5
16 августа 2013 г., 14:07
Проснувшись на следующее утро, Солнце не вспомнило о тенях. Солнце не может помнить, оно же всего лишь солнце. Помнить и переживать дано только живым существам.
Оно все так же побежало по небу, торопясь догнать звезды и Венеру, не зная, разумеется, что это не возможно. Оно же солнце, ему никто не рассказывал про законы движения звезд и сохранения энергии в тепловых процессах. Если бы вы попробовали это сделать, оно бы первым рассмеялось вам в лицо.
Нам кажутся забавными многие вещи. А что кажется забавным солнцу? Пожалуй, оно и само не знает.
Никогда не нарушайте правила звездного движения! Штраф: выселение из г. Реальный Мир.
***
Проснувшись на следующее утро, я так ничего и не вспомнил. Это сейчас, сидя под огромной сосной на берегу Женевского озера, я могу позволить себе мягкую усмешку по поводу собственных действий. Тогда же я был зол. Да-да, жутко зол. Но, кажется, не стоит отступать от повествования, как вы считаете?
Итак, проснувшись на следующее утро, я ничего не вспомнил...
***
В голове гудит, как в бронетранспортере. Грохочет и гулко бухает. А еще что-то настойчиво верещит, как сигнализация от чужого мотоцикла в час ночи...
Раскрываю глаза, с трудом разлепляя веки. Вау...
Я лежу на животе, лицом в... В кусте ежевики!!!
Дергаюсь, стараясь вырваться. Слезы из глаз. Не пускает!
Кое-как выпутываю несчастную голову из противных колючек. Сажусь, морщась от боли и стараясь вытереть кровь, которая течет из ранок непрерывным потоком. Не подцепить бы чего-нибудь...
Оглядываюсь, одновременно стараясь установить степень поверхностных повреждений. В принципе, для человека, всю ночь пролежавшего черти где, вид у меня относительно нормальный. Относительно, конечно, но могло быть и хуже.
Синяк под глазом. Опухшая щека. Порванные джинсы и футболка. И, разумеется, царапины от ежевики. Впрочем, это единственные повреждения, которые я смог объяснить себе. Откуда взялись синяк, пощечина и рванье я даже не подозревал.
Решив подождать озарения, еще раз щупаю синяк. Морщусь. Больно!
Назойливый визг в голове захлебывается улюлюканьем и стихает. Ура.
Встаю. Получается, хоть и с трудом. Трава вокруг меня сплошь примята. Отпечаток тела четко виден на зеленых стеблях.
Спал, или, точнее, находился без сознания я всю ночь. По крайней мере, солнце бодро сияло где-то за спиной. Лежал я на самом берегу реки, не дойдя до воды пары метров.
Заглядываю за край крутого берега. Присвистываю. Еще бы чуть-чуть и поминайте, как звали. Внизу - острые камни, меж ними бурлит голубая-голубая горная река.... Стоп! Какие горы?!
Поворот на сто восемьдесят градусов. Мои широко раскрытые глаза сталкиваются с...
С глазами цвета фиалки.
Эн...
***
Идти приходилось, опираясь на плечо мальчика. Эн не мог заставить себя идти прямо. Ноги подкашивались и он врезался в дерево.
Двигались они медленно. Слишком медленно. От погони не уйти, Эн это понимал со все больше растущей уверенностью. И лихорадочно соображал, что же делать.
Опасность он почуял интуитивно. Крикнув "ложись!", сбил с ног Вульфа и они упали в кусты.
Над ними завыл ветер, сверкнула молния и тут же обрушился гром.
На миг Эн увидел склонившееся над ним лицо, но оно тут же пропало, так и не сделавшись более отчетливым.
Потом Дэннисен снова потерял сознание.
***
Ему снились сады. Высокие сады. Сады, в которых росла трава. Сады, в которых шелестел песок. Сады, в которых холодно. Сады, в которых можно заблудиться.
Он бродил среди разноцветных деревьев с разноцветной кроной. Он поднимал разноцветную листву и слушал разноцветных птиц. Разноцветная трава приятно холодила его ступни. Разноцветный ветерок трепал его волосы. Он был серым в этом буйстве разноцветных красок.
Он погнался за разноцветной бабочкой, обернувшейся черным паровозом. Он убегал от коричневого индейца и перепрыгивал костры.
Он позабыл всё и узнал все тайны мира. Потом он позабыл тайны и научился считать.
Мы забываем, чтобы помнить. Мы убиваем, чтобы жить. Мы умираем.
Он умер...
И проснулся.
Разноцветный сад остался ни с чем.
***
Очнувшись, Эн ничего не вспомнил.
Он лишь почувствовал, что голова больше не болит. И он постиг все, что случилось и то, что может случиться.
Он бросился к Алу.
***
Память - странная штука. Вы можете сколько угодно пытаться вспомнить сон и так ничего и не вспомнить, а какая-нибудь привязчивая песенка, которую вы в принципе даже не слушали, будет крутиться у вас в голове до лучших времен.
Память - сложная штука. У вас ее могут украсть, стереть, переписать... К ней не стоит относиться пренебрежительно.
Берегите вашу память!
***
Наш рассказ выглядит, будто одеяло из лоскутков.
Наверное, всего смысла не поймет никто.
Наверное, так даже лучше.
Многие знания - многие печали.
***
- Эн!
Вы не представляете того счастья, что я испытал тогда. Наверное, такую радость испытывает человек, видя близкого после долгой болезни сидящим в ногах или у изголовья его больничной койки. Я все еще не мог поверить. Ну не мог, вот и все.
Я кинулся к нему на шею.
***
Успел...
Ну-ну, Саша, все хорошо, все уже хорошо...
Ты не умеешь читать мысли? Не беда, я скажу это тебе вслух.
Мне не трудно.
Как же я скучал...
- Сашка, дружище! Ты цел...
***
Он тоже не верит. В его глазах спряталось беспокойство. Он знает... Что-то плохое. Что-то, что я натворил.
Вот так. Просто уверенность. Когда просыпаешься в воскресенье утром с головной болью и гадким ощущением, что сделал вчера что-то ужасное, за что вскоре придется краснеть, но не можешь вспомнить, что же именно.
- Дэн, скажи...
Он подносит свой палец к моим губам. Как тогда, помните?
Он шипит мне быть потише и улыбается. Вновь улыбается. И я улыбаюсь в ответ. Он и я, мы помним.
- Пошли, нам пора, - говорит он и тянет меня за рукав, прочь от обрыва.
Щурясь, стараюсь поймать его взгляд, но противное солнце не дает этого сделать, скрывая от меня лицо Эна в ослепительных светлых лучах. Его золотистые волосы блестят на солнце и на свет кажется, будто он сам весь сияет. А может, это так и есть?..
- Опять?
Он ничего не отвечает, но я знаю. Мы снова спешим навстречу приключениям.
В душе ворочается Радость, стараясь улечься поудобнее и накрыть меня своим одеялом с головой. Хочется прыгать от Счастья, играть в прятки с тенью, обгонять Время и поднять горы на плечи.
Но Эн держит мою руку. Легонько, почти невесомо. И поворачивает меня лицом к солнцу.
Под его ногами возникает светлая лента песчаной дорожки. Он ступает на нее и тянет меня за собой. Я иду за ним, зная, что теперь все будет в порядке.
Его и мое лицо освещают рассветные лучи. Он щурится, продолжая улыбаться, но теперь немного грустно. Он смотрит на солнце и не моргает. В фиолетовых глазах пляшут искорки.
Я впитываю его образ. Весь, от серой майки и до фиолетовых кед, от золотых волос и до кончиков тонких пальцев. Эн поселяется во мне и я снова становлюсь самим собой. Что бы это ни значило.
***
Помехи... Помехи... Помехи...
Ошибка доступа.
Доступ к файлу 7027442974/0495 ограничен или запрещен.
Установите ваш пароль.
Ожидайте ответа...
Error.
This file is not found. Try again or disconnect.
Ожидайте ответа... Ожидайте ответа... Ожидайте ответа...
Error. Crash to desktop.
/Canceled/