Часть 1
30 января 2021 г. в 20:19
«Город древний, город длинный, имярек Екатерины. Даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой «Е». Здесь от веку было тяжко, здесь пришили Николашку, и любая помнит башня о демидовской семье. – рыжий тощий экскурсовод рывком поправил очки с толстыми линзами и бодро продолжил: Как ни странно, приходится признать, что эта песня довольно точно отражает историю нашего города»…
Вокруг парня столпилась группка приезжих, которые рассеянно слушали, все больше оглядываясь по сторонам, отвлекаясь на фото и селфи.
– Скучно. Вечно про одно и то же. Никакой изюминки. Бла-бла-бла Храм-на-Крови, бла-бла-бла дом Харитонова-Расторгуева. – сидевшие рядом с храмом парни лениво наблюдали за происходящим, потягивая пиво.
– Серега, не придирайся к человеку. Можешь лучше – вперед. – темноволосый юноша усмехнулся, явно подначивая друга.
– А что… Могу. – лохматый парень оглядел друзей. – Это вы приезжие, в общаге живете. А я местный, мы с ребятами тут все излазили. Знаете, что мне отец рассказывал? Он неподалеку сторожем подрабатывал на складе.
«Просыпаюсь как-то среди ночи в подсобке. Июль, жара страшная, тишина, даже часы не тикают. И только вроде как от вокзала слышно – паровозы-кукушки пересвистываются. Отец удивился, конечно, и на обход, как полагается.
Только подходит к двери, а рядом небольшое окошко. И оттуда вдруг свет, будто от свечей. Он смотрит, а во дворе столы стоят, на них гробы, на гробах свечки, а в гробах – люди… И вроде как несколько гробов – маленького размера. Детские. Ему жутко стало, пошевелиться не может, а сам смотрит.
Вдруг пение послышалось такое тихое, заунывное и во двор стали тени в черной одежде входить со свечами в руках… К гробам подходят и кланяются, кланяются».
– А отец что? – нетерпеливо перебил рассказчика парень в джинсовке.
– Что, что. Уволился он потом нахрен оттуда. Вот что. Царя это хоронили, понял? Проклятое тут место.
«Мы приветливо встретим в Свердловске дорогих гостей» – хрипло донеслась откуда-то знакомая строчка.