автор
Размер:
планируется Макси, написано 175 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 19 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 29. Крайне неудачный день и невозможно прекрасная ночь

Настройки текста
Земля раскалывалась, рушились прекрасные здания и осевшие халупы, рушился город. Кричали люди, матери прижимали детей, закрыв глаза бежали в неизвестность, ища безопасности, но нигде ее не было. Нельзя спрятаться от стихии, от неизбежного. Повсюду летал огонь, потоки воздуха, водные серпа и корни деревьев рвались из-под земли. Хаос. Лучше слова не придумать. Чистый, необузданный, злой… Хаос. В небе летал фиолетовый дракон, своим пламенем он словно пытался срастить землю. Остановить что-то рвущиеся из-под нее, что-то ужасающее, что-то страшное, но что-то неизбежное… Лив удалось ухватиться за выступающий корень, она повисла над бездной. Девушка не знала из-за чего следует переживать больше, она висела над пропастью, она не видела своих друзей, она было до смерти напугана. Сделав глубокий вдох, Лив попыталась подтянуться и ухватиться за выступ. Почти… Ветка начала обламываться. «Придется рискнуть». Валькирия прыгнула и уцепилась за маленький выступ. Нога нащупала опору. Выдался краткий миг передышки. Нельзя останавливаться, скоро может нагрянуть новая волна землетрясения. Ветка за веткой, выступ за выступом, она была у выхода. Скорое освобождение ослабило бдительность, опьянило на секунду, и этой секунды было достаточно, чтобы выступ обвалился. Лив набрала воздух в лёгкие, готовая кричать, но ее руку схватила другая… Крепкая, но незнакомая. — Держись! «А я что делаю?» — раздраженно подумала валькирия. Но началась новая волна землетрясения, потянула девушку вниз, тело стало лёгким, легче перышка. Валькирия закрыла глаза, стремительно летя вниз… в бездну… И неведомая сила потянула ее вверх, так же легко. «Неужели я умерла, и моя душа летит на небеса?». Но нет, до небес было лететь ещё как минимум пару километров. Лив оказалась на земле, рядом с мужчиной. По рукавам она поняла, что это и был ее спаситель. — Как…как ты меня поднял? — Никогда с магами воздуха не сталкивалась, что ли? — Нет… — Теперь уже да… Он говорил прерывисто, пытался отдышаться и прийти в себя, его взгляд постоянно блуждал вдоль разлома, он явно что-то или кого-то искал. — Ты не видела девушку с рыжими или пепельными волосами? Лив покачала головой. — Нужно убираться отсюда, Тиамат просыпается… Шумерскую мифологию она помнила смутно, впрочем как и скандинавскую. — Которая океан что ли? — У меня нет времени на шутки, уходи! — бросил спаситель. — Не могу, где-то здесь мои друзья… — Что же все вокруг такие жертвенные… Ладно, мне тоже нужно искать, только не падай э… — Лив. — Ниалл. Они разделились. Лив шла вдоль разлома, отбегая подальше, каждый раз, когда земля начинала трястись. — Кто-нибудь! — Лив узнала голос. — Улль? — Лив? Помоги, тут Лиод… Улль держался одной рукой за выступ, а другой держал великаншу, та была без сознания. Лив не знала как лучше вытащить их, поэтому судорожно перебирала варианты. — Улль, сколько ты ещё сможешь продержаться? — Недолго… — Я знаю, кто может помочь, он недалеко. — Локи? — Я не знаю, где Локи. Но тот может… — Тогда веди его сюда быстрее. Лив побежала со всех ног. Ее спаситель оказался рядом. — Там… Нужно помочь…пожалуйста… Он не задавал вопросов и кинулся с девушкой. Было видно, как он оцепенел при виде Лиод, но быстро собрался и наколдовал воздушный поток, вынесший героев на поверхность. Улль развалился на земле, пытаясь вдохнуть столько воздуха, сколько возможно вместить в лёгкие. — Спасибо, спасибо… — Улль, ты видел Локи и Сагра? Он кивнул. — Да… Нас отрезало землетрясением, там была ещё девушка… Локи схватил ее… Волосы пепельные ещё такие… — Пепельные? На ней был фиолетовый плащ? — тревожно спросил Ниалл. Улль кивнул. — Где они? Она жива? — Я не знаю, но Локи спас ее от падения, успел схватить… Дальше нас разбило. — Если Локи спас ее, думаю она жива. Ниалл не перестал хмуриться, но Лив уловила маленькое облегчение в его выдохе. — Нужно их найти, быстро. — Я пойду с тобой, Улль побудь с Лиод. — Попробую ее разбудить… Валькирия завидела рыжую физиономию, а рядом Сагра, они что-то бурно обсуждали рядом с пепельноволосой девушкой. — Да не держи ты ее так, она головой приложилась сильно, еще и порезалась. — Что с ней? Она жива? — подбежал маг воздуха. Сагр раздражённо глянул на Ниалла и кивнул. Подбежала Лив. — Золотко… Никогда Локи не говорил с такой интонацией, никогда раньше. В этом тоне была радость, облегчение и что-то ещё что-то, заставляющее сердце защемить, что-то, вызывающее слезы. И Лив ответила так же нежно… — Козлиная ты задница… Если бы ты умер, я бы тебя убила. — Буду иметь ввиду. Пострадавшая отвлекала остальных от сцены между богом и валькирией. — Су… Очнись. Сагр достал маленькую склянку и влил содержимое в рот девушке. — Ты лекарь? — А кто же ещё? — И что ты ей дал? — Отвар, тело укрепляет, она ранена, нужны силы для заживления, надо обработать порезы… Подошли Улль и Лиод. — Лиод ты как? — Как будто Гарм пожевал и выплюнул… — Хотя бы все живы… — Чудом… Рядом с группой приземлился тот самый фиолетовый дракон, с него слез мужчина с медными волосами, только он стал на землю, как начал падать, Ниалл вовремя схватил его. — Ияр… Ты меня слышишь? Все хорошо? — Никкаль она… — Что с ней? — Она ушла… В хаос. Ниалл побледнел, валькирия физически почувствовала как воздух стал спертым, как начал давить на нее. Дракон стал уменьшаться, пока не обрёл человеческую форму, чем вызвал неподдельное удивление у непосвящённых путешественников — Она почти умерла, в последний момент я бросил ей амулет, хаос ее спас. — Спас… — Ниалл нервно усмехнулся, а затем кинулся на дракона. — Спас, да? Это ты ее втянул, достаточно ли я вежлив Повелитель? Пошли вы все к лахаму и лахаму. — мужчины вот-вот начали бы драться, если бы не пепельноволосая девушка, продавшая признаки жизни. Внимание мгновенно переключилось на пострадавшую. — Этан убил себя, а Энлиль мертв… Шамаш захочет отомстить. — Ниалл устал провел рукой по лицу и сухо произнес: — На конях мы так не долетим… Сможешь добраться до Академии? — Да. — Вам есть куда идти? — обратился маг к героям. Все мотнули головами. — Тогда тоже прилетите, Су и Ияру нужен лекарь. Сагр стал осматривать медноволосого. Послышалось лошадиное ржание, прилетели три Пегаса. Один вороной с грозным видом, второй серый в яблоко, и третий светлый с каштановой гривой и седлом, инкрустированным драгоценными камнями. Ниалл повернулся. — Садитесь на лошадей, я и Су полетим на Кингу. Никто не стал возражать, землетрясения могло начаться с новой силой через несколько секунд. — Вот это тренировка для тебя, валькирия! — крикнул Локи, садясь на светлого жеребца. — Что? — На пегасах летать научишься. Лив уселась сзади, Сагр сел отдельно, чтобы в любой момент подлететь и помочь, Улль и Лиод запрыгнули на грозного коня. Им не нужен был сигнал, кони сразу же разбежались и рванули в небо. Лив зажмурилась и чуть было не завизжала, зато Локи радостно посвистывал. — Золотко, ты же все самое интересное пропустишь! — Мы высоко… Мы очень высоко… — Здорово, да? Ну посмотри ты хоть глазком! Лив неуверенно открыла один глаз, затем второй. — Золот… Ли… Лив… Ты…меня задушишь… — издался сдавленный голос етуна. Девушка не заметила как сильно вцепилась Локи в живот. Она ослабила хватку, давая богу смачно вдохнуть воздуха. — Ну и хватка у тебя, золотко… — Мне вообще-то страшно! — А мне то как! Ты же божественного меня чуть не расплющила! — Ты можешь хотя бы сейчас быт серьезным? Почему ты шутишь? — А вдруг не успею? Столько хороших шуток пропадет… Жалко, понимаешь?

***

Они летели несколько часов, все были на износе, и кони тоже. — Там деревня… — И мы с драконом туда пойдем? — Летите в деревню, мы с Кингу высадился чуть дальше в лесу, сможете добыть немного еды и воды? — Постараемся — А… Извините… Я просто… Думаю может… Локи зыркнул на Лиод и та моментально сменила облик на более человеческий. — Потом обязательно объясните, откуда вы взялись и что за фокусы такие с превращениями… — Это не превращение, а всего лишь иллюзия. — Теперь мне ещё интереснее… Кони стали снижаться, а дракон взмахнул мощными крыльями и ускорился. Деревня была маленькой, жители глядели на прибывших с недоверием и плохо скрываемым отвращением. — Интересно… — Они нам не рады… — Это точно, кажется, тут нерешённый конфликт, придется уговаривать, иначе не продадут ничего. — Кстати о «купить», чем мы можем заплатить? — точно подметил Улль. Местных денег, конечно, ни у кого не оказалось, Локи с надеждой запустил руку в карман, и выудил оттуда морской камешек. — Вряд ли подойдёт. Он грозно зыркнул, а потом начал шептать себе под нос. Камешек стал превращаться в драгоценный самородок с кроваво-красным оттенком. — Нет. — Да. — Я говорю нет. — А я говорю да. — Локи, когда они поймут, что ты им иллюзию подсунул, они на нас с вилами накинуться. — Знаешь, обидно вообще-то! Это хорошая иллюзия! Пару дней держаться будет. — Сил много?! Нашел на что тратить… — Улль… Старина… Нам сейчас не до препираний… — Согласна… — прервала трения Лиод, выкинув руку вперед. — Ладно… Локи развел руками и растянул широкую улыбку. — Здравствуйте, люди добрые! — И вам не хворать, за чем пожаловали в нашу глушь? — Не слышали? Земля тряслась! Ели ноги унесли. — То Тиамат очнулась верно. Того и гляди небо расколет. — Согласен с тобой, мы чудом добрались до сюда, в лесу наши товарищи, раненные. Мы бы хотели купить чего съестного и воды чистой. — Самим мало. — Может нам удастся договориться? — С магами не договариваемся. — Я все же попробую. Глаза етуна сверкнули зелёным пламенем, отразившись в глазах человека. — Так что, продашь нам еды? — Да… -его голос звучал отстраненно. — А вам хватит самим? — Хватит… Мы должны были отправить часть в столицу, но теперь им не до этого будет… — Отлично, вот тебе плата, тащи! Староста подозвал остальных, и они принесли корзину с припасами и ведёрко воды из колодца. — Ну… Бывайте! — Бывайте… Локи самодовольно улыбнулся. — Ты…ты что с ним сделал? Ты его зачаровал… — Чуть надавил, так было нужно. Вперёд! Герои обосновались в небольшом домике, вероятно, забытом кем-то много лет назад. — Дыхание хорошее, сердце бьётся, слабо, но она быстро восстанавливается. — удовлетворённо сказал ванир. Расставили небогатый ночлег, Локи развел костер, а Улль добыл зайца к «купленным» овощам. Лив мгновенно уснула, на постели из сена, последнее время спать без тревог было роскошью, а про то, чтобы спать на шелковых простынях и огромной кровати девушка и вовсе позабыла. И пусть сено не было шелком, что-то в этом во многом превосходило «мидгардский комфорт». Потрескивание костра, шуршание сена, отдых, который Лив стала так ценить — все это наполняло душу теплом и создавало предвкушение грядущего дня. Девушка почувствовала как что-то присело ей на голову и замурчало. Она провела рукой, пытаясь смахнуть странное наваждение, но спустя минуту нечто вновь осело на ее голове. — Лив… — протяжно прошептал Локи. — Что? — Только не пугайся. — Что? — У тебя на голове дух. — А? — взвизгнула девушка и смахнула с головы нарушетеля покоя. — Локи… Там. — у бога на голове сидел полупрозрачный зверёк с большими глазами. — Знаю, не буду же я пугать, они безобидные — Откуда ты знаешь? — Чувствую… Мне кажется, они хотят что-то сказать. — И ты конечно же хочешь узнать что… — А ты нет? Когда ещё будет такой шанс? Лив неохотно вылезла из-под одеяла. — Пойдем, только тихо. Они вышли из жилища и пошли в лес. Духи прокладывали тропинку для них. Их было очень много, все разных форм и наружностей. Бог и валькирия старались идти как можно тише, чтобы не спугнуть обитателей леса. Духи вывели их на поляну усеянную кристаллами разных цветов. — Ого… — Ни Сурта себе… — Они хотели нам показать поляну? — Не думаю… Локи приложил руку к подбородку и задумался, один пушистый зверек-дух прыгнул ему на голову, етуна как Мьёльниром шарахнуло, он дернулся, чем напугал зверька. — Они хотят что-то показать, нужно прислушаться. Дай-ка руки, золотко. — Зачем? — Связь будет сильнее. Лив вытянула руки, и сразу же соприкоснулась с тёплыми руками бога. Они закрыли глаза, девушка чувствовала как духи один за другим садятся на плечи, голову, руки. «Как будто мост…» — подумала валькирия. Сначала из земли показался монстр с огромными клешнями, Лив хотела дернуться и очнуться, но Локи обхватил руку сильнее и успокоил. — Это иллюзия, Лив. Страхи духов. Она потянулась утешить напуганных зверьков, и картинка сменилась. Девушка увидела себя, но другую, совершенно другую. Воинственную деву в доспехах и с крыльями. Властный взгляд, глаза похожие на осколки льда и меч от Лиод в руках. Рядом стоит Один. А на коленях я… Весь в крови, обесиленный и изнеможденный. — Валькирия Лив, убей Зачинателя Несчастий! И она заносит надо мною меч. Лив сразу же убрала руки. — Ч…что…это такое! Взгляд етуна также блуждал. — Что ты видела? — Я… Я видела как Один приказал мне убить тебя… Что это нахрен такое… — Мои страхи… Значит я видел твои… Это все духи… — То есть больше всего ты боишься, что я стану собачкой Одина и убью тебя… — Золотко… — Так за свою шкуру переживаешь? Что ж… Хорошо, что ты не боишься застрять в этих бесчисленных поисках осколка. Валькирия развернулась, чтобы уйти, но бог дёрнул, разворачивая девушку. — Ты не досмотрела до конца и уже делаешь выводы? — А мне обязательно досматривать? — Тогда не суди… — Но ты увидишь мои страхи… — Я уже видел их часть… — И… — Давай закончим… Они снова взялись за руки. Те же картинки замелькали с новой силой. — Убей его! Занесённый меч и он разрезает пустоту. — Не буду… Я не стану его убивать… — меч падает на землю. — В таком случае… Один молниеносно протыкает девушку Гугниром, изо рта вырывается кровь. Лив падает на колени. И бог стремительно бежит к ней. — Лив… Лив…нет…не умирай… Почему она? Почему она не убила меня… Сурт…золотко живи пожалуйста… Я…я пойду к Хель… Обменяю наши души… Гарм меня раздери… Лив глядела на Локи, и не подозревала, что видит он. Его видения были ничем не лучше. Он видел, как Один приказывает ей убивать всех, ее родителей, ее друзей, Сагра, Улля, Лиод и его. Как он заставляет ее быть чудовищем. Он видел её страхи. Страх, пришедший вместе с решением стать валькирией. Страх лишится всего. Духи отпустили их. Лив начал трястись. Локи заметно растерялся. — Золотко… — Прости… Прости, что так сказала… Бог крепко обнял девушку. — Знаешь… Несколько недель назад я бы сам не поверил, что захочу кого-то защитить. Золотко… Ты делаешь меня слишком уязвимым… — Поэтому ты хотел, чтобы я отказалась? — Хотел не хотел, ты уже приняла свою судьбу, теперь я думаю, как нам выжить. Пока вариантов немного. — Ты последнее время стал слишком задумчив… Это так тебя гложет… — Тебе легко говорит, ты старика не знаешь, а я знаю…слишком хорошо. — Локи… — М? — Давай хотя бы сегодня ночью не будем думать об Один? — Придется занять голову чем-то другим… — У тебя есть идеи? — Как раз тут у меня множество вариантов… — его глаза засияли в темноте.

***

Они лежали на траве, разгоряченные, довольные и умиротворённый, вокруг валялась одежда. Лив гладила волосы етуна, пока тот рассказывал одну из своих историй. Они поклялись не думать этой ночью об Одине, спасении и дальнейшей жизни. Эта ночь принадлежала только им, и больше никому. Не важно, что будет дальше, когда наступит утро, не важно в какой мир их забросит дальше и как долго они смогут держаться. Эта ночь принадлежит только им. Большего и не надо. Пусть все сгорит в пламени…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.