Часть 1
24 июля 2013 г., 00:58
"Когда наступает тьма, всё вокруг исчезает. Тишина и спокойствие заполняют собой всё пространство, словно ничего больше и не существует, как не существовало прежде... ничего".
Тихая мелодия коснулась моих ушей, ненавязчиво заставляя прийти в себя. Не могу сказать, что именно играло, что-то напоминающее джаз. Приятно. Постепенно она становилась громче, а я медленно приоткрыл глаза, приходя в сознание. Передо мной стоял практически пустой бокал на маленьком столике, таком, который обычно можно увидеть в дешёвой забегаловке. На дне осталось несколько капель виски. Похоже, я пригубил спиртное и уснул в каком-то баре. Осмотревшись по сторонам, я понял, что это бар "Червонец". Да, это старое и прогнившее до самого основания древних стен заведение, которым руководил Семён. Я бывал здесь прежде и уже отчасти считал бар своим вторым домом.
В помещении было темно. Нет, не просто темно, а практически сумрачно: люстры на потолке с запылившимися плафонами не давали достаточного освещения, да ещё лампочки стоило бы поменять, потому что светомузыка навевала лёгкий ужас.
Но как же я тут оказался? В голове была пустота, ни одного воспоминания о том, что было до того, как я проснулся. В баре, кроме меня, не было ни одного посетителя. Возможно, он уже закрыт? Тогда почему меня оставили? Благодаря старому хрипящему музыкальному аппарату, стоящему в углу и проигрывающему вечную классику, и без того напряжённая атмосфера этого места заставляла вздрогнуть и мысленно пожелать убраться отсюда поскорей.
Я встал со стула и неторопливо подошёл к стойке. За ней располагалось служебное помещение. Может, Семён там? Наверняка пересчитывает запасы алкоголя, вот и не обращает на меня внимание. Однако за приоткрытой дверью отсутствовал свет, а значит никого там не было. Мне показалось это странным, но вникать глубже в размышления об этом я не спешил. Сделав несколько шагов в сторону, подошёл к окну и заглянул в него, однако ничего, кроме своего отражения и мелькающего света в баре, не увидел.
- Есть здесь кто? - громко спросил и вернулся к стойке.
В глубине души я надеялся услышать ответ, но он не прозвучал. Зато музыка резко замолкла. Издав звучный щелчок, автомат вырубился. В помещении повисла мёртвая тишина. Кажется, её нарушало лишь моё участившееся сердцебиение, которое неприятно закладывало уши. Воздух стал плотней, отчего каждый вдох отдавался болью в лёгких. Лампочки, похоже, доживали последние мгновения, потому что свет практически потух, а его бесконечное мелькание начинало раздражать.
"Что за бред!?" - подумал я, отгоняя от себя зарождающееся желание впасть в какое-то глупое отчаяние.
Задерживаться в баре не было никакой необходимости, поэтому я, мотнув головой, направился к двери. Дёрнул за ручку несколько раз, но дверь не поддалась, что означало лишь одно: бар закрыт снаружи. Зная о существовании запасного выхода, я решил найти его. Наверняка где-то в районе барной стойки лежит ключ. Именно там и начал искать. Удивительно, но какой-то ключ там нашёлся. Кроме него, на одной из полок лежал фонарик и револьвер Кольт. Подобное сочетание вещей показалось немного странным, но я не придал этому значения, а просто взял всё с собой. Сразу стал проверять ключ, надеясь, что он поможет открыть входную дверь. Как ни пытался ковырять им в замочной скважине, ничего не вышло. Видимо, это не тот ключ, но он может оказаться полезным, поэтому я положил его в карман джинсов и провёл рукой по лицу, размышляя, что же делать дальше. Однако поток мыслей прервал скрип в тёмной комнате за стойкой. Может, показалось? Ведь бар такой старый и ветхий, не видевший ремонта, наверное, со дня своего открытия. Мало ли что там может скрипеть! Мышь или крыса проскочила, стащив что-то съестное и спеша скрыться в своём убежище. Я почти поверил в эту теорию, но неожиданно скрип повторился. Затем ещё раз. И ещё. Было похоже, что там кто-то есть и двигается мне навстречу. Снова холодок пробежал по всему телу, оставив за собой неприятный липкий след. Я не хотел впадать в панику, но чувство страха уверенно засело где-то в области горла, сжав его в кольцо.
Нет-нет! Нельзя поддаваться! Самовнушение творит с людьми ужасные вещи, некоторых вообще до могилы доводит! Сделав несколько вдохов и выдохов, успокоив немного нервишки, я попытался вглядеться в темноту комнаты для персонала. Ведь не могли они все уйти и оставить работающим оборудование, а заодно и меня, спящего после выпивки!
- Семён, это ты там? - придав голосу максимальную уверенность в такой-то ситуации, выдал я, но в ответ была лишь тишина.
Вновь стало не по себе. Лампочки резко потухли, словно кто-то нажал на выключатель, погрузив бар в кромешную тьму. Сперва я опешил, не понял, что произошло. Даже показалось на секунду, что ослеп, но через некоторое время глаза привыкли к темноте, поэтому я смог слабо различать очертания столиков и стульев. Вот только с места сдвинуться совершенно не мог. Стало действительно жутковато. Я напрягся всем телом, словно готовясь к защите от невидимой опасности, и почувствовал лежащий в заднем кармане фонарик, который недавно нашёл. Как же кстати! Достав его с улыбкой и накатившей радостью, что хотя бы какой-то источник света будет при мне, попытался включить, но ничего не вышло. Кое-как открутил крышку и не нащупал в нём батареек. Теперь было ясно, почему он не работал, но от этого, к сожалению, не легче. Вдруг в голове проскочила одна светлая мысль, и я тут же начал ощупывать карманы куртки, которую, видимо, забыл снять и повесить на крючок, когда зашёл в бар. Зажигалка оказалась на месте. Я улыбнулся, понимая, насколько же полезной оказалась привычка носить её с собой, хотя я уже давно бросил курить. Достал её и щёлкнул несколько раз, после чего появился маленький огонёк. Конечно, света от него немного, но это лучше, чем вообще ничего. Теперь можно было хотя бы осмотреться в поисках чего-нибудь полезного, поскольку от идеи выбраться отсюда я по-прежнему не отказывался. Не без труда я смог добраться до своего столика. Подумал, что там может быть подсказка, что последнее я делал, находясь в этом питейном заведении. Всё равно дверь открыть не смог, а проверять служебную комнату не спешил. Сперва ещё раз осмотрел столик, но на нём ничего, кроме стакана, не было. Наклонившись, я заметил у диванчика разбитую бутылку. Повезло, что не наступил на осколки, когда вставал. От неё пахло крепким алкоголем, виски, который мне так нравился. Кажется, воспоминания медленно, но верно стали возвращаться, воссоздавая картину происходящего до моего пробуждения.
"Это был день. За окном светило солнце, люди сновали туда-сюда, спеша по своим делам. Ничего необычного, пока не мелькнула тень, а через пару секунд дверь бара с жутким грохотом открылась. На пороге стоял какой-то человек, я его не видел прежде. Он выглядел агрессивным, даже невменяемым. Крикнул, чтобы все свалили из бара, а для убедительности поднял руку вверх и выстрелил в потолок из своего револьвера. Я сразу не заметил оружие, иначе взял бы пример с той парочки посетителей, которая сразу же выскочила на улицу, прошмыгнув мимо вооружённого типа. Он же повернул голову в мою сторону. Выражение лица тут же стало злым, хотя я был уверен, что прежде мы с этим человеком не встречались, даже знакомы не были, поэтому никакой неприязни он не должен был ко мне испытывать. Мужчина за пару шагов преодолел расстояние между нами, после чего схватил меня за грудки и вынудил встать на ноги. Я оцепенел и не мог дать отпор, словно не управлял своим телом. Вставая, задел бутылку рукой, после чего та упала на пол и разбилась. Попытался вырваться из его рук, но, кажется, его это лишь сильней разозлило. Рыкнув что-то, незнакомец направил на меня дуло пистолета и выстрелил..."
Я закричал от боли и машинально схватился за лицо руками. В этот момент я не понимал, что вокруг происходит, даже забыл, где я нахожусь. Но спустя какое-то мгновение я понял, что боль отступает, а на руках нет тёплой крови. Снова очнулся. Вокруг сгустилась тьма, поглотившая все звуки. Бесконечность... Мёртвая тишина или что это? Ад? На Рай не похоже, но по внутренним ощущениям я не настолько жив, как прежде. Вокруг послышалось шуршание, тихий скрип и скрежет. Мне не нужно было оборачиваться, чтобы понять, что звук слышен отовсюду, но в такой темноте невозможно разглядеть его источник. Что происходит?
- А чего ты ожидал после смерти? Упокоения? - раздался глухой, еле различимый в общем гуле звуков голос.
Он напоминал звучание голоса чего-то потустороннего, пытавшегося "достучаться" до живых с помощью электроники. Что-то вроде колебаний или помех в сети, но на очень низких частотах.
Я не успел ничего ответить, как вдруг снова раздался голос, переходящий в навязчивый и неприятный шум, словно к нему подключились стоны, а может, и тысячи других:
- Чистилище!
Я не мог их видеть, но слышал какое-то топанье, напоминающее лязганье копыт, тяжёлое и частое дыхание. Сперва будто на расстоянии, однако эти твари быстро приближались ко мне, окружая со всех сторон. Я чувствовал приближающуюся опасность, от которой было невыносимо страшно. Сердце колотилось с такой силой и частотой, словно готово было разорваться, а ужас сдавил горло так, что вдохнуть было сложно. Никогда прежде я не испытывал ничего подобного, даже не знал, что когда-нибудь придётся через подобное пройти. Хотелось закричать, но не вышло. Я стиснул зубы и беспомощно упал на пол или что-то вроде опоры, что была под ногами, закрыл руками уши и зажмурился. Кажется, даже перестал дышать, лишь молил про себя о том, чтобы это всё прекратилось. Не знаю, как быстро моё желание исполнилось, но звуки снова стали приглушённей, пока совсем не исчезли, уступив место тишине. Однако за секунду до этого я успел ощутить, как мою плоть разрывает на части, словно её кто-то усердно пожирал.
Неожиданно я очнулся в том самом баре, где за окном светило солнце, а люди сновали туда-сюда спеша по своим делам. Парочка посетителей за соседним столиком вела непринуждённую беседу, а Семён, стоя за стойкой бара, с заметным усердием протирал бокалы, не обращая внимания на окружающих.
"Вот это кошмар... Больше не пью!"
Я встал на ноги и, не допив виски, поспешил покинуть бар, мечтая забыть об ужасе, который со мной приключился.