ID работы: 10352625

Феаиннская ночь

Гет
PG-13
Завершён
77
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 9 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Пойдем! Ты обещал мне! - Я представлял это немного по-другому. Эльф и ведьмачка стояли на тир-на-лийской террасе, у реки, готовые с минуты на минуту сесть в лодку. Цири держала Аваллак'ха за руку и что-то страстно и упорно ему доказывала. Темнота ночи окутывала их, словно черным сатиновым покрывалом, и прекрасная эльфская архитектура была едва видна – единственным освещением служили звезды, мириадами усеивавшие небо, да редкие светлячки, то тут то там порхающие в тишине у воды. - Ну давай! Когда, если не сейчас? Помнишь, ты обещал показать мне звезды! - Зираэль, ночью надо спать, а не… - Аваллак'х кашлянул. – Заниматься глупостями. Кроме того, мне бы очень не хотелось, чтобы нас кто-нибудь увидел. Это не подобает королю. Цири захохотала. - Да брось! Неужели у тебя никогда не возникало желания пойти против правил? – она снова рассмеялась под его серьезным взглядом. – А, ну да, у вас, эльфов, с этим гораздо строже… Но разве тебе не хочется побыть романтиком? Аваллак'х смолчал. Цири могла бы поклясться, что он покраснел, но в ночной феаиннской мгле засыпающего Тир на Лиа разглядывать эмоции на лице ближнего было достаточно трудной задачей. Она сжала его руку в своей. Эльф вздохнул. - Полагаю, у меня нет выбора. – его губы едва заметно дрогнули в улыбке, когда Цири вздохнула от счастья. – Пойдем. Он мягко ступил в узенькую лодку и подал Цири руку. Она фыркнула, но приняла его помощь – в вечернем платье, таком воздушном, летящем и так выгодно облегающем ее фигуру, ведьмачка ощущала себя довольно скованно. Они уселись друг напротив друга. Аваллак'х изящно взмахнул рукой, щелкнул пальцами, и лодка медленно поплыла вперед, по течению. Цири смотрела, как на них плавно надвигаются мосты, и время от времени переводила взгляд на него, задумчиво обратившего лицо к звездному небу. - Здесь всегда так красиво, - шепнула Цири. – Когда бы мы здесь ни были, красота этого места завораживает. В любое время года… - Вспомни, как ты была поражена, когда впервые приехала в Тир на Лиа. И как старалась это скрыть. - Да… Тогда бы я не поверила, что захочу остаться. Их взгляды встретились. Мягкий взор аквамариновых глаз Знающего был полон нежности, и эта нежность шла откуда-то из глубин его эльфского сердца. Цири подалась вперед, взяла его руку в свою и начала рисовать затейливые узоры на его ладони, едва касаясь ее пальцами. Они замолчали, и ночная тишина ласково убаюкивала их, погружая в спокойствие тем сильнее, чем дальше они отплывали от дворца. Ольхи на берегу приветливо махали им своими тонкими веточками, потревоженные легким порывом летнего ветерка. Но когда Цири не глядела на Аваллак'ха, когда ее взгляд устремлялся на цветущую природу у реки и на изящные каменные мосты, проплывающие над головой, она вспоминала свой побег и Эредина, грозно возвышающегося над ней с занесенным для удара мечом. Картинки столь живо мелькали одна за другой у нее в сознании, что по спине то и дело пробегала неприятная дрожь. - Тебе холодно? – слегка обеспокоенно поинтересовался Аваллак'х, наклонившись ближе. – Повернем назад? - Не стоит, все в порядке. Просто… воспоминания. Не самые приятные. Ты знаешь какие. - Понимаю. Но это все в прошлом. - Да. В прошлом. - А прошлое, как ты знаешь, не должно довлеть над настоящим. И можно было бы подумать, что ни один из них не придал значения этим мгновениям, если бы Цири не стала суетливо поправлять подол платья и отряхивать с него невидимые пылинки, а Аваллак'х не предпочел этого не заметить, глядя в темноту чистого феаиннского неба. - Посмотри наверх, Зираэль. – Знающий махнул рукой ввысь. – Сегодня ночь совершенно безоблачна и созвездия с туманностями отлично видны. Прекрасная погода для наблюдений. Цири подняла глаза. Ослепительная россыпь звезд очаровывала и казалась одновременно такой далекой и такой близкой. Одни созвездия сияли ярче других, иные принимали необычные, иногда забавные формы. - Вон там, - Цири задрала голову и указала пальцем в небо. – Как будто много-много звезд теснится рядом друг с другом. Что это? - Это рассеянное звездное скопление. То есть эти звезды образовались из одного облака, иначе называемого звездной колыбелью. Ведьмачка зачарованно смотрела, как мерцало небо. - А у него есть название? - Caed Blathanna. - Лес цветов. Как поэтично. А вон там, если взглянуть восточнее, звезды будто образуют меч! Видишь? - Это созвездие носит название Cirran. Меч, как ты верно заметила. Цири вдруг почувствовала, как она улыбается. Аваллак'х осторожно взял ее за руку и указал ею севернее созвездия. - А вот здесь сливаются две галактики. Нашла? - Нет, погоди… Теперь вижу. - Одна из них немного больше другой. Однажды, спустя сотни тысяч лет, они столкнутся, и из этого столкновения родятся новые звезды. Эльф и ведьмачка посмотрели друг на друга, и казалось, что каждый видит в отражении глаз другого это удивительное космическое явление. - По форме будто похоже на маленькую птичку с длинным хвостом. - Это слияние галактик видно всегда, в любой части света. Мы называем его Zireael. Цири залилась звонким смехом: - Смущаешь меня? - Разве что самую малость. Она подвинулась к борту и взглянула на воду. Поверхность реки, гладкая и спокойная, у носа лодки шла небольшими волнами. Каждая звездочка с неба, всякое созвездие и любая галактика отражались в воде, словно в зеркале, - а посреди этого завораживающего ночного безмолвия плыли они с Аваллак'хом. Цири окинула взглядом свою прическу, поправила выбившуюся прядь, а затем протянула руку и коснулась зеркальной глади. - Прохладная. Я думала, она будет теплее. - Вода здесь достаточно быстро остывает после жаркого дня. Даже в Феаинн. - А знаешь, что мне всегда хотелось сделать? - Что? Резко вынув руку из воды, Цири окатила Аваллак'ха брызгами. Не ожидавший этого эльф не успел заслонить лицо, и одна из капель попала прямо под левый глаз, слегка размыв тени и скатившись слезинкой по впадине скул. - Что за детские проказы! – он возмутился и отер потекший макияж. – Зираэль! - Накажешь меня? – смеялась Цири. – Сам небось так никогда не сделаешь! - И незачем мне это! - Солидный ведун никогда не опустится до подобных выходок, да? Ну, скажи! Он исподлобья сверкнул на нее аквамариновым взором и вдруг тоже опустил руку в воду и обдал ее брызгами – еще и еще, – а Цири хохотала и пыталась увернуться. - Все, все! – весело воскликнула ведьмачка. – Квиты! Они отряхнули капли воды со своих одежд и переглянулись; между ними пробежала озорная искорка. - А помнишь, - нарушила молчание ведьмачка, - как я застала тебя в лодке с той эльфкой? - Да, - коротко ответил Аваллак'х и улыбнулся. – Помню. - Ух и заревновала же она меня! – Цири снова рассмеялась – радостно и беззлобно. – А ее лицо в тот момент? Прямо олицетворение вселенской злости! Цири изобразила гримасу ущемленной гордости и прыснула. Аваллак'х не прекращал улыбаться, а его глаза сверкали лукавым огоньком. - И вот теперь мы снова здесь, в лодке. Вдвоем. Одни. Посреди живописных пейзажей. Только звезды над головой сияют… Ведьмачка придвинулась ближе к эльфу; лодка чуть качнулась. Рука Цири скользнула под расшитую золотом тунику Аваллак'ха и опустилась на его колено. Погладила – ласково, но настойчиво. - Ради всех богов, Зираэль, - вздохнул Знающий. – Чем тебя не устраивает дворцовое ложе? - Скукота, да и только! Аваллак'х щелкнул пальцами. Лодка остановилась. - Я мог бы сказать, - усмехнувшись, шепнул он на ухо Цири, - что нас может кто-то увидеть, но это ведь тебя не остановит? Цири покачала головой и чувствительно провела рукой от колена вверх по бедру. - Главное, лодку не переверни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.