ID работы: 10356272

Эффект Величия (версия 2.0)

Джен
NC-17
Завершён
1241
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
338 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1241 Нравится 256 Отзывы 482 В сборник Скачать

Глава 4. Судьбоносный день.

Настройки текста
Профессор Даниил Стругов       Я возвращался домой после очередного эксперимента с соратниками в лаборатории Академии Наук и задумался. После той встречи с казаком я словно обрел второе дыхание. Когда я поделился новостями с соратниками, то они мне сначала не поверили и сильно расстроились за эту мою шутку. Но когда они вникли в полученные от царевича идеи из научной фантастики, когда началась тайная переписка с царевичем, то в их душах разгорелось великое пламя жажды деятельности и открытия неизвестного, воплощения их теорий в жизнь. Мы все зубами вцепились в этот шанс и надежду, что подарил нам царевич.       Так мы перелопатили всю предоставленную нам научно-фантастические произведения переданные мне царевичем в тех бумагах, ознакомились со всем списком интересующих его технологий и идей. Далее, стали обсуждать их, анализировать, проводить теоретические исследования и изыскания. И уже появились определенные наработки. А для некоторых наших соратников эти идеи и технологии фантастики дали огромный толчок для исследования их собственных идей и технологий, приблизив их к результатам и к научному прорыву, как в практических, так и в фундаментальных науках. О Творец и Велес, эти ученые мужи, эрудиты, скакали и радовались как дети от этих открытий.       Но тут нас всех повергло в шок, как почти всю страну, известие о нападении ксеносов. Какие брожения у нас начались. Некоторые эрудиты плакали, ибо они мечтали о мудрейших инопланетянах и представляли себе первый контакт иначе, как и самих инопланетян. А тут война, их мечты были разрушены. У других эрудитов потекли слюни от предвкушения новых технологий, новых знаний и новых биологических видов и рас. Многие были в растерянности. Многие исследования становились под вопросами.       Никто уже не ждал ничего хорошего. Но тут пришла весть о победе в битве при Шаньси. Поднялось воодушевление и радость, которые продлились до поступления первых данных о наших врагах. Их численность, территории, размер флота и превосходство технологий подавляли. Эта информация уронила всех на бренную землю. Но вместо отчаяния, у народа просыпалась решимость. Активизировались жрецы, они начали воодушевлять людей к борьбе. Чувствовалось некое присутствие предков, которые лицом и грудью вставали на пути похожих невзгод и войн в прошлом.       Мы даже не верили, когда по СМИ сообщалось о прилете парламентеров других рас для заключения мира и начале переговоров. С каким же волнением вся страна ожидала их результатов. И какое же облегчение испытали все, когда стали известны результаты переговоров. Вот тогда начались настоящие дебаты и дискуссии. Многие эрудиты воспряли духом. Ведь человечество создало Альянс и вступило в галактическое сообщество. А это открывает огромное преимущество и невероятные просторы для научной деятельности, знакомство с учеными-ксеносами. В нашем клубе отверженных эрудитов, как нас окрестили недоброжелатели, был прям настоящий праздник, но и о секретности нашей истинной деятельности мы не забывали.       Не успел я даже снять обувь, как от моих дум меня отвлек вызов от входной двери. Это был уже знакомый мне казак, поэтому поздоровавшись я сразу пустил его во внутрь. - Профессор Стругов, мне поручено передать вам вот эти материалы, - казак передал мне новую объемную папку с бумажными листами. - В них содержится краткая история технического прогресса до и после открытия Марсианских руин и архива Протеан. А также, некоторые данные по технологиям ксеносов. Ваши с соратниками задачи: первая, как можно быстрее в кратчайшие сроки составить краткий доклад о движении научного прогресса, его уровень у человечества и ксеносов, в бумажном виде. Вторая, подготовить краткий перечень забытых технологий и новых идей с технологиями из научной фантастики, которые вы изучаете и анализируете, начать этот перечень с ключевых технологий, заканчивая недостижимыми. Не забыть их короткое описание, преимущества и недостатки. Также в бумажном виде. Третье, подготовить бумажный список необходимых вам и вашим соратникам ресурсов для реализации каждой из идей и технологий указанных вами в перечне. Четвертое, вы и ваши соратники должны выбрать нужные сферы и направления науки за которые будете отвечать и изучать подходящие под эти направления технологии. На этом все. Времени у вас неделя. Доброго вам вечера, - завершил казак и удалился, оставляя меня одного.       Спустя 5 минут прострации я рывком добрался до терминала и вызвал своих коллег. На нас обрушился аврал, нужно мужественно и сжав зубы его пережить. Когда мы встретились на следующее утро, я вывалил на них новости. Они тоже пребывали в шоке, но быстро справились и мы стали трудиться. Все поняли важность этого судьбоносного доклада.       Эта неделя выдалась трудной. Мы почти не спали, но задачу сделали вовремя. К нашему удивлению в назначенное время ничего не произошло. Как и пару дней после. В итоге мы расслабились и занимались своими делами, но результаты у меня были всегда под рукой в специальном кейсе, как и копии у нескольких ответственных соратников на всякий случай.       Сейчас же я ожидал очереди в приемной главы Академии Наук. Тут было довольно людно, все что-то обсуждали, некоторые бросали на меня любопытные взгляды, нечасто меня тут увидишь, особенно с кейсом. Вот назвали мою фамилию, пришла моя очередь. Войдя в кабинет к Кумову Аркадию Юрьевичу, я сразу понял, что разговор будет долгим и неприятным. Только глава хотел начать скандалить, как дверь позади меня открылась, я тут же повернул голову и увидел трех гвардейских казаков. Кумов, видимо, их узнал и поэтому вежливо поинтересовался: - Приветствую вас, что-то случилось? - Нет, что вы. Все в полном порядке, - спокойно проговорил старший из казаков при этом цепко осматривая нас. Стало совершенно неуютно, особенно Кумову. - Подскажите, кто из вас профессор Стругов Даниил Петрович? - Вот он, рядом с вами стоит, а что? Он что-то натворил? - указал на меня Кумов и обеспокоенно спросил. - Нет, ничего, но ему придется пройти с нами, - сказал главный казак и двое других казаков резко ко мне подскочили по бокам и взяли под руки, после чего, буквально, потащили меня вслед за старшим, потому что я не успевал перебирать ногами за ними, да и пребывал я в шоке. Собственно, Кумов как и другие посетители тоже были в шоке. Чтобы профессора Академии Наук, заслуженного эрудита, пускай и чудака, да забирали под руки казаки и буквально вытащили из кабинета главы Академии, такого точно не было никогда.       А меня протащили через всю Академию и посадили в ожидающий нас аэрокар, казаки уселись по бокам. Когда мы тронулись, старший заговорил. - Вы не переживайте. Нам приказали незамедлительно доставить вас на аудиенцию к царю. Еще я обязан уточнить, некие доклад и перечень у вас при себе или нужно куда-то заехать? - А, да-да, эти данные при мне, - показал казакам кейс с докладом и прочим, что просил царевич. Уже придя в себя, я понял, что меня выдернули по инициативе царевича. Сердце стало стучать чаще, вот он тот самый судьбоносный момент, тот который мы ждали.

***

Влад Романов       За день до школы, днем, состоялся разговор с отцом, дядей Пашей и дедушкой Иваном Демидовым, который я давно ожидал. Отец начал постепенно вводить в курс дел и я стал на этой неделе часто бывать у него в кабинете. Папа рассказывал, что этот кабинет и сам кремлевский комплекс является сердцем и мозгом нашей империи и тут, за этим столом, он ею управляет через терминал, вызывая нужных людей или создавая обширные конференции. Экран мог быть и большим, размером со стену, при необходимости. Также, у него был защищенный и специальный доступ ко всем государственным базам данных царства, где бы они не были и как бы защита на них не стояла. Просто царь имеет доступ всюду. Его запросы были самыми приоритетными в нашем сегменте сети. А вот с интеграцией и переходом на экстранет пришлось техникам попотеть, организовывая безопасность нашего сегмента экстранета. В техническом плане все звучит еще сложнее. Короче, у бати и народа во внутреннем сегменте относительно безопасное подключение, вот, хотя жандармам приходится постоянно следить за кибербезопасностью.       Теперь расскажу, про своего деда - Демидова Ивана. Он из царских Купцов, служилая знать во многих поколениях от тех самых известных Уральских Демидовых. Владеет огромным промышленным конгломератом и очень крупной корпорацией, есть своя торговая флотилия, которая действует еще и за пределами царства. Все эти его компании названы фамилией его рода. Это один из богатейших родов царства, на него работают множество людей. При этом у компаний дедушки нет стагнации, они постоянно развиваются и расширяются, конкурируют с сильнейшими иностранными компаниями. Дед Иван сам по себе очень суровый мужик ростом под 2 метра с широкими плечами, есть длинная борода, ведь он из старообрядцев. А ведь бороды у нас и так очень популярны в царстве. По нему видна этакая уральская закалка. Хотя с внуками прям таял и становился плюшевым. Чем мы с близнецами пользовались иногда. Так я у него деньги выпрашивал для профессора Стругова и его компании. А отец и семья с самим дедушкой явно были в курсе этого. Ни за что не поверю, что за моими действиями не следят жандармы с казаками или еще кто-то.       Теперь про дядю Пашу. Он при папе отвечает за науку, сам является эрудитом между прочим. Учился и стал членом Академии Наук, эта Академия элитное учебное заведение исключительно для гениев и ученых разных направлений и областей, а еще крупнейший научно-исследовательский комплекс. В ней состоят и преподают только эрудиты. Есть и другие высшие учебные заведения различных направлений и специальностей, а также много лабораторий, НИИ и прочего в царстве. Вот дядя Паша всем этим и заведует.       Так вот, перед тем как войти в кабинет, я заглянул в зал ожидания, там собралось множество людей. Папа планирует совещание или будет вызывать некоторых для отчета и консультаций, а вот Стругова все еще нет, опаздывают казаки. Я направился к папе. Войдя в кабинет и поприветствовав всех, мы поговорили немного на сторонние темы, пообсуждали родственников. Я же пристроился с боку для наблюдения и мотания всего на ус, а взрослые приступили к мини-совещанию. Начал папа: - Что ж, начнем, а ты, Влад, внимательно смотри и слушай, все запоминай. Если будет что-то непонятно или появятся какие-то идеи, то говори, не стесняйся, тут семья, а не чужие люди, - дал наставление мне папа. - Теперь о главном. Проблема ксеносов, что думаете? - С одной стороны, они появились очень удачно, - начал дядя Паша, дедуля Иван предпочитал сначала все хорошенько обдумать, что всегда помогало ему в делах. - Их появление и этот конфликт, названный аж Войной Первого Контакта, позволили нам спустить пар и перевернуть наш мир с ног на голову. Раньше человечество жило от Великой войны до следующей Великой, а теперь неизвестность. Из положительных сторон еще развитие науки за счет их подачек и нашего шпионажа. Из плохого, их технологии хоть и схожи с нашими, но заметно лучше. В Цитадели они оказались задолго до нас и изучили ее досконально, так что нам ловить там нечего. По научной части все. - Понял, а по экономическо-производственной? - спросил папа дедулю Ивана. - По экономике, а они вам никого не напоминают? - Капиталистов и американцев, те также улыбчивы, но за деньги и власть задушат в своих объятиях, - проговорил я. - Воот! Правильно сказал. Они похожи на жителей страны торгашей, ростовщиков, отверженных и преступников. А как с ними иметь дела мы знаем. Совет Цитадели уже накинул экономический поводок на все страны Альянса, ведь Пространство Цитадели это огромный и очень прожорливый рынок сбыта, который никогда не сможет насытится, а капиталистам только рынки сбыта и нужны. А еще поставил в столицах наших стран своих соглядатаев и шпионов в открывшихся консульствах Совета. Сейчас все экономики человеческих стран в процессе интеграции в Пространство и будут перестраиваться, консулы будут приглядывать за этим. Капиталы, наши и ксеносов, перемешаются, но мы будем зависеть от них. Ибо их экономика очень огромная и во множество раз мощнее чем экономика всего человечества. По территориям они нас также превосходят во множество раз. То же самое и с численностью рас и населения их стран. Думаю, они окутали своими сетями экономическими всё известное им пространство, а сейчас будут делать это и с человечеством. И у них это получится, наши капиталисты не смогут с ними конкурировать, как сейчас планируют проникнуть своим капиталом на их территорию, но их не пустят. А вот капитал ксеносов, спокойно ворвется на территории всех человеческих стран, даже если наши капиталисты окажут противодействие. Всех стран человечества, кроме нас. - А мы имеем иммунитет, верно? - спросил я. - Да, верно, внучок! Нам от этого ни холодно, ни жарко. Дальше свободной торгово-экономической зоны Царьграда никакой чужой капитал проникнуть не сможет, поэтому экономический поводок на нас накинуть они не смогут. А вот какой будет их реакция, сказать трудно. Мы мало о них знаем. Может им будет все равно, а может и не смирятся с таким положением дел. США до сих пор не смирились. А вот наша зона свободной торговли может стать одной из жемчужин галактики, ведь другой точки и канала торговли с нами у галактики нет. А пространство в этой системе и планете Царьграда ограниченно, на этом можно сыграть, ибо конкуренция с оборотами будут бешеными и колоссальными. Далее, наши Дельцы, Гридни и Вотчинники явно переориентируются с человеческих стран на ксеносов, большинство уж точно. В Пространстве Совета им будет трудно проникнуть, их туда точно не пустят, может только самые сильные пробьются. Но как я узнавал, Пространство Совета - это не Пространство всей Галактики. Поэтому Дельцам, Гридням и Вотчинникам остаются только Аттический Траверс, Скиллианский Предел и самый интересный кусок - Терминус, который кишит бандитами и пиратами всех мастей, но также является весьма богатым на ресурсы и свободные планеты с системами. Настоящий галактический Фронтир возможностей. Но наши своего добьются там, особенно с царской помощью. А вот Царских купцов стоит сосредоточить на странах Альянса, выделить малую часть для Цитадели, но больше никуда им соваться нельзя, ибо будут щипать через пиратов и всячески мешать. Дельцы с остальными то, вроде как "независимые" и с царем никаких дел не имеют, так что на них концентрироваться никто не будет, как на царских купцах. - Ох, - грустно вздохнул и выдохнул папа, - намечаются трудное время. Ладно, насчет экономики я все понял, у нас порядок, но это может принести проблемы от ксеносов. С технологиями у нас также, как и у других стран Альянса. Гаврилов, - вызвал папа своего секретаря, - вызови ко мне адмиралов Муромцева Бориса Олеговича и Воронина Дмитрия Павловича, а также генералов Блинова Никиту Эдуардовича и Анварова Максима Романовича.       Спустя чутка времени в кабинет вошли вызванные военные. Все суровые и жёсткие люди, видно по глазам. Воронин уже был известен в царстве, как один из лучших флотоводцев, но теперь обрел галактическую известность благодаря битве на Шаньси. Муромцев же был его конкурентом за звание лучшего адмирала. Блинов и Анваров аналогично. -Адмиралы и генералы, нужно ваше мнение по военной мощи ксеносов, - сказал отец. Первым вышел вперед Анваров, решительный генерал, специалист в наступлении, когда Блинов мастер обороны. - Государь, в прямом коротком столкновении мы с высокой вероятностью их разгромим при равных условиях. Но вот только у них подавляющее численное превосходство, есть еще и технологическое, а по выучке мы потягаться сможем. Мы в очень невыгодном военном положении. Надежда на победу может быть только от очень грамотной обороны. В любых других случаях, нас могут просто закидать шапками. - От обороны значит, Блинов, ваше слово. - Государь, генерал Анваров все верно сказал. Наш единственный шанс на спасение в войне на уничтожение или других войнах - это очень умная оборона системы Осовец и желательно Царьград. - Понятно, а что адмиралы? - Государь, наши корабли явно уступают кораблям ксеносов, - первым начал Воронин, - а наша доктрина подразумевает рейдовую и крейсерскую войну. Наши крупные корабли, крейсера и фрегаты имеют основным вооружением торпеды различных классов и функций, еще системы ПВО и ПРО. Они заточены под незаметность и неожиданные атаки в тыл или фланг противника. Наши торпеды как раз созданы под незаметный запуск и уничтожение крупных и средних вражеских кораблей, их не видят сканеры, а если и видят, то средства РЭБ торпеды игнорируют, как и отвлекающие ловушки, их трудно вывести из строя, причем только прямыми попаданиями систем ПРО или ПВО, а для этого их нужно видеть сканерами.       Против малых кораблей у нас есть множество ракет, которые не эффективны против крупных кораблей, но вот маленькие корабли и МЛА от них не уйдут. Поэтому, в прямом и открытом столкновении против ксеносов наш флот слаб. Мои рекомендации: это создание новых кораблей, их новой начинки, нового вооружения, а также разработка новых доктрин и тактик под эти корабли. - О как, даже не поспоришь, а вы что думаете Борис Олегович? - Мое мнение аналогично, нам нужны новые технологии. - Понятно, а что наука ответит на мнение военных? - К сожалению, ничего. Мы работаем, но прогресс очень медленный, - ответил дядя Паша. - Ясно. Адмиралы, генералы, оставьте нас и ожидайте, вы можете понадобится для консультаций, - военные удалились, после чего папа повернул голову в мою сторону и заговорил, - ну вот, видишь какие у нас проблемы наметились, что ты думаешь, Влад? -Ну, как сказал генерал, их слишком много и их технологии лучше наших, хоть также основаны на нулевом элементе. Отсюда и возникают решения. Первое - это резко повысить свою численность, а второе - превзойти технологически, а значит качественно. Резко повысить численность мы не сможем, естественным путем разумеется, значит остается решение через превосходство технологий. Но и тут возникла проблема, что их, что наши технологии основаны на нулевом элементе, а значит особого доминирования в технологий мы не получим. - Так какое же решение ты тут видишь? - Усмехнувшись спросил дядя. - Как бы мы ни старались, подавляющего преимущества в технологиях не добьемся, а это единственный выход. - Хех, - усмехнулся я, посмотрев на дядю как на глупого ребенка, чем вызвал удивление у взрослых, - Если у нас и у противника технологии на одинаковом принципе, но вражеские технологии нас обгоняют, то не проще ли развивать абсолютно новые технологии на других принципах, где у противника преимущества точно не будет, чем превозмогать в текущем положении? - Это конечно, можно, но ты знаешь сколько понадобится времени и ресурсов на их разработку? - начал контригру дядя. - Да, затраты будут приличными, но если перенаправить ресурсы с исследований и проектов тупиковых технологий по тупиковому принципу на новые направления, то затраты финансов будут те же. А время, сколько времени ученые уже пытаются совершить новое открытие на основе НЭ? - Хммм, - задумался дядя, папа и дедушка же внимательно следили за нашим спором, - такие открытия были весьма давно, это верно. Но для новых технологий нужны идеи, а их ты где возьмешь?       Не успел я ответить, как прозвучал вызов с терминала отца. - Гаврилов, что случилось? Кого доставили? - папа перевел взгляд на меня. - Влад, ты давал распоряжение казакам доставить тебе профессора Стругова? - Да, давал перед тем как прийти к тебе, он как раз нужен для дальнейшего разговора, - быстро ответил я. - Ох, ладно. Гаврилов, запускай профессора.       Спустя мгновение в кабинет вошли казаки неся под руки немного ошалевшего, но собранного профессора. Заметил выпученные глаза у посетителей и генералов с адмиралами в зале ожидания через открытую дверь. Нда, неловко вышло. Казаки же поставили Стругова в центре напротив стола царя, дядя Паша и дедушка сидели на стульях, один с правой стороны стола, а другой с левой, поэтому профессор оказался между ними. - Приветствую, Даниил Петрович, давненько не виделись. Тут вот царевич вас вызвал оказывается, - отец недовольно стал смотреть на меня. Я же собрался и тоже твердо смотрел на отца не отводя взгляда. Бедный Стругов, уже забыл как дышать, пот льется рекой. А отец закончил фразу, - как же вы так оказались знакомы? - Отец, это мой человек, - ответил я вместо профессора все еще бодаясь с ним взглядом. - Даже так, с каких это пор, сын? - А давление в комнате все нарастало. - Да хватит уже волей мериться, государь, ты так профессора на тот свет отправишь с инфарктом, хватит уже мучить его, - прервал нас дедушка, да уж, стальной мужик. Вон, даже дядя бледен, а ему все равно. - Вот-вот, хватит, - поддакивал дядя. - Зачем это было нужно? Ты ведь все равно заранее знал, казаки же тебе отчитываются, так ведь, пап? - раскрыл я игру отца. - Хах, разоблачил меня, каюсь, наблюдал за твоей "секретной" интригой. А характер у тебя есть, как и стержень. Хорошо держался, Влад, горжусь. Но вернемся к профессору, раз он твой человек, то отвечай за чем он тебя понадобился на этом совещании? - По моему распоряжению профессор и его коллеги подготовили небольшой доклад, касающийся ситуации с технологиями и ксеносами. Прошу, профессор, начинайте. - Государь, мы рассмотрели ... - начал доклад собравшийся Стругов. Читал он по бумажным листкам, которые вызвали огромное удивление у всех взрослых.       А доклад был крайне интересным. А именно, что до открытия на Марсе инопланетных руин, человеческие технологии всесторонне развивались. После того, как человечество дорвалось до технологий на НЭ ксеносов, наши технологии и их исследования стали угасать. Человечество спонтанно сконцентрировалось на эффекте массы и нулевом элементе, как будто это высшие технологии и других быть не может. Дядя Паша, по началу скучающе морщился, но когда до него дошло сказанное, он встрепенулся и стал крайне внимательно и серьезно слушать. Отец и дедушка были внимательны с самого начала.       Доклад затронул и общий технологический прогресс с появлением НЭ. К этому прибавилось сравнение новых открытий и техпрогресса в периоды до Протеанского архива и после него. Сравнение было неутешительным. В этот момент отец бросил убийственный взгляд на брата, который побледнел и стал обильно потеть. Ведь, подобный доклад обязан был сделать он как ответственный за науку.       Дальше, профессор предоставил информацию о том, что у ксеносов ситуация была аналогичной с нашей. Их старые технологии со временем забывались. И у них была стагнация техпрогресса, до нашего появления. Тем не менее уровень их технологий явно лучше человеческих, так как у них было больше времени на их исследования и освоение. На этом доклад о ситуации закончился. Наступила гнетущая тишина. Дав им немного времени прийти в себя слово взял я: - Да, ситуация очень скверная, но благо, что у нас есть профессор Стругов и его единомышленники, которые отвергают технологии на НЭ и не смотря ни на что продолжают следовать этому пути. Как мне рассказывал профессор, в других странах подобных ученых вообще затирают и всячески душат, вынуждая их закончить свою научную карьеру. На счет идей, дядя Паша, о которых вы спрашивали, они есть у профессора и его соратников, так же по моему настоянию, они изучили множество научно-фантастических произведений, подобрали интересные идеи и технологии, произвели их анализ и различные исследования. Результаты получились интересные, часть из которых уже помогла совершить скачок в исследованиях некоторых коллег профессора. - Научная фантастика? Серьезно? - спросил отец. - Да, серьезно. А что, идей там много, бери да исследуй, проверяй и реализуй. Даниил Петрович, поведайте какие первоочередные технологии нужно изучить в первую очередь, - проговорил я. - Да-да, сейчас, так, вот! Самыми важными исследованиями нами признаны забытые технологии реакторов и двигателей. Ключевым признан термоядерный дейтериевый реактор в различных модификациях и подходах. Он может дать нам, в определённых условиях, большую выработку. Так-же, перспективной является тематика проводников гравитационного поля, по аналогии с проводами в электронике. Если получится их реализовать, то мы сможем управлять не только массой и электричеством, но и пространством-временем. Дальнейшим развитием этих двух технологий станут гравитационный Варп-двигатель и антиграв в классическом для научной фантастики понимании.       Глянул мельком на взрослых. Отец предельно серьезен, хотя в глазах видно удивление, еще он бросает нечитаемый взгляд на брата. Вот дядя Паша похоже пребывает в нирване от научных перспектив. А дедушка Иван о чем-то задумался хмуря при этом брови. - Профессор, расскажите, чем эти ваши технологии электромагнитного поля и реакторы лучше и выгоднее нынешних технологий на НЭ? - спросил Иван Харитонович. - Начну с реакторов, они будут лучше, экономичнее, эффективнее и гораздо мощнее текущих. К примеру, отпадет необходимость производить разрядку масс-ядер возле планет, а вы сами понимаете какие это преимущества. С двигателями аналогично, они будут гораздо быстрее и экономичнее. Также в обоих случаях отпадет необходимость в НЭ, опять же экономия, ведь НЭ весьма редок и дорог, да еще и большую его часть контролируют ксеносы. А гравитационные поля имеют обширнейшие возможности в различных сферах деятельности, - ответил профессор, а после того как глянул на меня и получил быстрый кивок добавил, - и в промышленности тоже. - Вот теперь максимально подробно, пожалуйста, - подался вперед дедушка, который уже почуял выгоду от новых реакторов и субсветовых двигателей. - Конечно, гравитационное поле или ГМП позволяет создать специальные приборы или генераторы, которые будут производить направленное воздействие или сканирование. К примеру, в шахтерских работах это позволит обнаруживать любые минералы на больших глубинах в различных породах планет и астероидов. Еще позволит использовать высокотемпературные лазеры для бурения, а направленное лучом ГМП будет притягивать расплавленные металлы не прерывая лазерное бурение, вытягивая их из скважины, после чего размещать их в нужные формы для хранения. Далее, при плавке можно с помощью ГМП полностью очищать металлы до 100 % чистоты.       Также, с помощью ГМП можно перемещать и захватывать различные объекты, не обязательно металлические. Это может облегчить транспортировку на заводах или стройках, притягивать или отталкивать астероиды и различные объекты, облегчить погрузочно-разгрузочные работы в космопортах, захватывать вражеские корабли в движении, если мощность достаточная. Практического применения ГМП масса, а есть еще и фундаментальная сторона.       На этих словах глаза загорелись уже и у отца. А дедушка Иван уже даже не слушал, он уже мысленно получал прибыль. - Более подробно технологии, идеи, их подробное описание и теоретические возможности есть в созданном нами перечне вот в этой папке, - передал папку с бумагами профессор царю. - А что насчет сверхсветовых двигателей? Для нашей транспортной концепции это весьма важно, - задал вопрос отец. - Есть несколько вариантов. Первый - это варп-двигатель. Он заворачивает относительно небольшую область вокруг корабля в кокон и, за счёт искривления метрики пространства, перемещает эту область со сверхсветовой скоростью. То-есть, по факту, сам корабль, относительно пространства неподвижен, двигается само пространство. Границы скорости такого варианта пока неизвестны, она зависит от конфигурации пузыря, в основном.       Второй вариант - это генератор червоточин. Он создает перед кораблем или кораблями, флотом, большую червоточину, искривление пространства через дополнительное измерение с выходом в нужных координатах, через которую корабли спокойно проходят на субсветовой скорости.       Третий вариант - уловитель космических струн. Космические струны это такие одиннадцатимерные свёрнутые области вселенной, в которых действуют физические константы, актуальные во всем остальном пространстве сразу после Большого взрыва. А тогда и скорость света была больше, и пространство было меньше.       Замечу, что это все сейчас, в большинстве своём, лишь теории. Как это все будет происходить на практике не знает никто.       Слушатели уже отошли от первоначального шока и все время внимательно и крайне серьезно слушали доклад. Сейчас же обмозговывали открывшуюся информацию.       - Это действительно очень интересные идеи. Я признаю свою неправоту по отношению к вам и вашим коллегам, Даниил Петрович и прошу прощение за свое отношение к вам, - начал дядя с признания и извинений, профессор молча кивнул, принимая извинения и признание от брата царя, но по его глазам было видно, что он очень растроган и счастлив.       - Теперь по технологиям. Наших вычислительных мощностей явно для них не хватит, исследования займут десятилетия или века, будет допущено множество ошибок. Что на это скажите?       Тут профессор немного замялся и взглянул на меня. Я молча кивнул, давая разрешение. Это не укрылось от остальных. А профессор раскрыл чуть больше карт: - Есть проекты и по этим вопросам. Как стало известно, Совет жестко следит за исследованием ВИ и запрещает разработку ИИ, причина же в гетах и Утренней войне. Тогда раса кварианцев создала роевой самообучающийся ВИ, и пропустили тот момент, когда они смогли развить самосознание. В результате, теперь они кочуют по космосу огромной флотилией. Мы же хотим идти как раз в этом направлении, мы заранее не допустим возможности восстания ИИ. Людям свойственно допускать ошибки, особенно при колоссальных расчетах. Сначала, изучение виртуального интеллекта - ВИ. Далее идёт искусственный интеллект - ИИ, Есть альтернативный вариант ИИ - это биоинтеллект - БИ, основанный на оцифрованном сознании человека. Наконец уже ИИ и БИ перейдут в искусственную личность - ИЛ. К сожалению, предсказать его поведение будет практически невозможно, поскольку это будет самозародившийся разум, который будет быстрее и умнее всех остальных вместе взятых. - Но как вы собираетесь предотвратить восстание ИЛ? - спросил дядя Паша. - Для начала, нужно ограничить пока ещё не осознавшего себя ИЛ в скорости работы и изолировать его от каких либо сетей. Дать ему человеческие органы чувств и возможности взаимодействия с миром. Да, это дольше, но зато мы сумеем вовремя его направлять. По сути своей, это будет воспитание младенца. Когда он достигнет зрелости, его уже можно будет допустить до полных мощностей и сети. Помимо этого, существуют 3 закона робототехники Айзека Азимова.       Закон первый - робот и иже с ними, не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.       Закон второй - робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.       Закон третий - робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.       Еще можно добавить нулевой закон - Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред.       Эти законы отлично подходят для экспорта роботов, дронов, дроидов, андроидов, похожих на людей, и другой машинерии, а также всех этих Интеллектов в другие страны человечества, но нельзя их применять к БИ и ИЛ, поскольку у них будут все чувства и эмоции, присущие человеку. Ксеносам продавать все это запретим, скорее всего. Они, вероятно, будут нам гадить, вот и мы подгадим им в ответ. Но вот для службы именно нашему царству, слова о человеке и человечестве нужно заменить, к примеру, на русского, царскую семью и русское царство. - Это поразительно, но если ксеносы или другие человеческие страны раскусят это и смогут переделать законы? Нам тогда сильно попадет, мы ведь сами им в руки преподнесем такие технологии, - задал важный вопрос отец. - Чтобы чужаки не смогли разобраться, Законы и базовую операционную систему нужно на физическом уровне, транзисторами, прописать в процессорах, памяти и всей другой электронике, сделав всё таким образом, чтобы система могла работать только на сертифицированных нами комплектующих. На крайний случай, встроим систему самоуничтожения во все компоненты. Таким образом, мы будем единственными владельцами подобной безопасной технологии и единственными поставщиками в галактику ИИ, ИЛ и БИ, а также роботов различного функционала. Но перед роботами нужно развить кибер-протезирование и имплантирование с нейросетями. И начать экспорт с этого. - Это же какие деньжищи и возможности! - вскочил возбужденный дедушка Иван, он еще немного пометался по кабинету и успокоился снова сев в кресло. - Дааа, это впечатляет. Предположу, что с помощью этих интеллектов планируется создавать новые вычислительные машины и компьютеры, так? - предположил дядя. - Верно, - ответил профессор, он был собран, это был его звездный, судьбоносный час. - Планируется исследование различных вариантов, но самым интересными являются квантовые компьютеры, троичная и другие логики. Это позволит создать сети безопаснее, мощнее, быстрее и, что самое главное, понятнее экстранета, появится возможность создать квантовые коммуникаторы для мгновенной связи на неограниченное расстояние, новые сенсоры, новое оборудование, новые навигационные компьютеры и системы. Много чего это облегчит и улучшит. Особенно это ускорит все исследования и весь научно-технический прогресс.       На этом пока все. Другие идеи и технологии будет легче реализовать только после освоения указанных ранее технологий, на которых необходимо сосредоточиться и не распылять ресурсы.       Наступил момент обдумывания. Дедушка явно был за, значит материально-ресурсная поддержка у нас точно будет. Отец все еще взвешивает, он у нас административная поддержка. Дядя Паша в глубокой задумчивости и растерянности, теперь он понимает что это нужно, но ему трудно "соскочить с иглы нулевого элемента". Он у нас научно-исследовательские ресурсы. - Как же иногда хочется, чтобы решения некоторых проблем оставались неизвестными, - начал удрученно отец. - Нужно все обдумать. Переход на новые технологии всего царство потребует огромных ресурсов, времени и нервов. Будет много работы. - Отец, тут все еще сложнее. Нам это жизненно необходимо для выживания, но это автоматически привлечет огромное внимание к нам. - Что ты имеешь ввиду? - снова стал серьезным папа. - Хммм, можешь вызвать какого-нибудь адмирала, которому можно это все доверить? - попросил я. Папа посверлил меня взглядом, задумался и вызвал своего секретаря. - Гаврилов, адмирала Воронина ко мне, живо!       В дверь почти тут же влетел адмирал Воронин, вытянулся и стал ожидать. - Адмирал, нужна ваша консультация, но все что вы услышите и узнаете останется в этой комнате и, не дай Творец, вы сболтнете лишнее где-нибудь... Все очень секретно, - накрутил отец адмирала. - Все понял, государь! - Спрашивай, - это уже мне. - Адмирал, вы наверняка ознакомились с возможностями ксеносов, составляли различные планы и делали прогнозы конфликтов и войн. Как было упомянуто ранее, они превосходят нас численно и немного технологически, причем и наши и их технологии основаны на НЭ. Вопрос, как нам добиться преимущества? - дал я вводную.       Пусть адмирал и удивился поначалу, что отвечать предстоит передо мной, но быстро собрался. Воронин задумался ненадолго и ответил: - Численность нарастить невозможно, а прогресс в технологиях на НЭ будет недостаточен. Тогда... - тут его постигло озарение и глаза расширились, - тогда нужно сосредоточится на совершенно новых технологиях не основанных на НЭ. Только так, в этом множестве различных технологий мы сможем получить подавляющее преимущество над противником, который сосредоточен только на технологиях НЭ. - Отлично, - обрадовался я, что адмирал сам до этого додумался. - Верно сказано. Другой вопрос. Что желает заполучить любая держава, чей научно-технический прогресс движется крайне медленно, а у всех соседей технологии основаны на одинаковом принципе НЭ и они находятся в одинаковом положении? - Хмм, очевидно, что захотят получить новые технологии для получения преимущества над соседями, - почти сразу же ответил адмирал. - Превосходно, а теперь углубим вводную. Какая будет реакция Совета Цитадели, стран входящих в него и других стран человечества, когда мы начнем исследовать технологии не на основе НЭ и эффекта массы для достижения технологического преимущества над количественно превосходящих нас потенциальных противников? - Они... - резко замолчал адмирал ошарашенный открывшейся картины будущего. Я думал, что он растеряется, но вместо этого он даже виду не подал продолжая прямо и цепко смотреть мне в глаза. Крепкий разумный. Это продлилось пару мгновений, после которых адмирал продолжил. - Они все возжелают заполучить наши исследования и технологии любыми способами, сначала мягкими, потом жесткими, а в конце война. Если мы "добровольно" не поделимся своими научными достижениями. - Спасибо. Познавательная информация, - поблагодарил я Воронина. - Это какая-то хрень получается, - начал царь. - Мы уступаем количественно и технологически. Единственный вариант - это новейшие технологии. Но если мы только начнем их исследовать, то в конечном итоге война. Бредовое положение. Тут только на секретность исследований остается уповать и скорость их реализации.       Дядя активно поддержал отца, а вот дедушка выдал: - Вот только вы все упустили один момент, что мы в немного другом положении от остальных стран человечества. - Что имеете ввиду, Иван Харитонович? - спросил отец. - На всех кроме нас висит экономический поводок Совета. Суть капиталистов такое не прощает. А мы не позволим вешать на себя какие-либо поводки, верно? - уточнил он у отца, на что тот глянув на меня кивнул. А дед Иван продолжил. - Верно, значит в конечном итоге нас в любом случае будет ждать война с ними. Ибо они уже увидели в нас тех, кто бросил вызов их галактическому миропорядку и их власти с положением в галактике. Поэтому вопрос стоит только в том, какими подготовленными мы встретим эту войну. Время у нас, думаю, есть. Они сначала станут гадить по мелкому и будут пытаться навесить на нас другие поводки. Так что, нужно начинать исследования и готовится к смене технологий, их внедрению и освоению во всем царстве. Причем максимально секретно и быстро. - Чтоб меня, - выдавил шокированный дядя. - Нужна будет какая-то особенная секретность, - задумчиво проговорил отец. - Если нужно что-то спрятать, то нужно прятать это на видное место, - выдал профессор Стругов, видимо, наш генератор нестандартных идей. Все уставились на него, - Что-то не так сказал, да? - Да нет, как раз таки очень интересную мысль подали, - ответил отец. - Идеально будет дать "секретное" распоряжение создать секретный научный комплекс, все как обычно. Но исследовать там ничего не будут. Это будет ловушка-приманка. Адмирал как раз подберет проверенных и "проверенных" людей для охраны комплекса, - на что Воронин понятливо кивнул, он уже в деле, - а еще организует через 2 системы базу одного нового "обычного" флота, который в случае чего захлопнет ловушку. - Да-да, а сами исследования проводить в новосозданных институтах, которые будут специализироваться на схожих темах. То есть, с наружи это будут обычные институты и лаборатории, а вот внутри... просто немного улучшить меры безопасности и все. Можно заниматься любыми исследованиями согласно тематике института, чтобы не было подозрений из смет и заказов оборудования. Идеально. К примеру, создать Суздальский двигательный, все будут думать, что обычный институт с исследованиями двигателей на НЭ, а на самом деле исследоваться будут варп и прочие сверх и субсветовые двигатели! - Воодушевленно вещал дядя захваченной этой мыслью. - Еще нужно сманивать к нам отверженных ученых других человеческих стран, подобных профессору Стругову и его соратникам. Тех, кто имеет такое же виденье по новым технологиям. Такие ученые понадобятся нам. Их все равно гнобят, так что они с радостью примкнут к нам, если мы предоставим нужные условия и хороший коллектив для их научной деятельности. И лучше всего все исследования и подобную секретную деятельность осуществлять в бумажном формате, чтобы ксеносы не могли узнать о них через электронные носители или взломы. А они это очень хорошо могут, я в экстранете читал. - Так и поступим, - подвел черту царь Евгений.

***

Кабинет царя Евгения 2       Когда за посетителями закрылась дверь, царь Евгений устало вздохнул и проверил еще раз включена ли его личная глушилка сигналов, которую он включил перед совещанием, на котором его сын с профессором Струговым блистали, как и перед всеми другими разговорами происходящими в его кабинете. - Что ты думаешь о Владе? - задал он вопрос брату. - Он очень умен и серьезен для своего возраста, хороший аналитический и стратегический ум. А его идея использовать бумагу, а не электронику воистину гениальна. ГОРовцы точно не смогут через их экстранет взломать бумагу. - Это и так понятно. Он впитывает знания как какой-то компьютер, тренируется с казаками словно машина. Ты не перестарался с модификацией генов? - Нет. Все расчеты идеальны и перепроверены. Ты и сам это знаешь, иначе ты меня с отцом давно убил бы. Результаты твоих тренировок тоже впечатляют, я видел. К тому же, я говорил, что если модифицировать гены ребенка, чьи родители модифицированы до его зачатия, то эффект усилится в разы. Ты и сам это видишь. И я не только о Владе, Олег и Диана такие же. Наши гены сами по себе за тысячелетия смешались с другими, став очень разнообразными и сильнее предыдущих поколений. Но помимо генов мы многое переняли у других народов. Как говорит сестра: "Мы не американцы, чей генофонд составляли отверженные, преступники, торгаши и ростовщики, все те слабаки бежавшие от бед и трудностей из Старого Света в Новый. Мы Славяне, Русичи. Мы всегда выживали, становились крепче и сильнее из года в год, из века в век, из поколения в поколение. Это мы покорили и удерживали 1/6 планеты. Это к нам на протяжении веков и тысячелетия лезли сильнейшие люди других стран и народов, и мы их перемалывали и поглощали. От сильных врагов и народов наш генофонд становился лучше, разнообразнее, адаптивнее и сильнее, как и мы сами". - Да помню я все это. И о сестре скучаю с ее странностями. Просто неспокойно мне, - признался царь. - Понимаю. Я тоже о ней скучаю. Но эта информация заставляет задуматься о многом, а если и прибавить те обнаруженные старые данные, то картина рисуется в грустных тонах, - проговорил Павел. - Грустных, да? По твоему наставлению и той информации отец начал новейшую модификацию генов, каков был результат мы с тобой помним, а отец и сестра с ее дочерью живут с этим, а меня отец и ты вынудили начать второй вариант исправленной генетической модификации уже всех людей, наших людей, русских, славян, а первыми стали я с женой и мой первенец! Моли Творца, Брат, чтобы твои теории, то открытие с информацией на объекте и прочий научный бред был достоверным со вторым вариантом модификации и без ошибок как первый вариант. Я не прощу тебе, если по твоей воле мои дети и дети всего царства вместо преображения в исконно могучую расу, о которой говорится на объекте и мечтал отец, превратятся в мутантов и уродов, понял меня? - предельно жестоко смотрел на брата царь. - Не зачем это говорить, если такое случиться сам себе не прощу. Ты же знаешь, мы с женой тоже, как и дочери прошли модификацию генов второго варианта, - понуро отвечал Павел. - Так что не дави. Наши потомки не испытают того, что случилось с мамой, папой, сестрой, с ее мужем и их детьми ... и нашими далекими предками. - Я очень на это надеюсь. Спасибо Творцу, что сестра у нас с титановым стержнем и они с дочкой держатся. Ты же знаешь, что рано или поздно надо будет сообщить о смерти мамы сестре на объект? - спросил Евгений брата. - Да, знаю. Но тогда она сорвется и со всем Своим флотом и Своей армией примчится сюда убивать отца, хоть она его ненавидит, но нас не винит и любит, придется найти ей замену на объект. - Да, согласен. Но мы не правы. Она, как и мы, очень сильно любит маму и у нее стальные нервы, она выдержит, до этого выдержала и худшее. Ее с дочерью сможет привести в норму только твое лекарство для них, когда ты его закончишь кстати? - Вчера я бы сказал, что до результатов очень далеко. А сегодня не знаю. Твой сын интересно мыслит, - закатил глаза к потолку Павел. - А теперь удалил эти мысли из своей головы, пока я тебя на месте не порвал! - зарычал Царь. - Успокойся, я не настолько маньяк-машина нацистов, чтобы на родной крови эксперименты ставить. - Только это тебя и спасает, Брат. - Оставь свою злобу, Царь, злиться надо было раньше, когда отец принимал решения и приказывал. А вот твои дети, думаю, смогут на нее воздействовать, особенно если сблизятся с ней, дети же ее слабость. - Не вспоминай. И так трудно, не хочу вспоминать то время. Чудо что хотя бы ее младшую дочь спасли. - Думаю, на этом закончим, согласен? - получив кивок от брата, Павел встал и развернулся к выходу. - Хорошо, пойду я. Мне еще строить из себя "закостенелого" эрудита "ответственного за науку". В случае чего вызывай, как обычно. - Давай, дочкам и жене привет передавай, - сказал в спину брату пришедший в норму Евгений. - Обязательно, думаю в скором времени они будут составлять компанию твоим детям, ты не против? - задал напоследок вопрос Павел стоя в дверях. - Я не против. Сам хотел спросить тебя об этом. Владу будет полезно, как и для царства. - Как всегда, царство превыше всего, - усмехнулся Евгений. - До скорого.       Дверь за Павлом Романовым закрылась, оставляя Евгения Романова одного обдумывать сегодняшний день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.