ID работы: 10354935

Я буду сильной

Джен
NC-17
Завершён
0
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
       Удар. Крик. Пьяные вопли. Женский визг. Пронзительный, как клинок. Аж стёкла дрожат. Ещё несколько вскриков, постепенно переходящих в медленно стихающие всхлипы.        Я вся сжалась в комок. Закрыла уши руками и дрожу, как лист на ветру. Зажимаю рот рукой, закусывая кожу, и чувствую, как по щекам одна за одной катятся слезинки. Бог, если ты есть, почему ты допускаешь всё это? Я сижу за стойкой, закрыв голову руками и стараюсь не дышать. А сама дрожу. Дрожу так, что боюсь, вдруг этот пьяный боров услышит и переключится на меня. Когда всё это кончится? Боже, когда всё это кончится?        Женщина перестала всхлипывать. В дальнем углу архива слышны шорохи. Грубый мужской голос выплёвывает:        — Ну и надо было ради этого мне лицо расцарапывать, сука! Расскажешь — убью!       Тяжёлые шаги приближаются. Я хочу исчезнуть. Ах, как бы я хотела не быть!        — Куда подевалась эта библиотечная крыса? Хм.        Пройди мимо, пройди мимо, пройди мимо… Звук шагов удалился к выходу. Хлопнули двери. Фух…        Женщина в глубине архива снова разрыдалась. Я всё не могу подняться на ноги, поэтому продолжаю сидеть у себя под стойкой. Я ведь и правда крыса. Забилась в норку и дрожу. Женщина всхлипывая пронеслась мимо и убежала прочь. Наконец-то это закончилось. Больше в архиве никого не осталось. Я размазываю по лицу собственные слёзы и сопли. Жалкое создание. Как страшно. Как же страшно! Издаю сдавленный крик, который стараюсь всеми силами загнать обратно внутрь, — а вдруг услышат.        На ватных ногах, держась за край стойки, еле-еле поднимаюсь на ноги. Шарю в кармане юбки в поиске платка. Высмаркиваюсь и утираю слёзы, пока обхожу архив. А вот и то самое место: несколько книг валяются на полу, с ними — оторванная пуговица, на ковре тёмное пятнышко, похоже, кровь. Подбираю книги и выравниваю смятые страницы. Руки так и трясутся. Роняю одну из них. Поднимаю. «Элементарная механика». Расставляю по местам. Поднимаю пуговицу. Сжав её в кулаке, чувствую, как меня с новой силой пробирает дрожь. Мне хочется кричать, но я только закусываю ворот рубашки. Я выбрасываю злосчастную пуговицу в окно. Гашу светильники. Надеваю плащ. Только застёгиваясь, соображаю, что продолжаю мусолить во рту рубашку. Запахиваюсь как можно плотнее и выхожу, закрываю дверь, дёргаю несколько раз за ручку и перебежками, как воровка или та же мышь, выхожу из здания.        На улице меня обдаёт промозглым осенним ветром. Сыро, зябко и противно. Убеждаю себя, что продолжаю вздрагивать от холода, а не от страха. По городу я продолжаю двигаться перебежками. Да, я понимаю как жалко выгляжу, но что поделать, если я и правда жалкая?        О! Наконец-то я почти дома. Какая-то тень отделяется из-за угла и направляется мне навстречу. Тень поднимает руку и я слышу:        — Вечер добрый, Фелия! Ну и погодка, правда?        Я едва ли не подпрыгиваю на месте. Сердце в груди совершает акробатический трюк похлеще, чем солдат на УПМ. Чёрт! Это всего лишь соседский дедок. Я киваю и бормочу что-то невнятное. Проскальзываю в дверь и бегом взлетаю по ступенькам. Привычно быстро открываю замок, просачиваюсь в комнату и надёжно запираюсь. Дергаю ручку двери трижды. Только сейчас шумно выдыхаю и перевожу дух. Бросаю плащ на спинку криво сколоченного стула и опускаюсь на пол. Ноги подкосились только сейчас. Хоть на этом спасибо. Стараюсь вести себя тихо, но невольно испускаю крик.        Титаны, говорите? Да я бы с радостью пошла бы в Разведку, если б меня туда взяли, и без раздумий бы прыгнула хоть прямо титану в пасть. Титаны — это не страшно. Люди. Вот кто жесток и страшен. Люди. Они тем опаснее, что имеют разум в отличие от титанов.       Трусиха! Трусливая тварь! Звонкая пощёчина самой себе немного отрезвляет. Я сажусь и комкаю юбку, сама себе противная.        Позже я разденусь, переберусь на кровать и усну, сама того не заметив.

***

       Низкая полная темноволосая женщина нежно мне улыбается. Мама. Красивая. По крайней мере, была раньше. Постаревшая. Сумасшедшая. Так говорят соседи. Я с опаской приближаюсь и жду удара, но его нет. Мать сегодня добрая. Она гладит меня по голове, притягивает к себе и покрывает меня беспорядочными влажными поцелуями. У неё охрипший голос, которым она шепчет мне слова любви. Ещё пару часов назад эти же губы изрыгали проклятья, кричали криком и плевались. Эти же полные белые руки таскали меня за волосы и хлестали по щекам. Теперь же она поит меня горячим чаем и кормит с вилки мясом. Самым настоящим мясом. А я глотаю его вперемежку со слезами и ненавистью к этой жалкой женщине. Пару часов назад, на закате, она страшно ругалась и выгоняла меня прочь.       Сначала я сидела на крыльце и плакала, но мать снова высунулась и вытолкнула меня прочь. И я побрела по мокрой от дождя улице совсем босая. Ветер пронизывал до костей, а я заливалась слезами. Это всё, на что я способна. С детства не изменилось ничего. Я шла, плакала, мёрзла и задавалась вопросом, зачем же мой отец пошёл на службу в разведку? Зачем? Чтобы оказаться в пузе титана там, далеко-далеко за стенами? Чтобы оставить нас с матерью совсем одних? Чтобы мы терпели бедность? Чтобы мать от горя и тоски сошла с ума? Чтобы возненавидела меня за то, что я напоминаю ей его? Чтобы я возненавидела тебя, за то, что мать теперь жестока ко мне? Чистенько одетый мальчишка лет пятнадцати подходит ко мне и отдаёт свою куртку. Я только дрожу и пищу благодарность, как мышь. Его веснушчатое лицо расплывается в улыбке, он меня успокаивает и берёт на руки. Он жалеет меня. МЕНЯ. Причитает, дескать, кто ж меня, бедняжку, выгнал босой под дождь. Я только с благодарностью прижимаюсь к его груди.       Он говорит, что я красивая. Что видел меня раньше, но не осмелился тогда поздороваться. А я только теснее жмусь к нему, он тёплый. Меня не смущает, что он отнёс меня не в дом, а в сарай на отдалении от него. Он разжёг костёр и предложил мне покрывало. Он всё говорит, и говорит, и говорит… Красивая, милая, хорошая, как кукла, бедненькая. «Продрогла, бедняжка. Сними промокшую одежду, не то простудишься. На-ка покрывало, укроешься, чтоб согреться». Я послушно раздеваюсь, поражённая таким добрым отношением. Он отворачивается, продолжая приговаривать, какая я милая, светловолосая как кукла или сказочная принцесса, какое милое у меня личико, какие прекрасные лазурные глаза… Он оборачивается, когда я только перешагивала через упавшее на промокшее подо мной сено платье. Краснеет и сам укутывает меня в покрывало. Суёт мне кусок хлеба, а я послушно жую, пока он опять не начинает меня нахваливать…        Надолго его не хватило. Он снял маску хорошего мальчика, едва я дожевала последний кусок. Сперва он меня обнял. А я, наивная маленькая мышка, чтоб согреться, жмусь к нему и жмусь. Опомниться не успела, как он подмял меня под себя… Я даже не брыкалась. Да что там? И не пискнула. Толком и не поняла, что случилось, когда он стал покрывать мои ляжки поцелуями. А потом было больно. Но наученная материнским обхождением, я боялась издать звук. Больно и противно, мокро и холодно, грязно, грязно, грязно. Сено забивается в волосы, царапает спину. Противный мальчишка вдавливает своим весом. Начинает казаться, что он вдавит меня под землю, прямиком в ад… Противно пыхтит прямо в ухо, противно, мерзко…        Закончив, он выгнал меня из-под крыши, запустив в меня моей одёжкой и обозвав меня шлюшкой. Я так и села в грязную лужу. Не знаю, сколько я так просидела в грязи, но стоило мне вспомнить о матери, как я оделась в грязное мокрое платьице и поспешила домой, предчувствуя казнь за испорченную одежду.        Но мать ждала меня вся в слезах и добрая. Я вся в неё — не умею ничего, кроме как плакать… Ненавижу её. Ненавижу себя.

***

       Ненавижу её. Ненавижу себя.        — Всех ненавижу.        Я просыпаю, шепча эти слова. А в дверь уже стучит тётя Голда.        — Фелия, деточка, сбегай на базар да узнай, не прибыл ли мой сыночек?        — Сейчас, — отзываюсь.        Тётя Голда прошаркала по коридору в свою комнатку. Старушка опять мне напомнила, что это всё: кров, постель, стол, стул и шкаф, всё это не моё. Я здесь только пока её младший сын в кадетском корпусе. Я здесь, пока помогаю больной и слабой, маленькой сгорбленной Голде по дому. Сама того не замечая, сидя на кровати раздираю ногтями белые толстые ляжки. Опять переполняюсь ненавистью к себе. Вся в мать. Полноватая, фигуристая, белая и румяная. Такие, как я, нравятся мужчинам. Эти мужчины не всегда оказываются хорошими людьми. Да и кто, по сути, хороший? Все люди жестоки и хороших не бывает. Даже тётя Голда. Она меня приютила только потому, что я ей полезна. Она никогда мне этого не говорила, но разве кто-то хоть пальцем пошевелит, если не увидит в этом выгоды для себя?        Я ныряю в серое необъятное платье, лишь бы никто не разглядел вздымающейся под тканью груди. Заматываю волосы в пучок, лишь бы никто не увидел, как они блестят на солнце. Устремляю взгляд под ноги, лишь бы никто не решил, взглянув мне в лицо, будто бы я симпатична. Так я и выхожу из дому. Всю ночь лил дождь, и я, по невнимательности, наступаю в лужу. Холодная вода заливается в туфлю. И когда я успела продырявить подошву? Хлюпая левой туфлей, дотаскиваю себя на рынок, где покупаю хлеб и овощи. По пути домой, размышляю, что бы такого приготовить тёте Голде, прежде, чем я уйду на работу? Сегодня холодно, наверное, тёте захочется супа…

***

       Я бы отдала всё на свете, чтобы исчезнуть, чтобы на меня не смотрели. Молодой новобранец просит меня провести его до нужного стеллажа. Я должна быть благодарна судьбе за такую работу, за то что мать до своего помешательства успела научить меня читать. Не умей я читать, что бы я делала и где была? Это место не так плохо и то, что было вчера случилось впервые. Больше не повторится. Но я не могу не желать исчезнуть, когда на меня кто-то смотрит. Будьте вы все прокляты! Вымученная улыбка.        — Если я понадоблюсь, я за конторкой. — Учтивый тон. Беглый взгляд.        Я и правда за конторкой. Прячусь там как мышь в нору. Сгорбливаюсь над документацией и слушаю. В архивах говорят тихо и надолго не задерживаются, но я успеваю уловить много сплетен. Любой шпион бы отдал бы свою жизнь за эти знания! Но у титанов нет шпионов, и я беспрепятственно слушаю. Слава всему, чему угодно, что чаще всего меня воспринимают здесь просто как предмет мебели.        Последние дни все только и говорят, что о детишках, один из которых обратился в титана в Тросте. С ним ещё была девушка, она, дескать, настоящая машина для убийств.        — Фелия! Фелия! — зовёт меня надтреснутый старческий голос.        Это старший архивариус Прест. Его я не боюсь. Тщедушный бледный старик с окладистой бородой разводит руками:        — Подними, будь добра. — Он указывает на рассыпавшиеся бумаги.        — Как ваша спина, господин Прест?        — Ой, не спрашивай. Проклятый дождь — суставы разнылись… — Прест отмахивается костлявой рукой. — Я сегодня уйду пораньше, справишься, Фелия?        Я киваю. Он всегда уходит «пораньше», но продолжает меня спрашивать об этом. Иногда меня подмывает ответить, что не справлюсь. Что тогда он сделает?        — Протри пыль с верхних полок в хранилище, хорошо?

***

       Чем больше времени проходит, чем всё чаще я слышу эти имена: Эрен, Микаса, иногда к ним присоединяется имя Армин. Всё здание гудит сплетнями об этих новобранцах. Их успел взять под крыло Разведотряд. Их боятся и восхищаются ими. Только вот о третьем — об Армине — сплетни расползаются не такого лестного характера. Трус, слабак, девчонка. Невольно я начинаю прислушиваться к каждому разговору в надежде услышать ещё что-нибудь.        Трус.        Слабак.        Девчонка.        Того гляди, помрёт.        За несколько недель подслушивания сплетен, я стала находить для себя утешения в слухах об этом пареньке. Он пошёл в армию за друзьями, слабый, нерешительный, трусливый мальчик. Впитывая информацию о нём как губка, я только утверждалась в том, что вовсе этот Армин не слабак и не трус. Он герой побольше этого вашего непобедимого капитана Леви. Каждый день он перешагивает через себя и свои страхи, находит в себе силы столкнуться с врагами, сильнее себя в сотни раз. Ради друзей, ради наивной мечты.        А я ведь тоже могу мечтать. Не только о смерти — о жизни! Ведь даже такое ничтожество вроде меня имеет право на мечту.        Я смелею. Смотрю в лицо, когда со мной говорят. Недолго, но смотрю. Заливаюсь краской, ноги подкашиваются, а я смотрю!        Долгие месяцы проходят до момента, когда я осмеливаюсь заявить тёте Голде, что я тоже хочу пирог. Она не злится, говорит:        — Конечно, деточка, отрежь себе кусок. Можешь даже не спрашивать.        Улыбается мне. …        — Нет, господин Прест, не справлюсь.        Я комкаю юбку и кусаю губу. А Прест только улыбается и отвечает:        — Всегда справлялась, а сейчас нет, Фелия?        Я не успеваю протараторить извинение и оправдание, как начальник только выдаёт:        — Ну, нехорошо молодой девочке возвращаться по темноте. Ты уж прости старика за столько раз… Можешь уйти дотемна. Тем более зимой.

***

       Световой день стал удлиняться, и вот я иду по весенней грязи домой уже не в темноте, а в сумерках. Перебежками. Из подворотни выплывают две тени. Мне приходиться подавить внутренний порыв к бегству. Ну же, взгляни страху в лицо и перебори его, трусливая мышь! И я смотрю в лицо одному из мужчин. Противная пьяная рожа, утопающая в десяти подбородках.        — Э! Что делает такая красавица совсем одна? — доносится мне вслед.        Я не выдерживаю и прибавляю шагу. И к своему ужасу слышу топот, доносящийся сзади. Топот приближается. Меня хватают за руку и втаскивают в проулок. Вот я уже зажата между домами, а пути к бегству мне загораживают жирдяй и его дружок.        — Ну что, кисонька, раздевайся, если жизнь дорога.       Нет… Нет. Нет, нет, нет, нет, нет. НЕТ! Только не опять! Страшно! Дыхание перехватывает. Я оцепенела. Мерзкая лапища хватает меня за грудь. Я сползаю по стенки и сжимаюсь в комок, слёзы застилают глаза. Пьяный бред доносится сверху. Жирный опускается передо мной на корточки и дотрагивается до моей щеки.        Я имею право что-то хотеть. Я имею право быть смелой. Я имею право быть сильной. И сейчас я хочу, чтобы вы от меня отвалили!        С необычайной прытью я выхватываю из сапога нож, который я ношу с собой со дня смерти матери. Не думала, что когда-нибудь наберусь храбрости им воспользоваться, но вот лезвие легко, будто в масло, вонзается жирному в глаз. Тот, второй, что нависал надо мной, бросился прочь под аккомпанемент криков своего дружка. Я понеслась следом.        — Стой, мудак!        Я перерезала ему глотку. И оставила его булькать раной в тёмном переулке. Ошалевший одноглазый толстяк продолжал орать, сидя в грязи. Я взяла его за сальные космы и била его лбом о стену до тех пор, пока он не перестал двигаться. Подол юбки забрызгало кровью. Дыхание сбилось. Но я никогда не была так довольна. Я дала отпор!        И теперь всё будет только так, как я захочу!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.