ID работы: 10358710

Чёрная Дверь

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
ЧЁРНАЯ ДВЕРЬ Притча «...Жил-был один мудрый король. Его собственный первый министр предал страну: отдал важные секреты в соседнее государство, с которым назревала война. Министра поймали с поличным. Наказание было только одно. Смерть. Но старый король всегда любил этого человека. Суд приговорил министра к смерти, но король дал ему шанс. Когда наступил день казни, министра ввели в тронный зал. Король неподвижно сидел на троне и смотрел на большие песочные часы. По правую его руку стоял палач, а по левую – в стене зияла огромная чёрная дверь. И король сказал: — Ты можешь выбрать: смерть – или чёрная дверь. Время тебе – пока не высыпется песок в этих часах. Бывший министр спросил: — А что за этой дверью? — Бог знает… — ответил король. — Никто не выбирал её раньше. Во времена моего отца, во времена деда… много раз приговорённым давалась такая возможность, но никто не воспользовался ею. Даже я не знаю, что ты там найдёшь. У меня есть ключ, но когда мой отец умирал, он сказал мне: «Я могу открыть дверь, но если ты войдёшь в неё, я закрою её за тобой. Теперь ТЫ король. Хорошо подумай». Как видишь, я здесь. Он помолчал, а затем продолжил: — Но ты – можешь посмотреть. Министр долго размышлял и выбрал смерть. Он сказал: — Убей меня. Я не хочу идти за эту чёрную дверь. И министра казнили. Королева была очень любопытной. Узнав о таинственной чёрной двери, она стала упрашивать, чтобы король хоть одним глазком посмотрел, что там за дверью. Но тот лишь рассмеялся: — Я думаю, что знаю – за ней ничего нет. Это просто свобода. За ней нет даже никакого помещения, там просто стена. Эта дверь – лишь символ широкого мира. Там нет ничего, но этого ещё никто не выбирал. Вместо неизвестного люди выбирают смерть. Вместо неизвестного люди даже выбирают страдание. Неизвестное кажется им ещё более опасным, чем сама смерть. А свобода – это дверь в неизвестное. Свобода означает движение в неизвестное без знания того, куда идёшь, без знания того, что случится в следующий момент. Это – Чёрная Дверь…» И, пожалуй, что он даже был прав… В какой-то степени. ©EilenDun, 2018-2020 Продолжение следует…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.