автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Яркий свет печи освещал бревенчатые стены горницы, на которых, сколько ни присматривайся, не было заметно ни резьбы, ни расписных узоров, и мягкими бликами ложился на устланный пушистым восточным ковром пол. Огонь с каждой минутой разгорался все больше, наполняя помещение уютным шумом и гудением, но неверные отблески пламени не проникали в дальний угол горницы, где на лавке у окна сидела молодая женщина. Она уже давно отложила в сторону вышивание и теперь внимательно рассматривала морозные узоры на стекле — они были похожи на диковинные лесные цветы, что, попав в плен к чародейке-зиме, утратили яркость красок и бархатную нежность лепестков. Вьюга сегодня разыгралась не на шутку — безумный ветер с такой скоростью гнал вперед густые хлопья снега, что уже в двух шагах ничего не было видно. Ветер завывал, плакал, глухо бился в закрытые ставни и, отчаявшись, злобно шумел в печной трубе. Но молодую царицу его проказы нисколько не пугали — ей ли, дочери лесничего Вадима, бояться гнева разбушевавшейся стихии. Она невольно улыбнулась, вспомнив, сколько хлопот доставляла в детстве своему отцу, когда без спроса убегала из терема в лес и часами пропадала там. Сперва старик бранил непослушную дочь и даже несколько раз запирал ее в доме, но потом махнул на все рукой и позволил девочке вести себя так, как ей заблагорассудится. Возможно, в душе он и винил себя за то, что так избаловал свою дикарку, но часто ли родители бывают строгими с единственным и любимым ребенком? Вьюга по-прежнему пела свою тоскливую песню, словно звала кого-то… Ну и как тут усидеть в душной горнице? Анна накинула шубку и выскользнула за дверь навстречу холодному и влажному ветру, навстречу неистовой снежной пляске… А метель то кружила безумным вихрем, то стелилась по дороге кружевной лентой, то, притихнув на миг, чертила на снегу какие-то загадочные узоры. Анну так заворожила эта игра, что она стояла на крыльце неподвижно и видела в снежно-голубой дали совсем другие картины — наполненные не холодом и одиночеством, а счастьем и летним теплом. Их поистине сказочный терем располагался в самом сердце старого леса — на огромной поляне, обнесенной высоким дубовым забором и укрытой от посторонних взоров тесными рядами сосен и пушистых елей. Терем с виду выглядел угрюмым и неказистым, но добротным — под стать своему хозяину, всегда серьезному и немногословному Вадиму. Анна прикрыла глаза и вызвала в своей памяти это сложенное из нетесаных бревен строение с высоким крыльцом и большими окнами в резных наличниках — казалось бы, куда ему до царского дворца, но для нее во всем мире не было дома милее этого. В запущенном саду свободно росли березки и кусты орешника, а потом подросшая Анна сама развела под окнами небольшой цветник. Хозяйством занималась она одна — отец порой сутками пропадал в лесу, а старая няня с домашними делами уже не справлялась. И все-таки девушка умудрялась улучить время для того, чтобы выбраться на прогулку. Правда, в детстве она называла это иначе — лесная царевна пошла осматривать свои владения. С невольной улыбкой она вспомнила, как однажды перепуганный отец обыскал всю округу в поисках пропавшей дочери и уже собирался ехать в город за подмогой, когда увидел, что Анна уже вернулась и преспокойно сидит на пеньке возле дома. Девочка задумчиво смотрела прямо перед собой, а ее черноволосую голову украшал венок из душистых цветов и трав, тень от которого падала на ее лицо. - Как же тебе не стыдно, Анюта! - в сердцах воскликнул отец. - Ну, какая же я Анюта? - обиженно протянула девочка. - А как же тебя называть прикажешь? - все еще не понимая в чем дело, спросил отец. - Я - лесная царевна Анна! - с этими словами девочка забралась на большой старый пень, расправила складки старенького платья и закружилась. - Хозяйка этого леса. Разве со мной тут что плохое случиться может? Отец невольно рассмеялся. Огромный, поросший мхом и увитый диким плющом пень и впрямь был похож на трон маленькой царевны. - Ладно, Анюта, пошутили и будет. Больше никогда, не сказавшись, из дома не выходи. И все-таки не раз она и позднее нарушала родительский запрет… Впрочем, отец не особенно строго следил за ней. Кажется, он и сам уже понял, что его своевольная дочурка знает те тайны старого леса, что скрыты от взора обычных людей. Анну не боялись ни звери, ни птицы. Она играла с очаровательными маленькими оленятами, в пригоршнях приносила малину старому медведю, гладила пушистых белочек и зайчат, следила за тем, чтобы не падали из гнезд птенцы… Её любили все лесные жители, и даже мудрая седая сова, издалека заслышав её шаги, летела к ней навстречу и садилась на плечо. Анна всегда была сосредоточенна и серьезна, но когда она улыбалась, даже самый мрачный человек не мог удержаться от ответной улыбки. Но спустя некоторое время отец и решил отправить ее на воспитание в город. Мать Анны, красавица Светлана, принадлежала к богатому и знатному роду, представители которого сумели снискать себе при дворе большую известность. Отец, правда, не любил говорить об этом. Надменные вельможи предпочли поскорее забыть о своей безрассудной дочери, которая решила сбежать от роскоши и богатства в тихую лесную усадьбу. Однако в последние годы заметное участие в судьбе маленькой Анны стал принимать правитель той страны — именно он предложил Вадиму отвезти девочку во дворец, где она будет воспитываться наравне с маленькими царевнами. Глупо было бы упустить такую возможность… однако отец с гордостью отказался. Но царь настаивал, и Вадиму пришлось уступить. Девочка стала время от времени гостить при дворе, а один раз царская семья даже посетила их скромное лесное поместье. Словно очнувшись, Анна перевела взгляд темные окна дворца и невольно поежилась от холода, но уже через несколько минут вновь погрузилась в свои воспоминания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.