ID работы: 10350941

Глава 4/n. Во времена давно усопших

Джен
R
Завершён
56
автор
ruiz бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Холодно…       — Ты сам настоял, чтобы мы пришли сюда.       — Я не думал, что тут будет так холодно.       — А что ты думал?       — Что будет не так холодно.       — Гениально.       Из ртов вырывались маленькие облачка пара и устремлялись в чердачную мглу. Два тела сидели в углу на старом, потрёпанном матрасе, прижавшись друг к другу и держась за руки.       — Курить хочется…       — И что тебе мешает?       — Твоя рука.       — Каким образом?       — Если я её отпущу, моей будет холодно.       — Тогда её отпущу я. Тоже хочется курить.       Слышится копошение, вспыхивает огонь на тонких спичках. Сначала один раз, потом второй. В неясном свете луны тянутся струйки желтоватого дыма. Два тела сидят, прижавшись друг к другу спинами.       — Говорят, у вас будет новый воспитатель?       — Да. Он уже есть. Появлялся вечером. Старик показывал нас ему. Тех, кто сидел в комнате.       — Я надеялся, что до выпуска нас просто объединят.       — Не, Щепка не согласился бы. Ты о чём?       — Наверно, ты прав… И? Какой он?       — Да… зелёный какой-то. Буквально. Молодой. Лицо бледное, костюм чёрный, но с каким-то серо-зелёным отливом, волосы тоже какие-то непонятные, как будто в гуталин вылили зелёнку и насыпали пепла. У него, кстати, что-то с рукой. Забинтованная была. Взяли непонятно кого. Ты чего весь трясёшься? Хей, ну, чего ты там в одного смеёшься?       — А ты вот прям знаешь, как выглядит гуталин!       Слышится глубокий вздох.       — Знаю.       ***       — Опять… — высокий молодой мужчина провёл пальцем по тому, что только вчера было окном с новым, идеально чистым, блестящим стеклом. На чёрной коже перчатки остался след, а маленькое пятнышко на стекле стало пропускать чуть больше света. Мужчина вытер палец носовым платком и пошёл наверх в поисках Лося. В голове роились мысли, а на лице выступила испарина. С этим надо что-то делать.              — Если ты так уверен, то почему они не закрашивают окна в своих комнатах, в столовой, на первом этаже? — Лось одевался в своей комнате, а Ральф стоял в их общем коридорчике, прислонившись спиной к стене.       — Они закрылись от стороны, выходящей на улицу. Другая, со стороны двора, их не беспокоит, — он немного подумал. — Там пустырь. И почти нет никого. Собаки бегают. Нет оживленного трафика, машин, кипящей жизни. Того, куда им придётся выйти через полгода. Двор и пустырь, окружённый забором серых домов вдалеке они приняли и включили в свой мир.       — Я не понимаю, о чём ты.       — Они пробуют вычеркнуть все. Все, кроме себя и своей территории. Они не желают знать ничего, кроме того, что есть Дом. Это опасно. И для них, как они думают, и для нас, потому что мы не знаем, к чему это может привести, — в ответ послышался смех. Лось вышел из комнаты и похлопал молодого воспитателя по плечу.       — Ты преувеличиваешь. Они прекрасно знают, что такое наружность и как она выглядит. Они выезжают в летние санатории каждый год. Они с удовольствием смотрят фильмы.       — Но это другое.       — Тема закрыта.       ***       — Циклоп! Циклоп! — в комнату забегает парнишка лет двенадцати и бесцеремонно забирается на кровать к брату прямо в уличных ботинках. За что тут же получает подзатыльник и толчок в сторону пола.       — Ну, чего тебе? — однорукий гигант с «пиратской» повязкой на одном глазу садится на кровати и откладывает учебник по механике.       — Там этот тебя звал… Как его? — пацанёнок сел на полу по-турецки и посмотрел на брата исподлобья, потирая затылок. — Ну, новый воспитатель… Ау! — прилетел второй подзатыльник. — Я не виноват, что Британец придумал ему такую длинную кличку.       — Клички не обсуждаются и крёстные тоже! — от третьего тумака мальчишку спасла открывшаяся с громким грохотом дверь.       — Бррр… сквозняк. Ну, ты идёшь? — в проходе, держась на костылях, стоял тощий голубоглазый блондин. Всё его лицо и тело в майке и трениках покрывали страшные шрамы — напоминание.       — Ты чего сам встал? — Циклоп подорвался и устремился к юноше, однако был остановлен вытянутым вперёд костылём.       — Я вполне в состоянии преодолевать небольшие расстояния самостоятельно, — уверенный тон. — Ральф Предвидящий ждёт нас в классной комнате. Мы, скорее всего, опоздаем на ужин. Череп, не забудь помыть руки перед едой и переоденься, не ходи в мокром-уличном, — Британец подмигнул мелкому, всё ещё сидящему на полу и, опустив костыль, побрёл в сторону класса под причитания опомнившегося Циклопа.       — И без вас знаю. Тоже мне, нашлись няньки.       ***       — Там! Там… — Череп бежал по коридору навстречу Ральфу. Запах свежей побелки смешался с запахом невероятного ужаса. Пацан вцепился в его чёрную рубашку и истошно кричал, смотря огромными испуганными глазами. Только оторвав от себя тонкие цепкие пальцы, воспитатель заметил, что они все в крови.       — Что случилось? — он взял парнишку за плечи и крупно встряхнул, заглядывая в глаза. Очень вовремя из дверей неподалёку вышел Лось.       — Что за шум?       — Там Британец и… и Ц… Циклоп! — Череп забился в истерике, вырываясь из крепких рук в перчатках. Тощий и активный, он легко вывернулся и стал лупить кулаками по стене что было сил. — Их больше нет! Их больше нет!       — Я туда, а ты бегом за Янусом! — скомандовал Лось и поспешил в комнату номер двенадцать.       На полу, в луже крови, с перерезанными венами на запястьях, держась за руки, лежали хозяева Дома. Четвёртая по счёту попытка самоубийства за год и первая удачная.       После ухода предводителей домовцами овладела невероятная паника и глубокий ужас. Чем ближе к выпуску, тем страшнее становилась ситуация. Пример вожаков не привёл ни к чему хорошему. Ещё восемь попыток самоубийств. Большинство удалось спасти, но не всех. Повсеместно встречались признаки разброда и шатания. Воспитанники били посуду, отказывались есть, крушили и ломали все, до чего могли дотянуться и что могли сломать. Появление нового вожака не особо изменило ситуацию, создав совсем небольшую группировку тех, кто смирился с приближением выхода в наружность. Воспитатели и учителя в растерянности не знали, что делать. Большая часть сбежала, уволилась сразу после выпуска.       После смерти Британца и ухода его поколения из стен Дома многие довольно длинные клички заметно сократились. Старшие теперь не помнили полной клички Ральфа, а перед малышнёй он уже предстал как Ральф — в устной форме или Р1 — на стенах. Только в одном месте, на чердаке, старым ржавым гвоздём на стене была нацарапана надпись «Стал частью Дома Ральф 124C 41+. И будет он ею, покуда стоят эти стены, покуда цела эта земля, покуда светит Солнце».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.