ID работы: 1035165

История жизни почти Сансы Старк. Почти.

Гет
R
Завершён
356
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 20 Отзывы 54 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Санса очень скучала по Леди. Каждый раз, когда Джоффри издевался над ней, она представляла себе, как лютоволчица разрывает его глотку, и кровь, такая же тягучая, как и на казни её отца, потечёт по железному трону. А ещё Санса мечтала о рыцаре, способном защитить её, как в древних балладах. Она тихонько напевала их себе под нос в своей комнате, и смотрела на безмолвное небо Королевской Гавани. Санса научилась улыбаться. Она улыбалась королеве, улыбалась королю, улыбалась золотым плащам, бьющим её. Она не улыбалась только Псу. Она не могла смотреть на него. А ещё Санса почти перестала видеть голову отца по ночам. Почти. Санса полюбила крепостную стену. Здесь она чувствовала себя той самой пташкой. Не голубкой, нет. Пташкой. Теперь Санса приходила сюда каждую свободную минуту, иногда пробираясь ночами, чтобы ещё раз встать, раскинуть руки и посмотреть на небо. Почти такое же, как в некогда гнетущем, а теперь самом желанном Витнерфелле. А ещё Санса почти перестала бояться короля. Почти. Санса перестала обращать внимание на окружающих людей. Теперь она всегда ходила, гордо подняв голову, а королевский Пёс тенью скользил следом. Сансе было всё равно - они наблюдали за всем тем, что творил с ней король, и ничего не делали. Теперь она считала их почти чем-то вроде колонн, без которых не может обойтись ни один настоящий замок. Почти. Санса научилась не плакать. Она молча стерпела новую пытку короля и вышла из зала с высоко поднятой головой - чего бояться пташке, когда всё уже произошло. И белый плащ лежит на плечах, как знамя. А ещё теперь во время пения Санса открывала дверь. Почти незаметно. Почти. Санса привыкла к боли. Привыкла склонять голову. Привыкла к правилам двора. И забыла, что народу всё равно. Сансе было страшно, и она забыла, что научилась не плакать. А ещё Санса поняла, что всем людям, даже тем, кто обещает помочь, на неё плевать. Почти всем. Санса вспомнила, как можно улыбаться по-настоящему. Она улыбалась, идя к алтарю с Тирионом Ланнистером, подаренная ему за защиту Королевской Гавани. Улыбалась, засыпая на его кровати. А ещё молилась в септе и богороще, почти не сбиваясь на счастливый смех. Почти. Санса знала, что её баллада всё-таки началась. И ей было всё равно, что скажут о её песне другие. Когда её муж спросил, и в самом ли деле она беременна, Санса рассмеялась. "Этот ребёнок не Ланнистер, - сказала она с безмятежной улыбкой - не думаю, что он будет похожим на Вас". А ещё она начала шить крестьянские платья, почти удерживаясь от того, чтобы не вышить на них трёх псов Клиганов. Почти. Санса научилась принимать быстрые решения. Когда муж отправил её рожать на Бобровый Утёс, она нашла способ убежать. Санса не умела готовить, стирать, чистить коней. Зато Санса умела управлять. Она нашла людей и стала новой хозяйкой Трактира-у-тракта. Теперь она Санни Стакер. Почти Санса Старк. Почти. Санса увидела настоящую жизнь. Она видела висельников, видела изнасилование, видела армии. Она жила в своём трактире, в своём маленьком королевстве, и смотрела, как рушатся все её баллады. Почти все. Санса развела собак. Огромную стаю дворняг всех мастей, больше похожих на волков. Многие спрашивали, зачем ей столько, а она улыбалась. Это не все, большая часть ищет по всем Семи Королевствам. А ещё Санса назвала своего сына Бенджамин Стакер. Почти Бенджен Старк. Почти. Санса купила воронов. Теперь из её трактира любой мог послать письмо в самые крупные города Семи Королевств. Отдельная комната отводилась воронам, летающим только на Тихий остров. Война почти не затронула её маленькое королевство. Почти. Санса радовалась жизни. Она бегала по лесу на четырёх лапах и на двух ногах, и ни один Фрей не ушёл от неё живым. Она разрывала им глотки клыками или выпускала кишки кухонным ножом. А ещё Санса купила себе двуспальную кровать, и почти научилась ждать. Почти. Санса была хорошей хозяйкой. Она знала, когда и что делать, знала цену труду и всегда держалась с достоинством. Её трактир стал достаточно известным, и многие стремились сюда. Денег у Сансы было вдоволь. А ещё у Сансы был муж. Сэмвел Стакер. С отвратительным характером и обожжённым лицом. Он однажды просто пришёл, и просто остался. Посетители боялись его и называли Медведем. Он Пёс, смеялась Санса. Просто Пёс, верный до конца, даже когда ничего не обещает. А ещё ей показалось, что она снова беременна. Почти показалось. Санса давно научилась сдерживать эмоции. Даже когда война закончилась, а дочь Станиса Баратеона села на железный трон рядом с её самым младшим братом. Даже когда её другому младшему брату вернули Винтерфелл, а её муж стал десницей короля. Санса лежала и глотала слёзы, слушая храп Пса, призванного на службу. А ещё она наконец стала сама собой. Больше не Санса Старк. Уже Санса Клиган. Санса не хотела бросать свой трактир. Он стал ей домом, и здесь родились оба её ребёнка - Бенджамин и Кейтилин. Но Пёс посмотрел ей в глаза, и она бросила. Теперь у неё небольшой домик и харчевня в Королевской Гавани. Она снова леди. Давно не леди Старк. Всё-таки леди Клиган. Санса умела защищать свою стаю. Никто в городе не посмел тронуть ни её собак, ни детей. Когда ей говорят, что она ведёт себя не как леди, она улыбается. "Жена Сандора Клигана, полжизни убивающего за приставку "сир", не может быть леди" - Санса смеётся, поглаживая себя по ещё не сильно заметному животу. Даже когда её король-брат случайно находит её и привозит ко двору, она остаётся в маленьком домике около харчевни. Даже когда её муж напоминает ей, что она ещё Ланнистер, она смеётся. Не Старк. Не Ланнистер. Клиган. Её Пёс называет её дом своей конурой, а её своей пташкой. Она улыбается. И Сансе глубоко плевать на всё остальное. Санса иногда вспоминает Леди. Когда-то Сансе хотелось стать певчей пташкой при дворе. Потом сильной волчицей, способной порвать своих врагов в клочья. Теперь она Собака. Тирион Ланнистер заявил, что брак не был подтверждён, и она больше не Ланнистер. Санса смеётся. Она никогда не была Ланнистером. Когда-то Старк. Давно Клиган.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.