Часть первая, она же единственная.
30 января 2021 г., 22:38
Очередная холодная осень привела с собой в город безрадостные дни. В сером, почти что стальном, небе изредка пролетали какие-то птицы, безмолвно рассекая крыльями воздух. Некогда зелёные деревья практически полностью сбросили листву и теперь повсюду стояли почерневшие стволы. Своей чернотой и искаженностью они походили на истерзанные тела грешников в аду, что застыли в вечном ужасе. Вся эта картина смотрелась весьма мрачно из окна проезжающего троллейбуса.
Леня, студент первого курса колледжа, ехал на пересдачу зачёта. Он позорно завалил зачёт по географии и теперь ему предстоял полный прогон по карте родной страны. В голове вертелась полная каша, а нарастающее напряжение не давало пареньку покоя, поскольку у любого студента есть такой преподаватель, из-за которого учёба – сущий ад. И тут был как раз такой случай. Лёне очень не нравилась его преподавательница по географии, или «географица», как он сам её называл. Она наводила на него непонятный страх, и даже чувство паники. Хотя бояться было нечего: самая обыкновенная женщина средних лет, что может быть страшного? Она просто очень требовательна, вот и всё. И пускай Лёня это прекрасно понимал, но поделать со своим страхом ничего не мог.
Троллейбус летел по свежим лужам дождя и машинного масла, надрывно гудя. Когда вдалеке показались серые корпуса колледжа и высокое шестнадцатиэтажное здание рядом с ним, сердце Лёни пропустило глухой удар.
«Моя остановочка», – подумал он. Здания же представляли собой старые кирпичные постройки шестидесятых годов двадцатого века. Так уж вышло, что у колледжа не было своей земли и руководство арендовало эти помещения. Кабинет географии находился на втором этаже самого крайнего корпуса. И именно туда идти Лёньке не хотелось. На улице противно моросило, а часы показывали ещё только половину второго. До начала экзекуции оставался час.
Выйдя из транспорта в голове у Лёни пронеслось: «Ну зачем в колледже изучать эту чёртову географию? Какая от этого польза? Лишь пустая трата времени. Надоело уже!». Впрочем, так думал, наверное, всякий студент, если он сталкивался с нелюбимым предметом. Лёня не был исключением. И вообще из числа одногруппников он ничем не выделялся, разве что полным отсутствием друзей.
Перейдя дорогу и миновав непонятную скульптуру времён советского прошлого, взору отчётливо предстало то самое окно кабинета. В нём были какие-то непонятные и причудливые цветы, старые шторы и промышленные подтёки на стёклах. Общего «гротеска» добавляла высота окна и тяжёлые металлические рамы. Поскольку заходить внутрь желания не было, Лёня свернул на парковку и там, став под надписью «МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ», закурил. Пронзительный осенний ветер вгонял студента в тоску.
«Осталось всего семь штук. Интересно, сколько минут своей жизни я попросту спустил в унитаз? Надо бы завязывать с этим» – подумал он, убирая пачку сигарет в карман. С курилки открывался самый обычный вид: вдалеке виднелась железная дорога и высотные дома; рядом же был оживлённый проспект, а возле него – кондитерская фабрика. Всю загазованность воздуха перебивал запах шоколада и табака.
Рассматривая идущий в дали товарный поезд, Леня, не заметил, как оплавился фильтр. Кинув окурок в урну, студент нехотя поплёлся в здание. Там, поднимаясь по лестнице, он вслушивался в гулкое эхо, издававшееся с каждым шагом. Добравшись до нужной двери, студент присел на скамейку и принялся ждать. Тамара Степановна (к слову, так звали преподавателя) сейчас вела пару, после которой она намеревалась принять «отработку». По мере того, как текло время, Лёня впервые за день почувствовал усталость – он не спал всю ночь, а потому решил вздремнуть.
«Всё равно, не скоро конец пары. Отчего бы не поспать?» – подумал он. Настенные часы мерно тикали, вахтёрша лениво листала газету, а Лёня проваливался в сон. Сон его был беспокойным: снилась плотная и беспроглядная тьма, а в ней – дорога, по которой страшно было идти. Она вела в никуда. В один момент Лёня оступился и полетел в бездну головой вниз. Тело вмиг сковало ужасом и от внезапного удара, он проснулся. Вокруг всё было также как и прежде, вот только вахтёрши не было на месте. Ради интереса Лёня посмотрел на часы. От удивления глаза едва не полезли на лоб – часы показывали девять вечера.
«Вот тебе раз! Как же так вышло? Колледж закрылся по сути, а меня никто не предупредил? Но так не бывает. Должно быть, часы врут» – подумал он. Поднявшись, Лёня подошёл к двери аудитории, подёргал за ручку, но дверь оказалась закрытой.
- В смысле закрыто? Неужели все действительно ушли? – уже вслух произнёс студент. Подойдя к стене из зелёных мутных стеклоблоков, он выглянул в одну единственную форточку. По определению, снаружи был вечер, на улице горели фонари, и ходил транспорт. Только небо было странного розово-фиолетового цвета. На это студент лишь удивлённо хмыкнул. Но, похоже, часы не лгали.
- Тогда как же так могло получиться? – спросил у пустоты Лёня. Естественно, никто не ответил. Тут он позвал на помощь, но попытка оказалась тщетной.
«А что же двери на лестницу? Неужто их закрыли?». Проверив двери на одном и на втором конце коридора, Лёня разочаровался и почувствовал, что находится в западне – они были заперты.
«Какого чёрта?» – думал он, возвращаясь к своей скамейке. Лампы горели как-то неестественно ярко. – «Их же должны были выключить перед уходом». Получалось, что забыли две вещи: погасить свет и разбудить несчастного студента. Это было совершенно нелепо и в тоже время совершенно нереально. Вспомнив про мобильник, Лёня решил позвонить родителям, но как назло, связи не было. Блуждающий взгляд остановился на служебном телефоне, что был на столе у вахтёрши. Подняв трубку, студент не услышал гудков – аппарат не работал.
- Чёртова шарманка… - Лёня оставил телефон в покое.
«Придётся ломать дверь на лестницу», решил он. Однако после пары отчаянных ударов ногой, ничего не вышло. Дверь не сдалась даже под ударами баллоном огнетушителя. Она словно была из камня, а на поверхности не было ни царапины, ни вмятины. Сказать, что Лёня удивился, значит, ничего не сказать. Вздохнув несколько обречённо, он решил перепроверить все двери на коридоре. Из всех открылась только одна – дверь в преподавательскую. Внутри вопреки ожиданиям, никого не оказалось. Там были столы, стулья, шкафы, ворохи документов, стопки книг и тетрадей, но ни одной живой души. Студент осознал, что находится в помещении совершенно один. Присев на стул, он закрыл глаза. Ему показалось, что открыв их, это всё закончится. На мозги давила тишина.
«Это полный бред. Такого не может быть. Я точно сплю, не иначе. Сейчас на счёт три я открою глаза и проснусь, и ничего этого не будет, – думал он. – Раз… два… три…». Но ничего не изменилось. Всё та же преподавательская, всё тот же вечер. Студент бесцельно разглядывал своё окружение: тетради, папки, учебники по географии…
«География… если бы не она, ничего бы этого не случилось. Какое-то очень злое совпадение. Вот ведь дерьмо!» – думал про себя Лёня, подходя к стопке учебников. Из праздного любопытства, он открыл один. В нём все страницы были пусты. Он открыл второй, третий, четвёртый, но все они были с абсолютно пустыми страницами.
- Да как так? – удивился Лёня. Это было, наверное, чей-то злой шуткой, только было не смешно. В сознание закрадывался страх. Холодный и липкий. Вокруг происходило что-то ненормальное. В голове крутилось множество догадок, но ни одна из них не могла объяснить того, что здесь творится. Лишь одна мысль буквально кричала: нужно бежать и как можно скорее. Лёня развернулся и хотел было дёрнуться с места, но в дверном проёме, непонятно откуда, появилась Тамара Степановна. Женщина молча стояла и смотрела на Лёню. От неожиданности он дёрнулся, но всё же спросил:
- Вы можете объяснить, что тут происходит?
Но ответа не последовало. Вместо этого лицо женщины исказилось в улыбке. И было в ней что-то от дьявола.
- Что? Чего вы улыбаетесь? – снова спросил он. Ответа также не было. Только теперь женщина вдобавок тихонько посмеивалась. В глазах плясал какой-то демонический огонёк.
- Почему вы не отвечаете?
Находиться рядом с ней Лёне было жутко, потому что вела она себя, мягко говоря, странно. Если это вообще была ОНА. И от этого бежать прочь хотелось ещё сильнее. Странный смех действовал студенту на нервы – ему было непонятно – чего же она смеётся? И чем дольше это продолжалось, тем больше психовал Лёня.
- Замолчите вы, наконец! – крикнул он. На его удивление, женщина перестала смеяться, и лицо сделалось серьёзным. Однако взгляд был по-прежнему бесовским. Вдруг Тамара Степановна развернулась и куда-то пошла. Это заставило Лёню вздрогнуть от неожиданности – уж слишком резко она это сделала. Идти вслед за ней он не решался: кто бы это ни был, но это была явно не Тамара Степановна. Постояв на месте ещё немного, он решил осторожно выглянуть на коридор. Но на коридоре он не обнаружил ни самой географицы, ни даже следов её присутствия – она словно испарилась. Это только подбавило паники, и по телу прошлась волна страха. Долго не думая, студент поспешил закрыться в преподавательской.
- Да ну в баню! – пролепетал он. Осмотревшись в поисках потенциального оружия, он нашёл только деревянную швабру. Разломив древко швабры пополам, он смастерил себе что-то вроде «распятия».
«Господи, ну не могу же я вот так взять и сойти с ума!» – подумал Лёня. А надо сказать, что он не верил ни в бога, ни даже в дьявола, считая всё это глупыми сказками и каким-то сумасшествием. Однако всё же события этого вечера заставили мыслить по-иному.
«Если двери на лестницу заперты, значит, придётся лезть в окно» – размышлял Лёня. - «Безопасней всего это можно будет сделать, если вылезать из окна кабинета географии. Хотя, что за чушь я несу? Ведь можно в любой момент сорваться и разбиться насмерть. Нет, так не пойдёт, это плохая идея. Может поджог? Тоже нет. Кто мне даст гарантию, что меня спасут? Такое ощущение, что это место вообще не на земле, а в параллельной реальности, но даже отсюда должен быть другой путь. Должен быть ключ… ключи! Ну конечно! В столе вахтёрши должны быть ключи от всех дверей. Вот ведь болван. Мне надо просто найти и всё – я выберусь. Главное, что бы ничего не помешало».
Собравшись с мыслями, он, с распятием впереди себя, осторожно выглянул в коридор. Пока там никого не было.
«Самый обычный коридор, как и везде. Ничего страшного» – думал студент. Но выходить чертовски не хотелось. В глубине души он понимал, что это небезопасно. Выдохнув, парень всё же пошёл вперёд – ему очень хотелось выбраться отсюда.
- Только не оборачивайся, не смотри назад. – шептал он сам себе. Ему казалось, что стоит обернуться, и сзади будет стоять нечто страшное, вроде жутко скалящейся географицы, либо ещё чего похуже. Поэтому он шел, не оглядываясь и не сбавляя темп. Дойдя до стола, он начал искать ключи, но вскоре снова разочаровался, потому что нашёл только один ключ – от кабинета географии. Лёня издал нервный смешок.
«Меня определённо хотят свести с ума, а потом может даже убить. Но, чёрт возьми, почему всё вертится вокруг географии? Это что, наказание за невыученную карту?» – подумал он. От досады он уже было замахнулся, чтобы бросить злосчастный ключ куда подальше, но вдруг заметил, что свет в другом конце коридора начал медленно угасать и превращаться в густую тьму. А из неё тянулись множество тонких серых рук. Лёня не поверил своим глазам – это было уже слишком. Но ОНИ были вполне реальными. В спешке подобрав со стола импровизированное распятие, он подбежал к двери аудитории и попытался открыть дверь. Внезапно ключ словно засосало в замочную скважину, и в итоге Лёня уже сжимал в руке воздух. Ключ просто исчез. А тьма всё приближалась.
Бежать было некуда. Студент решил укрыться под столом. Как только он спрятался, ОНИ стали атаковать. Серые, словно у мертвецов, руки пытались достать его из укрытия, но Лёня отбивался от них всем, чем мог. В стороны разлетались брызги чёрной, как смола крови и слышался хруст костей. Сил у Лёни хватило ненадолго – вскоре он не смог их сдерживать и ОНИ вцепились в него мёртвой хваткой. На мгновение Лёне показалось, что это конец, но тут он вспомнил про свой самодельный оберег.
“Вдруг поможет? Терять уже нечего”.
С трудом выбившись из цепких объятий, он выставил крест перед собой и в одно мгновение случилось то, чего Лёня меньше всего ожидал: с противным шипением ОНИ поползли прочь, а потом и вовсе исчезли. Так же, как и появились. На коридоре воцарилась тишина и мрак. Лёня лежал на прохладном бетонном полу. Выползать из-под стола он пока не спешил, справедливо полагая, что это не всё. И он не ошибался. Прислушиваясь, Лёня отчётливо слышал, как ОНИ где-то скребут своими когтями, чтобы добраться до жертвы. Только Лёня не понимал где они. По звуку было похоже, что сверху, на третьем этаже. Впрочем, студента это не сильно беспокоило: в сознание пришло непонятное умиротворение. Словно, стало уже всё равно.
Всё тело противно ныло. Будто по нему протопталось стадо слонов. Отыскав в кармане телефон, Лёня попытался включить фонарик, но его телефон был разбит и не включался. Этот факт заставил парня грязно ругнуться. Телефон было жалко. Но нужен был свет. В ход пошла зажигалка. Её тусклого огонька хватило, чтобы оценить своё положение: вся одежда была перепачкана чем-то, что напоминало пепел; из носа текла кровь, а руки были в ИХ черной крови. На вид скверно, одним словом. Но несомненным плюсом было то, что он был жив.
Наверное, если бы на его месте был бы кто-то другой, то он должно быть забился бы в угол и стал читать «Отче наш» или какую-нибудь другую молитву. Но Лёнька делать этого, конечно же, не стал. Потому что не знал ни одной молитвы. Да и вообще ему это было не интересно. Его психика за последние часы теперь окончательно пошатнулась. В этом не стоило сомневаться.
Бессмысленно глядя в одну точку, он поймал себя на мысли, что хочет курить. И пусть это было абсолютно ненужным сейчас, привычка всё же брала верх. Он закурил. Незамедлительно пришло мнимое спокойствие, хотя Лёня понимал, что ненадолго. Последнюю сигарету он решил оставить. Мало ли.
А скрежет наверху всё никак не прекращался…
От этого скрежета парень ещё больше сходил с ума. По крайней мере, ему так казалось. Этот монотонный звук прерывал другой – послышался шелест бумаги, будто кто-то что-то стряхивает с листа. По определению звук исходил из-за двери, что была недалеко. Прислушавшись внимательней, он понял, что это доносится из кабинета географии.
«Ну конечно, откуда ж ещё?» – подумал студент. Что-то внутри подсказывало, что ничего хорошего не будет, но отчего-то захотелось посмотреть – что же это шелестит? Подняться удалось с болью. Прихрамывая, Лёня подошёл к двери, прислушался, а потом заглянул в замочную скважину и … удивился. Вся аудитория была залита слабым призрачным светом полной луны. А по самой аудитории со слабым свистом и шелестом летела карта. В окне было видно ночное небо, полная луна и соседний корпус с чёрными окнами-глазницами. А потом Лёня увидел ЕЁ. Она стояла возле доски и пронзительным взглядом смотрела на него. В руках у женщины был тот самый ключ.
«Неужто она его у меня отобрала?» – подумал парень. Взгляд у женщины был тяжёлым. Не выдержав напора, Лёня мотнул головой и вдруг это видение пропало. Аудитория приняла обычный вид. Карта висела на доске. Выпрямившись, студент почувствовал на затылке чьё-то дыхание. Поворачиваться было страшно. Щёлкнув зажигалкой, он решил всё-таки посмотреть, кто стоит за его спиной. Но стоило ему только начать поворот, как вдруг тело пронзила острая боль. Тусклый огонёк зажигалки выхватил из темноты две окровавленные палки – это были половники его распятия. От ужаса и неверия в происходящее, он не мог произнести ни слова. Он лишь хрипло хватал ртом воздух, будто рыба, выброшенная на берег. За спиной раздался знакомый, но издевательский голос:
- Надо было учить.
Это была ОНА. На это Лёня уже ничего ответить не смог. Тело обмякло, и парень провалился в темноту.
Он очнулся от мощного толчка. Он сидел на скамейке напротив кабинета географии, за окном был день, а сам студент жив и невредим. Он понял, что это был всего лишь страшный сон. По времени пара уже закончилась, а значит, можно было идти отрабатывать. Тамара Степановна сидела в аудитории за своим столом и заполняла какой-то журнал.
- Здравствуй, - сказала она, увидев студента. – клади заявление на стол, сейчас будешь отвечать. Учил?
- Ну да – промямлил студент. А сам с опаской смотрел на неё. От её усмешки, Лёньку перекосило. Сам зачёт прошел довольно быстро. И на удивление, Лёня всё знал. Закончив допрос, женщина сказала:
- Всегда бы так, молодец. Теперь можешь спать спокойно, ты сдал.
- Ага… - ответил он.
«Да уж, конечно, поспишь тут» – пронеслось в голове.
- И перестань уже меня бояться. Ты боишься не меня, а того, что ничего не знаешь.
Студент кивнул в знак согласия. А когда он попрощался и направился к двери, она добавила:
- Приходи ещё.
- Непременно… – ответил Лёня, а сам про себя подумал: «Ну, уж нет, чёртова ведьма!». И после поспешил покинуть здание. Когда он отошёл недалеко, то решил закурить. Обнаружив в пачке только одну сигарету, по спине прошёлся холод.
«Этого не может быть! Неужели всё было по-настоящему?»
Он обернулся и посмотрел на знакомое окно.
ОНА стояла в окне. На её лице застыла та самая дьявольская улыбка. Лёня моргнул. В окне уже никого не было. Спешным ходом он пошёл домой.
Примечания:
Приветствуется честная, но адекватная критика не в грубой форме.