Часть 5
6 мая 2014 г., 01:25
Саммерса с самого начала не покидало чувство, что все это сплошное недоразумение, которое ничем хорошим не кончится. Что-то у него с Логаном отношения, что хотя бы отдаленно напоминали дружеские или нейтральные, никак не хотели складываться. Да что там говорить. Разговор, и тот не клеился.
- Тебе-то что, если и вылечу? Волнуешься? Так не стоит, я все равно выживу, - Логан задумчиво смотрел на приборную панель, прикидывая проверить ее на прочность.
Скотт даже притих на мгновение и отвернулся. Возникала не особо радужная перспектива убедиться на практике в серьезности угроз мутанта. Циклоп даже задевать его перестал. А то вдруг у того опять крышу снесет и реально аппаратуру попортит? Все возможно. Саммерс, может быть, и изловчился бы, и даже Дрозд посадить смог бы где-нибудь в поле, но его техническое состояние потом будет желать лучшего. А это было обидно, ведь Скотт столько сил вложил в эту птичку, дабы довести ее до совершенства. Он подавил первое желание съязвить, что если Логан так хочет, то ему можно устроить полет головой вниз, чтобы он вспомнил, что ел на завтрак, обед и ужин за последние сутки.
- Тогда в баре я посчитал тебя достойным противником. А сейчас вижу мелочного ушлепка, который не погнушается подло ударить в спину. Или подгадить по мелочи. Это в вашей школе в порядке вещей? - Прямо спросил Логан, поворачиваясь к Саммерсу и глядя ему в глаза, вернее, пытаясь рассмотреть их за красными стеклами очков.
- Ты про момент, когда бежать собрался? Да, достойно было, не спорю, - Скотта начинало раздражать, как Логан откровенно пялится на его очки. Ведь одна пара была уже сломана, а сменных больше не было. - Сядь, - холодным тоном проговорил мутант, переключая управление на автопилот, и поднимаясь с места, - я не люблю, когда у меня над душой стоят и дышат в спину. Ты на борту моего самолета, пора включить мозги и прислушаться к тому, что пилот говорит. Нравится тебе это или нет. Но здесь я командую, чтобы там на земле не происходило.
- Да плевать мне, что ты там любишь или нет, - Логан с вызовом уставился на поднявшегося Скотта. Он был восхищен совершенством самолета, считая его владельца той сволочью, каких еще поискать. И чуть насмешливо добавил:
- А если не сяду, то что будет? Заставишь меня? Снимешь свои очочки и разнесешь тут все?
- Заставлю, только не таким образом, как тебе хотелось бы, - открыть боковую дверь, прицелиться по-точнее, чтоб обшивка самолета не пострадала, и вышвырнуть мохнатого к чертям собачьим. И на одного пассажира сразу станет меньше. О, да Скотт в красках это все дело представил, уже мысленно смакуя этот момент. Но, увы, нельзя же так делать, когда особняк уже близко, когда победа близка.
Похоже, что теперь вся язвительность передалась от Скотта к Логану каким-то непостижимым уму образом. Про воздушно-капельный путь Скотт знал, про половой тоже, но чтоб вот так энергетически. Своеобразный закон сохранения энергии, в данном случае, сарказма и яда в словах. Чем ближе Скотт находился к дому, тем увереннее себя чувствовал. Ведь тогда он сразу отделается от этого гавнюка, что старался его вывести из себя и задеть.
- Да Дрозд стоит дороже, чем ты вместе со своим байком, - на котором после перелета определенно появятся новые вмятины.
- Расскажи лучше про свою школу, - резко сменил тему Логан, отворачиваясь от Скотта и занимая место на кресле. Пристегиваться, правда, не стал.
- Ее основал Профессор Чарльз Ксавье, я был одним из первых его учеников, - Скотт с недоверием посмотрел на мутанта. Резкая смена настроения и разговора не внушала ничего хорошего, а скорее наоборот. Саммерс отметил, что Логан не пристегнулся. Что означало лишь одно: эта скотина была уверена, что новых виражей не будет. И черт бы его побрал, но тут он был прав. Скотту его самолет был важнее, чем все остальное.
Не переставая подозрительно коситься в сторону Логана, Скотт сел обратно за штурвал, но не спешил переключаться на ручное управление. При этом благоразумно умолчав, что подвальная часть школы служит базой для обучения мутантов.
- Для одаренных учеников, таких, как ты и я. Не все могут найти место в социуме, у некоторых мутантов встречаются сложные мутации, с которыми тяжело справляться, - Циклоп замолчал, раздумывая, стоит ли разговор делать крайне личным. Логан явно не просто так строил сейчас умиротворенную морду. Задумал видимо что-то. Для Саммерса это было очевидно.
- Учеников, надо же... Ты хотел сказать, боевиков? - Логан усмехнулся, разглядывая затылок мужчины впереди. Не на облачка же ему было смотреть, от одного вида которых мутило. - Я уж точно не тяну на юного мутанта, который боится своих способностей. Так для чего вам я?
- Ксавье помогает справиться со своей сущностью и принять ее. Он не посвятил меня в цели твоего визита к нам, - Скотт лишь пожал плечами, мол, приедешь, на месте и разберемся, что к чему. На самом деле он и сам толком этого не знал. Перед вылетом утром некогда было разбираться в деталях. - Друзья называют меня Циклоп за мой особенный дар, который ты на себе уже прочувствовал.
- Циклоп? У тебя что, один глаз? - Логан пожалел, что из-за дурацких очков этого не разглядеть.
- При случае я тебе покажу, сколько у меня глаз, - парировал Скотт, усмехаясь. Он находил Логана даже забавным, когда тот не собачился.
- Так что за военная база у вас под школу замаскирована? - Еще один вопрос, на который Саммерсу было не суждено ответить.
Все произошло за пару секунд. Самолет ощутимо тряхнуло. За всей этой беседой Скотт упустил на радаре две точки (потеря бдительности дорого ему обошлась), которые теперь по бокам окружали Дрозд. Реакция была мгновенной. Он щелкнул парой выключателей, активируя режим невидимости. Но кто бы это ни был, они успели нанести еще один удар, который пришелся в боковину Дрозда. Защитный механизм креплений дал сбой, ремни расстегнулись, и Саммерс вылетел из кресла пилота, перевернувшись через сиденье, притормаживая головой об стену. Было ощутимо больно, вполне возможно даже до крови, но самая большая неприятность заключалась не в этом. Очки слетели. Вновь. Сегодня был определенно "счастливый день Скотта Саммерса". Ему везло, как никогда.
- Шторм, это Циклоп, мы попали в ловушку, - Скотт активировал передатчик связи на костюме, но то ли связь барахлила, то ли во время драки с Логаном он повредился, ответом были лишь шипение и шорох. Его мозг уже начинал обрабатывать информацию, кто и зачем напал, что делать. Но для начала стоило бы очки найти, а значит придется просить Логана, который так сейчас вопил над ухом.
- Да что происходит?! - Странно, но Росомаху даже не мутило, хотя самолет дрожал и качался.
- Фейерверк по случаю нашего прибытия, разве не видно, - процедил Скотт сквозь зубы, надеясь, что больше ударов не последует, и их потеряли из виду. В кабине как-то подозрительно запахло горючим, едкий запах начал жечь горло. Скорее всего, был поврежден топливный отсек, а значит придется сажать самолет, черт знает где, и искать способы связи с базой. - Найди мне очки, я не могу без них пилотировать самолет, будь добр. Иначе Дрозд разлетится на куски быстрее от моих лучей, нежели от нанесенных повреждений.
Логан осмотрелся. Очки Циклопа валялись рядом с ним. Не иначе, как сам лукавый что-то нашептал ему в этот момент, поскольку Логан дернулся, подцепил очки и припрятал их в свой карман, игнорируя мысленные вопросы о мотивах данного поступка.
- Нет тут твоих очков. Говори, что мне нажимать, - прорычал мутант, нервно глядя на мигающие лампочки. А ведь проще простого было отдать очки Саммерсу. Но правильные мысли, как известно, приходят слишком поздно. А Дрозд тем временем накренился, устремляя свой "клюв" к земле. И приближалась она очень быстро.
- Что значит нет?! - Скотт сорвался на крик, но тут же себя одернул. Потеря защитных линз еще не повод паниковать. Просто для него они важны как воздух, и оказаться беззащитным... было тошно для осознания самому себе. Скотт еще раз безуспешно попытался вызвать команду на связь, но, поняв безнадежность этого, бросил затею, вслепую нашарил поручни одного из сидений и вцепился в них крепкой хваткой. Шансы на выживание еще оставались, ведь Логан с таким оживлением бросился к пульту управления. Не за байк же он переживал! В это Саммерсу искренне хотелось верить, что груда металла для Логана сейчас на втором месте, а первое занимает выход из этой ситуации. Оставался открытым лишь один вопрос - справится ли мутант?
- Саммерс, чтоб тебя! Командуй!
- Там на панели около показателей скорости и запаса топлива есть кнопки. Нужно отключить автопилот, тебе придется самому садить самолет, - Скотт сам ужаснулся того, что сказал. Голос был серьезным, твердым, хотя в нем и сквозила некая безнадежность. Запах горелого абсолютно не добавлял уверенности. Если не от столкновения с землей, так от взрыва двигателя всем придет конец. Впрочем, вероятно только одному Скотту. Ведь Логан оправится от этого спустя какое-то время.
Вырисовывалась интересная тенденция. В случае успеха Скотт будет обязан Логану жизнью уже дважды. А быть в долгу он не любил, потому и пообещал себе, что если они выберутся, больше с мутантом дел не иметь и обходить стороной, надеясь, что надолго в школе тот не задержится, поблагодарить за очередное спасение его, Скотта, задницы и распрощаться.
- Отключаешь, берешь штурвал в руки и вытягиваешь на себя. Медленно, иначе самолет сорвется и выровнять его уже не получится.
Скотт обреченно выдохнул. Шансы выбраться хотя бы живым, не то что невредимым, резко стремились к нулю. Ровно с такой же скоростью сейчас Дрозд приближался к земле.
- Делай уже что-нибудь!
Будь это киношная версия, то Логан бы стал нажимать на все кнопки подряд, а в конце хеппи-енд, и все живы, здоровы и счастливы. Только это было не кино.
За всю свою долгую жизнь Логан много испытал и многому был обучен. Сейчас его руки действовали на автомате, словно на рефлекторном уровне вытягивая из памяти нужные фрагменты. Он сам не понял, как очутился в кресле пилота, уверенно сжимая штурвал. Несколько щелчков по кнопкам, приятный женский голос оповестил об отключении системы автопилота. Но Логан не дрогнул. Все же он хотел спасти жизнь Саммерсу, пусть тот и был еще тем засранцем, но смерти явно не заслуживал.
- Циклоп, держись покрепче, - Логан сжал зубы и почти не глядя надавил какие-то клавиши. - Окей, надеюсь, шасси выдвинулись, но посадка все равно мягкой не будет.
Раздался треск. Дрозд корпусом задел верхушку какого-то дерева. Самолет тряхнуло, сильный удар едва не выбил внезапного пилота из кресла, и тот судорожно вцепился в штурвал. Дрозд рухнул в какой-то перелесок и, пропахав среди молодых деревьев широкую просеку, наконец-то остановился...
- Кажется, сели, - хрипло выдавил Логан. - Ты там живой?
- Ага, сели, - глухо повторил Скотт за мутантом, все еще не веря в очевидное. Логан, каким бы не счел его Саммерс сначала гавнюком и козлом, не бросил. А ведь мог просто выпрыгнуть (не важно, с парашютом или нет) и не переживать.
- Я должен объясниться, - с трудом поднимаясь на ноги, шаря рукой по стене, Скотт пытался добраться до своего привычного места. - Я ношу очки не просто так. Они предохраняют от излишнего излучения. И да, как видишь, у меня оба глаза на месте.
- То есть, если ты откроешь глаза, то подорвешь здесь все? - Уточнил Логан, выбираясь из пилотного кресла. Его слегка шатало из стороны в сторону, а пальцы подрагивали. Обычное состояние после нервного перенапряжения.
Остановившись перед Скоттом, Логан коварно ухмыльнулся и мягко коснулся пальцами его щеки.
- Скажи, а правда, что, когда теряешь зрение, все прочие чувства резко усиливаются?
И только Скотт начал проникаться к мутанту неким чувством уважения (осознание долга тому способствовало), как оценка Логана из положительной стала резко превращаться в негативную. Когда лишен способности видеть, не обманываясь лживыми эмоциями на лице, то обостряется другое восприятие. Слуха, например. В голосе явно помимо ноток любопытства прослеживалось что-то еще. Намек на то, какая все-таки сволочная у мутанта натура.
Когда чужие пальцы коснулись щеки, Скотт смолчал. Когда эти ж самые пальцы прошлись по векам, он тоже смолчал, хотя стиснул зубы, дабы не наговорить чего лишнего. Но уже тогда хотелось с силой вдарить по рукам, чтобы мохнатый держал лапы при себе. Но когда Логан накрыл ладонью пах Саммерса, слегка поглаживая через ткань, приближаясь вплотную, то тут уж Скотт не смог сдержаться.
- Слушай, я тебе благодарен, конечно, за спасение, но не настолько, - озлобленно процедил он сквозь зубы, замахиваясь вслепую в воздухе, примерно представляя по исходящим звукам, где находится эта самодовольная морда, надеясь, что кулак придется аккурат по ней. Вторая рука легла на кисть руки Логана.
- Убери руку, иначе я поступлюсь собственными принципами и открою глаза. - Сейчас открытыми участками кожи на шее Скотт мог чувствовать жар, исходящий от тела мутанта. Или, может быть, это Логан так натужно дышал, возбужденный своими геройскими действиями. Адреналин и опасность подогревали кровь, но Скотт еще не настолько ударился головой и лишился рассудка, чтобы подобно продажной шлюхе благодарить своего спасителя. А ведь Саммерс только начал было его уважать, не как соперника, а как человека, с которым можно сосуществовать рядом. Теперь вновь считал его скотиной, которому лишь бы животные инстинкты удовлетворить.