Часть 1
29 января 2021 г. в 06:26
Это началось давно. Однажды на день рождения брат подарил Игорю пепельницу — странный подарок, ведь Егор не курил. Но увидев эту пепельницу, младший Летов понял: это не пепельница. Это его судьба.
Да, это была любовь с первого взгляда. Игорь был влюблен в неё, но признаться не решался. Он не мог представить себя в подчинененном состоянии, не мог (и не хотел!) пресмыкаться у чужих ног. Но эти ножки! Он бы положил к этим ножкам весь мир и с удовольствием лёг бы сам. Эта мысль его злила и резала ножами душу.
«Свобода или плеть?»
«Плеть!»
И вот Егор уже почти решился на признание, как его опередила пепельница.
О, он никогда не забудет этого мгновенья! Как влюблённый идиот, он, с самым преглупым выражением лица слушал робкую и тихую речь молодой пепельницы. «Я люблю тебя» — шепнула ему она. Настало время для их первого поцелуя…
Настало самое счастливое лето в жизни Летова.
Им было очень хорошо вдвоём. Игорь учил играть пепельницу на гитаре, а она его — языкам. Часами напролёт они могли сидеть молча на балконе, смотреть на ночное облачное небо, сидеть в обнимку… Игорь украдкой поглядывал на пепельницу, которая спокойно наблюдала умиротворенность ночи. Он не мог оторвать взгляда от своей возлюбленной.
«Она прекрасна!»
Лето сменяли и другие времена года, но тихая страсть пепельницы была неизменной. Она смотрела на Игоря и понимала: он — нечто из ряда вон выходящее. Он — личность, и на него надо равняться. Да, он бывает груб. Но пепельница надеялась всей душой — груб он с ней бывает только чтобы скрыть поток переполнявших его чувств.
Сердце пепельницы не обманывало и подсказывало правильно. Игорь иногда вспоминал о своей бывшей жизни, «свободе», как он думал. И как демон, в душу вселялось сомнение: «Правда ли я люблю её? Не глупость ли это, не обман?».
Но и пепельнице не было легко. Она часто грустила, считая себя дурой и ветренной пепельницей. «Легкомысленная! — думала она. — Чего ты хочешь? Каков он, и какая ты…»
Проводя вместе вечера, дни и просыпаясь вместе двоем, все их сомнения и страхи пропадали. Им было хорошо и спокойно, а это главное.
***
Антон Павлович Чехов оторвался от ноутбука и вытер выступившую слезу умиления. Нечто подобное было когда-то и с ним.
«Молодые! Держитесь друг за друга, радуйтесь каждому мгновению и без опаски думайте о расставании! Любите, влюбляйтесь и будьте любимы! Живите!» — напечатал Антоша Чехонте в конце и подумал, не мало ли он написал. «Эх, краткость — сестра таланта, — пожал он плечами, — да и тем более, чистую любовь к пепельнице не описать и в тысячи слов. Любовь состоит из взглядов и вздохов, а их не передать словами».
Вспомни меня, ты вспомни меня
Пусть взойдет на небе наша звезда
Вспомни, как горел закат, как кружился листопад
Нам с тобой не так давно вместе было хорошо!