Услышав Романа, плачущий парень тут же вытер слёзы рукавом и надел очки, которые валялись на полу. Дыхание оставалось учащённым, а тело трясло.
— Уйди.
— Что? Нет!
— Уйди! О-оставь меня в покое!
Голос Вергилия был почти на грани срыва, хриплым, будто демоническим. Но сколько бы он не пытался отпугнуть Романа, тот точно не собирался оставлять его одного.
— Вёрджил, просто послушай. Прислушайся к моему голосу. И, пожалуйста, попытайся успокоиться.
Роман действовал наугад, просто пытаясь успокоить Вёрджила. За то время, что они жили вместе, Вёрджил ни разу не говорил о своих панических атаках. Возможно, потому что до этого у него их и не было, а что более вероятно, он боялся о них говорить. А если они происходили неоднократно, то наверняка Логан мог о них знать. Тогда, почему он не предупредил Романа?
Похожие мысли мелькали в голове Принца, но сейчас он не мог задумываться об этом, сейчас он должен помочь Вёрджилу.
— Давай, сделай медленный вдох, а потом выдох. Вместе со мной.
Озвучивая каждый вдох и выдох, Роман всё-таки помог Вёрджилу начать дышать ровно. Со временем, тело тоже перестало дрожать.
Роман поднял Вергилия на ноги и довёл до кухни. Сначала они сидели за столом молча, но Вёрджил не выдержал этой тишины.
— Прости и… спасибо.
— Эм, да не за что. Я должен был тебе помочь. А за что ты извиняешься?
— За то… что заставил тебя беспокоиться. Это происходит уже не в первый раз…
— А Логан знал о твоих панических атаках?
Вергилий натянул рукава кофты и спрятал в них руки. Было заметно, что он не любит затрагивать эту тему.
— Да… Он водил меня к психиатру, который прописал мне таблетки. Они помогали. Когда я перестал их пить, атак также не случалось. Поэтому он ничего тебе о них не сказал. Но сегодня это случилось… потому что мне стало страшно в одиночестве. Дядя Логан не оставлял меня одного надолго.
Что-то кольнуло Роману в грудь. Это… совесть? Ему стало совестно за то, что он оставил Вергилия одного, на такое продолжительное для него время. Ведь правда, зная то, что Роман здесь, рядом, Вёрджил мог полагаться на его помощь и защиту. Поход Романа в магазин мог занять максимум 40 минут, которые можно было скоротать за прослушиванием музыки. А сегодня, он ушёл на четыре часа. Четыре долгих часа. Роман, пожалуй, никогда не чувствовал себя настолько виноватым.
— А почему Логан не ухаживает за тобой?
— Тогда бы я остался не только слепым, но и глухим…
В разговоре возникла пауза, но она не была неловкой. Роман хотел посочувствовать, но повисшая тишина и так дала понять, что больше здесь слов не нужно.
— Эм, чтож… Будешь есть?
— Угу.
За время их совместного проживания Вёрджил успел привыкнуть к стряпне Романа. Конечно, без замечаний об остром соусе и ненавистной Вёрджилом зелени не обходилось, но это было намного лучше, чем если бы ослепший сам пытался что-то приготовить. В таком случае, он бы даже не пытался, а заказывал уже готовое. Только для этого нужно было бы переступить страх разговора с незнакомцами… В общем, готовкой Романа он был вполне доволен.
Чаще всего, диалог между парнями возникал во время приёма пищи. В первое время могли проскальзывать лишь комментарии Романа о погоде, на которые Вёрджил никак не реагировал. После, Принц стал делится некоторыми новостями, которые видел в интернете, а ответ от собеседника получал в виде пары саркастичных замечаний. Ещё позже, Вёрджил сам становился инициатором диалога, рассказывая о недавно прослушанных аудиокнигах. Разговор редко доходил до дискуссии, а если и доходил, то чаще перерастал в спор, который прекращался на том, что оба оставались при своём мнении.
Но сейчас не находилось слов. В голову не приходило ничего, о чём бы можно было поговорить. Резко тишину прервал звонок на телефон Романа.
— О, это Логан! Да?
После недолгого разговора, Роман отложил телефон и радостно посмотрел на Вёрджила.
— У меня для тебя хорошая новость!
— Какая же?
— Логан приедет чтобы навестить тебя и мы вместе отправимся в торговый центр!
— Ч-чего? Зачем?
— Боже, Вергилий, пора бы уже учиться привыкать к нахождению в социуме. Тем более, тебе нечего бояться, мы будем втроём.
— Ну ладно…
После обеда, парням не пришлось долго ждать Логана. Он приехал на своей чёрной машине и, на удивление Романа, его лицо не было каменным как на их первой встрече. Видимо, он был искренне рад, что у его племянника всё в порядке, а Роман справляется со своей работой. Логан — человек, любящий стабильность. Поэтому, он каждый месяц стабильно ездит с Вёрджилом в общественные места, чтобы у того не развилась социофобия. Теперь, когда к ним присоединился Роман, есть надежда что Вергилий через какое-то время сможет передвигаться по улице сам. Рано или поздно, ему придётся научиться этому.
— Вау, ты побрился! — обрадовался Роман.
— Да. Решил, что борода не для меня. — сдерженно ответил Логан.
— У тебя была борода?
***
Уже в торговом центре Роман на радостях заходил в каждый магазин, в котором видел что-то интересное, а Логан с Вёрджилом разговаривали о произошедшем за последнее время и книгах. Неожиданно, взглянув на Вёрджа, к Роману в голову пришла идея.
— Вёрджил, — уверенно произнёс Принц, положив руку на плечо парня. — мы идём покупать тебе одежду!
— Ч-чего? Я не говорил, что мне что-то нужно.
— Вот именно, но я-то это вижу! Тебе повезло, что именно я займусь подбором твоего гардероба!
— По-моему, я самый невезучий человек в мире.
— Вёрджил. — Логан приобнял племянника за плечи. — Я знаю, тебе непривычно. Но ты же понимаешь, что Роман действует лишь из желания помочь тебе. Попробуй принять эту помощь.
Вёрджил недовольно вздохнул, но всё же согласился.
— Итак, какой цвет тебе нравится?
— Чёрный.
— А помимо чёрного?
— Фиолетовый.
— Замечательно!
Воскликнув это, Роман повёл Вёрджила в магазин. Лишь уточнив нужный размер, он скрылся среди вещей, ища что-нибудь подходящее Вёрджу.
После поисков, Роман заставил парня перемерить множество футболок, кофт и рубашек, большая часть из которых ему не шла. Все трое думали, что потраченное время просто уйдёт впустую, но Роман не хотел сдаваться. Случайно, он заметил чёрную кофту с фиолетовыми заплатками, которая по стилю напоминала ему эмо. Буквально умоляя Вёрджила надеть эту кофту с одной из футболок, Роман верил, что хоть это ему подойдёт.
— Боже, Вёрджил, ты выглядишь как настоящий эмо!
— Серьёзно? Ну, мне когда-то нравился стиль эмо…
— Тогда это идеально! Берём!
Слыша радостный голос Романа, Вёрджу казалось что тот счастлив больше, чем он сам. Но самое главное — что Вёрджил правда почувствовал внутри что-то, напоминающее радость. Он проводит время с приятными ему людьми, ничто не вызывает у него тревоги, шум в торговом центре уже на него не давит. Наверное, это можно назвать счастьем.
Они задержались в ТЦ ещё ненадолго. Только купили нужные продукты и отправились домой.
***
Логан не мог остаться в доме на ночь из-за работы, поэтому Вёрджил и Роман остались снова вдвоём.
Парни спокойно разошлись по своим комнатам, собираясь спать. Только у Вёрджила всегда были проблемы со сном. Он спал плохо, иногда не спал совсем, из-за пугающих мыслей и воспоминаний. Эта ночь не стала исключением.
Посреди слабого сна он услышал странные шорохи. Во всём доме стояла мёртвая тишина, поэтому эти шорохи его насторожили. Вёрджил сел на кровать и стал прислушиваться. Вдруг, раздался щелчок, будто кто-то открыл входную дверь. Страх стал усиливаться, бездействовать было нельзя. Нацепив очки, парень пошёл будить Романа. К счастью, дверь в его комнату не была заперта и Вёрджил зашёл туда, держась за стену.
— Роман! — шёпотом позвал он парня.
— Ммм? Что случилось, Вёрджил?
— Мне кажется, кто-то пробрался в наш дом… О, о нет! Они пришли за мной… Т-точно…
Вёрджил упёрся спиной в стену, а после медленно сполз вниз, уже начиная паниковать.
— Это они. Наверняка они.
— Вёрджил, успокойся. Может там никого и нет?
Вдруг послышался скрип. Взломщиков выдал старый скрипучий пол, который наверняка никогда не меняли. Теперь Роман понял серьёзность ситуации.
— Я звоню в полицию.
После короткого разговора с диспетчером, Роман понял, что нужно действовать. Он снял со стены катану (она висела там как декор), что досталась ему от отца, и в первый раз был готов использовать её по назначению.
— Вёрджил, оставайся здесь.
— Что ты хочешь сделать?!
— Задержать их, пока не приедет полиция. Не волнуйся, я защищу тебя. — бросил Роман и вышел из комнаты, закрыв дверь.
Внизу раздался шум, будто что-то упало. Ещё шорохи. Издалека послышались полицейские сирены. Сердцебиение учащалось, дышать стало тяжело. В голове лишь раздавался гул. Вёрджил впился трясущимися пальцами в свои волосы. Очки уже спали и валялись где-то на полу. Казалось, минуты длятся вечность, хотя Вёрджил давно потерял счёт времени. Ужасные воспоминания так и лезли в голову, не давая опомниться. Шум, крики, сирены… и темнота. Темнота, в которую погрузилась вся жизнь Вёрджила. И ничего, кроме темноты, он не видит. Но слышит… шаги.
Роман открыл дверь и подбежал к трясущемуся парню.
— Вёрджил! Всё хорошо, слышишь? Полиция здесь. Я здесь, я с тобой. Я рядом, больше нечего бояться.
Он взял руки Вёрджила в свои, и тот резко поднял голову. На миг, Роман полностью увидел лицо парня, пока тот не упёрся ему в плечо.
— Я… б-больше н-не хочу оставаться один.
Роман обнял Вёрджила, поглаживая по спине.
— Не волнуйся, твой принц никогда не оставит тебя, Вёрджил.