ID работы: 10362670

Навсегда в сердце

Гет
PG-13
Завершён
59
_anika_soul бета
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Примечания:
"Когда ты это прочтёшь, мои воспоминания о сумеречном мире уже исчезнут. Это та цена, которую я должна заплатить за созданные мной руны, но я ни о чём не жалею. Даже если я не буду помнить тебя, ты навсегда останешься в моём сердце.

С любовью, Клэри"

***

Красивая рыжеволосая девушка шла по людной улице. Она прижимала к себе папку с новыми набросками и лучезарно улыбалась. Каждый проходящий мимо не мог не заразиться от неё этой же улыбкой. За время учёбы она стала очень успешна в искусстве. Ей повезло — её работы были хороши и она могла провести выставку, о которой так сильно мечтала. Когда она бралась за кисть, что-то внутри сжималось, будто бы какая-то часть её души хранила множество эмоций и тайн, и они вырывались в красочные картины. Они были абстрактны, в таком стиле лишь она могла полноценно передать эти необъяснимые ощущения внутри. Хранить их в себе она попросту не могла — её будто бы разрывало. Но было кое-что ещё. Иногда она, обыкновенно идя по улице, будто бы замечала лица каких-то людей и она почему-то думала, что уже видела их, и не раз. Это было непонятно и очень странно, но она списывала это на волнения из-за учёбы, недосыпа, бурной фантазии — искала разумное объяснение (или хотя бы оправдание). Однако она совсем не понимала, как могло такое происходить постоянно. Но на жизнь жаловаться она не могла — всё шло как нельзя лучше, как Клэри думала. Пока один вечер не перевернул её жизнь. Снова.

***

Джейс потерял покой, когда потерял Клэри. Он очень часто вспоминал тот день, коря себя за то, что не заметил этого в девушке, которую любил. Он думал, что бы было, если бы он узнал раньше. День свадьбы двух его друзей, почти родных, стал худшим кошмаром всего в пару минут. Танцуя с любимой женщиной, он думал о том, что скоро так же все будут радоваться и их свадьбе. Он был близок к тому, чтобы сделать ей предложение, но хотел сделать это особенным моментом в её жизни. Он говорил ей слова любви, говорил о своём прошлом, не осознавая, что что-то не так. Хотя он и понял по её реакции, что она чересчур эмоциональна и восприимчива, но списал это на общее трогательное настроение свадьбы их близких людей. И вот... Он стоял в своей комнате и раз за разом перечитывал её прощальное письмо, не веря собственным глазам. Она заранее знала, что будет с ней. Знала, но решила оставить этот праздник без тяжёлых прощаний, уйдя по-английски. Он бы так хотел что-то поменять, если бы мог. Он бросился искать её, попытался что-то узнать, но её никто не видел около получаса. Он нигде её не нашёл. Его мир рухнул в одно мгновение. Он был разбит. Он снова сидел за своим столом, миллионный раз перечитывая злополучное письмо. Он каждый день просил ангелов вернуть ему родную Клэри, но ответа не было. Тишина и равнодушие, а, может, и злоба. Он не мог прекратить задаваться вопросами, но главное, что его волновало — чем они это заслужили. Неужели созданные ею руны не помогали спасти многие жизни? Разве был у Клэри злой умысел? Разумеется, он знал, что не было. Но от этого легче не становилось, а время было не лекарством, а ядом, отравляющим его существование. И он взялся за ручку, достал из ящика стола идеально белый лист и принялся писать. Слова сами выходили из-под его ручки, не нуждаясь в долгом обдумывании: "Всё должно было закончиться для нас не так, Клэри. Мы прошли через многое вместе и даже не увидели мирной жизни. У нас не было шанса создать полноценную семью, увидеть и познать мир, стать родителями. Ты — действительно лучшее, что случалось в моей жизни, но мне так жаль, что мы столько всего не сказали друг другу. Мне невозможно сложно принять то, что меня для тебя больше нет и, наверное, не будет уже никогда. Но я не устану просить, чтобы мы вновь обрели друг друга. С первого взгляда и до письма, которое осталось важным напоминанием о тебе, мы неделимы. С любовью, Джейс" Таких писем было ещё бесконечно много. Каждое он бережно клал в конверт, перевязывая его лентой, и приносил в комнату Клэри. Хотел сжечь, но всегда аккуратно укладывал в коробку с остальными и прятал её в шкаф. Лежал на её постели подолгу, пока дыхание не приходило в норму, и он мог снова контролировать свои эмоции. Точнее, становиться безразличным для всех. Он сдерживался и при друзьях — выговариваться он не привык. Все и так понимали, что он продолжает страдать день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем. Он оставался лучшим охотником и идеальным бойцом, но в глазах его не было искры. Они опустели вместе с сердцем.

***

Вернувшись в свою уютную маленькую квартирку, Кларисса Найт бросила обувь у двери, не заботясь о порядке, схватила оставленную утром на журнальном столике кружку и побежала на кухню. Скоро чашка снова была наполнена ароматным кофе. Девушка пошла в свою мини-студию, решив продолжить работу над картиной, которую она уже год не могла закончить. Каждый день она рисовала по пару деталей, которые почти сложились в портрет мужчины. Она не могла понять этого, но её всегда увлекали такие загадки. Быть может, это его лицо иногда мелькало в толпе? Рисуя, она наклоняла голову и смотрела на получавшуюся работу, пытаясь понять, почему он не покидает её так долго. Её подруга давно говорила, что стоит закончить, чтобы со всем разобраться. И она терпеливо писала по небольшому штриху в день, ожидая конца. И каков был шок Клэри, когда этим же вечером ей пришли, словно видения или воспоминания, оставшиеся черты незнакомца. Она принялась спешно переносить их на бумагу, стараясь не забыть. Её словно бы озарило в тот момент, когда всё было готово. Закружилась голова, она осела на пол. Стало тошнить, мутить. Она схватилась за голову, не в силах бороться с нахлынувшими ощущениями. Перед глазами ярко замелькали странные символы, которые она тоже часто рисовала. Она подхватила один из альбомов, лежащих рядом, и судорожно начала его листать. Она была ошеломлена — она помнила, для чего они предназначены. В голове продолжалась какая-то путаница. Она выпустила альбом из рук, резко потеряв сознание.

Джейс внезапно проснулся.

Девушка пролежала в состоянии обморока недолго. Всё это время её память работала вовсю, показывая всё новые и новые воспоминания из её прошлого. Даже в таком состоянии она пыталась это отрицать, но скоро она пришла в себя, снова будучи собой настоящей. Она бросилась в коридор, достала из сумки телефон. Дата, высветившаяся там, точно не врала. Она помнила себя. Клэри Фэйрчайлд, дочь Джослин и Валентина. Помнила первую встречу с Джейсом, первого убитого демона, смерть родителей, все приключения, яркие глаза Магнуса, переживающего Алека, убийство Джонатана и свадьбу, наказание за руны. Первой мыслью дальше было то, что ей нужно как можно быстрее отыскать Джейса, обо всём ему рассказать, признаться в любви и обнять, поцеловать его, если он позволит ей. Поговорить со всеми друзьями, узнать последние их новости. А потом она остановила себя. Она не могла понять, насколько долго это продлиться и чего ей ждать взамен этой платы. Она стала ходить туда-сюда, ища в себе ответы. Но был тот, кто смог ей всё объяснить — яркий шар. Будто бы из ниоткуда перед ней возник ангел, чьего лица она не видела. Он прятал его под капюшоном. Прозвучал его громкий голос в звенящей тишине квартиры Клэри. — Не пугайся, — произнёс он спокойно и размеренно, но властно. — Я всего лишь подскажу тебе путь, — он плавно опустился на землю. Он подошёл к ней поближе. — Почему я всё помню? — спросила она. — И что мне делать дальше? — У тебя немало друзей, Кларисса, — начал он, — которые не забыли тебя. Они просили нас о снисхождении каждый день и мы слышали их и не могли остаться слепы. Мы изменили своё решение в твою пользу, и уже не первый раз. Мы видели все твои заслуги и как нефилима, и как человека, потому не стали так строго наказывать тебя. Ты не должна больше ничего, только будь счастлива и продолжай быть одним из лучших нефилимов за всю вашу историю. Возвращайся к старой жизни. — Неужели это всё? — тихо поинтересовалась она. — Ангелы благосклонны к тем, кто стоял на краю и не оступился. Ангелы способны простить, — в его голосе послышалось тепло. Она вспомнила, как говорила именно об этом с Маризой на свадьбе, и не сдержала благодарной улыбки. Ангел исчез так же внезапно, как и появился.

***

Клэри и Джейс танцевали на свадьбе Магнуса и Алека. Они оба думали о чём-то своём, и вдруг охотник произнёс: — Знаешь, из-за этой свадьбы я задумался. Меня воспитали так, чтобы я хотел быть идеалом. Идеальным воином, идеальным солдатом, идеальным сыном. Даже когда я жил с Лайтвудами я думал, что они выгонят меня, если я не буду идеальным. Я никогда не думал, что кто-то сможет полюбить меня со всеми недостатками, — он прервался на несколько секунд. — Но появилась ты и разрушила всё, во что я верил.

***

Утренние яркие лучи летнего солнца проникли в комнату, где спокойно спал молодой красавец. Его светлые волосы разметались по подушке,а лицо было умиротворённым и даже мечтательным. Должно быть, ему снились лучшие добрые сны. Но один лучик играючи начал слепить его — парень проснулся. Джейс поморщился и поднялся с постели. По привычке направился в душ, делая это более механически, чем сознательно. Почистил зубы, принял контрастный душ, неприлично долго стоя под ледяными струями воды, высушил волосы. Оделся в тренировочную одежду — снова заниматься с Саймоном, который взял за привычку опаздывать, почему Эрондейл и не спешил на занятие с ним. "Надо будет уже пожаловаться на него Иззи" — подумал он, выходя из комнаты. Мысль о том, как она опять показательно отчитает того при самом Джейсе, заставила его улыбнуться и направиться в зал в более приподнятом настроении. В своих догадках Джейс был прав: он пришёл в назначенное время, Льюис же задержался минут на двадцать. Использовав, как и всегда, дозу дежурных колкостей, они схватились за палки и долго виртуозно и красиво сражались. Джейс, как учитель, отметил успехи Саймона в битве, пусть и сильно хвалить его после боя не собирался — это бы был не он. Он даже был вымотан, что его радовало — это успех для бывшего вампира. Потерять лицо даже перед другом он не мог, так что не поддавался и снова одержал победу, чего и стоило ожидать. Но его напряг разговор уже после. Саймон понял, что он снова следил за Клэри ночью и осуждал, просил прекратить, наконец. Но сам знал, что это не возымеет особого эффекта. Это всегда заканчивалось одним и тем же. — Забудь, ничего уже не вернуть, — бросил он, уходя.

***

Всю ночь Клэри провела дома, сидя в своей мастерской. Она собиралась прийти в Институт ранним утром, отыскать друзей, всё с ними обсудить. Возможно, даже сначала заглянуть в давно знакомый и почти родной лофт. Она отвлекала себя работой над тем самым портретом Джейса, добавляя туда необходимые детали. Она хотела сначала полностью воспроизвести любимого в памяти и на бумаге, обдумывая, что сказать ему при встрече, о чём спросить. Написанный её нежной рукой портрет оживал и обретал те мелкие черты, которые в возлюбленном видела только она. Он был её светом. Как только на часах было пять часов, она засобиралась. Нервно перебирая вещи, она обнаружила на одной полке стило и два клинка нефилима. Она улыбнулась, взяла стило в руки, снова рисуя на себе руны, которые раньше были на её теле. С каждой из них она всё больше думала о том, как её примут. Джейс, Алек, Иззи, Магнус, Майя, Саймон — их лица будто бы стояли у неё перед глазами, пока она спешно собиралась. Рыжеволосая красавица надела чёрную кожаную юбку и такого же цвета топ с длинными рукавами, полусапожки "летнего" типа со шнуровкой и на каблуке, немного украшений и лёгкий макияж с акцентом на губы. Она удивилась, что красная помада была в её косметичке, ведь во время жизни обычного человека она вообще не красилась. Разве что на мероприятия. Выбегая из квартиры в спешке, она не забыла захватить стило и клинки — ничто не должно было ей помешать как можно быстрее вновь приступить к своим обязанностям. Первым делом она отправилась в дом семьи Лайтвуд-Бейн. Было только около половины седьмого, но она уже не могла ждать, поэтому ровно в семь она стояла у дверей лофта, не решаясь постучать. Скорее всего, они ещё не успели встать, но желание снова их увидеть пересилило смущение. Она постучала — негромкий, но уверенный стук сразу же разбудил чутко спящего Магнуса. Раздражённый, он пошёл встречать нежданную гостью, на ходу наколдовав себе одежду. — Это к тебе? — спросил Алек приглушённо, не отрывая головы от подушки. — Понятия не имею, кто это, — буркнул он. Дверь открылась и маг замер на месте, не в силах сказать хоть что-то. Он не до конца верил, что перед ним стоит Клэри, но это точно был не сон. — Привет, Магнус, — спокойно сказала она и улыбнулась, видя его удивление. Он ещё раз посмотрел на неё, и, ничего не ответив, сказал мужу: — Иди сюда, это к нам, — Алек через минуту вышел из спальни и застал их обнимающимися. Поняв,что это Клэри, по которой они все так сильно скучали, он подошёл и тоже обнял их обоих. — Я уж и не надеялся на встречу, — признался он, разглядывая почти не изменившееся лицо подруги. — Ты всё вспомнила? — чуть тише и осторожнее поинтересовался он. — До последних мелочей, даже детство, — ответила она и они отошли друг от друга. Магнус приобнял Алека и оба были очень радостны. — Я, в общем, ненадолго. Мне нужно будет обязательно пойти в Институт, — оба понимающе кивнули. — Может, хотя бы на чай задержишься? — спросил Магнус, хитренько улыбаясь. — Я даже не буду подливать в него коньяк. — Может, да, — она прошла к столу, за которым хозяйствовал Магнус. Она обратила внимание на его очередные перемены во внешности. — Тебе идёт такая причёска, — заметила она, хитро улыбнувшись. — Ты тоже прекрасна, Клэри, — он погладил Председателя Мяо и снова колдовал что-то. На столе возникли тарелки с различными блюдами. Клэри опешила от их количества. — Кажется, речь шла о чаепитии, а не о пире, — отшутилась она, но тут же утянула со стола рулет с вишнёвой начинкой. Алек вышел из спальни, переодевшись в рубашку и джинсы. — Ты вряд ли успела позавтракать, — заметил Алек, пока она с аппетитом ела угощение. — Так что не отказывайся. Магнус лучший в готовке, — мужья переглянулись, нежно улыбаясь. Клэри не могла отказаться. К тому же, он был абсолютно прав. И разве каких-то полчаса к году ожидания что-то изменят? — Спасибо, Магнус, — перед ней возникла чашка её любимого чая, который она не пила уже слишком давно. Давно забытый вкус напитка перевёл разговор в абсолютно тёплый и добрый, семейный даже. — Как же хорошо, что ты снова с нами, — сказал Алек, отвлекаясь от еды. — Мы все уже извелись без тебя. Тебя все очень рады видеть будут. — Это уж точно! — его муж хохотнул. — Видела бы ты, что было, когда ты пропала... Мы с ног сбились. — В основном, из-з Джейса, — буркнул Алек и немного помрачнел. — Он не сразу рассказал нам, — пояснил он Клэри и та удивилась. Она не знала, но его можно было понять. — А что у вас нового? — спросила она, потягивая чай из изящной чашечки. Магнус хитро улыбнулся. — Я — Верховный маг Аликанте, — он произнёс он не без гордости. — Неужели? — она явно была рада. — Охотники стали так сотрудничать с магами? — Не только, — ответил Алек. — Фэйри, вампиры, оборотни и даже демоны. Бунтовщики есть, но их немного. — Наш Инквизитор, кстати, неплохо справляется, — Магнус покосился на нефилима и рыжеволосая девушка снова ахнула. — Алек, поздравляю! — она обняла друга и просто светилась от радости за них. — Вы — молодцы. Ради такого стоило рисковать, — она опустила взгляд на полупустую чашку и немного неловко ей было задать интересующий вопрос. — Кстати, Саймон тоже был бы рад всё узнать, надо ему позвонить, — Магнус взял телефон. — О, и Иззи, конечно, — он уже было начал набирать, но Клэри мягко его остановила. — Я сама, не волнуйся. Мне, кстати, уже пора в Институт, — она засобиралась очень быстро, но друзья очень не хотели отпускать её — было очень много всего, о чём они должны были поговорить. — Думаю,раз ты и так хочешь прийти в Институт неожиданно, Магнус может создать портал, — предложил Алек, когда она уже хотела уходить. — Тогда у нас будет ещё пару минут и ты попробуешь фирменный черничный пирог Магнуса, — это был хитрый ход, и Фэйрчайлд согласилась побыть с ними ещё немного.

***

Времени на вопросы не было — Клэри переместилась прямо в кабинет Изабель Лайтвуд, нынешней Главы Института. Изабель была там уже так рано. Она разбирала бумаги, когда заметила портал. Прямо в её кабинет их направляли только в случае крайней необходимости. Обычно, в случае опасности. Появление Фэйрчайлд стало для неё не меньшей неожиданностью, чем для её брата и его мужа. Она побледнела, будто бы увидев приведение, а потом бросилась к подруге. — Клэри, как же я рада тебя видеть! — говорила Изабель, начиная рыдать от счастья и шока. Сильная девушка не могла не растаять в такой момент. Держась за руки, девушки смотрели друг на друга и просто молчали. Такое эмоциональное напряжение, какое было у Клариссы сначала, пропало сразу же. Все принимали её легко, поэтому ей было не о чем волноваться. — Я тоже, Иззи, — они обнялись крепко-крепко. — Как ты? — она говорила нежно, с настоящим интересом. Та знаком указала на диван и обе присели. — Теперь — чудесно, — она улыбнулась снова, ещё шире. — У меня всё просто чудесно, правда, — повторила брюнетка под испытующим взглядом подруги. Это было действительно так — она добилась всего, чего хотела, как подумала и Кларисса, глядя на ту. Уверенная, смелая и безмерно красивая, она была естественна и по-настоящему счастлива. — Надеюсь на это, — рыжеволосая девушка умолкла. — Мне позволено вернуться к деятельности охотника, — рассказала она. — Я бы хотела снова быть частью нашего Института, если ты, конечно, не против. — Глупости. Клэри, мы все и надеяться на твоё возвращение памяти не могли, не говоря и о большем, — Лайтвуд вмиг стала серьёзной. Подойдя к столу, она извлекла из него какую-то бумагу и протянула рыжеволосой охотнице. Это было письмо от Алека о том, что одну из рун (солнечную), созданную Клэри, добавили в общее использование, но только на крайние случаи. Это её немало удивило и даже в какой-то степени обрадовало, но она была уверенна, что даже при случае пользоваться ею не будет. Подруги и не заметили, как заболтались. Они говорили обо всём,что интересовало их, старались обсудить все последние новости. Изабель терпеливо послушала историю того, чем Клэри занималась, будучи человеком, заинтересовалась историей её последней картины. Подробности своего возвращения памяти она не стала говорить, но это не нужно было — они и так уже были спокойны, ведь теперь всё вернулось на свои места. — Мне надо ввести тебя в курс дела, — строгим тоном начальника сказала Изабель и хихикнула — ей редко шла напускная серьёзность и строгость. — Я сделаю тебя своей помощницей, как только ты возобновишь работу в прежнюю силу. Это будет трудно, тебе многое нужно нагнать, но ты справишься, я знаю. — Теперь я точно знаю, что я хочу быть сумеречным охотником, — призналась она, когда они вышли из кабинета и медленно пошли по коридорам в общий зал. — Поняла ещё в тот момент, на свадьбе, что терять всё это не хочу. Особенно вас, — она чуть было не прослезилась в тот момент, но Изабель крепко сжала её руки. — Всё закончилось, — твёрдо произнесла она, глядя подруге в глаза. — Мы все так считаем. — Спасибо, — она мягко выпустила её руку и они вышли в зал. Там кипела работа, но некоторые нефилимы заметили начальницу с небезызвестной Клэри Фэйрчайлд. Пробежались перешёптывания, но это было только от удивления, а не от плохого мнения о ней. Изабель провела её к столу с картой и стала подробно рассказывать, как обстоят дела на той или иной территории, где наиболее часто наблюдаются вспышки, какие демоны не согласны с сотрудничеством и часто бунтуют и требуют к себе пристального внимания. С удивлением она отметила, что мир действительно изменился значительно. И уж точно в лучшую сторону.

***

После занятия с Саймоном Джейс забежал в свою комнату за оружием. Некоторое время он провёл у себя, просто глядя в потолок, думая о чём-то своём. Но он всё же привёл себя в порядок и решил найти Иззи. Она могла отправить его на очередное занятие, где он бы выпустил пар. К тому же, он давно просил о командировке — хотел немного отвлечься и посотрудничать с другим Институтом. Он хотел снова обсудить это. Придя к её кабинету, он постучал. Но его подруги не было там. Заметно раздражившись, он пошёл её искать. Никто из встретившихся ему знакомых не видел Изабель, словно бы она сквозь землю провалилась. Тогда он направился в общий зал, чтобы поговорить о предстоящим задании с кем-то ещё. То, что он увидел там, заставило его замереть в ступоре.

***

Клэри, подробно обсуждая с Иззи все новости в Сумеречном мире, была очень внимательна. Она многое упустила и спешила узнать как можно больше необходимой информации, чтобы снова быть уверенной в своих силах и спокойной. Она разглядывала карты, изучала отчёты, искала всё, что могло ей пригодиться. — По поводу магов тебе лучше поговорить с Магнусом, — начала Иззи, но осеклась. Клэри подняла глаза на неё и та спешно уходила, хитро подмигнув подруге. — Удачи! — ничего не поняв,она огляделась — в самых дверях стоял Джейс. Он не двигался с места и не сводил взгляда с рыжеволосой, будто бы пытаясь поверить, что это действительно. Стараясь не измениться в лице, она положила папку на стол и прошла к возлюбленному. — Привет, — она улыбнулась смущённо и неловко, будто в самую первую встречу. — Клэри, — выдохнул он и крепко обнял её. Не сдержавшись, она заплакала. Они прижались как можно сильнее, не желая отпускать друг друга. Джейс не верил, что это происходит наяву, но, к счастью для него, он не ошибался. Оторвавшись друг от друга на пару миллиметров, они вглядывались в такие дорогие лица и просто радовались тому, что они могут это делать снова. — Я больше не оставлю тебя, — отрезал он и вдруг потянул за собой куда-то. Они оказались в комнате Джейса. Он запер дверь и усадил девушку на кровать, а сам скрылся за дверью ванной комнаты. Он не верил, что будет иметь такую возможность, но продолжал хранить бархатную коробочку в самом неожиданном месте — в шкафчике с обыденными вещами, такими, как пена для бритья и мыло. И это было забавно и немного даже глупо. Клэри сидела, ничего не понимая. Она почувствовала в себе необычное чувство — нарастающие переживания, волнение, но это было что-то приятное и тёплое. Она увидела на столе Джейса знакомую записку и подошла посмотреть. Взяла её в руки, прочитала. Ей стало нестерпимо больно от понимания того, что он так страдал всё это время, хранил её письмо, не мог её забыть. Она обернулась, когда услышала его шаги и была поражена: он был в чудесном чёрном костюме, который ему очень подходил, в руках его был букет фиолетовых тюльпанов и орхидей, он улыбался. В душе проснулся ещё больший трепет, она чуть ли не задрожала, но сумела сдержаться. — Джейс? — она сделала пару шагов навстречу и он заговорил. — На свадьбе Алека и Магнуса я уже сказал, что многое осознал касаемо нас. Тогда я не был готов ко всем испытаниям в полной мере, но ожидал, что успею сказать всё. Ты была очень расстроена и я решил сделать это позже, — он встал на колено. — Я больше не хочу жизни без тебя, а ты что скажешь, Клэри Фэйрчайлд? — он открыл коробочку и ждал. — Ты навсегда в моём сердце, — ответила она, позволяя надеть на себя чудесное кольцо. Они слились в поцелуе, о котором мечтали так давно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.