Все с чего то начинают
23 января 2021 г., 03:24
Любая история с чего-то начинается, кто-то любимец судьбы или просто мега удачливый, кого-то выбрали боги, дабы нести в этот мир их волю. Наш рассказ возьмёт своё начало с рождения. Ребёнок, чьё появление на свет затягивалось уже на пятый час, был долгожданным в семье придворного конюха и ткачихи.
— Давай, Касси, уже головка показалась, — местная знахарка, измученная жизнью и старческими болезнями, помогала роженице чем могла.
— АААааамгх… — протяжный стон боли разнёсся по огромному хлеву.
— УУуууаааа….уааааа. –вторил ему крик младенца.
Те немногие кони, которые были потревожены ночными визитёрами заржали, разнося радостную весть. В семье Фолкис пополнение.
Дверь в здание распахнулась. Прохладный ночной воздух принёс аромат леса, скошенной травы и парного молока, деревня начинает просыпаться. Отец семейства, который и был причиной распахнувшихся дверей, раздал лошадям корма, поменял подстилку на свежую, и лишь заметив на себе угрюмый взгляд старой травницы, направился к супруге. Жена его, лёжа в уже старом и прохудившемся корыте, наполненном сеном, укрытым тряпьём, баюкала на руках младенца. Лицо её открытое и светлое сейчас было покрыто испариной и тенью усталости. Прядь густых рыжих волос, обычно заплетённых в две косички, спадала на лицо и прикрывала его половину. В её изумрудно-зелёных глазах сейчас можно было увидеть усталость вполовину с бесконечной радостью. Она провела нежными руками по лицу ребёнка, и взяла его ручку в свою.
— Дай-ка мне моего ребёнка, Кассандра, ещё успеешь нанянчится — всегда грозный и грубый голос её мужа был смягчён, но не настолько чтобы противится ему.
Аккуратно передав в большие мозолистые ладони младенца, она ушла вместе со знахаркой, та же собиралась отпаивать её разными травами и настойками, роды были сложнее чем она могла подумать, и новоиспечённой матери необходимо восполнить запас сил.
— Ферил… мой мальчик…- мужчина надёжно держал в руках закутанного в коровью шкуру младенца.
Младенец открыл свои маленькие любопытные и голубоватые, как у отца, глаза и улыбнулся. Конюх взял корзину, специально подготовленную для малыша, в качестве первой колыбели, уложил его в неё и направился в дом.
На лице этого немолодого уже мужчины разгладились первые морщинки старины. Хоть на вид и нрав свой он был суров, и его немного квадратное лицо не изменило своего выражения, его живые голубые глаза улыбались.
В небольшом доме, который можно было соорудить на деньги придворного конюха, всё было по- старому, за исключением лишь спальни, в которой уже во всю хлопотала Кассандра. Она бегала от сундука к сундуку выискивая более приличную одежду для своего сына, ведь это его первая ночь в отцовском доме.
— Чего ты там суетишься, женщина?! Не видишь что ли, мужчины твои вернулись, изволь накормить, напоить, да спать уложить! — даже в голосе Харока не было прежней нотки жёсткости, вместо неё угадывались благодарность и радость.
Опытная хозяйка быстро накрыла на стол мужу, всё самое лучшее. Зажаренная рыба, пойманная только сегодня и принесённая в дар рыбаками, настойка из лесных ягод, спрятанная ей от мужа для особенных случаев, картошка, от которой ещё шёл пар, разнообразная зелень и много чего съестного. Сама же она забрала сына и ушла в комнату, чтобы накормить и уложить его.
— Как сына назвал, муж мой? — вкрадчиво спросила она, уходя с кухни.
— Ферил, как деда моего, — ответил тот, после небольшой паузы.
Отужинав, вся семья погружалась в сон, младенец спал в своей люльке, укутанный в пуховое одеяло, возле матери. И лишь во тьме ночи, когда он был убеждён, что этого никто не увидит, Харок позволил себе улыбнуться в густую, немного седеющую бороду.
Так и началась непростая жизнь этого юноши, который изменит многие судьбы своим появлением.
Шло время, малыш рос и крепчал. В возрасте 5 лет он уже помогал матери по хозяйству в её лавке и дома и бегал по поручениям отца. Ребёнок рос хорошо, уже сейчас он был выше, выносливее и сильнее своих сверстников. Отец воспитывал в нём будущего воина, чтобы когда-нибудь он мог продолжить семейную династию военных.
В прошлом Харок был прекрасным солдатом, в служении у которого была сотня. И он пытался воспитать в своём сыне настоящего воина, который не будет отступать перед трудностями. По вечерам, когда солнце уже скрывалось за верхушками деревьев, они уходили на лесную опушку, и там Харок изматывал Ферила. Он заставлял его поднимать вёдра с камнями со дна местного озера взбегать с ними на холм и там делать гимнастику вместе с ними. Для 5-летнего мальчика всё это было неимоверно сложно. Он едва ли мог всплыть с небольшим ведёрком воды.
Единственной отдушиной для мальчика было время которое он проводил с матерью. Наблюдая за её работой, он и сам потихоньку к ней приучался. По началу очень нелепо, он больше протыкал себе пальцы, чем вставлял нитку в иголку, но с каждым разом всё лучше и лучше. Кассандра рассказывала ему множества чудесных историй: про доблестных рыцарей в сияющих доспехах, про могущественных мифических животных, которых ещё можно встретить на этих землях, про таинственных жрецов, несущих волю неизвестных богов. Всё это разжигало в мальчишке неподдельный интерес, и после этих историй он часто летал в облаках.
— Снова ты туманила разум мальцу своими небылицами?! — Бывшему военному не очень нравилось пристрастие его сына к сказкам матери. — Ему бы усердия побольше, а он всё время в облаках летает!
— Он ещё ребёнок!
— Кхэх…ребёнок. — Усмехнулся конюх. — Может и так, но он уже достаточно крепко стоит на ногах, чтобы учиться тому, чему меня учил мой отец, а его его отец.
«Отец снова кричит…» — подумалось мальчику лёжа в своей комнате — это была небольшая пристройка к дому, в которой помещались только небольшая кровать и тумба — «может…попробовать стараться чуть больше» — с этими мыслями Ферил забылся во сне, и даже там не было ему покоя от тренировок отца.