ID работы: 10349883

Зимний вечер.

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Прошлое.

Настройки текста
Был поздний вечер за окном, когда я сидела вокруг старых альбомов с фотографиями и размешивала сахар в чае. Завывания ветра за окном создавали уютную для меня атмосферу. Хотя наверное многие понимают это странное чувство защищенности, когда на улице стоит минусовой мороз, пурга и снег, а ты сидишь в шерстяных носках и каком-нибудь праздничном свитере в преддверии Нового года. Обычно я отмечала Новый год с родственниками, ведь считаю и по сей день этот праздник семейным. Семья может состоять не только из кровных родственников, поэтому немудрено, если кто-то отмечает его с близким сердцу людьми. Уж как пару лет я отмечаю Новый год одна, если не считать моих верных друзей — Бобика и Шарика. Извольте, это два кота и вовсе не собаки. Мне нравится перебирать фотографии зимними вечерами, иногда тоскуя, а иногда радуясь, что то или иное время уже прошло. Особенно я люблю смотреть на свои фотографии с мамой. Мама очень близкий для меня человек, но по некоторым обстоятельствам мы больше не сможем отмечать Новый год вместе. Отца у меня и в помине не было, только старший брат, да и тот ушел после своего совершеннолетия, позабыв о нас с мамой и изредка звоня, чтобы поздравить с каким-то праздником. Отпивая теплый чай, все внутри трепещет от навевания старыми воспоминаниями. Примерно так, но в компании книг и бабушки, я сидела и обсуждала с ней русские детективы. Как странно не было, но мы вместе любили смотреть "Следствие вели" и она совсем была не против рано утром смотреть со мной русские народные сказки по телевизору. Бабушка моя тоже, к сожалению, больше никогда не отпразднует со мной новый год, но воспоминания о ней остались только теплые. Были ли у других случаи, когда их бабушка заставляла парить ноги в горячей воде с горчицей? А как шла ради них вечером в магазин, чтобы дорогая кровинушка полакомилась булочками? Не знаю, что насчет иных лиц, но у меня такое было. Да, недопонимания в наших отношениях имели место быть, но мое сердце колется от тоски, когда я вспоминаю ее ворчания о том, какая я ленивая и трачу свои таланты впустую. Но даже так мои воспоминания, когда я перебираю фотографии, возвращаются к матери. Она была сильной и волевой женщиной, которая в зимние дни постоянно кутала меня в несколько слоев одежды несмотря на мои повизгивания и нытье о том, что "котфа колется". Наверное, это были одни из самых уютных воспоминаний, когда ты идешь вместе с мамой за руку в садик. Она не выспавшаяся, несколько растрепанная из-за того, что не могла нормально меня одеть, а потом еще и ведет по холоду в садик... Ужасно. А ты все это время только и ноешь, как тебе неудобно в болоневых штанах и что ты хотел надеть любимый комбинезон, а не это все. Звук зимний одежды наверняка знают многие, это шуршание, которое раньше раздражало, а сейчас дарит некоторый детский восторг. Помню, как вставала ранним утром, чтобы успеть посмотреть любимые мультики и слышала как соседи сверху собираются по делам. Мама всегда говорила маленькой мне, что это "Мишка топчется". После этого я часто вспоминаю, как повзрослевшая я шла одна в школу. Эти заснеженные дороги, освещенные лишь уличными фонарями до сих пор вызывают во мне трепет и мое воображение буйствует в такие моменты. Вспоминаю я так же и о великолепных узорах на окнах, которые часто именовались мамой, как "Это дедушка Мороз пришел и разрисовал окно". Наверное вдохновляясь красотой зимы я всегда с радостью писала ему письма. Как-то раз матушка даже заказала мне на новый год аниматора. Мне было невероятно весело, она нарядила меня в маленькую фею и с улыбкой наблюдала за тем, как активно развлекаю Дед Мороза я, а не он меня. Новый год для меня не только воспоминания, но и вкус домашней еды. На цитрусы у меня аллергия, поэтому мандарины я есть не могу, но до сладкой истомы обожаю этот запах, сладковато-горький. Последние пару лет я просто покупала мандарины и давала их разным детям на улице, чтобы они тоже зарядились Новогодним настроением. В последнее время люди перестали верить в чудо этого праздника, но я могу их понять — они взрослеют и проблемы так забивают их голову, что они не могут думать ни о чем другом. Обычно, когда меня настегают проблемы на кануне Нового года, я выключаю весь свет и зажигаю свечи, смотря на горящую елку и словно маленькая девочка, поджидаю того самого волшебства, которые с таким величием описывали русские классики, воспевая красоту зимы в России...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.