ID работы: 10344841

Никто

Другие виды отношений
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Кто я? Я никто.       Я бестелесный дух, что следует за тобой по пятам. Меня не видит ни одна живая душа, и ты не исключение, как бы пристально твои глаза ни вглядывались в зеркальную поверхность, стараясь увидеть кого-то в собственных зрачках. Даже когда ты остаёшься в абсолютном одиночестве, я всё ещё стою рядом и держу руку на твоём плече. Но ты не почувствуешь моих прикосновений, не увидишь моего лица, потому что его попросту нет. Я словно тень, которую ты видишь, когда проходишь под фонарем, или тот неизвестный сгусток тьмы, находящийся в самом дальнем углу комнаты.       У меня нет какой-то определённой формы, потому что один ты даёшь мне всё, рисуешь контуры моего воображаемого тела. У меня есть только голос. И ты постоянно его слышишь. Твой вечный собеседник, знающий наперёд, о чём пойдёт сегодняшний разговор — неужели всё это время я находился в твоей голове? Каждую секунду меня окутывает поток твоих мыслей: одна за другой, все они разные по настроению, содержанию, эмоциям, но я готов обсудить с тобой любую из них. Я был тихим слушателем всё то время, пока ты, придя домой в расстроенных чувствах, прокручивал в голове гневный монолог, обвиняя всех и вся. Я успокаивал тебя. Я всегда знал ответ на твои вопросы и возмущения. Меня не пугало то, как ты размахивал руками, ведь в такие моменты я вёл себя так же, — я неотъемлемая часть тебя, помнишь?       Ты часто задавался вопросом, откуда я взялся, почему слышишь меня. Я всегда был с тобой. С рождения, когда ты мирно посапывал в своей колыбельке, я лежал у тебя под боком; и я буду с тобой до самой смерти. Хотя кто знает, может, именно я проведу тебя через тёмный коридор к яркому свету и последний звук, который ты услышишь, будет мой голос.       Считаешь меня плодом шизофрении, раз любишь поговорить со мной вслух или посмеяться с моих шуток? Ошибаешься, я всего лишь твой единственный друг. От меня ты никогда не услышишь осуждения и обидных слов, потому что я не человек и не имею таких пороков. Множество раз я брал у тебя интервью в те минуты, когда ты представлял себя знаменитостью, придумывая небылицы о своих похождениях где-нибудь в Голливуде. Я краснел так же, как и ты, в неловкой ситуации и помогал тебе найти правильные слова — поэтому-то ты и заикался.       Знаю, иногда ты забываешь о моём существовании, предпочитая проводить время со своими близкими и друзьями, правда, и в эти мгновенья я нахожусь где-то неподалёку. Не стою слишком близко, давая тебе возможность насладиться временем в компании других людей — их голоса я, кстати, тоже вижу. Один — угловатый, другой — округлый, третий — ассиметричный, но каждый невидимой нитью привязан к своему человеку. Тени не могут говорить друг с другом, иначе ты просто-напросто влез бы в мысли сидящего за столом приятеля. Или же неприятеля? Я слышу, как ты, сам того не осознавая, подзываешь меня к себе. Говоришь, что тот парень, которого привёл твой друг, ведёт себя странно. Я соглашаюсь с тобой, а затем вновь отхожу от тебя, потому что ты уже успел переключиться на принесённые закуски. За этот вечер я ещё не раз услышу от тебя нелестные высказывания и в сторону прохожего, что случайно пихнул тебя, и в сторону внезапно начавшегося холодного дождя. Но я буду рядом, и ты ощутишь это, когда твои мрачные мысли приобретут краски, а от груди по всему телу разойдётся поток тепла.       Я никто. Зато я могу быть кем угодно. Я стану твоим компасом и буду указывать тебе верное направление. Я перевоплощусь в поддержку и заботу, когда в трудную минуту рядом с тобой никого не окажется. Ты сам не поймёшь, почему тебе стало так легко и почему так быстро решилась нависшая над тобой проблема. Я буду твоим оберегом, какой ты по привычке носишь на запястье. Я не ангел-хранитель, нет, это было бы слишком. Но я смогу придать тебе сил, просто сказав «всё будет хорошо», и помогу двигаться дальше. И когда в очередной раз ты просто так повернёшь голову и твой взгляд хаотично остановится на любой точке, знай — я стою прямо там. Кто же я? Я не более чем твой внутренний голос. Я никто.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.