Глава 1.
8 февраля 2022 г., 19:50
Давящее молчание заполонило кухню. Ложечка с сахаром крутилась в кипятке, издавая звонкое бряканье, ударяясь о фарфоровые стенки кружки. Кэтсу, закончив перемешивать сахар, отложил ложечку на стол.
Сердце Като билось лишь быстрее. Какое-то необъяснимое волнение захватило его тело. Поддаваясь ему, следователь ритмично постукивал по столу, однако звук был крайне приглушённым, из-за тряпичных перчаток, которые он любил. Дело было даже не только в удобстве при его профессии, но и в брезгливости парня. Микробы, грязь, потные руки других людей...он не хотел иметь с этим дело.
Последний удар ложечкой вывел Изао из транса. Работа, конечно, работа.
- Вы говорили про дяду. Как именно они ссорились?
Сделав глоток горячего чая, Кэтсу начал свой рассказ
- Дядя у нас старых консервативных взглядов, ещё и сидевший за мелкие кражи. А Хатору - девушка свободного полёта, всегда на веселе. Не сошлись они во взглядах. Когда мы жили с родителями, он часто у них гостил, да он практически жил там..
Облокатившись на спинку стула, нервно усмехнулся
- Она его презирала, он ее пытался учить, у него не выходило, он срывался. Доходило и до рукоприкладства, хотя обычно это и были пощёчины, запомнилось надолго. Он бывало в гневе говорил: "прибью тебя когда-нибудь", но я думаю это пустой звук..
Парень потянулся к кружке, после чего сделал глоток чая, многозначительно хмыкнув.
- Хотя, кто знает...
Следователь внимательно слушал своего собеседника, изредка кивая головой в знак своего внимания. Когда же рассказ был закончен, он сложил ладони в слабый замочек на столе.
- Приму это к сведению. Спасибо за ваш ответ. Но может вы знаете что-нибудь ещё? Подумайте, что было странного в последнее время.
- Да ничего такого.
Довольно быстро ответил блондин.
- Я много думал, что могло стать причиной этого убийства. Что было не так, думал о её друзьях, о её поведении..Нет, ничего примечательного.
Изао, тихо выдохнув, кивнул Кэтсу, после чего встал из-за стола.
- Если на этом всё, что вы знали, закончилось, то мне пора идти.
Тут же дежурно улыбнувшись, он продолжил.
- Спасибо за ваши сведения, хорошего вам дня.
И направился на выход. Саито тут же встал из-за стола и пошёл за ним.
У двери брюнет обулся и, выпрямившись, добавил
- Я отправлю сообщение на ваш номер, чтобы у вас в телефоне сохранился мой.
- Да, конечно.
Последовал неожиданно довольно оживленный ответ блондина.
- Вы меня простите, что я сегодня такой недружелюбный, я вчера немного вымотался, ещё не успел отдохнуть. Я обязательно свяжусь с вами, если что-нибудь ещё вспомню.
Следователь мягко улыбнулся. Тон его звучал уже более спокойным.
- Конечно, прошу прощения, что потревожил, вам не стоит извиняться. Отдыхайте.
На прощание кивнув, он вышел за дверь, прикрыв её за собой. Тут же за спиной послышался щелчок щеколды и удаляющиеся шаги.
Кажется, появилась новая зацепка, но так ли это. Рассказ звучал, как типичное бытовое насилие. Нет, это конечно тоже нехорошо и уголовно наказуемо, но сейчас разборки идут не в эту сторону. Однако, проверить нужно.
Обратно парень добирался на автобусе. В нём уже не было такого запала, чтобы стремглав ехать куда-то на такси.
Добравшись до офиса, а позже и до своего привычного кресла, он открыл ноутбук. Потянув руки вверх, он тихо промычал. Нужная папка открыта, и вот следователь уже начинает писать. Он записывал всё, что услышал сегодня от Кэтсу.
Время близилось к концу рабочей смены. План на сегодня выполнен, делать было уже нечего. Медленно крутясь на стуле из стороны в сторону, Като пытался обдумать всё за сегодня услышанное. Маленькая стрелка на часах показала 7, можно идти домой. Закрыв ноутбук, следователь встал со стула, потянулся, после чего забрал со стола свои вещи. Вещей было совсем немного, ключи да кошелёк. Парень вышел из кабинета, закрыл его и направился на выход. Половина офиса, как и он, собирались домой. Остальная половина снова работала сверхурочно.
Мысленно попрощавшись со всеми, Изао вышел из здания и на том же автобусе добрался до дома. Жил он, впрочем, недалеко, всего 3 остановки, но и пешком идти не хотелось.
Буквально 15 минут и парень уже на своей остановке. Пару минут ходьбы до дома, и он уже лежит в своей кровати, переодетый и чистый. Он уснул довольно быстро, даже без ужина. Хотя работа его была сегодня физически не трудной, но очень утомляющей. Утомляющий был не процесс опроса, а процесс заполнения документов после него. Завтра новый день, новый план работы.
...............................
Будильник, исчадие дьявола, прозвенел как всегда рано. Через силу открывая заспанные глаза, следователь нащупал свой телефон возле подушки и выключил будильник. Тишина. Глаза парня снова сомкнулись, тепло одеяла так манило остаться в кровати. Он уже начинал засыпать, как прозвенел ещё один будильник.
"Ладно, хватит" подумал Изао, выключая ещё один будильник, после чего проследовал тяжкий вздох.
- Любил бы я свою работу, если бы не теплое одеяло по утрам...
Пробубнил он себе под нос, после чего перешёл в сидячее положение и потянулся. Волосы его были растрепаны, глаза еле открывались. Парень сполз с кровати и отправился собираться на работу. Умылся, привёл волосы в порядок, переоделся, позавтракал банальным омлетом и пошёл на автобусную остановку, откуда и добрался до работы.
На улице было ни тепло, ни холодно, ни светло, ни темно. Однако, всё вокруг уже гудело, жужжало, свистело, каких только звуков не было на улице. Не удивительно, это же город.
Зайдя в здание, юноша проследовал к своему кабинету. По пути он встретил лишь пару человек, ещё не все пришли на работу. Снова стул, стол, ноутбук, как же это утомляет. Но всё это компенсировала практическая часть работы. Глаза Изао словно загорались огоньком, когда он читал новое дело. Он ощущал себя героем детективного романа, от которого зависит исход событий. Только это реальная жизнь. Редко здесь бывает хэппи энд как в книгахй
Этот день обещал быть не таким рутинным, как большинство перед ним. Из базы данных Като получил информацию насчёт дяди погибшей девушки. Если быть точнее, его адрес и персональные данные, судимости.
- " Впрочем, как и говорил Саито, судимости. Вряд-ли разговор с этим человеком будет приятным..."
С лёгкой усмешкой вздохнув, подумал парень.
Теперь он знал куда ему нужно.
В этот раз снова пришлось взять такси. Дело было не только в оживлённом желании парня опросить нового подозреваемого, но и в том, что добраться до его дома на автобусе было бы крайне трудно.
Попав к тому же таксисту, с которым катался и вчера, юноша наконец отъехал от офиса. Здания, много зданий, по пути были лишь они и всего пару деревьев. Ехать пришлось сравнительно долго, дорога заняла практически час. Целый час скуки.
Заплатив и распрощавшись с таксистом, Изао вышел из машины и прошёл к двухэтажному многоквартирному зданию. На удивление, волновался он меньше, чем перед встречей с блондином. Он не мог дать этому ясное объяснение. Но слабый трепет в груди перед важной встречей оставался при нём. Парень поправил пиджак, прядки волос, спадающие на лицо и с тихим выдохом постучал в дверь, которая находилась на первом этаже.
- "Лишь бы сейчас и не убили."
Звукоизоляция оставляла желать лучшего. По ту сторону двери послышалось недовольное: "Да кого ж там черти прикатили...", после чего шаркающие шаги направились к выходу из квартиры. Щеколда щёлкнула, дверь открылась.
Перед Като предстал мужчина на вид 50 лет, с соответствующими морщинами на лице, растрепанными короткими волосами, мешковатой одежде и сигаретой в зубах. На деле ему было 40, но постоянное употребление алкоголя давало знать о себе.
- Здравствуйте, я следователь по делу об убийстве Хатору Саито.
Начал юноша со слабой улыбкой. Простой дежурной улыбкой, он этого даже не скрывал.
- Я хотел бы поговорить с вами.
Нахмурив брови, мужчина недовольно смотрел на стоящего перед ним, по его мнению, "сопляка".
- Понаберут же...
Ворчливо пробубнил себе под нос хозяин квартиры, после чего грубым тоном заговорил с самим следователем
- Поговорим отсюда. Что..вам..от меня нужно узнать?
У него язык не поворачивается обращаться к столь молодому парню на вы, тем более относящемуся к полиции.
- Я лишь задам пару вопросов.
Начал Изао.
- Какие у вас были отношения с жертвой?
- Да какие у нас могли быть с этой пигалицей отношения.
С саркастическим смешком ответил мужчина.
- Я к ней как к родной, а она зубы скалит да о своем твердит. Дурная была.
- Я вас услышал... Что вы знаете о её отношениях с другими людьми?
Все тем же спокойным тоном продолжал следователь. Улыбка постепенно спала с его лица.
- Да откуда мне знать. Знаю, что она по мужикам каким-то шлялась, подруги у нее наверное такие же были. Какие у неё могут быть с ними отношения...
Начинал мужчина довольно агрессивно, но к концу своего высказывания снизил тон, словно задумавшись о чём-то.
Изао кивнул ему в ответ, задавая последний заготовленный вопрос.
- Где вы были на момент её смерти?
Мужчина тут же нервно посмеялся
- Ты что, меня подозреваешь? Ты бросай это дело. Больно надо мне из-за этой дурной в тюрьму садиться.
После секундного молчания, успокоившись, он продолжил
- У друга своего я был, мы пили вместе, он машину новую купил, отмечали. Не веришь, позвони ему. Мне на следующий день брат сообщил, что её убили. Я и не был особо удивлен, с её то образом жизни, наверное охмурила не того мужика, он ее и грохнул.
Столь бурная реакция смутила Изао. Этот нервный смешок наводил его на мысль, что что-то здесь не так. Сначало ему казалось, что это тот самый ненавистный всеми родственник, который перетирает всем косточки и учит всех жизни, но эти слова, этот смешок...
- Я вас услышал. Продиктуйте мне ваш номер, я с вами ещё свяжусь.
Проговорил следователь, елезаметно нахмурив брови и достав телефон.
Недовольно буркнув, мужчина продиктовал свой номер телефона, кинул на прощание недовольный взгляд и, посчитав, что диалог окончен, захлопнул дверь.