Воспоминания...
24 июля 2013 г., 15:58
В вагон зашел парень в военной форме. Голубой берет, две маленьких звезды на погонах и гордая походка выдавали в нем офицера, совсем еще молодого, но уже офицера. Сильные ладони держали спортивную сумку с надписью "ADIDAS". Сел на указанное в билете место и вытащил из сумки сотовый телефон, набрал какой-то номер.
- Привет, мама,- проговорил парень в форме.
- Здравствуй, сынок,- ответила взволнованная мать.
- Как ты? Как папа?
- Все хорошо, сынок, кризис миновал, идет на поправку,- отвечает мать.
- Валерий Павлович дал мне отпуск на полгода, ведь я совсем хотел уйти,- ответил сын.
- Зачем ты так? Когда приезжаешь?- поинтересовалась Ирина Викторовна.
- Завтра в шесть часов вечера. Придешь встречать?- спросил сын.
- Нет, не могу, работаю. Прости. Я Рите скажу, она встретит,- сказала мать.
- Рите? Не надо, я хочу сделать ей сюрприз,- у парня изменился голос, стал нежнее, и на лице появилась улыбка.
- Хорошо, я не скажу.
- Ладно, мам, мне пора мы уже отправляемся. Пока. Целую.
- Пока сынок, приедешь, позвони.
- Хорошо,- ответил парень и нажал на кнопку отбоя.
Его мысли.
Ритка, его маленькая Ритка. В его памяти всплыла картинка детства, их первая встреча, с нее то и началась их дружба. Да, да именно дружба вы не ослышались. Двор, тогда отца только перевели в это город, где я прожил одиннадцать счастливых лет, я вышел и сел на лавочку, я был уже довольно взрослым, для своих семи лет и мне было неинтересно гонять по двору и играть в стрелялки или прятки. Я просто сидел и изучал местность, в которой нам придется жить какое-то время, потому что отца переводили, раз пять за мои семь лет. Он военный, тогда он был в чине старшего лейтенанта. И вот сижу значит, на лавочке никого не трогаю, из подъезда выбегает темноволосая девчонка и тащит за собой синий совсем еще новый велосипед. Она аккуратно ставит его на лавочку и поднимает глаза, затем на ее лице появляется улыбка.
- Привет, а ты кто?- спрашивает девчонка с глазами цвета инея, я об этом узнал уже после нашего сумбурного знакомства.
- Привет, я Никита, только вчера приехали в ваш город,- ответил я
- А я Ритка, живу здесь все время, вон там на четвертом этаже, - сказала новая знакомая, указывая на окно выше моего на два этажа.
- Понятно, а я вот тут,- и я показал на свои окна.
- Хочешь, дам прокатиться?- спрашивает вдруг Рита.
За свои семь я так и не научился кататься на велосипеде, да в принципе у меня его и не было никогда. Меня занимали более важные дела, в военном городке, где мы жили до этого, из детей было лишь трое мальчишек, я и Витька были погодками, Саша, он у нас был самый старший, ему в прошлом году исполнилось двенадцать. Он нас научил, строить укрепления из деревьев, а зимой из снега. Весь прошлый год меня занимала именно это игра “Кто лучше построит укрепление”, а вот сейчас передо мной стоит девчонка и спрашивает меня, умею ли я кататься, ну, вот и что мне ей ответить?
- Спасибо, но я не хочу,- вдруг произношу я.
- Ну ладно, тогда я посижу с тобой, а сколько тебе лет?- спросила она, присаживаясь на лавочку рядом со мной.
- Семь, в сентябре пойду в первый класс, восемь будет в феврале, а тебе?
- Пять, шесть будет второго сентября,- произносит она.
От раздумий его отвлек, резкий толчок. Парень посмотрел в окно, там была большая станция. Встает, берет сигарету и спички, выходит на перрон. Погода радует, светит солнце, небо голубое – голубое. Вокруг куда - то спешат люди, а он же поднимает сигарету и закуривает. За то время, что его здесь не было, тут ничего не изменилось, лишь только появился новый магазин. Докурил и прошел обратно в вагон. Снова его место, сел и снова задумался.
Его мысли.
Сейчас мне вспомнился момент нашего расставания с ней, это было, как не печально звучит именно второго сентября в день ее шестнадцатилетия. В нашем военном учебном корпусе я получил распоряжение о переводе в высшее военное заведение. Мне сказали, что там я буду учиться на офицера, профиль я могу выбрать сам. Мне было всего семнадцать, я тогда очень мечтал стать офицером и получить какое-нибудь воинское звание. Я узнал об отъезде буквально за день, и был сильно огорчен, что не укрылось от нее. Она подошла ко мне и обняла.
- Твоя мечта сбывается, а мой день рождения мы можем отметить и сегодня, - произносит она и улыбается,- что будем делать?
- Давай сначала купим тебе подарок,- отвечаю ей я.
- Никит, ты опять, ты же знаешь, что мне не нужны подарки,- начала злиться “моя” Ритка и стукнула меня по руке.
- Я сказал, мы пойдем и точка,- произнес я грозно и посмотрел на нее, с моим взглядом она никогда не спорила.
- Хорошо, идем,- произнесла она, взяв меня под руку.
Мы вышли из моей квартиры и отправились в центр, в магазин сувениров и игрушек. Я ее тогда смог уговорить на серенького мишку. Затем мы с ней дурачились, когда ели мороженое. Час просто гуляли в парке, а потом пошли к ней домой, за праздничным ужином. Вы не поверите, но я тогда вместе с ней пек ее любимый лимонный пирог, мы смеялись как дети и все измазались в муке. Потом минут сорок пытались запечь мясо, которое почему -то не хотело прожариваться. И вот спустя почти час оно наконец-то было готово. Накрыли на стол, и принялись за поедание праздничного ужина, все это творение мы запивали ее любимым персиковым соком. Мы были вдвоем, в тот момент нам никто не был нужен. Только она и я. Мы не слышали телефонных звонков, а лишь только звонко смеялись, вспоминая годы нашего детства.
Вагон снова качнуло. Он дернулся и остановился. Парень на это раз даже не шелохнулся, потому что был погружен в пучину мыслей.
Спустя два часа, когда с ужином было покончено, было решено идти ко мне собирать мои вещи. В квартире мы оказались лишь в десять часов вечера, мой поезд уходил в полпервого ночи второго сентября. Быстро собрали нужные вещи, какие-то тетрадки по технике и снова готовы были углубиться в общение, но нас отвлек хлопок входной двери.
- Ну, что готовы, братцы кролики,- спрашивает моя мама, входя в мою комнату.
- Аха, - отвечаю я с грустью в голосе, что осталось незамеченным “моей” Риткой. Подошла ко мне и взяла меня за руку.
- Идем, а то опоздаем, - шепчет девушка.
Уже на перроне, обнимаю ее и велю слушаться родителей и мою маму, а также не делать глупостей. Минута и я уже стою в вагоне. Последний взгляд в ее погрустневшие глаза и поезд тронулся, оставляя за плечами моих самых любимых людей.
Он бы еще долго так сидел, если бы не его выход. Поднялся, поправил форму, схватил сумку и вышел на знакомый перрон.