Пролог. Начало пути
26 января 2021 г., 21:13
Осеннее синее небо, в котором лишь пара небольших облаков путешествовала по бескрайне холодной атмосфере, возвышалось над обычной панельной многоэтажкой с прилегающей детской площадкой. В такую погоду в мою юность ребятня обычно бегала по дворам друг за дружкой, да прыгала по лужам, вроде той, что сейчас смыла грязь с моего берца, нарушив яркий пейзаж в отражении.
На этой площадке вместо детей уже давно можно было встретить скорее компанию местных пьянчуг, да кучи мусора, которые они обычно оставляют после себя. Несколько лежачих, как я заметил издалека, и сейчас занимали потрепанные лавки в центре площадки, но, учитывая последние события, я предполагал, что они мертвы.
В любом случае, проверять мне не хотелось. Я бежал сюда через погруженный в хаос город не для того, чтобы подставляться под ржавую заточку вышедшего из ума пьянчуги, когда я уже был почти у цели. Никогда до этого я не мог представить схожую катастрофу, пусть даже что-то похожее и показывали в кино. Дверь ее подъезда была открыта; скорее всего, этот дом уже обесточили.
- Сука, как же тяжело в этих брониках – Сказал я тихо, пешком забираясь на последний, этаж.
Я стоял перед ее дверью, тяжело дыша. Сильно устав за это время, я было хотел немного передохнуть, но потом обратил внимание, что со стороны ее квартиры не слышно ни звука, ни шороха.
Эта мысль, пробежавшись электрическим разрядом через мою голову, подарила мне второе дыхание. Я взял в руки пожарный топор, прихваченный с бывшего места службы и постучал кулаком в дверь. Никакого ответа. Я сконцентрировался на петлях и окружающем замок пространстве: на конце топора была выемка, сгодившаяся в качестве монтировки. И с каждым ударом ярость, растекаясь по телу, приливала к моим рукам. Я начал стонать… Кричать… Орать… Пока не сломал эту дверь:
- Эрика! ЭРИКА! – закричал на всю квартиру и побежал в ее комнату.
Пустота. Ничего не было: ни в ее комнате, ни в… В комнате ее брата стена залита кровью, а дверь пытались выбить: “ее брат… Он же болел, он совершил суицид или...”
Капля пота, упавшая с носа на оголенную ладонь, пробудила меня от ступора. Любовь любовью, но инстинкт самосохранения оказался выше, и я, быстро успокоившись, вышел из ее квартиры.
Я собрался с мыслями и медленно двинулся в сторону своего дома, попутно закурив сигарету.
“Куда мне идти? С чего начать? Ладно, сначала я пойду к Стефану. Заберу его, его отца и двинемся ко мне, а там решим, как найти остальных”.
Каждый раз, когда я видел людей, то направлял на них оружие. Многие убегали в ужасе, многие обходили стороной, но некоторые смотрели на меня как на лакомый бронированный и хорошо вооруженный кусочек спасения. Это слово очень сладко звучит в наше время, так же сладко, как и мое появление сейчас перед этими людьми. Двое незнакомцев, один с ножом, а другой с арматурой, шли медленно на меня с обезумевшим взглядом и улыбкой. Постепенно они начали пытаться меня обходить, но я знал, что это может быть последнее их действие, и снял оружие с предохранителя:
- Мужики, я не хочу тратить на вас лишние патроны. Свалите нахрен!
Мои слова бы поняла и дворовая псина, но не они. Может быть, они уже и были больны, но я отступал назад, не отводя от них мушку автомата. Я мешкался. Я не хотел отнимать жизнь человека не в служебное время. Да, мне иногда приходилось ее отнимать на службе, такая инструкция.
Я перестал думать, когда увидел еще двоих безумцев, вышедших из-за забора, где я встретился со своим нынешним неприятелем. Скрежет затвора и пощелкивания возвратного механизма спровоцировали их на атаку.
Арматура коснулась земли быстрее тела одного из той компании бывших смельчаков. Безумие пропало, увидев, что жизнь может стать короче не от вируса, а от пуль. Стресс и адреналин говорили мне: “стреляй, стреляй им в спину!”. Дыхание участилось, особенно в этом чертовски неудобном и воняющем резиной противогазе. Но я еще не потерял рассудок и поставил оружие обратно на предохранитель, хотя довольно долго не хотел убирать палец со спускового крючка.
***
Я приближался к дому моего товарища уже изрядно уставший и понимал, что почти стер свои носки. Я чувствовал новые мозоли на своих ступнях, скорее всего они были кровавыми.
“Так, надо срочно попить воды”. Не удержавшись, я залез по пути в один небольшой магазинчик за парой бутылок воды. Сняв противогаз, жадно, сминая бутылку с каждым глотком, я мгновенно опустошил литр воды. А спустя еще час ходьбы я допил последний литр воды.
Брошенные машины на трассе и дома, за которыми был дом Стефана, придавали мне немного радости. Я так выбился из сил, что предпочитал в тот момент умереть, сидя в этот момент под деревом вдоль трассы. Выкинутая тара от ветра катилась по тротуару с бешеной скоростью. Я просто говорил про себя: “Хоть бы никого не встретить по пути”. Сил не было даже нормально поднять автомат. Я повторял это, жадно глотая воздух, пока не добрался до подъезда друга.
Все силы приложил, чтобы мои удары в дверь они точно услышали.
- Кто, сука, там?! - Раздался злой бас моего друга, доходивший из-за двух дверей.
- Вольфганг...
Когда дверь открылась, я увидел лицо Стефана, пытавшегося побыстрее затащить меня в дом. Все плыло и мутнело, а голос друга, будто вдалеке, спрашивал меня: “Объясняй, что происходит. Ты должен знать еще что-то!”. В моей голове щелкнуло, и я понял, что сейчас нахожусь в безопасности. На автопилоте я прошёл в гостевую, упал на жесткий диван и провалился в сон.