ID работы: 10341703

У Муми-тролля есть нож.

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Никто почему-то не ожидает того, что у Муми-тролля есть нож. Вот Снусмумрик – ну, ему нож может и пригодиться, выживание, природа, все дела. Понятное дело, что у него есть нож. Почти так же очевидно, как шляпа. У Муми-папы что хочешь найдётся. И трамвайчик из пенки, и ветхие книги на непонятных языках, от которых разит чем-то горьким и неприятным. Конечно, у него и нож есть. Может, даже не один. Тот подарили, этот выиграл, вон тот нашёл… За жизнь всякого наберёшься, особенно, если имеешь привычку всё-всё хранить, как Муми-папа. У Муми-мамы есть ножи, это же очевидно – целый набор остро наточенных, блестящих ножей. Их всегда можно найти на кухне, там же часто можно и саму Муми-маму обнаружить. Замешкаешься – сунет в руки ножик поменьше и корзинку овощей – и помогай ей теперь. На обед – суп по-хемульски с румяными булочками вприкуску. У Сниффа, может, и есть нож, да он его не покажет. Он же его нашёл где-нибудь, отмыл и припрятал. У Фрёкен Снорк пока что собственных ножей не появилось, она у Муми-мамы их берёт вместе с ценными советами по приготовлению того или иного блюда. У Мюмлы, разве что, ножницы найдутся. И прочие штуковины для рукоделия. Да и то, не слишком острые, ведь в той корзинке с нитками так любит придремать маленькая Мю. Ну нельзя же детям острое в руки давать, ну что вы. Хотя у неё-то наверняка в кармашке есть какой-нибудь хитрый перочинный ножик, где и пилка, и пара разных лезвий, и штопор – всё необходимое для непоседы, любящей приключения. А у Муми-тролля, на самом деле, есть нож. Никто вот не ожидает, что у него он окажется. В белых-то мягких лапках. Не самый большой на свете нож, конечно, зато лезвие красиво так откидывается. И на нём слова какие-то есть, но никто точно не скажет, что именно. Ну уж точно не «мойте лапы и хвост каждое утро». Нож всегда там, где и Муми-тролль, и Муми-тролль его считает если не другом, то верным питомцем. Как бывают питомцы-камни, ну вот и нож так же. Иногда ему кажется, что нож насвистывает или напевает какие-то приятные песенки. От них, правда, порой вспоминаются грустные вещи и сразу думаешь – а как там поживает тот, кто Муми-троллю слово недоброе сказал или на кончик хвоста наступил? Да, пять лет назад. Вот не помнил – а теперь вспомнил. Надо б навестить… Муми-тролль за ножом очень тщательно ухаживает. Можно сказать, трогательно. Оттирает с него любые пятна, точит на специальном камне, пробравшись в кухню, когда мама занята. Очень следит, чтоб нож всегда в порядке был. Говорит, иначе совсем неспокойно. А так, может и выдастся хороший денёк, и Муми-тролль будет играть с друзьями, исследовать Муми-дол и всё такое. Такой вот нож, необычный. Так и сам Муми-тролль необычный. После того, как всё закончилось, он аккуратно вытирает свой нож об траву, оставляя на ней ржаво-красные пятна. Теперь всё хорошо. Теперь всё спокойно. Тишина как снаружи, так и внутри. И этот противнейший сосед, знакомец или просто прохожий больше никогда не посмеет наступить на хвост Муми-троллю, да и вообще на чей-нибудь хвост… А на ноже выгравировано: «Да будут все твои раны смертельны». Так в одной из папиных книг сказано – Муми-тролль теперь их понимает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.