ID работы: 10358957

Понедельник

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Понедельник

Настройки текста
Понедельник, 2 октября       Виталий Кордин тупо смотрел, как за стеклом мелькает грязно-черная стена туннеля метро. Было тихо настолько, насколько это возможно в движущемся поезде. Во всяком случае, Кордину так казалось. Он сдвинул рукав и взглянул на старые с треснутым стеклом часы: «Семь тридцать. В восемь нужно быть там. Успеваю». Кордин прикрыл глаза, надеясь еще немного подремать до прибытия. В голове продолжало крутиться слово «успеваю», отставшее от основного состава. «Успеваю… успеваю… успеваю… куда?» Внезапная мысль вскипятила кровь адреналином. Он судорожно огляделся, ища что-нибудь похожее на календарь. Кордин точно помнил, что сегодня второе октября, но день недели совершенно позабылся. Повернувшись к соседке, он неловко спросил: - Извините, не подскажете, какой сегодня день? Немолодая женщина странно на него взглянула и строго ответила: - Понедельник.       «Понедельник, точно. Все в порядке». Кордин расслабленно уронил голову на грудь. Понедельник, 3 октября       Виталий Кордин с трудом разлепил глаза. В окне ему на миг померещилась искаженная гримаса, но тут же растворилась в темных разводах. Кордин поднял взгляд вверх на информационное табло, где жуткого вида такса предлагала вызвать такси, а снизу белым сияла надпись «Пн 7:30». «Семь тридцать. В восемь нужно быть там. Успеваю». От нечего делать он принялся рассматривать объявления. Буквы расплывались под его взглядом и никак не желали складываться в слова, пока вовсе не погрузились в темноту. Понедельник, 4 октября       Кто-то потряс Виталия Кордина за плечо: - Молодой человек, уступите место.       Он тут же встал, не разбираясь, что и кому должен. Уцепившись одной рукой за поручень, другой Кордин нашарил в кармане телефон. На его экране послушно высветилась надпись «07:30 пн, 04.10.2019». Кордин рассеяно запихнул устройство обратно. «Семь тридцать. В восемь нужно быть там. Успеваю». Поезд резко сбавил скорость, и Кордин от неожиданности повалился вперед. Понедельник, 5 октября       Под доброжелательный голос из динамика поезд продолжал набирать ход. Засыпая, Виталий Кордин неосознанно выпрямил ноги, об которые немедленно кто-то споткнулся. - Вы бы еще сами посреди прохода разлеглись, – сердито буркнул девичий голос. Кордин неохотно приоткрыл глаза, но успел разглядеть лишь ярко-желтое пятно куртки − недовольная барышня грузно шлепнулась рядом на сидение, а поворачивать голову было лень. «Сколько время?» Девица рядом, словно подслушав его мысли, вытащила свой смартфон. - Время не подскажете? - Семь тридцать.       «Семь тридцать. В восемь нужно быть там. Успеваю». Кордин расслабился и снова закрыл глаза. «В восемь нужно быть там. Там. А там – это где?» - Извините, а день недели не подскажете?       Девица – лет двадцати в огромных очках и ядовито зеленой шапке уставилась на Кордина с чувством жалости во взгляде и ответила: - Вторник.       «Вторник? Ерунда! Быть не может. Сегодня должен быть понедельник. Вчера ведь, определенно был понедельник. Я помню!» Кордин резко поднялся, едва не упав, но тут же сел обратно. - Вы уверены? - Абсолютно. Что? Тяжелая неделька выдалась? - Да нет. Как обычно.       Кордин полез в сумку за своим телефоном. Тот как назло угрем ускользал от шарящей ладони, подсовывая вместо себя то визитницу, то сигаретную пачку. - Ну-ну. Меня Соня зовут. А вас? - Виталий. - А можно Виталик? - Лучше Витя.       Кордин отвечал рассеянно, полностью сосредоточившись на поиске. «Я ведь помню что клал. Точно клал». - Забыли что-то дома? Помочь?       Кордин недовольно глянул на девицу. «Вот прицепилась. Делать ей нечего?» - А я вот, кота к ветеринару везу, - не дождавшись ответа, сказала назойливая соседка, – на прививку. Ужас, как устала его таскать – такой тяжеленный вымахал.       Кордин невольно скосил взгляд на большую сумку, стоявшую на коленях девушки. Если там и был кот, он тщательно скрывал свое присутствие. - Никак телефон не найду. - А вы вытащите все. Давайте я подержу пока. Не боитесь, даже если захочу чего украсть − с котом далеко не убегу – запыхаюсь.       «Кажется, это была шутка». Кордин вымученно улыбнулся, но девушку это не смутило. - Давайте, давайте.       Кордин выгрузил все содержимое сумки девушке в руки. Телефону не оставалось ничего, кроме как сдаться. Белые буквы на черном фоне успокаивающе сообщили: «07:30 пн, 05.10.2019». Понедельник, 6 октября       В монотонном шуме поезда Виталию Кордину упорно продолжал мерещиться чей-то назойливый шепот. «Апофения. Или глюк. Наверное». Кордин поудобнее перехватил поручень «Хотя какая разница? Надеюсь, я не опаздываю». Смотреть время Кордину не хотелось. Почему-то он был абсолютно уверен, что сейчас семь тридцать. Сзади кто-то деликатно коснулся его руки: - Молодой человек…       Кордин обернулся и увидел девушку в желтой куртке и зеленой шапке, пол-лица закрывали огромные очки, сползшие на кончик носа. - Да? - По средам в котокафе большие скидки, обязательно загляните сегодня, − девушка протянула ему цветастый флаер. – Меня, кстати, Соня зовут. - Витя, - машинально откликнулся Кордин. – А почему сегодня, если скидка в среду? - Так сегодня же среда. - Сегодня понедельник.       Девушка с сочувствием уставилась на Кордина: - Вы бы хоть в календарь иногда заглядывали. Вот! – она сунула под нос Кордину свой смартфон с дурацким брелком. «08:10 ср, 06.10.2019» - Кажется, я опоздал, − Витя неожиданно для себя улыбнулся. – А со скольки работаете? - Круглосуточно! Пошли?       Поезд остановился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.