Обратная сторона медали
27 июля 2013 г. в 21:02
- Рей, о боже, я готова лечь к твоим ногам! Ты просто Иисус во плоти! – Рики залетела в дом на всех парах, когда я открыл ей дверь. На ее лице сияла радостная улыбка. Она обняла меня, – Ты просто гений.
- А? – сонно пробурчал я, потирая затылок и зевая.
- Твои стихи. Они просто спасли нас. Спонсорам понравилось все до последней строчки. А это что значит?
- Что? – пожал плечами я, – Ты рада?
- Нет. Ну, и это, конечно, тоже. Мы получим деньги на запись нового альбома. А это что значит?
- Что это хорошо?
- Что мы уложимся в срок по контракту. А это что значит?
- Рики!
- Да ладно-ладно. Это значит, что агентство не расторгнет с нами контракт.
- Это действительно хорошо, – кивнул я, – Выпьешь чаю?
- Да, конечно, – улыбнулась она.
Мы прошли в гостиную. Рики села на диван и протянула мне небольшой сверток со свежим, еще теплым, печеньем.
- Это тебе за работу, - сказала она.
- Спасибо. Подожди, я налью чай.
Я зашел на кухню. Вчера мне пришлось еще и убирать ее после того, как здесь побывали Рики и Леон. Я ужасно хотел спать, потому что все время своего ночного сна потратил на написания стихов, но я просто не мог оставить кухню в таком состоянии еще дольше. По кафелю была рассыпана мука, которая вывалилась из какого-то ящика; осколки нескольких тарелок и кружек; салфетки и другая кухонная утварь. Я поставил воду в чайнике кипятиться и выложил на тарелочку свежие печенья, которые принесла Рики, достал чашки, которые, черт побери, каким-то образом все остались целы, и разлил кипяток.
- Как ты это сделал? – спросила она, когда я принес чай и мы сели друг напротив друга, – Ну, я про стихи. Написать столько текстов за одну ночь, это удивительно… И больше поражает даже не количество, а сами стихи. Они похожи на стихи Леона, но в то же время, они совершенно другие. Я… не могу объяснить это.
- Я просто перечитал все стихи Леона и понял, как нужно писать, – пожал я плечами, отпивая горячий чай.
- В стихах Леона всегда было такое, чего не было ни у кого.
- Я заметил… Кстати, Рики, расскажи мне о Леоне. Хотя бы что-нибудь. Я ничего о нем не знаю, а в интернете ничего нет. Только какие-то сплетни и слухи.
- Да, это так, – ухмыльнулась она, - Что ты хочешь узнать?
- Ну, например, как он стал солистом группы?
- Остальные ребята из группы уже давно хотели снова выступать, но у них не было солиста. Они искали его везде. Им нужно было, чтобы он был молод, красив и энергичен. Чтобы привлекал к себе внимание и притягивал взгляды. Леона они нашли в подземном переходе. Он пел там. Ну, знаешь, так некоторые бедняки, бездельники и студенты, зарабатывают себе на жизнь. Поют в переходах или продают краденое. Конечно, все считали его шарлатаном, но ты сам слышал какой у него голос. Он идеально подходил группе. Они знали, что ему нужны деньги и, конечно, предложили ему стать солистом.
- Леон пел в переходе?! – удивленно переспросил я.
- Да.
- Но где же он жил тогда? Здесь?
- Нет. Точно не здесь… Я не знаю где именно. Леон никогда об этом не рассказывает. Кажется, у него ничего не было. И деньги, которые он зарабатывал своим голосом, наверняка, тратил на то, чтобы снимать комнату в каком-нибудь дешевом общежитие. Хотя все могло быть и гораздо хуже.
- А я слышал, что отец помог ему стать знаменитым. Ведь его отец владелец крупной корпорации.
- Нет, нет, нет и нет! – громогласно сказала девушка, – Это не так. Я не знаю точно, но, кажется, Леон не общается со своим отцом уже несколько лет.
- Леон ничего не рассказывает тебе?
- Не только мне. Никому.
- Ясно… – задумчиво протянул я.
- Рей, знаешь, ты очень нравишься Леону, – сказала Рики, немного помолчав, – Он не подпускает близко к себе, если человек не нравится ему.
Я смутился и слегка покраснел. Рики заметила и легко улыбнулась.
- Но будь с ним поосторожнее. Вы знакомы с ним всего несколько дней. Ты еще не знаешь, что он может вытворять.
- Хорошо.
- Кстати, где он? Еще спит?
- Нет.
- Уже встал? В такую рань?
- Он вообще не ночевал дома. Его не было с тех пор, как вы ушли с ним вчера утром.
Рики поставила чашку на стол. Она сочувственно и как-то обеспокоенно на меня посмотрела.
- Жди его, он скоро вернется. Ему понадобится твоя помощь, – вздохнула она.
- Что? Что это значит, Рики?
***
- М-да, понятно, что Рики имела в виду… - протянул я, рассматривая Леона. Он стоит, облокотившись на дверь. У него растрепаны волосы и расстегнута рубашка. Он качается из стороны в сторону, а в руках у него наполовину пустая бутылка коньяка, – И по какому поводу бухал?
- Не твое дело, – огрызается он и заходит в прихожую. Ну, как заходит. Скорее
впадает.
- Я живу с тобой. Имею же я право знать, по какому такому поводу ты напиваешься, – более настойчиво спросил я.
- Не имеешь, – говорит он и идет в гостиную, шатаясь в разные стороны.
Я иду за ним и внимательно слежу за его движениями. Мало ли. А вдруг чего-нибудь разобьет. Потом меня еще виноватым сделает.
Он падает на диван и делает глоток из бутылки. Затем переводит взгляд на меня.
- Скажи мне, как, – говорит он. Его взгляд затуманен алкоголем, но я вижу, что он воспринимает все всерьез и то, что я отвечу, важно для него.
- О чем ты?
- О твоих стихах. Не придуривайся, будто ничего не знаешь, – он делает еще один глоток из бутылки. Я вижу что-то безумно одинокое в его глазах. А еще безумно пьяное и уставшее.
- Я не понимаю, что тебя смущает в моих стихах, – я отвечаю на его взгляд, не отводя глаз.
- Ты сам писал их?
- Конечно же сам.
- Почему у тебя так хорошо получилось? – он пристально смотрит на меня.
- Что за вопросы? – качаю я головой.
Он резко ставит бутылку на стол, встает и делает шаг в мою сторону, настигая меня. Я даже не успеваю среагировать. Он хватает меня своей ледяной рукой за запястье и смотрит мне в глаза уже с гневом и раздражением. Мне становится не по себе, и по спине пробегают мурашки.
- Что ты узнал обо мне?
- Ничего кроме того, что известно Рики, – говорил я. Он все сильнее сжимал мое запястье. Он подозревал меня в чем-то, поэтому я не отводил взгляд. Если я отведу его, то это будет означать, что я вру.
- Ты уверен?
- Да.
Он вздыхает и отпускает мою руку.
- Тогда извини.
Он жесток до мозга костей. Теперь я понял. И непредсказуем. Вот о чем говорила Рики.
- Иди спать, Леон.
Он пристально смотрит на меня, положив руки в карманы. Затем берет бутылку со стола и допивает остатки.
- Спасибо тебе за стихи, – говорит он и выходит из гостиной. Я слышу, как он поднимается на второй этаж, тяжело ступая по лестнице. Он задевает плечами перила и чертыхается.
***
Я выхожу из душа, на ходу вытирая мокрые волосы, но врезаюсь во что-то твердое и отскакиваю назад. Полотенце падает на пол. Я потираю ушибленную голову. Передо мной стоит Леон. А у него просто железо-бетонный торс, черт возьми. Он бледен, и у него выступили темные круги под глазами. Он совершенно изменился. От него все еще пахнет коньяком, но уже не разит. Вся та боль и одиночество, что были у него в глазах, исчезли. Он улыбнулся мне. Я недоверчиво взглянул на него. Что он еще может вытворить?
- Проспался? – раздраженно спросил я, поднимая полотенце.
- Вполне, – улыбается он.
- Вот и отлично.
Я зол на него. Он в чем-то заподозрил меня, да еще посмел упрекать меня в чем-то в таком виде. Запястье болело до сих пор.
- А чего так грубо?
- Это я у тебя должен спросить. Или ты был настолько пьян, что не помнишь этого? – язвительно ответил я.
- Я всегда запоминаю все, даже если я пьян. Но я ведь извинился за свою грубость.
- Ты посмел обвинить меня в чем-то, но даже не сказал, в чем именно.
- Послушай, давай забудем об этом. Можем представить, что так на меня повлияли твои стихи, хотя на самом деле так и есть.
- Повлияли так, что ты напился до чертиков?
- Да.
- Хорошо, – я направился в свою комнату, но Райс снова схватил меня за руку.
- Без обид? – он повернул меня к себе.
- Без, – киваю я, и он отпускает меня. – Только теперь предупреждай, когда будешь приходить пьяным, потому что на следующей неделе уже сентябрь. У меня начинается учеба.