Эпилог
23 января 2021 г., 19:33
У него в руках — черная ройа.
«Наш общий цвет, камень из Кэналлоа. Пусть будет у тебя, на удачу!»
Ворон смеётся, но рядом его нет, только скалы тихо, мерно гудят. Небо над ними низкое и синее.
Ричард сжимает камень в руке и идёт вперёд, высматривая на камнях следы — армия прошла недавно, он не мог от них сильно отстать.
Где его лошадь?..
Камень жжет руку, торопит. Словно напоминает: у нас один, только один шанс. Потом не отыграться.
…шанс на что?
Ричард поднимает глаза к синему небу.
…— Справедливости в этом мире нет, — Рамиро смеётся, но глаза злые и невозможно яркие. — А если так, лучше навязывать ему свои правила…
— Ричард! Ричард, мать твою! — а вот теперь голос точно настоящий, звонкий и возмущенный.
Он оборачивается, смотрит, как Рамиро сдирает шлем, зло кривит губы.
— Прости, я отстал.
— От чего ты отстал? — зло выплёвывает Алва. — От прогресса стратегической мысли? Удивил, старого пса новым трюкам не научишь!
— От армии, — давя улыбку, поясняет Ричард.
— Какой замечательный у меня маршал, армию в овраге потерял! — Рамиро обжигает его взглядом. — Говорил я тебе, езжай в свой Горик, пропалывай детей, расти сорняки…
Ричард всё-таки смеется, и вместе с ним словно смеется само ущелье. Рамиро моментально серьезнеет, тянет за руку.
— Отсюда надо уходить. Нельзя стоять на месте.
— Но следы… — Ричард смотрит туда, куда должны были уйти его люди.
— Забудь, — голос Рамиро вздрагивает, губы горько кривятся. — Не догнать уже. Пошли.
И Ричард идёт за ним, как шел всегда.
Пещера узкая, наплечники и нагрудник приходится снять, чтобы не цепляться за стены. Ричард порывается тащить их за собой, но Рамиро только головой качает.
— Оружие возьми. А самое главное у тебя.
Ричард сжимает в кулаке ройю и лезет в низкий ход вслед за своим сюзереном.
Они оба успевают выдохнуться, пока выбираются в сводчатый зал. Капает вода, солнечные лучи через трещины в куполе падают на выложенный крупной плиткой пол.
Рамиро присвистывает:
— Это мы удачно зашли. Гальтарские руины.
— Рамиро, — Ричард придерживает его за руку. — Мы были на границе с Дриксен…
Тот крепко сжимает его ладонь, качает головой.
— Забудь. Это не важно.
Ричард не спорит. Не спорит до того момента, пока они не видят чудовищную тварь, что нависла над хрупкой человеческой фигуркой. Юноша, кажется, ранен, и неловко пытается отползти. Ричард выхватывает меч, не очень представляя, как драться с чудовищем, но не сомневаясь — так надо.
— Стой! — Рамиро хватает его за руку. — Если вылезешь и проиграешь, это уже навсегда! Ты не оступался, и бой не твой.
— Он безоружен и ранен! — рявкает Ричард, оборачиваясь на сюзерена, герцога, друга. Рамиро всегда понимал такие вещи!
У невозмутимого Железного Ворона дрожат губы.
— Он тебя недостоин.
— Если не вмешаюсь, недостойным буду я, — отрезает Ричард.
Нельзя просто смотреть на неравный бой, если можешь в него вступить.
Он вмешивается, слыша горький вздох Рамиро за спиной.
…всё-таки он побеждает. Стаскивает пробитый наруч, подцепляет пальцами порванный акетон, убеждаясь, что до кожи тварь не достала. Меч лежит на камнях и, кажется, чуть дымится. Из чего бы у чудовища ни была кровь, Ричард предпочтет ее не касаться.
— Как ты? — он оборачивается к раненому. Тот бледен, в русых волосах запеклась кровь, а в серых глазах застыл ужас и отчаяние.
Юноша чем-то напоминает Ричарду его старшего сына, он улыбается, опускаясь рядом на корточки.
— Ну, все кончилось, — говорит мягко. — Не бойся. Давай мне руку.
— Ты не можешь его увести, — Рамиро накрывает ладонями плечи Ричарда. — Для него ничего не кончено. Он не найдет выхода.
— Не ты ли мне говорил, что у всех есть выход? — нахмурившись, Ричард недовольно смотрит на друга.
Синие глаза непривычно темны и грустны.
— Ты можешь подарить ему шанс. Последний и единственный, — признает он негромко.
Ричард хмыкает, сжимая ройю в кулаке.
— Шанс на выход? — переспрашивает иронично. — Отдать свой?
— Ты не оступался, — твердо говорит Рамиро. — Я выведу. Только верь мне.
— Всегда, — смеётся Ричард.
Осторожно берет руку незнакомого юноши, вкладывает в ладонь ройю — подарок Кэналлоа, черный камень, цвет двух родов — и сжимает его кулак.
— Не потеряй, — просит.
Встаёт и идёт за Рамиро.
Как и всегда.
Всегда.
…камень едва светится, хотя Дикон не понимает, как может светиться черный камень. Он крепко сжимает кулак и снова бредёт куда-то, на ощупь, перебирая рукой по неровной… Стене? Склону?
Это длится бесконечно.
Он так устал.
Тут никого нет.
Только черный камушек едва греет ладонь.
— Юноша, — знакомый голос впереди заставляет вздрогнуть. — Это снова вы.
Дикон до боли в глазах всматривается в темноту, которая не кажется больше непроглядной. Там, впереди, едва заметный знакомый силуэт.
— Следуйте за мной.