ID работы: 10359030

Правильный вечер

Джен
G
Завершён
6
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ясное небо над головой. Под ногами пружинящий мох. Тишина. Та особая тишина, что бывает только в горах. Когда слышишь пение птах, шелест вереска на ветру, шум воды небольшого водопада… И в то же время — та самая тишина.       И покой.       Он и не помнил, когда в последний раз он испытывал это чувство: полного покоя, спокойствия и уверенности в сегодняшнем дне. Даже в те редкие драгоценные минуты, что были дарованы ему судьбой, были отравлены постоянным страхом.       А сейчас… Голд машинально потер колено, которое уже больше года не болело. Усмехнулся, заправив прядь отросших волос за ухо. Надо же, как привычки въедаются в тело! Он почти год отучал себя каждый день заглядывать в потемневший деревянный футляр. Бархатная подложка больше не хранила очертания кинжала, и ладонь больше не колола злая магия.       Антиквар вздохнул — магии ему не хватало. Мановением руки зажечь камин в сырой холодный вечер или заставить появиться в руке забытую вещь… Очень не хватало! Но с другой стороны, оно того стоило!       Еще немного, и постепенно потускнеют все страхи. Скоро он окончательно прогонит мерзкие сны. И почти совсем исчезли тени-видения за каждым предметом в его лавке.       Посреди камней мелькнула красная куртка — Изобель искала хороший кадр для своей книги. Голд махнул ей рукой. Все-таки это было удачной идеей Алекс, эта книга о горах. Теперь девочки под присмотром, обе. И отец, и сын могут пока не думать о том, что их половинки могут в ближайшее время куда-нибудь исчезнуть. Хотя… Судя по довольной улыбке Алекс, ей это точно скоро не грозит. Один ребенок у них с Хэмишем уже есть, и второй — чует его сердце — совсем не за этими горами!       А вот он и Изобель… Теперь, когда нет тех сил, что могли его удержать, они смогут увидеть весь мир. Достаточно клеток! Зачарованный лес, клетка Прекрасных, Сторибрук, страх… — и остальное множество клеток! Все они остались позади.       Навсегда.       Голд запрокинул голову, прикрыл глаза. Теплое вечернее весеннее солнце не обжигало, грело. Холодный ветер угомонился, оставив после себя послевкусие снежных лавин и тумана.       Тишина.       Покой…

***

      Странно, но почему-то именно сюда их обоих неудержимо тянуло. В эту пещеру, за надежной завесью водопада. Место, где он впервые за долгие годы почувствовал тепло мощной светлой магии. Место, где его отец обрел то, о чем мечтал и он сам, и его сын. Место, где зло рассеялось под призрачной сильной рукой древних сил.       Он не знал, что чувствует Алекс. Но иногда, касаясь ее запястья, он чувствовал, как тонкие волоски встают дыбом. Вряд ли она поняла, что произошло здесь. А, может быть, и поняла. Но молчит. Она ведь умная, его жена. Мать его сына.       Хэмиш криво ухмыльнулся, крепко потер лоб. Пожалуй, только здесь его легкомысленную голову посещают такие пафосные мысли.       — Пенс за мысли! — шутливо сказала Алекс, легонько потянув мужа за ухо.       — Разоришься, милая, — Хэмиш поймал ее пальцы, прижал к своей щеке. И прикрыл глаза.       И — как всегда остро чувствуя его состояние — Алекс не стала ничего говорить и не отняла руки.       Так они и замерли, вслушиваясь в шум воды. Иногда казалось, что в этот звук вплетается тихий вкрадчивый голос, что-то рассказывающий на древнем гэлльском. А может быть, это просто ветер играл с ними?..       Солнце уже почти ушло за склон. Там, снаружи, наверняка уже похолодало. Но здесь было тепло, и даже не надо было пока еще разводить костерок. Чай в термосе еще горячий, а бутерброды с домашней бужениной гораздо вкуснее холодными.       Хэмиш вдруг подумал, что уже очень давно не чувствовал себя настолько счастливым. Рядом была женщина, которую он любил. Рядом был отец. Рядом был Лохду.       И все было именно так, как надо.

***

      Солнце почти скрылось за горами, на Лохду опускались сумерки. В этот теплый субботний вечер жители городка стремились выйти из надоевших за долгую морзглую зиму домов. На улицах носились дети, старики, прочно устроившись на парусиновых стульчиках, неспешно дымили трубками.       Агнес распахнула окна в пабе, и теперь оттуда доносились веселые голоса.       Джок и мини-Джок совершенно ошалели от тепла и запахов, и никак не могли остановиться — носились друг за дружкой вокруг разбитых Алекс клумб.       Эти две сладкие парочки сбежали еще утром, оставив Джону кучку грозных записок с «ценными указаниями» — как и когда выгуливать Джока, как и когда поливать драгоценные розы, как и когда отослать издателю очередной кусок рукописи Изобель, как и когда кормить Хэмиша-младшего…       Тут Джон порвал листочки, исписанные с двух сторон мелким почерком, и усмехнулся.       Хэмиш-младший… Конечно, назвали его совсем по-другому. Длинное и пафосное имя, в стиле предков Алекс и ее семьи. Вот только никто даже не подумал эти имена не то, что запоминать, а даже просто услышать. Как только он родился, весь Лохду назвал малыша Хэмиш-младший. На радость Лахи-младшего. Еще бы! Теперь он не один носил дурацкое имечко!       Алекс попыталась взбунтоваться, только Хэмиш посмотрел на нее своим особым взглядом — слегка лукавым и строгим — и… и осталось матери смириться. Потому что она знала: если ее муж смотрит так — это все. Конец пути. С места не сдвинешь! Так и остался мальчишка Хэмишем-младшим.       За открытым окном раздался тихий зловещий треск и заливистый лай Даза. Следом что-то тявкнул Джок. И снова возобновились увесистые топотки двух расшалившихся песиков. ТиВи Джон выглянул наружу, полюбовался живописно раскинувшимся по земле кустом с белыми бутонами. Придется придумать для Алекс что-нибудь в стиле «духи раскрыли мне будущее. И в этом будущем перед участком нет роз, а есть только маргаритки!»       Хлопнула дверь, и в комнату влетел Джок-младший. Точнее Даз. ТиВи Джон сердито запыхтел. Наплодилось младших — некуда деваться! Он даже хотел прикрикнуть на вестика, но вовремя вспомнил о Хэмише-младшем. Осторожно заглянув под белую кисею колыбели, он с облегчением убедился, что ребенок крепко спит.       Это хорошо.       Значит, есть время выгнать собак обратно в бархатные синие сумерки, взять книгу, которую ему дала Эсме, налить скотча и насладиться эти благодатным и правильным вече…       За окном с грохотом упала садовая лестница, забытая самим же ТиВиДжоном. Следом раздался звон разбитого в соседней комнате окна.       Колыхнулась кисея.       Раздался требовательный плач.       ТиВи Джон откинулся на спинку кресла, уронив на пол книгу.       Ну что ж… Значит, ему предстоит очередной виток с кормлением — заменой пеленок — укачиванием — успокаиванием — кормлением — сменой пеленок…       Короче, впереди был очередной правильный вечер.       Что бы там не бухтели духи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.