ID работы: 10343527

За тобой до конца

Фемслэш
R
Завершён
333
автор
yumisadman бета
Размер:
150 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
333 Нравится 90 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава 8. Разрушенные планы

Настройки текста
Лере нравилось наблюдать за Даниэлой. Особенно по утрам, когда они собирались в школу и на работу. Странное ощущение, стоит признать: они живут вместе от силы неделю, однако за это время Лера до странного привыкла к тому, что по утрам, когда она выходит на кухню, там уже пахнет завтраком, а Даня в прекрасном — или хотя бы более или менее хорошем — расположении духа, сонно потягиваясь, разливает кофе по чашкам. По мнению Леры, ее соседка обладала той самой странной и совершенно недостижимой самой Лерой способностью выглядеть с утра мило и опрятно. Мало кто не получал бы эстетического удовольствия от подобного зрелища по утрам. Это утро не стало исключением. Лера, потягиваясь, лениво вышла на кухню лишь через полчаса после звонка будильника. На небе серели тучи, за окном моросило и дул очевидно прохладный ветер, а потому и привычных летних солнечных лучей в комнату не заглядывало. Из-за этого и заставить себя подняться оказалось тяжело. Даже учитывая, что учеба едва началась, идти на нее не хотелось. — Ты сегодня поздно, — заметила Даня, переставляя на обеденный стол чашку с кофе. Затем откинула влажные волосы за спину и отвернулась. — А еще душ вчера опять не переключила. — И тебе доброе утро, — Лера зевнула. — Ты меня до конца жизни будешь этим упрекать? — Лишь до тех пор, пока хотя бы через раз начнешь это делать, — Даниэла совсем по-детски показала сожительнице язык. — Садись уже. Лера улыбнулась, но за стол опустилась. Подперев голову одной рукой, а второй помешивая кофе, принялась наблюдать за Даней. За прошедшие три дня, которые Лера уже ходила в школу, стало понятно, что вставать им приходится в одно и то же время. Вот только если у Дани с дисциплиной все хорошо, и встает она ровно по будильнику и идет в душ, то Лера предпочитает немного полежать, подождать, пока глаза откроются хоть немного, и потупить в телефон. В последние дни — в частности для переписки с Ритой, с которой они решали, где и во сколько встречаются перед школой. С Ритой Лера чувствовала себя вполне комфортно, и, несмотря на то, что они все еще не познакомились достаточно близко, ее поддержка и компания в школе всегда приходилась очень кстати. В конце концов, ее компания в разы лучше, чем одиночество. Тем более если она хочет дать Ангелине понять, что на ее отказ самой Лере совершенно побоку. Впрочем, тяжело сказать, что это так на самом деле. — Скажи, — позвала Лера, чтобы отвлечься от неприятных мыслей, когда Даня поставила перед ней упаковку сухого завтрака и молоко с миской. — А тебя не напрягает вставать вот так по утрам и готовить завтрак на двоих? — Насыпать в тарелку шариков и залить их молоком? — уточнила Даниэла с тихим смешком и вручила Лере ложку. — Нет, не напрягает. — Ну так это сегодня шарики. Вчера был омлет. Позавчера ты блины жарила… — школьница смущенно отпустила глаза. Даня на мгновение задумалась. — Ну… Слушай, по сути, я просто делаю вместо одной порции две. Если ты думаешь, что до этого я выскакивала из дома без завтрака, ты глубоко заблуждаешься. Тем более что до этого я жила с Сашкой и все равно готовила по утрам на двоих. С этими словами девушка села напротив Леры и, дождавшись, пока она отставит упаковку сухого завтрака, сама принялась пересыпать к себе в миску шоколадные шарики. Лера за этим уже не слишком следила, заливая завтрак молоком. Потом добавила его немного в кофе и отставила в сторону. Даниэла проследила за действиями соседки с некоторым скепсисом и в конце концов проговорила негромко: — У тебя такой вид, будто тебе не в школу сейчас собираться, а на каторгу. Лера в ответ скосила недовольный взгляд на Даню и тяжело вздохнула. Покачала головой. — Да как-то… настроения нет, — призналась она все же. — Я смотрю, у тебя вообще с ним проблема в последнее время, — Даня склонила голову к плечу. — Расскажешь? — Да чего там рассказывать, — Лера неопределенно махнула рукой и едва не снесла из-за этого чашку кофе со стола. Однако вовремя одернула руку, задев только ложку, и та звонко бряцнула в чашке. Лера поморщилась. — Я тебе вроде говорила… Познакомилась с новенькой, Ритой… — Да, и про ситуацию с Ангелиной говорила, — Даниэла кивнула. Посмотрела на соседку серьезно. — И, если честно, я до сих пор не понимаю, почему ты продолжаешь мучиться из-за нее. В том смысле… Она дала тебе понять, что мразь, еще когда послала тебя после признания. В школе… ну, девочка выебнулась и еще раз доказала, что общаться с ней не стоит. В чем проблема? — Понимаю я все это, не напоминай, — отмахнулась Лера. Затем скривилась и нервно облизала губы. — И… Честно говоря, я уже не уверена, что это была влюбленность, а не просто симпатия. Противно как-то от всего этого. Просто… Хочется, чтобы она хотя бы извинилась, знаешь. А она только смотрит, поджимает губы и отворачивается. — Я бы на твоем месте не надеялась, что это совесть… — И так понятно. Но все же… — Надежда умирает последней. Я понимаю, — Даня погладила Леру по плечу и улыбнулась ободряюще. Затем качнула головой. — Но постарайся абстрагироваться. Чем быстрее ты забудешь об этой ситуации, тем легче тебе же будет. И двигаться дальше в том числе. Ну, и приятным бонусом — не будешь выглядеть в глазах Ангелины слабой и беспомощной. С этими словами девушка картинно подняла указательный палец, а затем, увидев, что Лера немного расслабилась и даже улыбнулась, кивнула себе. — А если хочешь прямо отвлечься, тогда можем с тобой сходить вечером куда-нибудь. Погода пока не слишком радует, но на крайний случай — в кино, например, если не парк. — В качестве подарка ребенку за первую учебную неделю? — Лера ухмыльнулась, перемешивая шарики в молоке. Даня улыбнулась. — Да, можно и так назвать, если хочешь. — Я согласна, — Лера уверенно закивала. — Тем более завтра выходной, можно и отдохнуть… — Вот и прекрасно. Даня кивнула и, отставив пустую мисочку, принялась за кофе. Лера благодарно кивнула ей и продолжила завтрак. Она искренне радовалась, что Даниэла поддерживает ее, хотя и не совсем понимала причины. В памяти все еще сохранились неприятные ссоры и крики в кафе прошлым летом из-за выходок Леры, и девушка слабо верила, что все те подставы можно забыть просто так. Однако Даня, очевидно, зла совсем не держала и теперь пытается начать их взаимоотношения, что называется, с чистого листа. И, стоит признать, это радовало. Лера и сама не против этого, особенно учитывая, что Даниэла в ближайшее время, кажется, будет единственным человеком, который точно никуда не исчезнет. Именно поэтому за нее хотелось схватиться и не отпускать, пока странная встряска в жизни не закончится.

***

В школу Лера, как бы ни старалась успеть, все равно опоздала. Вышла в итоге позже нужного, по закону подлости не успела на автобус и пришлось ждать следующий. Который, конечно, тоже не пришел вовремя. Потому и с Ритой девушка встретилась уже в школе, за партой в кабинете истории. По лестнице на второй этаж Лера поднималась, тихо благодаря вселенную за то, что в начале осени еще не приходится ходить в куртках и носить сменку — из-за них бы девушка опоздала еще больше. Впрочем, зайдя в школу после второго звонка, Лера могла уже и не торопиться: Тамара Викторовна не слишком строго относилась к опоздавшим. Во всяком случае, к тем, которые опаздывают нерегулярно. Тихонько постучавшись и заглянув в кабинет, Лера замерла на мгновение. Но потом учительница приглашающе махнула ей рукой, и девушка поспешила за парту, к Рите. Та приветственно улыбнулась ей, отодвигая стул, чтобы сама Лера не шумела, а потом коротко обняла ее. — На автобус опоздала? — уточнила Рита, наблюдая как Лера достает из рюкзака тетрадь и пенал. Она тяжело дышала: явно бежала. Тяжело кивнула. — И это тоже, да. — Девочки! — Тамара Викторовна постучала ладонью по столу, призывая болтушек замолчать. — Одна опоздала, вы еще и болтаете. Повторяйте параграф лучше. Подруги тут же смутились и затихли, предпочтя немного помолчать, картинно листая страницы учебника. Очень не хотелось привлекать к себе еще больше внимания и заставлять этим самым Тамару Викторовну вызывать их к доске. Впрочем, не то чтобы их небольшой спектакль девушек спас: Тамара Викторовна все равно вызвала их по очереди для того, чтобы они рассказали по подпункту из заданного на дом параграфа. Вот только если Лера уже давно знала эту женщину и вполне умело читала текст через слово, скосив глаза в учебник, то у Риты с этим возникли некоторые проблемы. Спасло ее лишь то, что она помнила хоть что-то об истории России в начале XX века еще с уроков в своей старой школе. — Вот ты даешь, — восхитилась Лера, когда девушки со всем классом после звонка выходили в коридор. — Я теперь общаюсь с шарящей в истории. — Да ладно тебе, — хихикнула Рита в ответ и отмахнулась. — Что в голову вбили, то и рассказала. Слышала, сколько раз она меня поправила? — Ну и что? Ты же правильно все говорила. — Ну да, только не то, о чем меня попросили. Девушки засмеялись и двинулись дальше по коридору на следующий урок.               К некоторому удивлению Леры, день в школе прошел пожалуй слишком быстро и достаточно легко. Пара уроков в принципе были первыми в этом году, а потому на них не приходилось сразу вникать в материал. Что еще больше радовало Леру, когда она об этом задумывалась, — общение с Ритой полностью поглощало все ее внимание, а об Ангелине она вспоминала, только когда натыкалась на нее взглядом. Но и при этом ее вид, что удивительно, уже не вызывал с девушке прежних эмоций. Однако если все идет хорошо, особенно в школе, то стоит ждать подвоха от вселенной. Потому что не секрет — если что-то плохое может случиться, оно обязательно случается, особенно если ты этого очень не хочешь. А Лера больше всего не хотела урока физкультуры. Но уж что поделать, если он есть в расписании. — Может, прогуляем? — предложила Рита, глядя на кислое лицо новой знакомой. — Лерк… ну, первый урок уже был, технику безопасности мы уже подписали, а на сегодня это все. Ну? Может, свалим? — Нет, надо сходить, — покачала головой Лера и поправила лямку рюкзака на плече. — Арсению Евгеньевичу влетит, если мы начнем прогуливать с самого начала года. Потом, когда похолодает, можно и полениться, а сейчас лучше не надо. — Ты так печешься о том, что ему влетит из-за наших прогулов? — Рита с сомнением подняла бровь и крайне красноречиво посмотрела на Леру. Та скривилась и отмахнулась, направляясь к раздевалкам в спортивном зале. — Да, пекусь. И не только я. Он пришел к нам только в том году, и очень невовремя: у нас поменялась директриса, и от той, которая сейчас, все учителя просто воют. — Прямо уж воют? — Ну да. Из-за нее половина хороших учителей сбежала из школы. Рита с сомнением окинула Леру взглядом, но ничего не сказала, очевидно, решив, что спорить со словами одноклассницы смысла нет. Ей же наверняка понятнее обстановка в школе. Женская раздевалка на перемене оказалась не занята предыдущим классом, потому Лера с Ритой — как, пожалуй, и их одноклассницы — предпочли переодеться в физкультурную форму сразу, чтобы не занимать время от урока. Тем более погода хорошая, а значит, заниматься класс точно будет на улице. Лера находила в таких занятиях какую-то особую прелесть. Особенно если урок стоит последним по расписанию. Жаль только, что сумки сразу с собой взять нельзя. И, как Лера и предвидела, после звонка, лишь пересчитав всех присутствующих, Арсений Евгеньевич повел класс на улицу. Небольшая спортивная площадка находилась на территории школы на заднем дворе. Раньше там выгуливали детей из группы продленного дня, но пару лет назад поставили несколько тренажеров, качели и натянули сетку для игры в волейбол. На уроках физкультуры тренажеры, конечно, не слишком пригождались, но младшие классы их то и дело оккупировали. Качели обычно занимали те, кому нельзя заниматься, а вот сеткой пользовались по назначению не без удовольствия. Однако до этого на уроке требовалось еще дожить. В начале урока от разминки и небольшого бегового марафона вокруг школы — обязательной части урока — никто никогда отвертеться не мог. Да и не пытался, что уж скрывать: физкультуру класс Леры в принципе воспринимал как возможность отдохнуть. Даже уроки прогуливать приходили именно в учительскую в спортивном зале, к Арсению Евгеньевичу. Он, конечно, ворчал, но позволял остаться и, если у него стояло окно, даже развлекал детей разговорами. Лера не знала точно, от чего с молодым учителем у ее класса возникла такая эмпатия: то ли от того, что они в принципе первый класс, с которым он познакомился в начале работы в их школе, то ли за счет не слишком большой разницы в возрасте — от силы лет десять. Однако факт оставался фактом. А после разминки и пробежки Арсений Евгеньевич, как правило, отпускал класс заниматься своими делами. Тогда парни всей небольшой компанией обычно отходили в сторону играть футбол, часть девчонок брала мяч и уходила на поле с сеткой, а остальные либо брали скакалки, либо продолжали гулять вокруг здания школы, либо отходили к тренажерам. Арсений Евгеньевич охотно отпускал подопечных заниматься своими делами, однако то и дело просил быть осторожнее, прекрасно понимая, что ответственность за любые травмы во время урока будет лежать исключительно на нем. Первое нормальное занятие в новом учебном году исключением из традиции не стало: как только ребята сдали нормативы по бегу, Арсений Евгеньевич сразу отпустил всех заниматься своими делами. И Лера, как прибежавшая одной из первых девчонок, предпочла поиграть в волейбол. Кроме уроков физкультуры, спортом она особенно не занималась, а потому поскакать перед натянутой сеткой с одноклассницами на относительно свежем воздухе ей доставляло лишь удовольствие. — Играть будешь? — спросила Лера у подошедшей и тяжело дышащей Риты, крутя в руках мяч. — Еще и играть?! — возмущенно переспросила та, устало упираясь руками в колени и пытаясь привести дыхание в порядок. — Можешь не играть, — Лера улыбнулась. Спортом она сейчас, может, и не занималась, но выносливость, выработанная еще в детские годы во время занятия бассейном, осталась. — Хочешь, иди на качельках посиди. — Да не, забей, — отмахнулась Рита и выпрямилась под легкую усмешку одноклассницы. — Все нормально. — Как скажешь. Толстовку сними, может, полегчает. Жарко же. Рита хотела огрызнуться, но вместо этого загнанно закашлялась и, согласно покивав, все же стянула с себя толстовку, чтобы остаться в футболке. Команда для игры нашлась быстро, а те, кто играть не собирался, довольно быстро разошлись по делам, освободив площадку. Так что беготня за мячом и прыжки перед сеткой тут же начались. Однако продлилось веселье недолго. Лера, стоящая все время спиной к забору, ограждающему территорию школу, несколько раз бегала за мячом к газону — когда Светка, пасующая с другой стороны сетки, подавала слишком сильно. А подавала она столь же сильно, сколько и неаккуратно. До такой степени, что в какой-то момент мяч прилетел Лере в голову. Стоит признать, Лера сама не поняла, что произошло — да и, пожалуй, никто не понял. То ли Светка слишком разошлась и подала сильнее прежнего, то ли сама Лера просто-напросто вымоталась, шагнула неаккуратно или поругалась с умением ориентироваться в пространстве. Так или иначе, совершенно неожиданно острая боль раздалась где-то над левым ухом, затем отдалась над правым, и Лера, совершенно теряя счет времени, полетела на землю. В себя она пришла уже лежа на холодном резиновом покрытии площадки. Голова гудела от боли, взгляд фокусировался с трудом, а над Лерой уже обеспокоенно склонились Рита и Арсений Евгеньевич. За ними виднелись и девчонки, которые играли в волейбол. Кажется, за ними стояли и остальные одноклассники, но Лера не могла сказать это точно. — Ты как? В порядке? — внимательно оглядывая Леру с ног до головы, спросил Арсений Евгеньевич. — Голова как? — Не знаю. Болит, — простонала Лера и, схватившись за голову, попыталась сесть. Тут же зажмурилась и шумно выдохнула — голова отозвалась новой волной боли и пошатывающимся в глазах девушки миром. — Прости! Прости, пожалуйста! — тут же пискнула Светка и обеспокоенно наклонилась еще ближе. — Лерк, правда, прости… — Да ладно, жива же, — прокряхтела Лера, немного пошатываясь даже сидя, так что Арсению Евгеньевичу пришлось придержать ее за плечо для верности. — Не очень на это похоже, — тихо заметила Рита. — Может, к медбрату?.. — Да этого медбрата пока дождешься, — отозвался физрук и сжал губы в тонкую линию, размышляя. Лера тяжело дышала, прикрыв глаза и пытаясь унять боль в голове. Арсений Евгеньевич внимательно смотрел на девушку и, нервно барабаня пальцами по земле, думал. Класс ждал. Все прекрасно понимали, что сейчас учитель должен вызвать скорую. Потому что очевидно, что удар мячом по голове оказался очень сильным, и черт знает, что там у Леры — может, сотрясение, а может, сильный ушиб. Но при этом все так же прекрасно понимали, что, во-первых, вызов может занять достаточно много времени, а, во-вторых, потому что за травму на уроке Арсению Евгеньевичу директриса может дать по мозгам — и то только в лучшем случае. Ему и так уже доставалось, когда один маленький идиот из пятого класса сказал медбрату, что он рассадил колено на уроке физкультуры, и подставлять учителя еще больше никто совершенно не хотел. И Лера тоже. — Я в порядке, — спустя минуту молчания все же выдохнула девушка и стала подниматься. Пошатнулась в какой-то момент, но Рита вовремя ее придержала. — Точно? — Арсений Евгеньевич, поднявшись следом, пытливо посмотрел ученице в лицо. Та кивнула. — Да, точно. Правда, все хорошо. Просто ушиб. — Просто ушиб, — проворчал физрук и посмотрел на часы: до конца урока оставалось еще пятнадцать минут. Затем перевел взгляд на Риту и махнул рукой. — Иди в школу. Рит, проводишь? Идите. Больше никто ничего не сказал. Арсений Евгеньевич быстро разогнал остальных обратно заниматься, а Рита, подхватив толстовку и на всякий случай взяв Леру за руку, не торопясь повела ее к дверям в здание школы. На ходу Лера все еще придерживалась за лоб рукой в попытке унять головокружение, но получалось, мягко говоря, с трудом. — Нехорошо? — уточнила Рита осторожно, заметив это. — Может, тебя до дома проводить? А то свалишься еще где-нибудь по дороге… — Да, есть немного, — ответила Лера на первую часть вопроса. Потом тяжело вздохнула и прислушалась к себе. — Не знаю… Голова кружится. Но мне же на автобусе, так что… — Тогда точно провожу. Рита уверенно кивнула и первой пропустила Леру войти в школу. Ведь очевидно, что девушке слишком паршиво, и бросать ее в таком состоянии банально страшно. Мало ли что. В любом случае будет неплохо убедиться, что Лера в порядке добралась до дома, а там уже о ней точно позаботятся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.