~
25 января 2021 г. в 00:33
Никто из них не понимает, почему я так люблю её.
Слепую, почти всегда растрепанную, неуклюжую. Она говорит редко, и почти всегда – чудовищно тихо. И чтобы понять её желания, следить нужно за руками; на лице, где пеленой незримости блестят карие глаза, поселилась холодная неподвижность и безразличие.
Никто из них не понимает, но все – почему-то, - любят меня за это хвалить.
Они думают, я тяну её вверх. Сквозь пот, слезы и искренние страдания.
На самом-же деле все наоборот – я не возвышаюсь, не цепляюсь за её ладонь, пытаясь расправить крылья и улететь в мягкую вату рассветных облаков. Нет.
Я падаю.
Вслед за ней.
С переплетенными пальцами – такими бледными и хрупкими, что иногда кажется, что вот-вот разобьешь, - и каким-то глуховатым смехом, умирающим в визге ветра. Мы с ней летим вниз, и между нашими телами совсем-совсем немного тепла; щеки раскраснелись от холода, ног-рук не чуешь, глаза открыть по отвратному больно.
Наше небо давно погибло.
Мы и забыли о нем.
И она – слепая, растрепанная, неуклюжая, - рядом.
И она, - добрая, красивая, нежная, - не бросит.
Потому что Софи Фостер плевать на то, насколько ярко блестят мои глаза; ей плевать на изгиб бровей или улыбку, плевать на лицо и на волосы.
Но она все равно говорит, что я красивый.
И мне приятно, потому что знаю, что речь не о внешности.
- Звезды падают?
- Да.
- И как?
Смотрю на неё. Чуть сгорбившуюся под дубом, склонившуюся над теплой шерсткой своего маленького и импа-Игги, сокрытую тенью, но даже в ней выглядящую болезненно белокожей.
Потом смотрю на небо; и через минуту выдаю честное:
- Ты лучше.
Она поднимает на меня пустой взгляд.
- Я говорю не об этом.
«Я знаю» - думаю, и улыбаюсь себе.
- Белые точки на черном фоне. Падают и исчезают.
- Исчезают?
- Растворятся.
Руки Софи замедляются. Она проводит по спине Игги самыми кончиками пальцем – медленно и осторожно, - прежде чем задумчиво застыть.
- Наверно, это очень красиво.
- Ты лучше. – Повторяю.
Не лгу.
Но она недовольна.
Не верит.
Откидываюсь на траву. Лежу минут десять, и начинаю описывать то, что вижу перед собой – на неё не смотрю, но знаю, что слушает внимательно и жадно.
Не знаю, на кой черт ей это нужно. Разве у слепых есть визуальное восприятие? Хотя, окажись оно каким-то чудом у неё, мне кажется, уже не удивлюсь. Так, пожму плечами и продолжу рассказывать о том, как гусеницы погрызли листья роз; теперь зная, что мои слова – не просто пустой звук.
Потому что подобные подозрения преследуют с первой встречи в шумном, душном музее, где мы встретились, и по сей день. Теперь я могу от них отгородиться непосредственной компанией Софи; тогда-же общение наше было жалким и неуклюжим, и походило больше на попытки разговорить свое отражение – во всяком случае, отвечала Фостер с такой-же частотой и охотой.
Она вообще не любила говорить, если честно.
Больше слушала.
А иногда чувствовала острую потребность прикоснуться – к лицу, к волосам, к бешено бьющемуся о ребра сердцу. Если бы мог, я бы подарил его ей. Проблема лишь в том, что слишком хорошо знаю, - она не примет.
- Если я загляну в твои воспоминания, то смогу увидеть?
«Не знаю» - думаю.
- Давай попробуем. – Говорю.
И ликую от того, как ловко удается мне остановить в руках предательскую дрожь, когда касаюсь её висков. Ей-же этого не нужно; она этого не делает.
Позволяю пробраться в свои мысли, подложить под чужую энергию цветные картинки. Не самые яркие и насыщенные – опасаюсь, что с непривычки будет жутко и больно.
Но нет.
Софи проникает в них, заполняет воспоминания своим запахом и звуком тихого дыхания.
Когда отстраняюсь, её ресницы слипаются от влаги. Но жалеть себя не разрешает, отворачиваясь, закрывая рот трясущимися пальцами. Ей нужно время.
И нужен я.
Поэтому мы рядом.
Думаем о том, как это хорошо. Думаем о том, насколько это правильно.
- Красиво. – Шепчет.
«Ты лучше» - по привычке думаю я.
- Хочешь посмотреть еще?
В голосе моем неожиданная усталость. Не хочу поддаваться ей, не хочу спать – но она берет свое, а Софи вдруг предательски с ней соглашается.
Я – головой на хрупких коленях.
И терпеливо ожидая моих грез, Софи смотрит в пустоту.
Там, где-то за ней, есть мир зрячих. Теперь она это знает.
Знает, как почти часть этого мира.
И наш полет в бездну не останавливается, но замедляется. Сначала совсем чуть-чуть, но с каждым днем – больше. И я боюсь, что буду скучать по нему, пока не понимаю, что все наслаждение падения было не в холоде и мгле. Все наслаждение было в Фостер – и она все еще достаточно близко, чтобы взлет не пугал меня. У неё тоже теперь есть крылья.
Точнее крыло.
Одно.
Другое – у меня.
И пока мы вместе – можем лететь.
Софи сжимает мою руку. Крепко, уверенно. Наверняка представляя, как выглядит это сейчас.
«Разобьемся, если расстанемся» - понимаю.
И улыбаюсь осознанию, что это не страшит.
Мир без Софи Фостер мне нужен.
Софи Фостер – мой мир и есть.
Остальное – подделка.