здесь время идет не так, как в других мирах...
- Ты еще есть хочешь?.. Не нахомячился?
- Нет.
- Черт с тобой, золотая рыбка... Вскрывай запасы, - Лоуренс присел рядом, раскрыв корзину, вытаскивая порционные термостаты и столовые приборы. – Не знаю как ты, Дор, а я жутко устал. Поэтому, если ты не против, мы дальше не пойдем, пока не отдохнем. Видишь ли, я перенервничал после того, как ты исчез в неизвестном направлении.
- Ло!.. Пойми!.. Мы, принцы и принцессы рода де Куильи – привыкли спать в объятиях драконов!.. почти с месячного возраста они становятся для нас не только защитниками и друзьями, и еще и тенью. Мы принимаем пищу с ними, спим, укутанные в кокон их крыльев, слушаем их сердцебиение, как некоторые слушают биение сердец своих матерей...
- Молоком они тоже вас поят?.. – Лоуренс хмыкнул. – Ну, драконницы да, понимаю... А самцы?..
- Ло!..
- Уже и пошутить нельзя... Ладно, я все понял: друг, люлька, жилетка, охотник, страж... Что еще? И почему вы не сношаетесь со своими драконами, а ищете любви на стороне?.. Ведь они – прекрасная пара!..
- Ло!.. Не выводи меня!.. Я делюсь с тобой тайнами нашего рода не для того, чтобы ты ерничал!
- Да я уже понял, что это – твой дракон! Твой! Не мой! Хватит меня задабривать и умасливать! Забирай себе своего ящера!
Пару минут они ели в молчании, пока Дориан не продолжил.
- Я это к чему говорю – я просто заснул, устроившись в его крыльях.
- А я почти два часа искал тебя, едва не погиб, и все, о чем сейчас мечтаю – прибить своего папашу! И все – из-за тебя!
- Еще скажи, что я его таким сделал!
- А кто, я?!! Знаешь... – Лоуренс запил еду минеральной водой, - у меня есть идея. Я посажу тебя под замок, вместе с твоей рептилией, чтобы ты без моего ведома и шагу ступить не мог. Понял? Я даже специально устрою гигантский вольер для твоего питомца, чтобы летать ему было где. И крышу прозрачной сделаю... Но! Чтобы больше подобных побегов не устраивали, ясно?! Блин, ну хоть на цепь сажай!..
- Знаешь, Лоуренс, а я ведь, свободный человек... Или ты этого не учитываешь?..
- У тебя будет достаточно свободы в передвижении, уж поверь мне. Несколько акров, покрытых сеткой – немало.
- Знаешь...- Дориан совершенно по-иному смотрел на друга. – А ведь тогда, на балу, это была не игра, так?.. А твоя мечта, воплощенная в жизнь... Комнатный зверек, который по первому зову бежит к ноге, и пинком отправляется восвояси, когда надоел.
- Ну, такого я не говорил... Но я хочу знать, что ты делаешь, с кем находишься, и о чем думаешь. Это не контроль, а просто желание того, чтобы ты всегда был на виду.
- Я не смогу так, Ло... а дракон и вовсе погибнет, если ему создать такие условия. А если умрет Кер – погибнет и часть меня.
- А я не знаю, как тебя еще удержать рядом.
- А меня не надо удерживать. Я и сам с радостью останусь. Только не стоит вешать на меня рабский ошейник, и у нас все будет прекрасно.
- Я верю, что у нас будет все прекрасно. Но, вылавливать тебя по острову больше не собираюсь, - Лоуренс сложил пустую посуду в корзину. – Ну что, дальше пойдем, или здесь останемся?
- Чем быстрее выберемся из лабиринта – тем быстрее о нем забудем. Меня он начинает уже напрягать, а с твоими откровениями – тем более.
- Так заткни уши и не слушай!..
- Это невозможно...
Лоуренс подхватил корзину и пошел вперед, надеясь до того, как полностью вымотается – пройти как можно дальше. Из ответов Дориана, Ло понял только одно: парень, не смотря на свое стремление быть в его постели, вовсе не хочет отношений. Раньше он, может быть, и не обратил на это внимание, но сейчас, в свете того, что Дориан ему нравился – хотелось оградить свою любовь от любых поползновений извне. И, если для этого придется поступить так, как он сказал – Ло был готов к тому, чтобы урезать свободу Дориана максимально.
Дориану не хотелось идти дальше. Можно ли пройти лабиринт (да и почему эта аллея, в которой было всего лишь одно ответвление, назван лабиринтом?..) или имелся в виду лабиринт чувств?.. Но, он оказался не готов к тому, что услышит, почувствует, и что увидит в светлых, как небо, глазах Лоуренса. Это было больно – понимать, что в глазах человека, которого любишь – ты всего лишь игрушка. Красивая, интересная... Но бесполезная. Хотя... А кем он был?.. Странник из другого мира, что и постоять за себя, толком, в этом безумстве, названном миром – не сможет?.. Отчаяние и какая-то безысходность затопили его. Дор шел, поддевая носком сапога изумрудный песок, и решал для себя дилемму: как же помягче сказать Ло о том, что их пути должны разойтись?.. Нет, он обещал свою помощь, и он сдержит обещание. Но потом... Потом им суждено расстаться. Иначе это будет пыткой, а не отношениями. А на это он не соглашался.
- Все... привал... – Лоуренс устало присел на песок. – Ты как хочешь, а я дальше не пойду. Сил нет.
- Как скажешь... – Дориан достал два теплых покрывала, расстелив одно на песке, а второе бросив сверху. – Я тоже устал.
- Не смотря на то, что продрых...
- Ло... Чем меньше мы будем говорить, тем больше шансов на то, что на выходе из лабиринта я тебя хоть поцелую напоследок.
- А твое предложение в помощи...
- В силе. Но, чем меньше мы будем изводить друг друга – тем лучше. Поверь мне.
- Иди ко мне... – Лоуренс лег, предоставив Дориану свою руку вместо подушки, и почти сразу заснул. А Дор, мучаясь бессознательным комплексом вины, и ощущения своей никчемности, проворочался еще долго, пока и его не сморил сон.
Ло проснулся от вполне естественной потребности организма, и осторожно приподнялся, высвобождая руку из-под головы Дориана. Мальчик спал беспокойно, а на ресницах, в призрачном свете, лившемся из-под купола, блестели слезы.
Первое, что Лоуренс сделал, отошел чуть назад и справил малую нужду в кусты, надеясь, что составители этого персонального ада для влюбленных стерпят такое кощунство. А надо было клозеты ставить!.. Сами виноваты. А потом, вернувшись, прилег так, чтобы смотреть в лицо любимого. Весь вчерашний разговор не шел из головы. Он унижал, подавлял, надсмехался... И – вот результат: его мальчик плачет во сне. Лоуренс от всего сердца пообещал себе, что больше не произнесет ни слова. Потерять Дориана из-за глупых вывертов лабиринта, было для него выше каких-либо сил. Поцеловав мокрые от слез ресницы, и ощутив горько-соленую влагу на своих губах, он осторожно приподнял голову юноши, положив ее себе на грудь и, успокоенный своим обещанием – вновь заснул... Чтобы проснуться от шипения...
- Дор?..
- Чертовы строители!.. – Дориан раздраженно метался по дорожке. – Вот что, скажи, делать, а?!!
- На десять метров назад – и все проблемы решены.
- Для кого как!.. Это тебе не лес с птичками!..
- Ну... на пятьдесят метров...
- А на выходе, получить претензии по использованию лабиринта?!!
- Сами виноваты. Так что не парься. Если что, кошечкой, в песочек прикопай.
- Тьфу, блин!.. Ло!.. Никакой эстетики, и чувства прекрасного!..
- Ну... Вот такой вот я... А теперь не парься. Я делаю вид что сплю и за тобой не наблюдаю.
- Ло!.. Да как ты можешь!..
- Долго учился.
Дориан судорожно рассмеялся и, махнув рукой, поспешил в дальнюю часть лабиринта. И чего, спрашивается, париться?.. А может быть, здесь специальные уборщики ходят?.. Вряд ли лабиринт все проходили быстрее, чем за сутки. Лоуренс перевернулся на спину, закинув руки под голову. Тепло, светло, уютно даже... Песок проминается под тело, создавая идеальную, хоть и твердую поверхность для сна. Рядом – любимый человек... Жить бы здесь... Если бы не психологическое влияние этой кустистой местности.
Дориан вернулся, и тут же юркнул под покрывало, собираясь отвернуться и спать, но Лоуренс удержал его за плечо.
- Дор... что тебе снилось?..
- Не помню. А что?..
- Да так... – Лоруренс поцеловал юношу в висок, вновь предоставив ему свою руку в виде подушки, улегшись головой ему на грудь, слушая мерные удары сердца. – Я не хочу тебя терять, Дор... Лучше сразу, заколи при выходе, но не оставляй в одиночестве, а?..
- Кер шпагу забрал, помнишь?.. – Дориан ласково перебирал волосы любимого. – Да и никуда я не денусь. Мне будет слишком плохо без тебя.
* * *
- Если я не ошибаюсь, мы выйдем отсюда в первой половине дня! – Дориан встряхнул и сложил покрывала, нетерпеливо ожидая, пока Лоуренс расчешет волосы, приведет свой костюм в порядок... – Ло!.. Я не намерен здесь задерживаться более ни на минуту!.. С меня этого лабиринта хватило по горло!..
Лоуренс молчал. Только единожды он, кивком, дал понять Дориану, что прекрасно его слышит. И, после этого принципиально не обращал на него внимания. Наконец, закончив с утренним туалетом, он осторожно забрал у Дориана корзину, и пошел вперед.
- Ло... Что с тобой случилось?.. Это опять лабиринт, да?.. Ну, ответь же мне!.. Черт... – Дориан был в смятении – с самого пробуждения Лоуренс не сказал ни единого слова, и вообще вел себя так, будто все, что происходит вокруг – его мало касается. – Знаешь... я очень хотел бы познакомить тебя с теми, кто окружает меня в моем мире. Это прекрасные люди, Ло... И вообще, наше королевство считается одним из самых крепких, надежных, и сильных. И, если тебе нет места в твоем мире – мы навсегда можем остаться там...
- Мне место всегда здесь найдется, - голос Лоуренса был хриплым, и от этого немного злым. – Не собираюсь я напрягать ни тебя, ни твою родню... И, если ты выполнишь свое обещание, то уже через полгода я смогу полностью вернуть тебе все, что возьму сейчас.
- Ло!.. Да кто ж тебе сказал, что ты напряжешь?..
- Я сказал. Не люблю быть обязанным.
- Нет, ну вы посмотрите на него!.. обязанным он не хочет быть!.. Да кто тебя спрашивать-то будет?.. А может быть я, таким образом, хочу привязать тебя к себе?
- Купить в смысле?
- Оригинально, кстати, будет смотреться... – Дориан лукаво улыбнулся. – Великий Ло, со стальным взглядом и бесконечной гордостью – на поводке у изнеженного принца Дориана...
- Великий Ло сейчас кому-то заедет в челюсть... – Лоуренс, хоть и пытался подавить ярость – кулаки сжимались сами собой. Он никому не позволял так надсмехаться над собой, и не был намерен позволять и дальше... Но, немного поостыв, только с горечью улыбнулся. Что ж, если месть ему будет позволено «купить» так... Ничего не поделаешь. В этой жизни ничего не делается безвозмездно.
- Вот только не надо мою челюсть трогать!.. Она мне еще пригодится!..
- Хорошо... – жесткая улыбка Лоуренса была больше похожа на оскал. – Отлично!.. Ты собираешься меня купить... Боюсь, я не устраиваю тебя в том виде, в котором сейчас нахожусь с тобой. Тебе хотелось бы унизить, подчинить, поиметь... Ведь так?..
- Ло, не говори глупостей!..
- Да какие глупости могут быть, малыш?!! Ты же все и так ясно сказал!.. Нет, я, конечно, верну тебе потом все, что ты мне дашь. Но проценты-то набегут... Хочешь пользоваться моим телом?.. Что ж... Ты будешь им пользоваться. Я и слова не скажу против, потому что мне нужна эта проклятая помощь!
- Лоуренс!.. Это отвратительно с твоей стороны, говорить такие вещи!
- Простите, мой принц... Я замолкаю, дабы не осквернять ваш слух своими речами...
- Ло... – Дориан осторожно взял Лоуренса за руку. – Послушай... Порой, я могу нести такую чушь... именно здесь, на этих дорожках... У меня и в мыслях не было – подчинять тебя, или каким-то образом возвращать то, что я тебе дам... А уж тем более – требовать проценты за свою помощь.
- Считай, что я поверил.
Лоуренс мягко, но настойчиво, убрал руку Дориана со своего локтя.
Дальше они продвигались в полном молчании. Лоуренс гасил в себе приступы агрессии, а Дориан старался понять, чем же так обидел друга.
- Знаешь, может быть это и неправильно, но я хочу уничтожить своего отца. Нет, не убить... Но, сделать так, чтобы он больше никогда не смог подняться, чтобы «лорд», «барон» осталось для него словами, и чем-то несбыточным.
- Да-да... Ария одинокого злодея – «вы все поплатитесь за то зло, что причинили мне»... Ло, знаешь, у нас есть одно театральное представление, где фигурирует этакий Черный Рыцарь... Вот что-то мне его ты напоминаешь!.. – Дориан не смог сдержать улыбки. – Кстати, парень был тоже светловолосым, и очень обижен на свою семью...
- Сэр Мордрэд...
- Что?..
- Сказания о короле Артуре. Отрицательный персонаж. Сын Артура и Маргаузы. То, что ты мне навязываешь – схоже с этим персонажем.
- Я навязываю?! Кстати, а кто это?..
- Незаконный сын легенды нашего мира.
- А ты – незаконный?..
- Дор!.. Не сравнивай!..
- А что я?.. что я? Я просто...
- Я не хочу говорить.
- Помолчим... – синий песок под ногами сменился фиолетовым...
* * *
- В тишине хрустальных осколков,
Брошенных горстью под ступни,
Раня себя лезвием кривотолков,
И вспоминая будни –
Буду идти за тобою,
Тени ловя на стенах.
В бесконечном кругу зеркал,
В отражениях эха –
В гранях света на теле меча,
В сизых объятиях пепла...
Дыханье, ловя на губы,
Будешь ты злым или грубым –
Я останусь с тобой...
- Что это?..
- Один из моих любимых поэтов, - Дориан улыбнулся. – У нас считается золотым писателем.
- Ни рифмы, ни ритма... – где ты видишь в этом золото?
- Знаешь что!.. У вас есть поэты лучше?..
- Да сколько угодно!.. Блок, Григ, Окуджава, Есенин...
- А ты помнишь слова их стихов?
- Нет. Зачем?..
- Тогда они не золотые поэты.
- Не тебе судить!
- Лоуренс! Я еще не увидел ничего, что бы ты мог сделать лучше, чем я!.. Ни шпага в твоих руках!.. Ни твои стихи, ни твоя музыка!.. Весь ваш мир – извращение какое-то!.. И, я уверен в том, что даже ваши поэты не стоят того, чтобы читать их стихи!
- Ты хочешь сказать, что человеку, чтобы быть поэтом – достаточно того, чтобы его слова помнили?
- Не только слова! Но, если тебя помнят, то ты жив...
- Я хочу, чтобы меня запомнили на долгие годы не тем, что я сотворил, а тем, что разрушу.
- Жаль... Месть убивает в человеке самого человека.
- Я не хочу больше об этом говорить, Дориан. Эджер говорил, что это храм девяти врат?.. Что-то я еще не единых не увидел...
- Хотя, семь из них мы уже прошли... Песок дорожек разделял границы... А вот теперь... – Они стояли перед большой поляной, на которой ровными концентрическими кругами лежали полосы черного и белого песка.
- И что нас ожидает на этот раз?
- Думаю, что черное и белое символизирует собой добро и зло.
- Пока я не увидел ничего злого или доброго... – Лоуренс дернулся в сторону, смотря куда-то через поляну. Дориан в этом же месте видел только зелень кустов.
- Ло?..
- Не трогай меня! – Лоуренс оттолкнул друга и медленно, словно во сне, пошел вперед...