Предисловие
24 июля 2013 г., 02:41
Двухтысячный год. Октябрь. Вечер. Серая блеклая улица Москвы. Молодая темно-русая девушка в сером плаще уныло прогуливается вдоль небольшого парка. Несмотря на сильный дождь, она идет без зонта и даже не накинув капюшона. Она успела промокнуть до ниточки, однако её это мало волнует, даже вовсе не тревожит. На глазах ее пелена горьких слез. Мимо проходят толпы людей, но им не до чужих проблем. Они спешат домой, к семьям, которые их ждут. А она? Почему она никуда не торопится? - спросите вы. А к кому? - отвечу я. Ей не к кому торопиться домой, не к кому бежать, сломя голову. Только к четырем тусклым стенам новой квартиры. Почему же так? - вновь озадачитесь вы. А я вам отвечу...
Эту молодую особу звать Агнией Рамазановой, родилась она в малом областном городке — Осташкове. Детство ее было довольно счастливым, хоть и в непростые времена перестройки прошла его часть. Родители всегда слушались мнения дочери, задаривали ее подарками, окружали лаской, заботой и любовью. Росла девочка доброй, дружелюбной, в меру послушной и уверенной в себе. Всю жизнь ее окружало много друзей, а в последние два года и обаятельный молодой человек. Они даже планировали свадьбу, мечтали пожениться на берегу моря, как бы необычно это не звучало. Однако, ровно год назад всем ее мечтаниям пришел конец, удача и счастье отвернулись от нее на восемнадцатый год жизни.
В тот злосчастный сентябрьский день они ехали на дачу — праздновать её день Рождения. В одну машину поместилась немалая компания: родители, Лёша — её парень, старший брат Антон с пятилетней дочерью и она сама. Погода была, скажем прямо, нелетная: гроза, проливной дождь. Но тем не менее, планы было решено не менять. 11:40. Шоссе. Кругом лес, ни души, лишь редкие машины, спешащие куда-то. Ярко-красная Lada Samara мчится по дороге, однако ни с того ни с сего машину заносит, водитель — молодая девушка, не в силах справиться с управлением...
Тот же день. 21:00. Новости по «Первому». Мужчина с серьезным лицом, в чёрном строгом костюме сообщает: «... Сегодня в 11:55 по мск. времени, в Тверской области, неподалеку от деревни «Смутихи», очевидцами была найдена сгоревшая Lada Samara. Молодыми людьми тут же была вызвана скорая и милиция. На месте аварии были обнаружены шесть человек, в их числе один ребёнок: пятеро из них скончались на месте; одна молодая девушка чудом уцелела и доставлена в больницу в тяжёлом состоянии. Сейчас врачи всеми силами борются за её жизнь. Личности пострадавших на данный момент не установлены, все документы, находящиеся в машине были уничтожены огнём. Милиция расследует причину ДТП. Однако, как сообщают нам правоохранительные органы, скорее всего водитель не справился с управлением. А теперь к другим новостям...»
Два года ушло на ее восстановление и реабилитацию. Собирали, можно сказать, по частям. Выписавшись из больницы, она поняла, что оставшиеся на этом свете, так называемые «друзья», давно уж позабыли о жалком существовании какой-то там девчонки с редким именем Агния... Больно было это осознать. Трудно было без поддержки: близкие ушли в мир иной, подруги... да их и не было вовсе. Ночи, дни напролет она рыдала, плакала, билась в истерике, винила во всём Бога, люто крича, что ненавидит его. Девушка сидела в родительской спальне и улыбаясь сквозь слёзы, вспоминала его, то счастливое прошлое, затем снова истерика, снова боль. Так уныло, однообразно и тяжело прошёл целый месяц. Однако, наконец, Агния поняла, что ей был дан второй шанс, что нужно дальше жить. Хоть и с болью в сердце, но надо стремиться вперед. Именно тогда она собралась с силами, продала свою двушку и решила отправиться покорять Москву. В столице девушка купила себе небольшую однокомнатную квартиру в спальном районе города. Хозяин почему-то предложил девушке совсем малую цену, сперва ее смутила такая щедрость, но очутившись в жилище, ей уже от чего-то не хотелось его покидать. Быть может, от того,что квартирка была хоть и маленькая, но дюже уютная, да и ремонт там был сделан недавно, и даже не надо было думать о мебели, ведь квартира продавалась вместе с вещами.
Агния долго шла не ведомо куда, погрузившись в свои мысли, пока не заметила, что стоит уж у своего подъезда, девушка взглянула на наручные часы. «Уже десять. Пора домой» - подумала она и, безмятежно взглянув в последний раз на улицу, зашла в подъезд. Придя домой, первым делом она приготовила ужин, за плитой время пролетело незаметно и потому, когда она уселась с тарелкой в руках на диван перед телевизором был уже двенадцатый час. Покрутив каналы, девушка пришла к выводу, что ничего интересного от «ящика» сегодня не дождешься. Тогда она отложила ужин на журнальный столик, поднялась с дивана и уныло направилась к полке с кассетами. Длительное время она провела в раздумьях, что же посмотреть: «Комедию или мелодраму? А может боевик?..» В конечном итоге Агния остановила свой выбор на фильме с несложным названием «Ветер демонов» - ужастик 90-го года. Настроив, так называемый, «видик», девушка предпочла вернуться на свое место. Устроившись поудобнее на диване, она потянулась за своей тарелкой. «Да уж... Пока выбирала фильм — всё остыло» - подумала Агния и принялась уплетать пищу, уставившись в экран телевизора.
Прошёл час, фильм оказался довольно интересным и страшным, можно сказать, леденящим душу. Смотрела его девушка в полной темноте. Стоит заметить, что с детства её никогда до одури не пугали ужастики и, как многим, ей никогда после просмотра очередной страшной картины не начинали чудится шорохи, вздохи и скрипы на каждом шагу.
И вот настала развязка, кульминационный момент. Девушка с интересом вглядывалась в каждого персонажа, в каждую малую деталь его образа, как вдруг... ей послышался шорох... явно, где-то в квартире. Агния не предала этому делу большого значения и продолжила смотреть телевизор. Но тут неизведанный звук повторился, девушка вздрогнула, но отчаянно старалась перевести всё на разыгравшееся воображение. Однако, шорох повторялся снова и снова, с каждым разом он становился то ли громче, то ли ближе. По комнате послышались тихие, еле заметные шажки. Тогда Агния не сдержалась и подскочила с места настолько импульсивно, что задела журнальный столик, и стоящий на краю стакан упал на пол, разбившись вдребезги на тысячи мелких осколков. Не заметив этого, девушка в страхе кинулась к выключателю. Свет включен, шорохи и топот прекратились. Вновь Агния хотела сослать всё на бурное воображение и подмести осколки, как послышался скрип двери... она резко обернулась и пристально посмотрела на противоположную стену, где находилась дверь в ванную (именно оттуда доносился звук). Дверь была открыта наполовину и абсолютно не шевелилась. «Почудилось» - подумала девушка и с облегчением вздохнула, как тут... та же самая дверь на её глазах захлопнулась с оглушительным грохотом. От неожиданности Агния взвизгнула, после чего, схватив первый попавшийся предмет — большую ложку для обуви, она «на цыпочках» подкралась к ванной комнате. Прислонилась к двери — тишина. «Кто здесь?!» - в панике закричала девушка. Однако, последовала лишь гробовая тишина. «Я снова спрашиваю: кто здесь?!» Молчание. Собрав волю в кулак, зажмурившись, Агния резко распахнула дверь ванной. И не закричала, не убежала, нет. Она оцепенела от ужаса. Пред ней, в тёмной ванной стоял маленький мальчик, на вид лет восьми.
Одет он был в потрепанные брючки с конца 80х и в простую белую грязную старую рубашку не по размеру. До ужаса, надо сказать, был худощав. Светло-русые волосы были взлохмачены. Сильно выделялись на фоне блеклого личика широко распахнутые голубые глаза и длинные ресницы. А выражение лица... оно не было детским. Складывалось ощущение, что на тебя смотрит семидесятилетний старик, познавший всю боль и тяжесть жизни, из него будто высосали всю жизненную энергию. Некая боль и тяжесть в душе скрывались за маской ребёнка. Но самое главное то, от чего нашу героиню сковал ужас; то, что повергло её в безумный страх; то, что лишило её дара речи - оглядев его целиком, девушка поняла: мальчонка полупрозрачен... да, в самом, что ни но есть прямом смысле этого слова...