ID работы: 10341809

Другой взгляд

Джен
R
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
69 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 35 Отзывы 7 В сборник Скачать

Финал, полный страданий

Настройки текста
      Красный пытался изо всех сил. Он по максимуму вложился в свою актёрскую игру, пристально следя за выражениями лица, интонацией голоса, вещами, которые он говорил... И всё выходило идеально. Подправив всё это бесчисленным количеством того, что он так хорошо умел — манипуляциями, — предатель был уверен, что Жёлтая бесповоротно клюнула на его удочку. По крайней мере в какой-то момент всё выглядело так, но эта... эта раздражающая неуверенность девушки, её идиотская мягкотелость, страх совершить неправильное решение... Как бы Красный ни старался, он не мог ничего поделать с этим, что вызывало у него бушующий внутри ураган злости, который ему всеми усилиями приходилось подавлять. Было ощущение, что он с каждой секундой ненавидел эту сопливую слабачку ещё сильнее, хотя постоянно казалось, что такое вообще невозможно.       Однако ещё сильнее он возненавидел Фиолетового в тот момент, когда стало ясно, что в своих записях учёный подозревал именно его — ни Зелёного, ни даже их обоих одинаково. Только его. А это значило... что его план провалился. Опять. Ненависть к застенчивому парню буквально переполнила сознание убийцы, даже пересилив всю ту ненависть, которую Красный когда-то испытывал к Белому, когда тот ещё был жив. Ему нужно было убить этого умника в первую же очередь, при чём так, чтобы он страдал как можно дольше. Но кто вообще мог знать, что у этого сутками сидящего в своей лаборатории сыча может оказаться достаточно мозгов, чтобы заподозрить Красного? Он даже не вёл себя так! Капитан не мог уловить от него и нотки подозрения, он ведь от всех шугался одинаково! Ну да, Фиолетовый учёный и всё такое, но ведь он совершенно не разбирается в людях, как он мог догадаться? Это всё совершенно бессмысленно! План Красного был идеален, и он подошёл настолько близко к его осуществлению, почему всё так оборвалось? Это неправильно! Этим идиотам просто повезло!       Примерно такие мысли бушевали в голове повара в те мгновения, когда Жёлтая тихо произнесла его имя, читая записи учёного. И, конечно, в последующие секунды тоже, но Красный совершенно не подавал виду. Он не мог проявить слабость перед ними. Ему нужно держать ситуацию в своих руках, прежде чем всё окончательно развалилось прямо на его глазах. Поэтому, только услышав, как девушка назвала его, капитан тут же среагировал и попытался убить Зелёного. Конечно, ему бы не хотелось, но сейчас это был вопрос убить или быть убитым, и умирать здесь Красный явно не собирался. Однако, к удивлению предателя, Зелёный успел перехватить его удар. Затем вновь последовала драка, они остались наедине, и... в этот момент Красного словно озарило. Озарило понимание, что у него всё ещё есть шанс. Конечно, в драке один на один с Зелёным повар вряд ли победит, однако... что, если им на самом деле не нужно драться? Он ведь и так планировал попытаться убедить пилота перейти на его сторону и остаться друзьями! Да, план подразумевал, что и Жёлтая, и Фиолетовый уже будут мертвы, но какое Зелёному вообще дело до этих двух нытиков? Так или иначе он обязательно должен согласиться, ведь Красный его единственный друг на корабле!       ...по крайней мере, так считал сам капитан. Однако реальность оказалось гораздо менее радужная для убийцы. Мимолётная радость, когда Красный правда поверил в то, что Зелёный собирается присоединиться к нему, заменилась вмиг разбитыми надеждами и мечтами, когда пилот повалил его на пол. Парень почувствовал, будто, несмотря на все его усилия, мир всё-таки рухнул прямо перед ним, оставив после себя только осколки несбыточных желаний и отчаяние. Теперь было очевидно, что ни о каком сотрудничестве с Зелёном и речи быть не может. Их скоротечная, но настолько радующая сердце дружба, полностью исчезла, не оставив и следа. Он потерял ещё одного друга, даже прилагая кучу усилий, чтобы это не произошло. Но сейчас не было времени придаваться этой горечи. Ему нужно было спасать его жизнь. По правде говоря, Красный даже почувствовал страх, оказавшись в полностью бессильном положении перед человеком, который, очевидно, собирался его убить. Но ему нельзя было это показывать. Что уж там, астронавта злил даже сам факт, что он чувствует что-то такое, чувствует эту... беспомощность. Это было просто отвратительно. В попытках удержать хоть какой-то контроль над ситуацией, он продолжал ухмыляться и манипулировать, в попытках вывести пилота из себя. Красный довольно быстро сконструировал в голове план по спасению: разозлить Зелёного, что было, очевидно, не так уж и сложно; довести его до того, чтобы он не выдержал и ударил предателя; в момент, когда пилот будет отвлечён на свои эмоции, вырвать хотя бы одну руку из его хватки, достать планшет и устроить саботаж; и, наконец, вынудив Зелёного отпустить его, чтобы выжить самому, через вентиляцию сбежать к спасательной капсуле. Это казалось не таким уж и сложным, и, на самом деле, таким и оказалось. В конце концов, пара ударов в лицо были ничем по сравнению с медленной гибелью в отвратительном вакуумном пространстве. И видеть лицо Зелёного, понявшего, в какой ситуации он оказался... что ж, это и правда было бесценно. Так забавно наблюдать за эмоциями человека, который осознаёт, что его только что обвели вокруг пальца. Но, естественно, это не сравнится с лицом того же самого астронавта в зелёном скафандре, когда он смотрел, как спасательная капсула с Красным отделяется от корабля и скрывается далеко за пределами видимости, а пилот совершенно ничего не может с этим поделать...       Предатель действительно ощущал злорадство. Понимание, что, даже сейчас, он всё равно смог обыграть всех и оставить своих врагов гневаться на судьбу у разбитого корыта. Удовольствие от отчаянной злости и беспомощности на лице Зелёного, смотрящего ему вслед... Конечно, Красный не мог не улыбаться, наблюдая за этим. Но... когда фигурка его бывшего друга, становившаяся всё меньше и меньше, полностью исчезла из поля зрения парня, эта улыбка медленно спала.       Радость от этой малюсенькой финальной победы прошла, и вместо неё пришло полное осознание, что, несмотря на это, войну он проиграл. Он остался... буквально ни с чем. Его лучшая подруга мертва, друг, которого он завёл совсем недавно, ненавидит его, а его миссия... то, ради чего всё это и затевалось... провалена. Несмотря на всё, через что Красный прошёл и какие усилия он приложил, чтобы добиться своей цели, экспедиция всё ещё продолжается. Человечество начало исследовать космос, и это не остановить. Он провалился. И теперь... кто знает, что эта страшная неведомая штука сотворит со всеми ними? Его идеология, то, во что он верил всю свою сознательную жизнь, была полностью растоптана общественностью, а все его усилия исправить это оказались напрасны. Ему осталось лишь наблюдать за тем, как все ликуют на осколках его жизни, которая была разрушена в попытках спасти этих глупых людей, которые даже не подозревают, что их ждёт.       Переполнившись злостью от того, в каком положении он оказался, Красный со всей силы ударил по стене спасательной капсулы. Нечестно. Это просто нечестно. Он никогда не был хорошим человеком, но в этот раз... его цель даже не была эгоистичной. Он... хотел, как лучше. Лучше для Земли, лучше для человечества, лучше для всех. Неужели это была ошибка? Возможно, эти тупые люди, самостоятельно полезшие в эту опасную зону, заслуживают всех ужасов, которые с ними сотворит космос, но... что, если и те, кто даже был против, будут страдать из-за этого? Не то что бы Красному было дело до тех, кого он даже не знает, но он бы явно не хотел уничтожения всего человечества, и тем более проблем, которые могут быть и у него самого из-за каких-то идиотов. Но теперь это бессмысленно. Он провалился. И теперь может только смотреть на то, как всё вокруг постепенно погружается в хаос. И... самое главное...       Салатовая умерла зря.       Эта мысль ударила в его голову так резко, будто окатили ледяной водой, и Красный просто замер, смотря в пустоту. Осознавая этот факт. Салатовая... умерла зря... Её больше нет. И никогда не будет. И всё, за что она боролась, оказалось бессмысленным. Её жертва была напрасна. Она могла даже не пытаться, она могла продолжать просто жить на Земле, в безопасности, веселиться и смеяться с друзьями, бороться за то, во что верила... Но вместо этого её безжизненное тело летает где-то в этом не щадящим никого пространстве. И в этом даже нет никакого смысла. Потому что экспедиция всё равно продолжается. Ничего бы не изменилось, оставшись она на Земле, где ей бы ничего не угрожало.       Красный не мог выдержать этого насквозь пронзающего сердце жестокого факта. Под его давлением он опустился на колени, неверяще смотря вниз пустым взглядом. Нет... нет, НЕТ, НЕТ, НЕТ, НЕТ!       Разум астронавта пронзила бесконтрольная, полная отчаяния ярость. Она затуманила его рассудок, и, даже не понимая, что он делает, парень начал бить и крушить всё вокруг. Пол, стены, окно... Ему хватило самоконтроля только на то, чтобы не задеть важные устройства управления, но, кажется, он всё равно незначительно повредил пару рычагов и кнопок. Но что ещё он мог поделать, когда в его голове буквально бушевал ураган из огромного количества прорывающихся наружу эмоций? Салатовая мертва, их миссия провалилась, Зелёный его ненавидит, вся жизнь Красного разрушена... Он даже не сможет вернуться домой. Ему... некуда возвращаться. Всё самое дорогое, самое ценное, что у него было, разрушено, разгромлено в щепки. Над тем, чему он готов был посвятить жизнь, посмеялись, плюнули ему в лицо, уничтожили весь его мир, отобрали самого близкого ему человека. Ему... так её не хватает сейчас.       В секунду потеряв все свои силы, Красный резко остановился и задрожал. Он вновь опустился на колени и трясущимися руками схватился за голову и сидел, тяжело дыша. Он так сильно скучал по ней. Скучал по Салатовой. По её звонкому смеху, безрассудным поступкам, готовности всегда поддержать весёлый настрой парня... Ему так не хватало всего этого. Они познакомились ради этой самой миссии, но сейчас это даже казалось уже не таким важным. За время своего знакомства их дружба стала гораздо большим, чем просто совместной работой ради одной цели. Ему... искренне нравилось быть с ней. Веселиться, дурачиться, шутить, и даже... не врать ей настолько сильно, насколько он врал остальным. Единственный человек, с которым он мог быть хоть чуточку искренним. Хотя бы иногда. И сейчас её нет.       При мысли об этом астронавт вцепился руками в голову ещё сильнее и согнулся, зажмурившись. Кажется, он до сих пор так и не смог принять этот факт. Даже если он смирился с тем, что с ним на корабле её больше нет и Красному приходится действовать в одиночку, с тем, что он вообще её никогда не увидит... Видимо, его разуму хотелось верить, что она просто ждёт его на Земле. Что он вернётся туда, увидит её, обнимет, посмеётся вместе с ней... Но ведь это тоже было неправдой. На Земле её тоже нет. Её нет нигде. Его единственный настоящий, самый близкий друг исчез навсегда и больше не вернётся. Она умерла столь... отвратительной смертью, и Красный даже не мог ничего поделать. Он больше никогда не увидит её, не поговорит с ней, эта пустота в его сердце никогда не будет заполнена. У него не осталось друзей. Не осталось близких людей. Даже Зелёный, который мог хоть немного его понимать и претендовал на эту роль... теперь он его ненавидит. Они заклятые враги, и вряд ли Красный бы смог пережить просто встречу с ним. Его больше никто не понимает даже совсем немного. Он совершенно один в этом мире... Без друзей, без дома, без смысла жизни... Разбитый, сломленный... И всё это... из-за них.       Ладони Красного сжались в кулаки, и астронавт опустил руки, ударив ими в пол. Он стиснул зубы, а в его глаза возвращались прежние гнев и ненависть.       Жёлтая, Фиолетовый... они помешали его планам. Зелёный отвернулся от него ради этих двоих сопляков. Красный ненавидит их. Ненавидит. Ненавидит! Ненавидит!       И вновь удары кулаками об пол. Если бы не перчатки скафандра, то, вероятно, парень бы уже давно стёр свои пальца в кровь. Настолько он был переполнен гневом. Гневом на людей, из-за которых вся его жизнь разрушилась в один миг. Он даже не знал, остался ли Фиолетовый в живых, но уже мечтал о том, чтобы своими собственными руками убить и его, и Жёлтую, и даже не просто ударить ножом несколько раз, а делать это медленно, болезненно, чтобы они испытали как можно больше страданий перед смертью... Страданий, которые, наверняка, чувствовала и Салатовая, задыхаясь в жестоком, безжизненном космосе в полном одиночестве...       Но не только их двоих Красный ненавидел. Он ненавидел всех, кто связан с этой экспедицией. Учёных и инженеров, которые смогли разработать необходимые материалы и технологии для неё. Правительство разных стран, которые её одобрили. Даже обычных людей, которые её поддерживали. Всех их. Они все виноваты в том, что произошло.       Снова наполняясь злобой и ненавистью до краёв, Красный с новой силой начал крушить всё вокруг себя. Он просто ничего не может поделать с этими эмоциями, с этой злостью на людей, из-за которых умерла его лучшая подруга, из-за которых вся жизнь Красного была разрушена. И подумать только, он ведь просто хотел как лучше! Он старался не для себя, он старался для всех! Эти тупые люди не понимают, во что ввязываются, и он всего лишь хотел предотвратить ужасные вещи, которые могут произойти из-за этого! И к чему его это привело? Вся его жизнь растоптана и разорвана этими же самыми людьми! Его считают монстром, психом, злодеем, когда он всего лишь хотел хоть раз сделать что-то для всех, а не только для себя! Это было ошибкой, идиотским решением! Все эти люди заслужили, чтобы их жизнь была полностью разрушена космосом. Нет, они все заслужили даже больше. Заслужили таких страданий, которых человеческий разум не может даже вообразить. И Красный надеялся, что они их получат. Что они все их получат. За то, что не подумали о последствиях своих идиотских действий и полезли, куда не следует. За то, что убили Салатовую, которая просто хотела как лучше. За то, что разрушили его жизнь, когда он просто пытался спасти всех. Чтобы он ещё хоть раз попытался сделать что-то для кого-то, кроме себя...       С мыслями о том, что человечество прогнило, и что во всей вселенной нет ни одного человека, который бы был хоть немного лучше, чем сам Красный, и с нескончаемой ненавистью, подпитываемой страданиями, которые он испытывает, астронавт ещё долго продолжал выходить из себя. Он то бил всё вокруг, то, в ужасе от осознания всего, что произошло, забивался в угол и дрожал, совершенно не понимая, как он будет жить дальше и что ему вообще делать. И всё это время он хотел одной вещи, которая была настолько близкой и простой, но недостижимой для него.       Заплакать.       Почему он всё ещё не может заплакать?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.