ID работы: 10342052

То, что нас связало.

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Что такое литература? Зачем она нужна? Может ли человечество обойтись без неё?"

       Ёджи никогда об этом всерьёз не задумывался - не было времени, сил, да и мыслей таких не возникало. Литература вообще не сильно привлекала его. В мире, где они живут, есть всё необходимое для веселья - парки, бары, кинотеатры, рестораны, театры, интернет в конце-концов. Один взгляд в телефон - и ты связан со всем миром! В этом мире забыть о существовании обычных книг в твёрдом переплёте - обычное дело. Даже бабушки, постоянно повторяющие нудные лекции о современной молодёжи, что забывает о существовании реальности и не вылазят из телефонов, не спасали ситуацию.        Возможно, он так никогда и не задумался бы о литературе и её важности, если бы не встретил его. Читающий подросток, который едет домой, вызвал странное чувство. Ёджи старался не придавать этому значения. "Мало ли, телефон сел, вот и решил прочитать произведение, заданное в школе". Взглядом шатен изучил парня, а после прочитал название книги. "Закатное солнце". Судя по взгляду, книга интересная. Да и паренёк его чем-то подцепил и отпускать не собирался. Ёджи запомнил остановку и номер автобуса. Ему невероятно хотелось заговорить с этим парнем. Почему? Он и сам не понимал. Но чтобы завести беседу, стоит прочитать эту книгу.        В тот же вечер Ёджи обошёл всю библиотеку в поисках заветного произведения. С трудом найдя её под указания непонятного человека, именующего себя Дадзаем Осаму, Ёджи вернулся домой и сразу же взялся за чтение. Опять же по приказу этого странного человека, существование которого Ёджи списал на стресс, всю книгу юноша прочёл за один раз. Произведение вызвало в нём невероятные чувства. Автор, наверняка, был очень талантлив. Но это не так сильно волновало его, как предстоящая встреча с тем парнем. Чтобы не вызвать лишних подозрений и убедиться в том, что неизвестный всегда ездит на одном автобусе и выходит на одной остановке, Ёджи наблюдал за ним почти неделю.        В один из дней, собравшись с духом, он подошёл и сказал: - Очень интересная книга, не правда ли?        Брюнет, имя которого было ещё неизвестно, улыбнулся и сказал тихим и приятным голосом: - Я рад, что наши вкусы схожи.        С этого диалога началась их дружба. Подросток, чьё имя оказалось Харуко, был славным парнем, с хорошим воспитанием и добрым сердцем. Мальчики быстро подружились. Харуко просил Ёджи больше читать и шатен с удовольствием исполнял его просьбы. Они всегда встречались в одном и том же сквере. На лавочке под фонарём. Рассказывали о прочитанных произведениях и о событиях прошедшего дня. Однажды Харуко признался Ёджи в том, что сложно сходится с людьми и немного больше рассказал о себе. - Единственным, что не давало мне скорчиться здесь в рыданиях были книги, наверное... Понимаешь, я тоже неудачник. Не умею жить в этом мире. В нём полно развлечений и нет конца поводам для веселья. многие делятся своим весельем с окружающими. Они устанавливают связь и в общем счастье находят удовлетворение. Но я, почему-то, не могу найти себе места в этой схеме. Я не вижу в ней ни веселья, ни ценности. Я не вправе лишать большинство людей удовольствия. Уверен, правильно живут в этом мире те, кто делится удовольствием и устанавливают друг с другом связи. Неправ лишь я. и когда печалился из-за своего положения, я встретил Дадзая Осаму*. Первой я прочитал "Исповедь неполноценного человека". Когда закончил, нет, на самом деле, даже пока читал, моё сердце трепетало от восторга. Так загадочно... Я нисколько не похож на главного героя истории и не могу ему симпатизировать. Но то, что у него не было выбора, кроме как жить глупцом и в конце-концов умереть, показалась мне благородной. Может, как человек он и был неудачником, но мне пришлось по душе, как благородно он прожил свою жизнь. По крайней мере, так я почувствовал. А значит, возможно, я мог бы сделать свою пародию на жизнь привлекательной,. даже если стал бы для остального мира "неполноценным человеком". Встреча с той книгой изменила мой образ мыслей. - Невероятно... - Всё, что мог ответить Ёджи после такого рассказа. - Да... Дазай Осаму правда замечательный... Я думал, что моей жизни грош цена, но он вернул в неё свет. - Нет. Невероятен ты, Харуко. Если ты всё это понял по одной книге, то значит у тебя чудесное сердце. Смысл... Может, я тоже нашёл смысл в книгах... Они привели меня к тебе.        Мальчики улыбнулись друг другу и подняли взгляд на небо.

***

       Той же ночью, странный человек ушёл. Ёджи лишь поблагодарил его. Автор улыбнулся и исчез. Вместе с ним исчезла и книга. Ёджи чувствовал эту пропажу, чувствовал, что потерял что-то важное. В школе его любимые уроки совершенно не интересовали подростка. Друзья спрашивали, что с ним и даже уговаривали сходить в медпункт. Но Ёджи их не слушал. С трудом дождавшись конец уроков, он набрал номер лучшего друга. - Харуко! Что-то важное исчезло! Я это чувствую! Я не могу понять, что именно, но... - Ёджи... Я не хочу сейчас разговаривать... Извини... - Х-харуко? - в ответ послышались лишь гудки.        Что-то плохое должно было случиться. Шатен это чувствовал. Сам не зная куда, он резко побежал. Ждать автобуса не было времени. Никогда ещё юноша не бежал так быстро. В голове крутилось лишь одно "нельзя опоздать". Чутьё его не обмануло. Он прибежал к библиотеке. Сюда его однажды приводил Харуко. Ёджи собирался перевести дыхание, как вдруг заметил силуэт человека, неспешно поднимавшегося на крышу. В этом силуэте Ёджи узнал лучшего друга. Не обращая внимания на ветер и усталость, шатен побежал наверх по лестницам. Повторяя в голове имя товарища, он поднимался всё выше и выше. Добежав наконец до крыши, он открыл дверь.

"Что такое литература? Зачем она нужна? Может ли человечество обойтись без неё?"

- Харуко... "Литература - вещь далеко не первой необходимости. Люди вполне могут жить и без неё. Но она добавляет в нашу жизнь красок. Можно ли ещё где-то увидеть такой смысл, прячущийся глубоко в интересном сюжете? Без неё людям было бы очень трудно..."        Брюнет обернулся. На глазах его сияли капельки слёз. Ёджи боялся сделать лишнее движение, понимая, что один шаг - и его друга уже не спасти. - Харуко... Прошу...        Ёджи закрыл глаза и протянул другу руку. Приоткрыв один глаз, чтобы увидеть реакцию, он заметил в руках Харуко ту самую книгу. "Закатное солнце". Брюнет прижимал её к себе. По щекам его текли ручейки слёз. Осторожно протянув свою руку, он тоже зажмурился. Ёджи крепко сжал его ладонь и дёрнул на себя, сразу заключая друга в объятия. Гладя по чёрным волосам, он шептал успокоительные фразы. Харуко, прижавшись к нему, просто разрыдался. "Литература - вещь далеко не первой необходимости. Но без неё людям будет очень трудно..." - последнее, что пронеслось в голове у Ёджи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.