Часть 1
29 июля 2021 г., 12:46
небо сыпется пенопластом,
пенопласт хрустит под подошвами.
алекс распинает планету лезвиями коньков, чертит геометрию на пыли, оседшей на хмуром мраморе питерских бульваров.
— где шляешься? поздно.
тень матвея выныривает из лабиринта переулков.
— лёш, вариант нашёл. серьёзный. полчаса за ним петлял. пока он этого, не смылся окончательно.
пенопласт засыпает петербург,
и засыпает на петербурге.
дремлет на крышах зданий, на подоконниках вперемешку с дорожной пылью, на подрагивающих веках уснувшего сторожа. а город боится его разбудить и, затаив дыхание, тонет в собственном безмолвии.
— ладно. а что там эти?
— какие?
— ну которые.
— а, те… да хрен их. не проверял.
— ну и чёрт с ними, всё равно перспективы мутные. ты к нам?
фонари мигают — пытаются сомкнуть веки, у них слипаются глаза. но нельзя. фонари — ночные звери.
— не, к бате. домой. надо.
— надо?
— надо.
матвею петербург катастрофически мал, дышать нечем. если весь петербург — ладони алекса, то матвей щекочет ему запястье бегом коньков.
ну, или режет выступающие вены их лезвиями.
— лёш.
— а?
— а скажи мне что-нибудь по-французски. ты ж наученный.
алекс смеется громко и раскатисто, смех рикошетит осколками о кубики зданий, о прочную небесную твердь ночного петербурга и осыпается горсткой к матвеевым ногам. матвею брезгливо.
— je ne mange pas depuis six jours.
матвей пытливо изучает каждый мускул на его лице. нет, не похоже. совсем не похоже.
— спасибо. а как эта образина переводится?
— а как тебе надо?
что-то смутно знакомое пульсирует в висках. неприятно.
— что-нибудь напоминающее je'taime.
раскатистый смех пробирает матвея до костей, выворачивает сознание наизнанку и швыряет на достчатый пол. прямо на торчащие ржавые гвозди.
— ты где этого умного понахватался? с буржуазией чаи гонял? ну, как сказать… в общих чертах.
— только в общих?
— в общих-в общих. c'iest la vie.
алекс собирает в голове пазлы матвеевых монологов — в реальном времени слушать ему некогда. когда матвей говорит, алекс собирает пазлы черт его лица.
пазлы рассованы у алекса по карманам. в верхнем правом — обрывки фраз, в потайном кармане куртки — осколки смеха, в заднем — гримасы улыбок, страха, восторга, оттенки эмоций до самых мелочей, в рукавах — секунды прикосновений. они измеряются в секундах, в миллиметрах, в пробах. но это уже другие карманы.
карманов много, гораздо больше, чем можно разглядеть невооружённым глазом — алекс регулярно пришивает новые.
вводит иглу глубоко в ткань. прошивает первую петельку.
небо сыпется пенопластом,
пенопласт хрустит под подошвами.
— лёш, мне в другую сторону. говорю же — к бате.
плывущие мимо облака похожи на мотки пряжи. к этой мысли он впервые пришёл лет в шесть, рассекая лезвиями гладь замёрзшего деревенского озера, и с каждым разом всё больше в ней убеждался.
— поезжай, марусь. завтра как обычно?
— мгм.
и бог возьмёт самые прочные спицы, чтобы связать ему уютное место в раю.
к этой мысли он впервые пришёл, когда пуля вошла под кожу. а убедился, когда пробила лёгкое. какая ещё пуля?
никакой пули никогда не было.
и никакой алисы — тоже.