Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Его сон, ее солнце

Настройки текста
      Назойливая толпа, жаждущая помощи или совета драконьего Хранителя настигала везде. Особо упорные добирались до Острова драконов. Если он сам появлялся по делам в селениях - каждый жаждал подойти к живому золотому дракону, услышать от него слова великой мудрости. Прилетал к королевской башне - окружали придворные, провожали к магам для заумных бесед. Все хотели прикоснуться к кусочку могущественной древности, воочию увидеть, как молод дракон вопреки возрасту в несколько столетий, искали разговора...       Не мог отказать никому. Слишком добродушен, слишком открыт, слишком истосковался по общению. Переоценивал себя всякий раз, соглашаясь делиться знаниями. Много отдавал, говорил, видел благодарные улыбки, слышал обещания поминать добрым словом. Что ему эти слова, когда самому никто не даст совета и отдыха? Зато продолжат тянуть из него золотые ниточки, распуская по миру. Ничего плохого, солнце тоже одно, а сколько лучей дарят миру тепло. Он такой же - остается одним единственным золотым драконом, но делится добром и искренностью со всеми.       С ним бы кто поделился. Вежливость - еще не искренность. Улыбки в ответ - пустышки.       На Остров возвращается в раздрае, в голове шум сотни голосов, перед глазами рябит толпа. Скалы вокруг видятся чужими. Надоевшие скалы, намозолившие глаза за столетия на Острове. Это место не дарит покоя, только сильнее раздражает.       В отличие от его тихой холодной гавани. Место, о котором знают только двое, и оба сейчас здесь.       Пространства в скале хватило бы на обоих драконов, даже на его ледяную... подругу. Тогда он бы не расслаблялся ни на секунду и здесь. Рядом с громадной драконицей это невозможно. Условились быть драконами лишь наполовину, чтобы совсем не уподобляться людям.       Он стирает с лица вечную добродушную улыбку, едва появляется на пороге пещеры. Смотрит с обреченностью и видит в ледяных глазах трещинки. Можно лишь догадываться, что и как разбивается у нее внутри, когда видит как вечно улыбчивый юноша становится собой - драконом с грузом лет и потерь на плечах. У нее не меньше, но все забыто, заморожено и не тревожит боле. Ему так не суметь никогда, слишком живо помнит свое горе и слишком явно переживает чужое.       Проходит мимо хозяйки холодной пещеры, устало сворачивается на еловых ветках, укрытых светлым полотном. Мороз от ледяных сталактитов лишь мерещится, потому что так должно быть: сталактиты - холодные. Драконице незачем специально наводить зиму еще и здесь - высоко в горах она властвует без ее помощи.       Чуждый уют с мягким лапником, легкой можжевеловой дымкой и венками эдельвейсов стал почти родным. Вотчине ледяной драконицы не нужна лишняя изморось, голубоватый дым и почти белые от природы цветы справляются сами по себе. От этого силуэт в белом платье кажется видением из снов. В основном потому что дракон следит за ней из-под полуприкрытых век.       Драконица спокойна, если он молчит. Ничего не случилось, ничто не расстроило и не разозлило. Может позволить себе не сразу подойти к нему и в таком же молчании закончить переставлять кристаллы хрусталя возле свечей с голубым пламенем. Он никогда не спрашивал, зачем. Так надо.       Взгляды редки, слова еще реже. После болтовни населения Ксентарона ему нужно только это - молчаливое понимание. Она может даже не подходить и не трогать, ему достаточно того умиротворения, что всегда царит в пещере. Но это решать уже не золотому дракону.       Ледяная хозяйка тянулась к нему и не желала отпускать. В сумерках опускалась рядом и укрывала светлыми крыльями, пряча от всего мира. Спрашивала, как ее солнышко... Дальше дракон не слушал. Быть в этом месте "золотком" или "солнышком" кощунственно, но только здесь его так называют. Долго пришлось осознавать, что его не гонят за золотой блеск среди тумана и не испытывают ненависти к лишнему теплому запаху в царстве ароматов горных трав.       Всегда думал, что на такой высоте цветы не источают запах. Может, так и было, но за драконицей неизменно тянулся холодный шлейф со сладковатыми нотками. Отвечала - это горные травы. Почему этот запах пристал к ней? О валяниях обнаженной ледяной красавицы в высокогорных полях он старался не думать...       С наступлением темноты обострились запахи, смешались в один, а потом и его сдуло холодным порывом ветра.       Драконица полусидела рядом, обнимала с осторожностью и тихо пела колыбельную золотому. Говорила всегда мало и короткими фразами, важные мысли, идущие от сердца, вкладывала в песню, которой усыпляла доверившегося ей юношу.

Солнце, мне кажется, ты устало светить Солнце, мне кажется, ты просто устало Ляг скорей в облака, отдохни Я поправлю тебе одеяло

      Снова "солнце"... Дракон улыбается - без усилий и не ради дежурной улыбки. Он бессовестно счастлив, когда его называют так нежно. "В облака"... За отдыхом он и поднимался к снежным заоблачным вершинам.

Солнце, забудь обо всем Я отменю все метеосводки Хочешь, я буду беречь твой сон - Самый сладкий, самый короткий Сон?

      Усмехается - если эта драконица захочет, то отменит и весь световой день. Хочет ли?.. Плавным движением обнял ее в ответ и зарылся носом в белые волосы, вдыхая горький запах травяного дыма. Конечно...

Белые лилии спят на темной воде Спят лунные кратеры, космоса черные дыры

      Про воду слышать не желает. Смотрит исподтишка на ее лицо. Космос и луны разных планет - сколько их видели эти глаза?

Дышит покоем ночной простор Залиты лунным светом равнины Спят зеркальные глади озер В мягком тумане исчезли вершины

      Лучше эти горы и не опишешь. Луны, правда, нет, и озера все не могут оттаять... Шепчет ей в шею неуклюжий комплимент про то, что с такой звездой и луна не нужна, а мягкий туман - ничто в сравнении с ее волосами. Напрягается, не открывая глаз и ожидая ответа. Изменит строки песни или просто выпустит из объятий?

Там, где горы сомкнулись в кольцо Месяц качает в серебряной лодке Ту любовь, что похожа на сон - Самый сладкий и самый короткий Сон

      Дракон затаил дыхание, дальше слушая голос, подобный серебряным колокольчикам.

Солнце, мне кажется, ты устало светить Устало быть справедливым и мудрым

      Каждое слово в точку. Как же он устал... Шумный выдох вырвался сквозь зубы, дыхание опалило шею драконицы. Он резко поднял голову и наткнулся на ласковый взгляд почти не ледяных глаз. Как дышать, забыл в сей же момент.

Стихнет шепот песочных часов Выскользнут в море алмазные четки Ты - мой самый несбыточный сон Самый сладкий и самый короткий Сон

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.