ID работы: 10353994

Кромешник

Статья
G
Завершён
16
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кромешник фигура весьма неоднозначная. Он антагонист детского мультика, он должен быть плохим и выступает как плохой парень, но существует один нюанс: он не картонный схематичный злодей. Да и настолько ли он злой, как принято считать? Рассматривая исключительно ткань мультика, о Кромешнике сразу можно сказать следующие вещи: 1. Он дух 2. Он заведует кошмарами 3. Он избранный Обращаю особенное внимание на третий пункт — Кромешник когда-то был избран Луноликим, как и все остальные духи. Если принимать за аксиому, что Луноликий — это кто-то вроде Бога, у которого есть свои замыслы и пути которого неисповедимы, то выходит, что роль Кромешника в жизни далеко не последняя. А судя по тому, как невероятно удачно разрешился конфликт в мультфильме, это так и есть (Луноликий точно знал, кто и как поможет Хранителям одержать победу). Проводить библейские аналогии я не буду, хотя они довольно прозрачны, и остановлюсь на том, что в мире должен быть баланс добра и зла. За добро и чудо отвечают Хранители, за зло и кошмары — Кромешник. Здесь же стоит обратить внимание на то, что Хранителей много, а Кромешник такой один, что увеличивает его роль в поддержании гармонии и вообще выдвигает как фигуру достаточно сильную и значимую. В старые времена Кромешник властвовал безраздельно. Из этого можно сделать вывод, что Луноликий сотворил его первым. Зачем? Тут есть два варианта: либо Луноликий не такое уж и добро и со временем изменил точку зрения (он не был показан изменчивым существом), либо же он все-таки зрит в будущее и просто долгое время подыскивал остальных избранных. Склоняюсь ко второй версии по уже озвученной выше причине. Однако для Кромешника, которому о планах не сообщили, все выглядит, как предательство. А так как сотворен он изначально духом сильным, потеря влияния сильно подкосила его морально. Чувства обиды и несправедливости — вполне логичная реакция на произошедшее. В самых первых появлениях Кромешника зрителю представлен его «разговор» с Луноликим. Луноликий укоризненно на него смотрит, и Кромешник отвечает, что нечего так смотреть, он знал, что этот день настанет. По сути, Бугимен заявляет, что с ним поступили несправедливо, и рано или поздно он попытался бы восстановить справедливость. Однако в этом деле Кромешник сильно перегнул палку, вознамерившись уничтожить Хранителей и забрать всю власть себе. Он даже не постеснялся бы «погасить огонёк по-другому», то есть, убить ребёнка. С другой стороны, Хранители многие века подавляли его, по словам Санты, и получается так, что борьба велась четверо против одного. И Кромешник был очевидно задавлен ими. Любое уважающее себя существо терпеть такое не станет, и Бугимен взбунтовался. Что же касается его личности и характера? Надо признать, Кромешник личность весьма харизматичная и амбициозная. Желать безраздельной власти над миром и сделать это своей целью способен не каждый, а он сделал и даже почти реализовал. И трус на такое не способен. Почему-то бытует мнение, что Бугимен не слишком смелый. Так может показаться из-за пары сцен: испуга при первом столкновении с Песочным человеком и финальной, когда его уносят собственные кошмары. На самом деле все прозрачнее. Кромешник очень много играет на публику, и в первом случае он разыграл страх, чтобы выиграть время, пока подоспеют его кошмары. План, как мы могли видеть, был у него изначально, и нацелен он был на Песочного человека. Если бы он его боялся, разве пошел бы против него? Что же касается второго случая, то тут уже включается психология. Проигравший, ослабший от неверия в него Кромешник, которого преследуют вновь обретшие силы недовольные Хранители в количестве уже пяти существ. Это все равно, если бы девушку зажали в переулке пять гопников. Страх вполне обоснован. Страх — это механизм самозащиты. Он возникает тогда, когда рядом есть что-то, угрожающее жизни или здоровью. Этот механизм работает как у самого Кромешника, так и у людей, и именно Бугимен в детстве создаёт во снах детей наиболее пугающие образы, дабы этот механизм включился. Смею заметить, что сам он свою важность не осознает и именно поэтому творит хаос. Если бы он осознавал страх именно как механизм защиты, не пытался бы захватить власть, а спокойно работал бы наравне с хранителями, с детства уча детей, что плохое может и случиться, и они должны не просто бояться, а бороться со своими страхами и проблемами. В этом должна заключаться гармония — воспитание личности, которая может бороться и одновременно верит в чудо. Человек деятельный, смелый и с распахнутой душой. Поэтому можно сказать, что для Кромешника история не закончилась. Он не завершил свой путь развития и не нашел свое место в механизме, созданном Луноликим, в отличии от того же Джека, на пути развития которого в мультфильме был сделан акцент. Кромешик — это не разобравшийся в себе обиженный дух, который считает, что с ним поступили несправедливо. В целом, так и было, но в том есть отчасти и его вина. Луноликий не может прямо сказать, кто ты и зачем здесь просто потому, что слова со стороны никак не смогут повлиять. Чтобы ступить на новый уровень, нужно прожить определённый опыт и понять это самому. Кромешник был лишён в рамках сюжета такой возможности, и вот это уже настоящая несправедливость со стороны сценаристов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.