ID работы: 10347752

Рыцарь Храма: Неофит

Джен
R
Завершён
63
Размер:
231 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 66 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Прохладный и солёный морской бриз обдувал моё лицо и мои без того растрёпанные волосы. Море сегодня было спокойное. Я сидел на песчаной поверхности, оперевшись о небольшое бревно спиной и наслаждался закатом. Что-что, а закаты на моём родном острове всегда были прекрасными и завораживающими.       Как человек, проживший на этом острове всю жизнь, я знал его вдоль и поперёк. И соответственно самые лучшие места, где открывались отличные виды. Разве что кроме горных хребтов на севере. Я бывал только в предгорьях северных гор, но ничего интересного там не обнаружил.       — «Наконец-то позволил себе сегодня отдохнуть» — подумал я про себя. Я пришёл на восточный пляж совсем недавно, было много работы в кузне. И вообще последние месяца два, работы непомерно много. Оно и неудивительно. Отец запланировал большой поход на восток, мол: «Там есть, чем поживится». Говорит он это уже в который раз, пятый, шестой или может седьмой. Раз за разом, примерно раз в год, в одном и том же направлении. Слукавлю, если скажу что он не прав — напротив, они возвращаются с богатой добычей. И многочисленными рассказами о суровостях и сложностях походов. О дальних берегах, других островах, архипелагах богатыми не только золотом, железом, но кое-чем не менее важным — землёй. Почему именно она? Отец решил расширять свои владения и прибрать к своим рукам парочку островов. Стать могущественным и властным вождём или даже конунгом.       — Македонские планы у моего отца — усмехнулся я. Я конечно поддерживаю его в этих планах, но только мысленно. Так как меня всё равно не возьмут в поход. Я ведь всё-таки слабый, хилый, беспомощный, не смогу постоять за себя, не то что меч в руках держать. По крайне мере он так думает. Да и все жители деревни, чего уж тут мелочится. Но они ошибаются. Мне всегда было интересно слушать рассказы Плеваки о славных сражениях наших воинов. О том, как все и молодые и старые, закалённые боями викинги рвались в бой, при этом погибая с оружием в руках и с улыбкой на лице. В ожидании попасть в Вальхаллу. До сих пор помню, как нам всем было по шесть лет и на вопрос Рыбьенога: « Что такое Вальхалла?». Плевака с упоением рассказывал нам об этом по его словам, без преувеличения, божественном месте Асгарда:       — « Вальхалла— это гигантский зал, увешанный щитами на остриях мечей. У этого зала 540 дверей, и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хеймдалля во время последней битвы — Рагнарёка. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются на смерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать, рядом с богами и самим Одином, в окружении валькирий. Едят они мясо вепря Сехримнира, которого забивают каждый день и который каждый день воскресает. Пьют же воины мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая в Вальхалле и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль. Вальхаллу вместо огня освещает блеск мечей. И лишь тот в Вальхаллу попадёт, кто погиб на поле битвы без страха и с оружием в руках » —рассказывал нам Плевака. Конечно, как и любые дети, мы слушали с теми же упоением и внимательностью, что Плевака рассказывал нам об этом. А сейчас, как-то не слишком сильно я в это всё верю. Пару недель назад услышал разговор Плеваки и Отца, о моём участии в походе. Плевака уже давно его уговаривает взять меня. Но отец стоит на своём. Он считает, я не выстою и погибну в бою, а рисковать он не хочет.Я тогда даже удивился: «Отец не хочет чтобы я пострадал?! Серьёзно?!». На него это не похоже. Почему я так скептичен? Просто я уже давно не являюсь наследником трона, так как отец посчитал меня не достойной кандидатурой. Хотя по логике вещей должен был им быть. Вместо меня на трон возведут моего двоюродного брата —Сморкалу. По-моему сугубо личному мнению, он не достоин, быть вождём. И нет, дело не в зависти или злости по отношению к нему. Хотя злость к нему у меня и так есть, из-за его поведения. У него слишком взбалмошный и агрессивный характер. Он не умеет думать и принимать решения особенно в сложных ситуациях, а действует по наклонной. По пути наименьшего сопротивления, если уж так выражаться. Кто-то наверно сказал бы, что ему всего то лишь пятнадцать лет, так же как и мне кстати, чего вы ожидаете от подростка. Но всё же, пусть и в простых, бытовых ситуациях он поступает так же. Есть другие ребята, на острове, которые были бы в десять раз достойнее его. Хотя я и так понимаю, почему именно он — близкий родственник, родная кровь всё-таки. А наследственность в государствах, где власть передаётся по наследству, как в любых типичных королевствах, играет важную роль. Но в отличии от других, мы викинги не полные абсолютисты. Народное мнение и народная воля тоже важны для нас. Хотя есть и такие, кто о таких нюансах забывает. Иногда это хорошо, а иногда бывает, мягко говоря не очень. Так помню, когда Плевака уплывал в поход вместе с отцом. Это было пару лет назад. Отец давно враждовал с правителем одного острова на северо-востоке. После возвращения собрал меня и других ребят на катапультной вышке и рассказал о сражениях на этом самом острове. Где здешний ярл, провозгласил себя перерождением Одина и назвался «Высшим божеством». Чего он только там не творил, местные жители рассказывали Плеваке, о всех тех зверствах. О множественных жертвоприношениях посвящённых ему самому, о статуях расставленных по всему городу, опять-таки посвящённых ему и много чего ещё. Тогда помню все были в шоке и Астрид, и Сморкала, и Рыбьеног, а близнецы дослушав историю до конца, протянули: "Круто". Впрочем, тогда никто этому не удивился, разве что кроме меня и Астрид. Конечно, Плевака был расстроен из-за того, что последнее сражение они проиграли, понесли большие потери. Им даже не удалось проникнуть в город. Но нынешний поход, как раз был направлен в те места. И отец мечтал взять реванш. Слушая все эти истории Плеваки, других наших воинов, я безумно горел мечтой, отправится в поход. А затем мечта сменилась на морское путешествие, возможность повидать дальние земли, узнать мир получше. И всё чаще меня посещала мысль сбежать с острова, подальше.       — «Я и так здесь никому не нужен, разве что кроме Плеваки»— думал я. Прокручиваю эту мысль уже очень давно, почти каждый день. Но со временем оставил её, ведь я даже не знаю куда мне плыть. У меня нет ориентиров, карт, не говоря уже об умении управлять кораблём. За время моих размышлений я заметил, ветер усилился. И хоть сейчас было начало Весны, и льды оттаяли уже давно, ветер всё ещё был холодным. Но ближе к вечеру он становился ещё холоднее. Надо возвращаться в деревню.       — А может лучше в убежище? — на секунду подумал я. — Нет, завтра рабочий день, не хочу опаздывать. Работы будет явно много— вспомнил я о своих обязательствах —Плевака без меня не справится — усмехнулся я. И встав с песка, отряхнулся и отправился в деревню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.