ID работы: 10354848

Что нам говорят тучки?

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Добрый день, товарищ полковник, - Ольгерд вошёл в штаб полка и отдал честь непосредственному начальству. - Вольно, - полковник махнул рукой, не глядя на вошедшего, - вы отправляетесь сегодня в 3-й танковый полк под командование полковника Щучева. Машина будет ждать в 4 часа этого дня возле штаба. Вам ясно? - Да, но как же мой экипа... Мужчина оторвался от изучения карты, разложенной на столе перед ним и поднял на Яроша взгляд холодных глаз . - Это приказ, - довольно резко и тяжело прервал он порутчика на полуслове. Потом немного смягчившись продолжил, - Это не моё решение. Извини, Ольгерд, я ничего не смог с этим поделать. Бумага пришла с самых верхов. Я присмотрю за ребятами, не волнуйся. Порутчик нахмурился и рвано кивнул мужчине. - Всего доброго, товарищ полковник. - Можешь идти, Ольгерд. Удачи. Ярош развернулся на 180° и покинул штаб, чеканя шаг. Полковник устало выдохнул. И зачем, спрашивается, это было нужно? Зачем разделять поляков и русского в разные армии? Будто бы больше делать нечего.... А что сказать экипажу, оставшимуся без командира? *** Танк под номером 102 и польским орлом остановился на площади возле Берлинского дома Правительства. Экипаж Рыжего был единственным польским танком в этот знаменательный день. Войска союзной армии заняли Берлин. Это победа! Гуслик и Янек быстро вылезли из наргетого ласковым весенним солнцем танка. В левой руке Кос сжимал фуражку. Он оглянулся вокруг, слегка щурась. - Мы всё же дошли, - Гуслик улыбнулся, глядя на ликующую толпу солдат, большей частью состоящей из русских. - Дошли. Да только не все, - с грустной улыбкой ответил ему Янек и спрыгнул с брони, - Я скоро вернусь! Парень растворился в толпе. Нижний люк открылся и первым оттуда вылез Шарик. Отпихнув пушистый хвост пса, за ним показался Джегош. - Куда это он? Гуслик лишь пожал плечами. *** Ольгерд последним из своего нового экипажа вылез наружу. Все остальные уже куда-то разошлись. Скорее всего к своим друзьям из других экипажей. А вот сам Ольгерд так ни с кем близко и не сошёлся. И да, он скучал по своим ребятам. По Григорию и по Гуслику, по Янеку и по пушистому Шарику. Где они сейчас? Порутчик прищурив глаза посмотрел на дом Правительства. Величественное здание возвышалось над головами радостных солдат оставаясь безучастным ко всему происходящему. На крыше мелькнул чёрный силуэт человека. Он подошёл к самому краю и махал рукой кому-то внизу. Ярош спрыгнул на асфальт. Он стал пробираться через толпу ближе к зданию, в надежде получше разглядеть парня. Всё равно делать нечего. Когда Ольгерд добрался до здания на расстояние метров 20, он задрал голову вверх. На крыше уже никого не было. Зато откуда-то сбоку донеслось радостное: - Маруся! Очень знакомое, надо заметить. Ольгерд застыл, увидев тех, кого встретить уже и не думал. *** Янек быстро спустился с крыши дома Правительства и подбежал к своим. На его губах заиграла радостная улыбка. Рядом с Павловым стояла рыжеволосая девушка, застенчиво пожимая руку капитану. - Маруся! На оклик Огонёк обернулась и вручив свой автомат Гуслику побежала на встечу парню. Янек подхватил её на руки и закружил невысоко над землёй. Маруся обняла его, радостно улыбаясь. Порутчик Кос поставил невесту на землю и подошёл к парням, Маруся о чём-то щебетала с Лидкой, оказавшейся тут же. - Она красивая, - по лицу капитана пробежала улыбка. Он повернул голову, разглядывая кого-то в отдалении. Потом постучал блондина по плечу и уже задумчивым голосом спросил: - Янек, мне кажется, что вооон тот товарищ, похож на вашего порутчика. Тебе так не кажется? Кос обернулся и проследил за взглядом капитана. Теперь пришла очередь Янека удивлённо разглядывать бывшего командира. Парень первым сделал шаг вперёд подходя ближе к Ольгерду. Он негромко спросил, зная, что тот его услышит: - Ольгерд? Что на завтра нам обещают тучки? Настоящий порутчик Ярош ему бы точно ответил, даже без удивления. Что собственно и произошло. - Завтра будет солнечно, Янек. Между порутчиками осталось расстояние всего в несколько шагов. - Как? Янек выглядел растерянным и удивлённым. Собственно, как и Ольгерд. Тогда, парень объяснил бывшему командиру: - Как ты выжил? Нам сказали, что... - Я мёртв, так? Что ж, Ярош давно об этом догадывался. Больно странно было всё это. А кивок Янека, только подтвердил его догадки. - Я и не пытался. Не переживай. Янек слабо улыбнулся и обнял друга. Да, в первую очередь друга, а потом уже командира. Ольгерд ответил тому ответным объятием. Вскоре Кос отстранился и они направились к экипажу, ждущему их возле Рыжего. - Живой! Гуслик и Джегош сразу в двоём обняли улыбающегося Ольгерда. Капитан Павлов, Маруся с Янеком и Лидкой стояли в стороне и наблюдали. Все ярко, солнечно улыбались друг другу. Ярош обернулся на радостный, приветственный лай Шарика. Он присел на корточки рядом с прыгающим псом и потрепал того по холке. - Да, Шарик, я тоже по тебе скучал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.