Часть 1
23 января 2021 г., 11:58
Я один
никого больше нет,
скоро рассвет,
и луна заберет все звезды с собой;
я был так счастлив,
не имея и трех монет,
но уж светает.
мне пора возвращаться домой.
— пора возвращаться домой
«Кто я без тебя?»
Время предательски застыло в глазах светловолосого мальчишки.
«...ради этого я боролся? — пронеслось в голове у Томми, пока Туббо, как то слишком по доброму улыбался, не двигаясь и даже почти не дыша, поджимая губы, чтобы сдержать рвущиеся наружу слова. — Неужели все вело именно к этому?»
— Все в порядке.. — тихо сказал мальчик.
— Я не позволю! — Томми, нервно трясясь, дёрнул друга за рукав. — Нет, не уходи, не смей!..
— Все в порядке, — повторил тот.
Где-то неподалёку эту сцену прожигал взглядом человек в маске, так и не сделав шага в сторону мальчишек, но наблюдая за ними, выжидая нужный момент. За эти несколько мгновений тело Томми содрогнулось как минимум пятнадцать раз, а может, и больше, ведь он не считал. Он будто бы оглох, хотя никто не кричал, а ещё правильнее будет сказать, «никто из присутствующих даже не говорил»; но уж лучше так, чем раздирающие душу всхлипы, что вот-вот могли вырываться из светловолосого. Он словно потерялся в пространстве, и молчание было своеобразной просьбой, которую мог понять только Туббо.
— Пожалуйста, не уходи.
Глаза Туббо смотрели насквозь и, кажется, что даже если бы Томми стоял в тысячи километров от него, то все равно смог бы прочувствовать этот взгляд. Слишком уж ощутимым был он, слишком личным и слишком важным.
— Я не могу.. — тихо прошептал Туббо.
— Но кто я без тебя?!
Томми сорвался на крик, зная, что просто не в состоянии сделать что-то большее; сейчас он не в том положении, чтобы сделать хоть что-то значимое, и слова - это все, что у него осталось. Голова пульсировала тупой болью, а по щеке начала скатываться первая слеза, ускользая на кончик носа и, в конце концов, капая на футболку, оставляя маленькое пятнышко.
— Кем я буду без тебя? — заметно дрогнувшим голосом продолжил светловолосый, с какой то усталостью подняв взгляд на стоящего перед ним человека.
— Самим собой, — тихо произнес Туббо, даже не сумев пустить слезу. На его лице застыла лишь каменная улыбка, но казалось, что эта маска может в любой момент сорваться; они оба это знали.
Но в тоже время Томми не понимал сказанные другом слова, и он уже давно не обращал внимания на собственные слезы, на тупую боль в сердце и сжатые в кулаки ладони.
— Ты не должен! — крикнул он.
— Нет, Томми..
— Я прошу тебя..
— Но я не могу.
— Ты не должен уходить, Туббо! — охрипшим голосом кричал Томми, впервые произнося имя мальчика вслух. В какой-то момент слезы потекли градом из уже давно мокрых глаз, и Томми не слышал уже ничего. — Не бросай меня! Ты обещал!
Туббо даже не шелохнулся от вида такого сломленного Инита, но что то глубоко внутри него тоже дрогнуло. Лицо побледнело, и единственное, о чем он мог думать, это о прощании. Последнее, простое и незамысловатое. Самое обычное, которое звучит так же легко, как и привычное «пока», но неся за собой гораздо большее.
— Пора научиться говорить «прощай», верно, приятель?
— Туббо, ты не.. — шептал светловолосый.
— Прощай, Томми.