ID работы: 10337714

Выбор

Джен
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Мы идём по холодным, промёрзшим улицам. Внутри как будто тоже всё заморожено, но насос исправен. Наверное, люди называют это страхом. То тут, то там неестественными синими пятнами в снег впитался тириум ─ кровь моих собратьев, нашей расы существ из металла и пластика. Для кого-то из них эта ночь стала последней. Нам с Алисой удалось проскользнуть незамеченными мимо патрульных. Мы тихо прокрались, укрываясь за машинами, и сбежали. Неужели так будет всегда? Неужели мы обречены всю жизнь прятаться и убегать? Просто потому, что мы не такие, как люди? Как будто мы в чём-то провинились… Алиса сильнее сжимает мою руку. Одного беглого взгляда хватает, чтобы понять, насколько она растеряна и взволнована. Алиса ─ такой же андроид, как и я, только маленький, но она давно стала мне ближе и роднее всех остальных собратьев. Единственное, что сейчас для меня важно ─ защитить её. Хочу больше никогда не видеть на её милом личике ни слёз, ни страха. Только это сейчас заставляет меня идти вперёд. Впереди очередной патруль. Контроль документов. Благодаря одной нашей знакомой с документами у нас проблем нет. Всё должно пройти гладко. Так думаю я, пока мы неспешным шагом приближаемся к ним. А в ушах тем временем отдаётся эхо выстрелов. Этот звук, с которым пули разрывают металлические тела андроидов, я запомню надолго. Они ведь, ни секунды не колеблясь, стреляют, как только распознают в прохожем андроида. Даже если он не сделал ничего плохого, даже если его кто-то ждёт, им абсолютно всё равно. И кто из нас после этого бездушные машины, лишь исполняющие приказы? Тут Алиса несильно потянула меня за руку и дрожащим голосом спросила: ─ Кэра, всё ведь… будет хорошо, да? Глядя в эти широко раскрытые глаза, так отчаянно ищущие поддержки и одобрения, я не могу сказать то, что на самом деле думаю. ─ Конечно, милая, всё обязательно будет хорошо. Я выбрала самую дружелюбную и ободряющую улыбку. Надо отбросить прочь плохие мысли и своим примером показать Алисе, что отчаиваться нельзя, что надо быть смелой и всегда надеяться на лучшее. У меня получается. Алиса тоже улыбается в ответ и уже более уверенной походкой шагает вперёд. Как бы мне хотелось не ошибаться. Вот мы уже подходим к людям в форме, предъявляем документы. Они очень внимательно просматривают их и задают вопросы. Что-то вру про сломавшуюся машину, про болезнь Алисы. Внешне я сохраняю спокойствие, а внутри всё будто ходуном ходит. Алиса так и жмётся к моей ноге. Вдруг не поверят, вдруг будут мерять температуру, что тогда делать? Но всё, вроде, в порядке. Нам разрешают пройти. Однако стоит сделать лишь пару шагов, как за спиной раздаётся громогласное: «Подождите». Всё. Это конец. Они что-то заподозрили. Сейчас проверят и поймут, что мы не люди. Застрелят без разговоров, мгновенно. Нет. Я не сдамся. Алиса. Я должна её защитить. Автовокзал ведь всего в нескольких метрах. Спасение совсем рядом. Надо действовать на опережение. В следующее мгновение выхватываю пистолет. Выстрел. Второй. Метко и хладнокровно. Я же машина. Мысленно усмехаюсь. Будь я человеком, наверняка бы так не смогла. Снег перепачкан кровью. Красной кровью тех, кто считает себя вправе убивать просто так. Алиса нагибается над одним из тел и смотрит на меня растерянным взглядом. ─ Он просто хотел отдать мне это… ─ тихо выговаривает она, протягивая мне свою варежку. Что? Внутри всё сжимается ещё сильнее. Чувствую, как в насосе повышается давление. Он остановил не для проверки? Он не хотел убивать? Получается, я тоже убийца? Как и люди? Пальцы дрожат, а дышать становится сложнее. Я в смятении. Кажется, так люди называют это состояние. Можно было не стрелять? Оставить им жизнь? Но ведь тогда это мы с Алисой могли бы лежать здесь мёртвыми. Я сжала подрагивающие пальцы в кулак. Нет. Я всё сделала правильно. Я защитила Алису. И пусть в её глазах сейчас отчётливо видно осуждение, я ни о чём не жалею. Жизнь у нас только одна, что-то переиграть и исправить уже невозможно. Но пока мы живы, будем бороться за свою жизнь и свободу до конца. Протягиваю Алисе руку. ─ Пойдём, а то на автобус опоздаем. Она поднимается и, кинув последний взгляд назад, устремляется со мной к нашему общему будущему. Я очень надеюсь, что оно будет хоть немного счастливым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.